Текущее время: 03 май 2025, 21:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 15:15  Заголовок сообщения: Восстановление старой позитивной пленки (слайды)

День добрый!

Случайно нашлись утерянные семейные старые слайды. Слайдам 30 с лишним лет.

Очень бы хотелось их перевести в цифру. Сходил в два фотоцентра. Отсканировали - результат :( Сканировали планшетным сканером. Явно каким то бытовым. Слайды как будто утратили резкость - расплылись. Хотя отец утверждает что слайды были с нормальной резкостью...

Снимал мой отец на Зенит ЕТ, смотри ка помню еще... Пленка скорее всего AGFA - могу уточнить.

Дайте плиз совет возможно ли восстановить резкость? Промыть чем нибудь? Поискать вариант сканирования на слайд сканере?

Или все? Приговор. :(

Заранее спасибо! Буду благодарен любым советам.

Изображение

Изображение

Вот ссылка на папку с оригиналами: https://yadi.sk/d/QdwcSIaWkuSnz

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 15:48  Заголовок сообщения:

Не торопитесь мыть.
Поищите сначала кого-то с настоящим слайдсканером, типа Nikon CoolScan IV, V, Super CoolScan 4000, 5000, 8000, 9000. Качество сканирования дожну быть в разы лучше.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 17:24  Заголовок сообщения: Восстановление старой позитивной пленки (слайды)

ingmar писал(а):
Сходил в два фотоцентра. Отсканировали

да, видно, что разные ФОТО-Центры - по разному есть пыль расположена. :cry:
пока не мойте, плесени же нет? мыть нечего, пыль механически и воздухом убирается.
сканировать на хорошем сканере в несжатых форматах с большим разрешением, спец нужен.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 17:41  Заголовок сообщения:

Я совсем не фотограф...
А бывает такое, что из-за неправильной проявки эмульсия как бы расплывается? Я просто смотрю на сканы и такое ощущение что гранулы эмульсии расплылись...
Может такое быть? Или это от недостаточного разрешения при сканировании?

Слайды хранились в теплом месте в темном шкафу в пластиковых коробках.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 18:04  Заголовок сообщения:

Если речь идет о пленках 30-ти летней давности, то скорее всего это ORWOCHROM UT18 или UT21. При хранении этой пленки в комнатных условиях, без воздействия солнечного света, диапозитивы обычно сохраняются годами, без существенных изменений или утрат, и основной проблемой будет пыль.
Сканы сделаны безобразно, по принципу: сканируем, как есть, причем для скорости процесса - сканирование велось в низком разрешении, что и привело к "мыльности" контуров.
Что нужно сделать, чтобы получить оцифровку этих кадров с достойным качеством:

1. Вооружиться мягкой кисточкой и резиновой грушей (лучше той, которая "фото", т.к. в аптечных обычно полно талька), а также 5..7 кратной лупой, и постараться максимально очистить пленку от приставших пылинок. Насколько я понимаю, у Вас это диапозитивы уже вложенные в пластиковые рамки без стекол, поэтому извлекать из рамок их не нужно - нормальный сканер стандартные рамки 50х50мм принимает без проблем. Основную часть работы по удалению пыли лучше сделать самому, хотя бы потому, что она забирает 90% времени при сканировании слайдов, и лучше Вас, как лица заинтересованного, ее никто не сделает.

2. Искать владельца нормального сканера, как уже было сказано выше, и договариваться насчет сканирования. Отсканировать подобные пленки на планшетном сканере без потерь в качестве - вряд ли удастся. Я сканировал на Nikon CoolPix IV диапозитивы из своего домашнего архива, проблем с разрешением при сканировании не возникало, чаще замечал лишь собственные ошибки при съемке.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 18:13  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Не торопитесь мыть.
Поищите сначала кого-то с настоящим слайдсканером, типа Nikon CoolScan IV, V, Super CoolScan 4000, 5000, 8000, 9000. Качество сканирования дожну быть в разы лучше.

Как владелец Nikon IV и V, присоединяюсь к совету Макара. Эти сканеры с родной программой Nikon Scan дают отличный результат по резкости, удалению пыли и царапин, а также по восстановлению цвета.

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 10:19  Заголовок сообщения:

В городе похоже нет слайд сканеров. :(
Нашел ближайший CS4000 в Чебоксарах - 100 км. Буду искать оказию, что бы съездить. О результатах обязательно отпишусь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа