Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Бытовая химия
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=16478
Страница 1 из 1

Автор:  pinka [ 27 апр 2015, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Бытовая химия

Серия экспериментов доказала, что цветную плёнку можно проявить дома, используя только химикаты из ближайшего хозяйственного магазина. Есть разные рецепты на просторах Интернетов, но все сходятся в одном - краска с достаточным содержанием PPD вполне работает.
Сам по себе PPD - это очень мелкозернистый проявитель крайне медленного действия. Ч/б, проявленная в краске для волос, радует глаз бесконечным количеством мелких деталей, но без добавки обычного проявителя негатив будет бледным.

Вернёмся к проявке цвета. Первый вопрос: зачем? Ответ: дело принципа. Упёрся рогом и решил повторить тупость своими руками.
Искал набор для проявки дома и наткнулся на эксперименты заокеанских извращенцев. Попробовал разные варианты - всё равно пришел к своему :) Буду ремарки делать.

Набор для проявки:
Кальцинированная сода - 5 ложек.
Аскорбиновой кислоты 8 грамм (80 таблеток по 0,1 г!!!).
Краска для волос самая черная. // в FixPrice взял B.U.T.Y. Нужен только первый тюбик

Для отбелки с засветкой:
Йодинол. // В оригинале Бетадине. Пришлось почитать что это за антисептик такой
Хлористый натрий.

Для фиксажа:
Натрия тиосульфат. // Принципиально не кислый фиксаж, а лекарство с уксусом - все реактивы шаговой доступности
Уксус.

Наличие в доме настоящей отбелки и кислого фиксажа даст безусловно лучший результат, чем полная замена фотохимии на бытовую.

Проявитель:
В 250 мл тёплой воды растворить 8 пачек аскорбинки в таблетках по 0,1 грамма. Добавить 5 чайных ложек кальцинированной соды. Добавить краску для волос. Перемешать до однородного цвета.

Отбелка:
К 100 мл Йодинола добавить хлористый натрий. Хорошо размешать, дождаться, пока из фиолетового станет голубым и потом малиновым. Процедить от осадка. Долить до 400 мл.

Фиксаж:
10 ампул тиосульфата натрия перелить в посуду, долить до 400 мл.

Стоп:
В 400 мл капнуть уксуса, чтобы только-только пахло. Лучше меньше, чем больше.

Дальнейшие действия:
1. Проявляем 30 минут при 25 градусах. Агитация первую минуту, затем как повезёт, можно через каждую минуту. Далее хорошо промыть. После стопа плёнка не будет скользкой и мерзкой, но может стать бледнее, т.к. уксус разрушает краситель. В последние разы просто дольше промывал.
В результате должны получить двусторонний ч/б негатив. Если правильно проявили, всё будет видно контрастно. Если нет, то дальше нет смысла время терять.
Всё остальное делаем на свету.
2. Отбелка. В последние разы использую настоящую отбелку, но и вариант с Йодинолом и засветкой работал. Опишу отбелку антисептиком.
Опускаем плёнку на 15 минут в отбелку. Можно проверять - готово, когда всё черное стало серебристым. Насколько помню, в этот момент поверх серого фона уже видно позитивное цветное изображение.
3. Оригинал 3 минуты освещал негатив синей лампой. Солнце лучше. Вешал на прищепки во дворе.
4. Фиксаж. Держать до тех пор, пока не вымоется серебро и не останется один краситель.

В общем, несмотря на возможность заменить всё, стабильно работает только замена проявителя.

Автор:  КоФе [ 28 апр 2015, 00:03 ]
Заголовок сообщения: 

:beer:

Самое замечательное в этих записках то что я побрёл в Барахолку, а там !!!
Аж для ECN-2 есть! И под двадцать четыре градуса. Это же комнатная температура у нашил близких одесситов :)

Автор:  evgenys2005ss [ 28 апр 2015, 05:15 ]
Заголовок сообщения: 

Теперь понял зачем я прикупил просрочки по 50 ру.

Автор:  svk [ 28 апр 2015, 08:09 ]
Заголовок сообщения:  Бытовая химия

pinka писал(а):

4. Вот здесь начинаются разногласия. Оригинал 3 минуты освещал негатив синей лампой. Солнце лучше. Зачем он это делал - я не понял. Раз выносил - никакой пользы не увидел.


Напоминает этап засветки процесса орвохром. Там много света не бывает, можно было держать на свету неограниченное время и сделать перерыв в обработке.

Автор:  pinka [ 28 апр 2015, 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Бытовая химия

Встал на шаге засветки. Солнца уже нету, а лампу найти не могу.
Если не жахнуть ультрафиолетом, то не всё серебро вымывается.

