Текущее время: 07 авг 2020, 12:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 13:54  Заголовок сообщения: Работа со слайд-сканером Plustek OpticFilm 8100
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014, 13:44
Сообщения: 17
Откуда: Дивногорск
Всем, привет! Приобрёл выше озвученный сканер, хочу оцифровать свои древние ч/б негативы. Интересует, есть ли на форуме пользователи данного дивайса? Вопросов много, поскольку только приступил к освоению. Прошу откликнуться единомышленников. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 14:10  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10499
Откуда: Milieu du Monde
Пользователей полно, да и тем про этот сканер тоже.

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 14:21  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:28
Сообщения: 2101
Откуда: Стокгольм
Добрый день! Есть такое дело, признаюсь имею такую шайтан-коробочку. Начитавшись форумов и не взирая на отзывы "так себе" и "для превьюшек пойдет" - решил приобрести, показывать превьюшки. Вот уже как месяц иногда пользуюсь этим сканером. Мои субъективные впечатления - отличная штука! Я больше А3 не печатал а этот сканер выдает мне картинку лучше чем я в черной комнате делаю своими кривыми ручками. Рассматривая кропы на компе очень рад результатом. Добавлю что сканы можно отправить в отличную лабу в Лондоне https://uk.whitewall.com/photo-lab/phot ... kt-details и они отпечатают на лучшей бумажке постоянного контраста ILFORD ILFOBROM GALLERIE, которая очень нравилась Анселу Адамсу. Ну в общеем теперь можно перейти к вопросам..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 14:50  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014, 13:44
Сообщения: 17
Откуда: Дивногорск
Вопросы. С девайсом было два диска: 1). Sutup/Аррlication и 2). SilverFast 8. 1-ый, я так понимаю - драйвер, а 2-ой - программа обработки изображений. В принципе изображение с негатива можно получить без участия программы обработки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 14:55  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014, 13:44
Сообщения: 17
Откуда: Дивногорск
paolo_cocoa писал(а):
тем про этот сканер тоже.

Так с ходу не найдёшь, да и "Поиск" ничего не даёт. Если не сложно, дайте ссылки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 15:20  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2013, 14:45
Сообщения: 32
Откуда: Birobidzhan
Диагностик писал(а):
Вопросы. С девайсом было два диска: 1). Sutup/Аррlication и 2). SilverFast 8. 1-ый, я так понимаю - драйвер, а 2-ой - программа обработки изображений. В принципе изображение с негатива можно получить без участия программы обработки?


Sutup/Аррlication=дрова и примитивная софтина для сканирования квик-скан. По своему скромному опыту сканирования на 7200-м ею пользоваться не советую - напрочь убивает тональные переходы, картинка как с какого-то уж совсем дешевого бытового девайса. Мне лично для сканирования нравится вьюскан. SilverFast тоже сканировал, есть гут, но лицензионного диска у меня нет (вытащил дядя Сэм на таможне), а тайваньские китайцы не хотят мне выслать дистрибутив древней версии, к которой у меня есть ключ((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 15:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10499
Откуда: Milieu du Monde
Диагностик писал(а):
Так с ходу не найдёшь, да и "Поиск" ничего не даёт. Если не сложно, дайте ссылки.
search.php?keywords=plustek&terms=all&author=&sc=1&sf=titleonly&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 16:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014, 13:44
Сообщения: 17
Откуда: Дивногорск
paolo_cocoa, спасибо! Буду штудировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 16:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014, 13:44
Сообщения: 17
Откуда: Дивногорск
Dmitry34 писал(а):
Sutup/Аррlication=дрова и примитивная софтина для сканирования квик-скан.

То есть, если нажать на QuickScan негатив отсканируется и без SilverFast?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 16:54  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:28
Сообщения: 2101
Откуда: Стокгольм
Квикскан дает сырую картинку, линейный16 bit TIF ИЛИ JPEG. Потом надо в шопе крутить и конвертировать. Я юзаю последний Silverfast.


Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 30 май 2014, 11:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 17:02  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2013, 14:45
Сообщения: 32
Откуда: Birobidzhan
Диагностик писал(а):
Dmitry34 писал(а):
Sutup/Аррlication=дрова и примитивная софтина для сканирования квик-скан.

То есть, если нажать на QuickScan негатив отсканируется и без SilverFast?


да


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 17:06  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2013, 14:45
Сообщения: 32
Откуда: Birobidzhan
abrakadabra_swe писал(а):
Квикскан дает сырую картинку, линейный16 bit TIF ИЛИ JPEG. Потом надо в шопе крутить и конвертировать в логарифмическое представление. Я юзаю последний Silverfast.


Меня лично с квикскана по тональным переходам устроил только 48 (=16*3) битный TIF. С последующим конвертированием в ФШ в жпег. Жпег с квикскана не устроил, именно его я имел ввиду отвечая..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 17:13  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:28
Сообщения: 2101
Откуда: Стокгольм
16bit на канал, всего три канала = 48. В монохром вы используете только зеленый канал как самый чистый. В шопе разделить то видно... Квик скан сканирует 16 bit тем же самым зеленым каналом. Не думаю что с пленки там на глаз видно. Хотя квик скан уж очень шустро сканирует при равных с silverfast настройках. Меня это настораживает. Пс, речь только о ЧБ. А вот вьюскан мне не понравился.. Странные настройки там какие то.. Хотя я может не совсем разобрался. Скачал с сайта а когда узнал что ее еще купить надо то снес нафик. Монохром в 16bit для работы в шопе и прочее - хорошо, для лабы ИМХО излишество. Поди еще найди лабу что печатает честных 16 bit. В Стокгольме таких нет. Подытожу - меня очень даже устраивает 8 бит jpeg с узкаря.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 00:45  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2012, 16:52
Сообщения: 2125
Откуда: Биробиджанская губерния
Пользуюсь таким сканером, но не Silverfast. Сканирую VueScan - удобно и просто.

_________________
ЖЖ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 01:41  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014, 13:44
Сообщения: 17
Откуда: Дивногорск
InZoom писал(а):
Сканирую VueScan - удобно и просто.

Её покупать нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 09:14  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:28
Сообщения: 2101
Откуда: Стокгольм
Да нужно покупать, воровать не красиво :D причем в этом вьюскане нет даже профиля пленки TMAX 3200. Лицензия 30 баксов год или 70 зелени версия про на веки веков. Прикол в том что в базовой версии нет профиля TMAX 3200 а в про версии за 70 баксов нет профиля TRI-X 400... Ну смех просто, не в обиду владельцам сего софта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 10:02  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2012, 16:52
Сообщения: 2125
Откуда: Биробиджанская губерния
Диагностик, да, я покупал. Хорошая и полезная программа, оправдывает вложенные средства.

_________________
ЖЖ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 10:05  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:28
Сообщения: 2101
Откуда: Стокгольм
If you can't find a film type that exactly matches the film you're using, experiment with the Kodak T-Max settings. :D

Заплати 70 баксов и сиди экспериментируй...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 12:59  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014, 13:44
Сообщения: 17
Откуда: Дивногорск
У меня уже есть честно приобретённый SilverFast, так что начну пожалуй с него. Но это потом. Сейчас интересует другое. На сканере расположено всего две (не считая кнопки подачи питания) функциональные кнопки "IntelliScan" и "QuickScan". При нажатии на первую откроется софт SilverFast, если он установлен. Если не установлен, ничего не откроется. При нажатии на вторую должна открыться программа сканирования негативов с "убогими" функциями обработки изображения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 15:54  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 2072
Откуда: Birobidzhan
да зачем вам эти кнопки. Я полгода пользовался плюстеком, ни разу вообще до аппаратных кнопок не касался :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Sandy Arnold и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB