Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Однорастворный ЧБ процесс
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=16488
Страница 1 из 1

Автор:  Maxx2 [ 04 май 2015, 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Однорастворный ЧБ процесс

Люди, которые взялись восстанавливать поляроидную пленку 55 формата, пленку не восстановили, но затеяли другое дело.

Химия для однорастворного ЧБ процесса. Можно купить:

http://shop.new55.net/collections/front ... -developer (доставка по США, к нам через Шопфанс)

Или сделать самому из НС-110 и рапид фиксера: http://new55project.blogspot.ru/2010/01 ... obath.html


Видео и примеры есть тут: http://theartofphotography.tv/episodes/ ... rocessing/

ИзображениеUntitled by Ted Forbes, on Flickr

Обещают мелкое зерно и хороший контраст, но на определенных пленках и без возможности управления процессом. Химия подобна той, что используется в ЧБ поляроидных пленках.

Автор:  svk [ 04 май 2015, 23:44 ]
Заголовок сообщения: 

Раньше считалось, что назначение этого процесса специальные области и срочный фоторепортаж, уж больно много но. Возможно сейчас есть определенный прогресс.
Рецепты были не шибко сложные, даже приглядывался, заманчиво было обещание об исключении перепроявления.

Автор:  Maxx2 [ 04 май 2015, 23:50 ]
Заголовок сообщения: 

Ну сейчас вообще из готовых проявителя и фиксажа. :) Основные НО - невозможность пуш-пулла.

Автор:  svk [ 05 май 2015, 00:17 ]
Заголовок сообщения: 

Maxx2 писал(а):
Ну сейчас вообще из готовых проявителя и фиксажа. :) Основные НО - невозможность пуш-пулла.

Посмотрел по твоей ссылке, добавлена едкая щелочь- гидроксид аммония. В наших рецептах едкий натр. Если взглянуть на составы, то можно скрестить любой фенидон- гидрохиновый проявитель, едкую щелочь и нормальный фиксаж, что-то выйдет :) Дальше тесты...

Автор:  denkorableff [ 05 май 2015, 01:00 ]
Заголовок сообщения: 

Раньше это называлось просто, фиксирующий проявитель.
Но негативы долго не живут потом.

Автор:  Maxx2 [ 05 май 2015, 10:03 ]
Заголовок сообщения: 

Тут, в ответах и вопросах, пишут, что это зависит от качества промывки.

http://new55project.blogspot.ru/2015/03 ... -page.html

Автор:  denkorableff [ 05 май 2015, 10:08 ]
Заголовок сообщения: 

не знаю, хорошо как эксперимент, но не более.

Автор:  Genn [ 07 май 2015, 11:44 ]
Заголовок сообщения: 

Старые известные рецепты-у Шеклеина много обсасывалось.Не нужно ждать посылок из-за океана:Всё насыпается на весы из мешков с химией прямо в лабе и "бодяжится" за 5 минут.Но смысл?НСомнительное преимущество-небольшая экономия времени.Можно было экспериментировать с этим когда-то на ужасных массовых советских плёнках чтобы добиться какого-то уменьшения зерна.Тогда-в 70-х вообще была навязчивая идея-избавиться от зерна у многих.Слишком уж оно грубое было на некоторых эмульсиях.С современными плёнками теряет всякий смысл.
...жаль-получился Пшик :( жаль что не восстановили производство Поляроида 55 формата.Патенты же все есть-нужно просто раскошелиться за их использование.

Автор:  11-й номер [ 07 май 2015, 14:04 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня, действительно, атавизм. Проявление в неразведённом рабочем растворе при 24 градусах - 4-7 минут + фиксирование в быстром крепеже (Фомафикс, Рапид-фиксер, С-41...) - 2-3 минуты. Промывку можно сократить, сыпанув сульфита натрия (Саша чёрный давал ссылку где-то).

Файлы с цифры в комп дольше заливать будете. :wait:

Автор:  loco_roco [ 07 май 2015, 14:36 ]
Заголовок сообщения: 

11-й номер писал(а):
Сегодня, действительно, атавизм. :wait:


Это не просто атавизм, это совершенно непонятная рюшечка, на выходе которой негативы гарантированно посредственного качества. И зачем это надо?
В 90-х уже были закрепляющие проявители в продаже, как они проявляют мне совершенно не понравилось тогда.

Автор:  Woodent [ 07 май 2015, 16:26 ]
Заголовок сообщения: 

Genn писал(а):
...жаль-получился Пшик :( жаль что не восстановили производство Поляроида 55 формата.Патенты же все есть-нужно просто раскошелиться за их использование.


работают они над этим. Через полгода все будет:) Проблема не в патентах (часть из них уже истекла), а в машинах для производства 55 формата. Машины спасти не удалось, это еще Impossible пытались сделать. Новые такие же машины строить энтузиастам возможности нет. Поэтому при сохранении формфактора ребята (дядьки, точнее) придумывают совершенно новый технический процесс. А этот monobath они просто в качестве дополнительного способа сбора денег "выпустили". Чтобы хоть что-то дать людям, их поддерживающим. Собственно, потому они и рецепт не прячут - это сугубо символическая вещь. Как футболочки с логотипом, или листы их собственной iso 100 пленки, упакованные в readyload пакеты, которые они тоже продают в рамках мер по сбору денег.