Последовал совету снова окунуть в отбелку на 15 минут, засветить и снова в проявитель и фиксаж. Теоретически эту процедуру можно несколько раз повторить до тех пор, пока не останется одна краска. Но злоупотреблять не буду.
To be continued...

Интересно, что после отбелки и обжарки получается очень сочный позитив. Все цвета точные, всё красиво. Я даже пробовал на планшетнике так вот и отсканировать, как маленькую фотку, как марочку :)

Автор:  Олег14101985 [ 12 дек 2015, 12:36 ]
Заголовок сообщения: 

извинити,я может чего не понял-Вы значит из негатива-позитив получили?

Автор:  pinka [ 12 дек 2015, 14:41 ]
Заголовок сообщения: 

Олег14101985, ну не прозрачный как слайд, а позитив на черно-коричневом фоне. Думаю, надо повторить с примерами всё-таки. Я уверен, что пропустил что-то важное в рецепте проявителя. Когда в последний раз проявлял, не получил того, что было в первые разы... нашел!!! 8 таблеток аскорбинки!!! Сегодня, наверное, попробую повторить.
Вариант с кофе сильно тонирует, что даёт негативы как с оранжевым фильтром. А вот с аскорбинкой было неплохо. Обновил первый пост.

Автор:  Макар [ 12 дек 2015, 17:10 ]
Заголовок сообщения: 

А сканы посмотреть можно?
Очень хочется увидеть, что получилось :roll:

Автор:  pinka [ 12 дек 2015, 20:03 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня не получилось. Не прочитал инструкцию от таблеток. Надо 8 пачек разводить, а я развёл только две - очень бледно получилось. :facepalm: Цена пачки меньше 4 рублей - не смертельно. Завтра попробую 8 грамм.

Автор:  Олег14101985 [ 12 дек 2015, 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

я вот тут перед проявкой добавил 1г. аскорбинки в микрофен(1+3)(правда не знаю еще зачем-опять на эксперименты тянет))-так вот хорошо что кусочек пленки проявил сначала-вышла полностью БЕЛАЯ!!! затем прибавил ко всему прочему 2 ложки кальцинированной соды-тестовый кусочек хорошо почернел))) ну ладно пойду пленку из бачка вытаскивать а то уже 32 минуты стоит))

Автор:  MiStar [ 12 дек 2015, 22:38 ]
Заголовок сообщения: 

Олег14101985 писал(а):
я вот тут перед проявкой добавил 1г. аскорбинки в микрофен(1+3)(правда не знаю еще зачем-опять на эксперименты тянет))-так вот хорошо что кусочек пленки проявил сначала-вышла полностью БЕЛАЯ!!! затем прибавил ко всему прочему 2 ложки кальцинированной соды-тестовый кусочек хорошо почернел))) ну ладно пойду пленку из бачка вытаскивать а то уже 32 минуты стоит))


Не стоит забывать о том, что "аскорбинка", в первую очередь является кислотой, а уже во вторую - проявляющим веществом. Ни фенидон, ни гидрохинон, входящие в состав микрофена, проявляющими свойствами в кислой среде не обладают. А если посмотреть состав микрофена - то щелочность в нем в основном задана небольшим количеством слабощелочной буры, которая при разбавлении 1+3 стокового раствора оказалась практически полностью нейтрализована внесенной аскорбиновой кислотой. Добавка кальцинированной соды - резко изменила баланс полученной "жижи" в щелочную сторону, в результате чего проявляющие вещества "заработали". Правда есть у меня некоторое опасение, что две ложки соды - для мелкозернистого пленочного проявителя, к тому же разбавленного будет "слишком много".
Интересен отчет о конечном результате. :)

Автор:  Олег14101985 [ 12 дек 2015, 22:44 ]
Заголовок сообщения: 

ураааа!!! все удачно проявилось Слава Богу))) по крайней мере на негативах все хорошо)))

Автор:  Олег14101985 [ 12 дек 2015, 22:48 ]
Заголовок сообщения: 

кстати пленочка была от нашего друга Дениса "denkorableff"!!!

Автор:  pinka [ 13 дек 2015, 10:28 ]
Заголовок сообщения: 

Олег, Вы вначале испортили Микрофон, а потом частично заменили проявляющие вещества. Сода и аскорбинка - это уже проявитель. Грамма мало, чтобы сделать витаминные проявитель, но хватит испортить фирменный :) Но не прекращайте эксперименты, ведь это интересно!

Автор:  Олег14101985 [ 13 дек 2015, 13:26 ]
Заголовок сообщения: 

да, вы правы, это интересно, а вот хотелось бы знать какую роль вообще играет та же самая аскорбинка например во всем известном X-tolе и его то она как раз не портит-даже наоборот, в чем дело?(извините за недостаточные знания по химии))если возможно посоветуйте литературу))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/