Текущее время: 02 май 2025, 21:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2014, 18:40  Заголовок сообщения: kaiser automatic timer cpd
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:18
Сообщения: 134
Откуда: Birobidzhan
отцы научите пользоваться!
вставляю негатив - меряю свет в яркой точке без насадки - выставляется время - ии все???
а зачем тогда колесико на щупе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2014, 19:10  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2009, 22:45
Сообщения: 1039
Откуда: Ст-ца. Добринка
РУССКИЙ

1. Выключатель.
2. Сетевой кабель.
3. Разъём для подключения лампы увеличителя.
4. Разъём для подключения лабораторного фонаря.
5. Кнопка включения, выключения лампы увеличителя.
6. Кнопка таймера СТАРТ/СТОП/СБРОС.
7. 8. Кнопки установки времени экспозиции.
9. Поле индикации экрана.
10. Измерительная головка.
11. Фотоэлемент замера экспозиции.
12. Линза конденсор.
13. Колесо установки индекса.
14. Кнопка замера экспозиции.
15. Точка, индикация готовности замера экспозиции.
16. Индикатор готовности запуска таймера.
17. Гнездо предохранителя.





1.Способы измерения экспозиции.
Kaiser cpd automatic timer это цифровой автоматический экспозиметр с таймером для фотоувеличителя. Он используется для установления правильного времени экспозиции для всех ч/б и цветных материалов. Он управляет подключенным увеличителем автоматически или введённым вручную временем экспозиции.
Kaiser cpd automatic timer имеет точечный или интегральный(смешанный) замер. При использовании точечного замера, зона замера должна быть в самой светлой зоне (имеющей детали) проецируемого изображения на стол экран (предполагается большой формат), зона замера должна быть достаточно крупной и больше измерительного фотоэлемента (рис. 3 и 4).
Другой способ измерения, интегральный замер. На держатель ниже объектива крепится фильтр диффузор и таким образом смешиваются яркие и тёмные участки проецируемого изображения, приводя их к среднему значению. Измерительная головка должна находиться в центре проецируемого изображения на столе экране с надетой линзой конденсором(12).
Каждый из этих методов замера требует калибровку прибора, но сначала подбираются вручную пробы.

2. Ввод в эксплуатацию.
Перед тем как начать калибровку необходимо подключить таймер. Убедитесь, что напряжение в сети соответствует рабочему напряжению, указанному на приборе. Затем вставьте вилку сетевого кабеля (2) в розетку. На задней панели таймера две розетки. Подключите лабораторный фонарь в розетку с маркировкой "Laborlicht / Safelight" (4). Натриевые лампы не должны использоваться с этим подключением. Таймер управляет лампой так, чтобы она была отключена, тогда когда увеличитель экспонирует бумагу, при фокусировке, измерении экспозиции.
Подключите увеличитель (или трансформатор увеличителя) к разъему с маркировкой "Belichtung / Exposure" (3). Теперь включите таймер выключателем (1). Экран (9) показывает 00.0. Индикатор (15) светится.

3. Калибровка.
При калибровке измерительной системы таймера, прибор настраивается к плотности бумаги и фотоматериалов. Следует также отметить, что для каждого из вышеуказанных методов измерений требуется своя собственная процедура калибровки. Более точная калибровка будет достигнута, если, при проведении проб будут достигнуты наилучшие результаты, со значением выдержки от 10 до 20 секунд.
3,1. Точечная калибровка или калибровка интегрального замера.
Включите лампу увеличителя кнопкой (5) Поместите ваш негатив или слайд (который вы использовали в пробах) в рамку, сохраняйте тот же масштаб, фокус и значение диафрагмы, который вы установили в пробах для получения наилучшего результата печати. Теперь установите зонд с измерительным фотоэлементом (11) в самой светлой области проецируемого изображения, на котором есть различимые детали. (соответствует самым темным участкам негатива, имеющих детали, для получения лучшего результата.) (Рис. 3 и 4).
Нажмите кнопку замера (14) точка (15) появляется в правом нижнем углу экрана, означает, прибор готов к измерениям.
Теперь, крутите колесо индекса (13), до тех пор, пока на экране не появится то значение, которое вы получили в результате проб. Теперь нажмите на кнопку замера (14) еще раз. Устанавливается выбранное значение и точка исчезает.
На этом калибровка с точечным замером завершена. Таймер может быть откалиброван для различной плотности негатива или слайда, если требуется, например, по тону кожи (европейца).
3,2. Калибровка для интегрального замера.
Если вы хотите использовать смешенный замер, поместите фильтр диффузор на держатель перед объективом и поместите измерительную головку(10) в центре пятна света. Подсоедините входящий в комплект линзу конденсатор (12) над измерительной ячейкой, и выполните калибровку, как вы делали для точечного замера выше(Линза конденсатор(12) обеспечивает, установку значения в пределах плотности фотобумаги, так же как при использовании точечного замера).
3.3. Калибровка методом точечно ориентированного интегрального замера.
Если вы выбрали этот метод, поместите измерительную головку без линзы конденсора на наиболее ярких участках проекции, а затем поместите фильтр диффузор перед объективом. Дальнейшая процедура идентична точечному замеру.
Интегральный замер, так же как и точечно ориентированный интегральный замер требуют достаточно большого формата увеличения. Обратите внимание при помещении негатива в рамку держатель, чтобы он не лежал косо (во избежание попадания прямого света на стол экран) и его не закрывают маскировочные полоски держателя негатива. Рекомендуется после завершения калибровки, сделать ещё несколько замеров в светлых зонах изображения, чтобы убедится, что вы первоначально выбрали действительно самую светлую зону. Обратите внимание, если при повторном замере прибор показывает более короткую выдержку, то необходимо повторно настроить прибор колесом индекса(13) до значения, установленного в пробах. Теперь устройство откалибровано.
Замер осуществляется верно, до тех пор, пока вы не измените тип плёнки, бумаги или технологию обработки. Если это произошло, требуется повторная калибровка прибора.
Поэтому имеет смысл записывать все данные, включая положение колеса индексации (13), для того что бы, если вы изменили настройки по ошибке или хотите сделать какие то промежуточные работы с другими материалами или с помощью другого метода измерения, вы сможете быстро вернуться к
первоначальным настройкам.