Автор:  forest_law [ 20 июн 2018, 00:00 ]
Заголовок сообщения: 

Df96 Monobath — новый монованнофиксирующий проявитель от CineStill

CineStill объявили о выпуске своего одноступенчатого проявителя, облегчающий обработку черно-белых фотопленок. Компания заявляет, что Df96 это самый быстрый в мире процесс, который способен за 3 минуты полностью проявить фотопленку.

Проявляюще-фиксирующие растворы впервые были предложены еще в 1889 году, но как говорит Брайан Райт, соучредитель CineStill, только недавно появились решения, которые устранили их недостатки. На создание формулы Df96 компания потратила 2 года.

Теперь, вместо того чтобы беспокоиться о разведении, проявке, стоп-ванне и фиксировании, компания предлагает комплексное решение в виде универсального Df96 для быстрой, легкой обработки и отличного качества изображения с высоким разрешением и мелким зерном.

Монованнофиксирующий проявитель Df96 был разработан для традиционных фотопленок с кубической формой зерна и высоким содержанием серебра, таких как, например, KODAK Tri-X 400 или CineStill Film bwXX (KODAK Eastman Double-X 5222), но он будет работать с любой черно-белой пленкой, push- и pull-проявкой, обеспечивая все необходимые архивные свойства.

Основатели также заявляют, что с их новым универсальным и к тому же экономичным проявителем сводятся на нет большинство подводных камней, которые возможны с многованным процессом, предлагая еще не только эти достоинства.

Одной бутылки (1 л) Df96 Monobath хватит на 16+ пленок.
Стоимость — $17-20.

Срок хранения — 1 год с момента покупки, 2 месяца после первого открывания.

Комментарии:

https://www.japancamerahunter.com/2018/ ... -monobath/

https://petapixel.com/2018/06/19/cinest ... w-process/

https://www.thephoblographer.com/2018/0 ... eveloping/

https://emulsive.org/articles/news/anno ... x-monobath

https://fstoppers.com/film/cinestill-an ... ite-259171

https://www.reddit.com/r/AnalogCommunit ... lm_with_1/

Все подробности:

https://cinestillfilm.com/collections/p ... ng-at-home

Изображение

Автор:  svk [ 20 июн 2018, 00:26 ]
Заголовок сообщения: 

forest_law писал(а):
...Df96 это самый быстрый в мире процесс, который способен за 3 минуты полностью проявить фотопленку...


Интересно и цена приятная. Что касается скорости, то ФП-3 и ФП-4 (Д.С. Гурлев), также работали за 3 мин. А монованна для Микрат-300 за 30 сек :)

Автор:  Woodent [ 20 июн 2018, 01:01 ]
Заголовок сообщения: 

хорошая тема для поездок с пленочной техникой на всякие выездные многодневные мастерклассы ))

Автор:  bnxvs [ 29 июн 2018, 22:38 ]
Заголовок сообщения: 

forest_law писал(а):
[b]
который способен за 3 минуты полностью проявить фотопленку.

На канистре написано - 3 минуты с постоянной агитацией, с минимальной - 6 минут. Под такие показатели и обычный проверенный FX-6 легко. Контраст регулируется кол-вом тиосульфата натрия. Я его иногда использую, при проявке пленок отснятых в стандартных условиях. Вполне себе.

Автор:  aleckurgan [ 28 июл 2018, 16:41 ]
Заголовок сообщения: 

На самом деле подводных камней гораздо больше даже на основании официального описания (в реальности может и еще что-то встретиться). Первое, и для меня основное поскольку снимаю последнее время редко и нерегулярно, время жизни раствора, о котором уже говорилось выше. Второе, как и у каждого многократно используемого проявителя, надо учитывать количество проявленных материалов и для каждого последующего увеличивать время проявления на 15сек, пока не достигнете 8мин. Видимо, это порог, после которого увеличения плотности негатива уже не будет, слабеющий фиксаж окончательно победил ослабевший проявитель. Дальше, пуш-пулл производится за счет довольно существенного изменения температуры (+/-6мин на ступень). Рекомендуемые производителем параметры для пуш-проявления на 1 ступень 4мин при 30С, пул на 1 ступень - 6мин при 18С. При этом обе пленки 3200 от Кодака и Илфорда для достижения этой номинальной чувствительности сразу рекомендуется проявлять не менее 4мин при 32С. Ну и в заключение, проявитель не очень дружит со всеми плоскокристаллическими (и некоторыми другими) пленками.
В реальных тестах (например, https://studioc41.net/2018/07/26/review ... film-df96/) пользователи отмечают более крупное зерно и некоторое падение чувствительности в тенях по сравнению с многорастворным процессом.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/