Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Ilfochrome в самодельной химии
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=17195
Страница 1 из 1

Автор:  dE fENDER [ 24 июн 2016, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Ilfochrome в самодельной химии

Примерный состав химии можно нагуглить на apug'е, но с ним будет проблема в том, что вместо белого цвета будет получаться телесный (желто-розовый). И это не зависит от применяемого катализатора и его количества. Я все же получил белый цвет, на мой взгляд, идентичный тому, который получается в родной химии, но время обработки пришлось увеличить до 20 мин.
Эксперименты начал с бумаги со сроком годности до февраля 1990 года. Из плюсов - просрочка совершенно не дает вуали (видимо из-за дикого количества йодистого калия), из минусов - бумага начинает портится с краю, давая темно-пурпурный цвет. В центре черный нормальный, но на свежей он все равно немного темнее. Кроме того, как и у просроченного слайда, происходит сильный разбаланс чувствительности по слоям - без фильтров чувствительность сохраняется только у слоя, дающего циановый краситель. В итоге у меня получились значения фильтров 340 200 0, дальше нужно было прибавить еще пурпура, но вставить еще стеклянных фильтров в мой УПА-725 было невозможно. Поэтому все желтое (или пурпурно-циановое на центральном, где я заменил 40 желтого на пурпур):

Изображение Изображение

Химия работает с любой бумагой - как и той, что выпускалась в 1990-2000 годы для ручной печати, так и на той, которая предназначалась для машинной обработки по процессам P3/P3X/P30P. На свежей бумаге цветокоррекция не потребовала много времени (на просрочку с 20 мин на пробник я потратил почти неделю) и со второй попытки я получил то, что хотел (фильтры 20 30 0). Сейчас хочу подобрать оранжевый фильтр и попробовать поснимать на бумагу сразу с камеры.

Изображение Изображение

Ну и небольшое сравнение глянца. Слева направо: Kodak Metallic, Fuji Crystal Archive, Ilfochrome:

Изображение

Бумага, использованная для экспериментов:

Изображение

Для ручной печати подходит не любая бумага. Вернее так: Classic имеет контрастность, при которой при ручной печати не требуется применять негатив-маску. Даже очень контрастный слайд легко укладывается в диапазон бумаги. Добиться этого при RA-4 reversal процессе очень тяжело. При необходимости контраст легко регулируется обычными методами, используемыми при чб печати, так как проявитель - обычный бумажный. Остальные сорта, как мне сказали, негатива требуют в любом случае.

Если в Москве есть человек с опытом цветной печати и соответствующей аппаратурой, который захочет попробовать и составить по результатам небольшой отчет здесь на форуме - то я могу бесплатно выделить пачку из 10 листов 13х18 и комплект химии для их обработки (первому, кто отпишется о желании).

Автор:  Maxx2 [ 24 июн 2016, 22:34 ]
Заголовок сообщения: 

Фантастика какая-то... И цвет хороший получился. Притом, что Сибахром вроде как для портретов не подходит. А тут нормально. Была бы шляпа - снял бы.

Автор:  Matrasoff [ 24 июн 2016, 22:48 ]
Заголовок сообщения: 

Maxx2 писал(а):
Была бы шляпа - снял бы.


А я, поскольку шляпу ношу, - снимаю :) Круто...

Автор:  Andrei A [ 25 июн 2016, 00:02 ]
Заголовок сообщения: 

ЗдОрово! Начну пожалуй собирать бюджет для печати со слайда...

ПС Портрет шикарен

Автор:  volver [ 25 июн 2016, 01:04 ]
Заголовок сообщения: 

Есть несколько листов сибахрома из 80-х (насколько живая - не знаю, не пробовал, была с кучей бумаги купленной из германии), если кому вдруг понадобится, обращайтесь, отдам бесплатно.

Автор:  Диман Колесников [ 25 июн 2016, 09:02 ]
Заголовок сообщения: 

А можно ли обращать минилабовскую негативную фотобумаги для процесса RA-4?)

Автор:  dE fENDER [ 26 июн 2016, 20:33 ]
Заголовок сообщения: 

Диман Колесников писал(а):
А можно ли обращать минилабовскую негативную фотобумаги для процесса RA-4?)

Можно. Сначала нужно проявить в бумажном чб-проявителе, потом промыть в проточной воде 2 минут или кинуть в стоп-раствор, после этого засветить лист с небольшого расстояния мощной лампой и дальше RA-4.

Автор:  Диман Колесников [ 27 июн 2016, 18:50 ]
Заголовок сообщения: 

А если обращать эту минилабовскую фотобумагу, как это скажется на цветопередаче? Относительно цветопередачи позитивной фотобумаги?

Автор:  dE fENDER [ 27 июн 2016, 19:27 ]
Заголовок сообщения: 

Диман Колесников писал(а):
А если обращать эту минилабовскую фотобумагу, как это скажется на цветопередаче? Относительно цветопередачи позитивной фотобумаги?

Очень плохо это скажется, поэтому Илфохром и ценится. Но в принципе, некоторые говорят, что почти как для обычных негативов получается. Вот здесь (http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11661439) мне рекомендуют рецепт с тиосульфатом, про который на других форумах пишут, что он частично решает проблему контрастности Но я лично его еще не проверял.

Цветопередача сильно плывет, вот пример с apug.org -видно, что получается вместо серой шкалы.

Изображение

Автор:  Диман Колесников [ 29 июн 2016, 19:13 ]
Заголовок сообщения: 

А кто как думает? А можно ли обращать цветную негативную плёнку (С-41)? По аналогии обращения фотобумаги. Так же, сначала проявка в Чб проявителе, стоп-ванна, засветка и далее - процесс С-41.

Автор:  rft2 [ 29 июн 2016, 19:29 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Обработав негативную фотопленку по процессу E-6, мы получим на фотопленке позитивное изображение с сильно искаженной цветопередачей.

Изображение
Цветная негативная фотопленка, обработанная по процессу Е-6

Оттуда: http://foto.potrebitel.ru/data/4/26/p46plenka.shtml

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/