4. Замер экспозиции.
После завершения калибровки, установите следующий негатив или слайд в рамку держатель и нажмите на кнопку (5), лампа увеличителя включена, теперь поместите измерительную головку в соответствии с выбранным методом замера, например, самое светлое место имеющие детали, для точечного замера (при использовании смешанного замера, оденьте, на измерительную головку линзу конденсор (12)). Активируйте замерную головку нажатием кнопки (14) на экране загорится точка (15) Обратите внимание, после повторного нажатия на кнопку (14) на значение которое загорится на экране. Если на экране появится индикация - Е.Е. , это означает что слишком много света проходит через объектив, необходимо для уменьшения проходящего света, прикрыть диафрагму объектива до подходящего значения. Если появится индикация Е.Е.- , это означает что через объектив проходит недостаточно сета, необходимо открыть диафрагму.
Теперь после замера экспозиции можно экспонировать бумагу. Нажатием на кнопку(5) выключите лампу увеличителя, на кнопке(6) загорится зелёная лампочка(индикация готовности).Теперь поместите лист фотобумаги на стол экран и нажатием на кнопку(6) запустите таймер, индикация времени на экране пойдёт в обратном порядке, вплоть до 0. Достигнув значения нуля, таймер отключит лампу увеличителя, и на экране появится снова индикация того же времени, таймер снова готов к повторной работе (важно для серийной печати).
4,1. Во время экспонирования кратковременным нажатием на кнопку(6) можно прервать процесс экспонирования. После повторного кратковременного нажатия на кнопку(6), экспонирование продолжится с оставшимся временем. Если процесс экспонирования после остановки, нужно возобновить, со значением времени установленном первоначально, то нажав и удерживая(примерно 3 секунды) кнопку(6), производится сброс счётчика времени на первоначальное значение(функция – сброс (RESET)).
После прерывания процесса экспонирования, зелёная лампочка индикации
готовности(16) потухнет. Подключенный лабораторный фонарь включается.


5.Ручная установка времени экспозиции.
Время экспонирования также можно установить вручную, кнопками (7) и (8). Обратите внимание на то, что измерительная головка должна быть не активна и измерительное уведомление готовности (15) не отображается. Кратковременное нажатие кнопок (7) или (8) обеспечивает переключение индикации времени на экране с шагом 0,1 секунды (точная настройка), при нажатии кнопок(7) или (8) с удержанием, индикация времени идёт быстро, с ускорением (грубая установка). Нажатие кнопки (7) устанавливает меньшее значение времени, нажатие кнопки (8) устанавливает большее значение. Установленное время запускаться нажатием кнопки (6). Остановка(STOP), функция сброс(RESET) и запуск остаточного времени выполняются, как описывалось в части 4,1.

6. Важные указания

Пожалуйста, обратите внимание, что максимальная мощность подключаемых устройств не должна превышать 500 Watt.
Не используйте неисправное или имеющее повреждение устройство. Ремонт могут выполнять только квалифицированные специалисты. В случае повреждения устройства, посылаете его в Германию, в сервисный центр по адресу, Kaiser Fototechnik, Kundendienst, Post¬fach 12 62,6967 Buchen, или в официальное представительство Kaiser Fototechnik в вашей стране.
Для замены предохранителей, сначала вытащите сетевой кабель из розетки, и выкрутив крышку(17) замените предохранитель. Используйте только указанные в инструкции предохранители!
На корпусе прибора вокруг кнопок управления, нанесено светящееся в темноте покрытие из фосфоросодержащего состава. Индикация экрана янтарным цветом обеспечивает безопасную работу с фотоматериалами.





7. Технические данные.

Сетевое напряжение: 110V/220V/240V.

Частота сети: 50 Hz/60 Hz.

Мощность: 500 Watt.

Предохранители: 1x 2,5 AT/ 1x 0,315 AT

Время выдержек: (авт.) 2,5… 80 сек. (ручной.) 0,02… 99,9 сек.

Мой вольный перевод. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2014, 19:51  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:18
Сообщения: 134
Откуда: Birobidzhan
спасибо добр человек!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2014, 20:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2009, 22:45
Сообщения: 1039
Откуда: Ст-ца. Добринка
Всегда рад помочь. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.