Текущее время: 02 май 2025, 21:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 02:29  Заголовок сообщения: Проявка пленки и засветка первых 3х кадров...

Приветствую Всех! Несколько лет занимаюсь самостоятельной проявкой пленки. Снимаю в основном на ilford и проявляю родным проявителем...
Проявляю в советских бочках и очень часто сталкиваюсь с проблемой:
Первые 3-4 кадра, всегда оказываются либо с полосками, либо с зайцами - вцелом испорчены.
Я пробовал разные бачки, у меня их 3 - все бачки с разбирающимися спиралями... везде примерно тот же результат.
Как то мне жалко тратить первые 4 кадра в пустоту (от камеры не влияет), подскажите ЧКД, у Всех такая проблема?
И если дело в бачках - был бы рад получить совет, какие бачки приобрести, чтобы получать все кадры нормально проявленными.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 03:18  Заголовок сообщения:

Проявлял в старых советских бакелитовых, что с носиком, при ярком свете та же проблема была. Тогда стал выключать свет в ванне, включать только неяркий свет в коридоре, лишь бы было видно куда после зарядки лить проявитель. Проблемы вроде не стало.
Но сейчас купил Паттерсон и вообще проблем нет, но и его я бы не стал вытаскивать с пленкой на солнышко. :)

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 12:24  Заголовок сообщения:

Ах вот оно что! До этого то я и не додумался, что это может быть банальный засвет... - думал что конструкцией свет предусмотрен.
Спасибо, теперь попробую в потьмах проявлять...

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 12:46  Заголовок сообщения:

В технических данных к проявителям (Kodak или Ilford) читал, что спираль с пленкой должна опускаться в бачок с заранее залитым проявителем. В таком случае засветки априори не будет.
Хотя ни разу не замечал такой засветки при проявке в советских бачках, но сейчас тоже избегаю яркого освещения при работе с импортными.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 12:50  Заголовок сообщения:

Первые кадры - это плёнка возле оси катушки. Возможно, что светит через заливное отверстие.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 13:06  Заголовок сообщения:

Была такая же проблема с бачком Патерсон, разобраться не успел, завязал дома проявлять...

viewtopic.php?f=7&t=15717&hilit=paterson

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 13:52  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Возможно, что светит через заливное отверстие.

Точно!
Кстати, советские односпиральные бачки, при своей внешней похожести не совсем одинаковы.
Может разные заводы чуть по разному их делали?
Я сталкивался с тем, что иногда перфорация бывает подсвечена.
И это при не очень ярком освещении в ванной.
Надо подбирать пару: спираль+бачок.
Вертикальный ход катушки должен быть минимальным.

ПС. Спасибо Сергею за совет.
Правда, держать в темноте залитый раствором бачок довольно стрёмно.
Если активно размахивать ручёнками - беда может приключиться. :)

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 14:16  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):

ПС. Спасибо Сергею за совет.
Правда, держать в темноте залитый раствором бачок довольно стрёмно.
Если активно размахивать ручёнками - беда может приключиться. :)

Вообще это совет не для исключения засветки, а для равномерности проявки :)
Особенно касается бачков с медленным заполнением. У JOBO и AP, что есть у меня с этим нормально, а экономичный Paterson этим грешит и недавно первая пленка вышла "полосатая":

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 14:24  Заголовок сообщения:

Проявлял раньше в советских, теперь в АР или Paterson. Засветок никогда не было, но я всегда избегаю яркого света и особенно сверху над бачком.
На счёт "полосатости" - бывало. Виноваты бачки с долгим заливом/сливом и слишком активные проявители с малым временем работы.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 14:25  Заголовок сообщения:

Чтоб быстрее наполнялся , можно опору колонны доработать, чтоб раствор быстрее протекал.

Но вообще, при времени проявки в 5 минут, имхо, временем заливки в 15 сек можно пренебречь. Разве что для цветных это важно.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 14:35  Заголовок сообщения:

ч/б пленки проявляю только в севетских одностиральных бачках, никогда никаких проблем не было.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 14:40  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Чтоб быстрее наполнялся , можно опору колонны доработать, чтоб раствор быстрее протекал.

Но вообще, при времени проявки в 5 минут, имхо, временем заливки в 15 сек можно пренебречь. Разве что для цветных это важно.

Да и полосит не проявитель, а медленно заливающийся стоп раствор, а плёнка то уже пропитана проявителем!!!

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 14:46  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):

Павел, здесь дело не в общем времени проявления, где 15 сек действительно не влияют на общую картину, а о неравномерности проявления отдельных участков. При сливе, одна часть спирали(нижняя) сразу оказывается "сухой", а верхняя освобождается позже. Затем промывка и фиксаж попадают в первую очередь в нижнюю зону. Так что эти 15 сек уже множатся. Меньшее влияние связанное со скоростью заполнения окажут разбавленные медленно работающие проявители.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 15:03  Заголовок сообщения:

Долго размышлял и решил взять патерсон нового типа на три пленки. Там горлышко огого. Думаю литр проявителя за пару секунд зальются и проявление бедет плюс минус равномерное. AP и Jobo узковаты конечно.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 15:18  Заголовок сообщения:

У нового Патерсона, который на одну пленку, скорость сливания-заливания не больше 2-3 сек.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 15:23  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Долго размышлял и решил взять патерсон нового типа на три пленки. Там горлышко огого. Думаю литр проявителя за пару секунд зальются и проявление бедет плюс минус равномерное. AP и Jobo узковаты конечно.

Горлышко нормальное.
Вот с Патерсоном разок прокололся. У меня есть бачок универсальный - 5-135 или 3-120. Проявлял одну пленку, залил проявителя как нужно, на одну спираль, проявил, застопил, отфиксировал. Оказалось, что после проявки, когда выливал проявитель и переворачивал бачок, то спираль сдвинулась по оси и потом не осела вниз. В результате я фиксаж отработал только половину плёнки по высоте. Ситуацию я конечно тут же исправил - дофиксировал. Но вот такой опыт остался. У АР есть фиксатор на оси, для неполного набора спиралей, у Патерсона нет. Так что с ним нужно одевать какой нибудь фиксатор или пустые спирали сверху, если будете проявлять одну плёнку.

А вообще я был тут недавно в Фотофрейме и видел "новые" АР и Патерсоны. Даже через стекло витрины бросилась в глаза какая то "китайчатина" в качестве. Пластик какой то дешёвый и в заусеницах весь... Вроде мои, что куплены 8 лет назад как то приличнее выглядят.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 16:02  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Павел, здесь дело не в общем времени проявления, где 15 сек действительно не влияют на общую картину, а о неравномерности проявления отдельных участков. При сливе, одна часть спирали(нижняя) сразу оказывается "сухой", а верхняя освобождается позже. Затем промывка и фиксаж попадают в первую очередь в нижнюю зону. Так что эти 15 сек уже множатся. Меньшее влияние связанное со скоростью заполнения окажут разбавленные медленно работающие проявители.

Попробовал разобрать на фазы и сосчитать разницу между низом и верхом
1. Проявка. Нижная часть проявляется на 15 сек больше: +15 сек
2. Слив. Поскольку мы переворачиваем, то нижняя часть освобождается раньше, то есть проявляется на 15 сек меньше: -15 сек
3. Стоп/Фикс. Низ останавливается раньше: -15сек, но здесь на пленке уже следы проявителя, так что эти 15 сек не считаются :)

Имхо, если по времени, то разницы почти нет. Но вот раньше/позже, свежий растор/поработавший, это да.

Сухой остаток. Для Родинала 1+50 не влияет :rock:

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 16:37  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Для Родинала 1+50 не влияет :rock:

Угу! Как и для HC-110, delution E. :rock:

ПС. Вроде, в те далекие времена, "Фото-65" проявлялась примерно 5-7 минут. В СТ-2. ЕМНИП.
Бачки были отечественные - "медленные". :)
И все равномерно проявлялось...

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 17:49  Заголовок сообщения: Проявка пленки и засветка первых 3х кадров...

Туркестанецъ писал(а):
Приветствую Всех! Несколько лет занимаюсь самостоятельной проявкой пленки. Снимаю в основном на ilford и проявляю родным проявителем...
Проявляю в советских бочках и очень часто сталкиваюсь с проблемой:
Первые 3-4 кадра, всегда оказываются либо с полосками, либо с зайцами - вцелом испорчены.
Я пробовал разные бачки, у меня их 3 - все бачки с разбирающимися спиралями... везде примерно тот же результат.
Как то мне жалко тратить первые 4 кадра в пустоту (от камеры не влияет), подскажите ЧКД, у Всех такая проблема?
И если дело в бачках - был бы рад получить совет, какие бачки приобрести, чтобы получать все кадры нормально проявленными.

А в бачке ли дело? Нельзя ли посмотреть как выглядят эти полосы?
Если бы спрашивал новичок, я бы сказал, что похоже на засветку через щель катушки при перезарядке в хорошо освещенном месте.
Все-таки, бархотка - не абсолютная защита. Но это, вроде бы, должно быть сразу понятно.
А если, действительно, бачок, то интересно было бы увидеть как такая засветка выглядит.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 19:22  Заголовок сообщения:

30 лет проявлял в советских односпиральных бачках, в освещённом обычным дневным светом помещении - никогда никакой засветки не было. А бачки, хотя и одной вроде бы конструкции, но не всегда можно спираль от одного использовать в другом, несколько отличаются размерами, да и материал бывает разный, либо карболит, либо полистирол...

Часовой пояс: UTC + 3 часа