Клуб Дальномер https://rangefinder.ru:443/club/ |
|
Посоветуйте проявитель для 24С https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=15574 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | kvk [ 09 фев 2014, 10:47 ] |
Заголовок сообщения: | Посоветуйте проявитель для 24С |
Добрый день, всем, Посоветуйте пл проявитель для ЧБ: стал обладателем автоматической ротационной машины JOBO ATL 1500. У нее минимальная температура +24С. Необходим проявитель, наилучшим образом работающий при +24С. При этом я проявляю только ЧБ и только пленки FP4+ HP5+ по номиналу (135 и 120). Для обеспечения оперативности это должен быть сток, разбавляемый до рабочего раствора. Есть возможность хранения растворов в холодильнике. При этом время проявления ( с учетом +24 и постоянного вращения) должно быть более 5-7 минут На кадрах - потреты, жанр, семейное Задача: наладить технологию СТАБИЛЬНОГО получения ХОРОШЕГО\отличного результата при МИНИМАЛЬНЫХ затратах времени. Также может у кого есть опыт проявления чб на подобной машине? Я использую программу: замачивание на 2 минуты, проявка, промывка водой 2 минуты, фиксаж (ФОМА жидкий 1+5) - 5 минут, промывка 15 минут водой, промывка 15 минут дистяллятом с фотоналом - 15 минут. Уже пробовал ILFOSOL 3 - результат приемлимый, но потом он пожелтел при комнатной температуре за 2 месяца - недопроявил пленку..., потом ТМАХ при комнатной температуре в заводской упокавке 1.5 летний испортил пленку... Потом я все хранимую химию выкинул и решил начать с начала. Пока присмотрел ID-11... Те задача на сегодня выбрать ОДИН универсальный проявитель Что скажете? |
Автор: | svk [ 09 фев 2014, 15:00 ] |
Заголовок сообщения: | Посоветуйте проявитель для 24С |
kvk писал(а): Добрый день, всем, Посоветуйте пл проявитель для ЧБ: стал обладателем автоматической ротационной машины JOBO ATL 1500. У нее минимальная температура +24С. Необходим проявитель, наилучшим образом работающий при +24С. При этом я проявляю только ЧБ и только пленки FP4+ HP5+ по номиналу (135 и 120). Для обеспечения оперативности это должен быть сток, разбавляемый до рабочего раствора. При этом время проявления ( с учетом +24 и постоянного вращения) должно быть более 5-7 минут Те задача на сегодня выбрать ОДИН универсальный проявитель Что скажете? Несколько лет пользуюсь D-76 в расфасовке от Kodak. Сток хранится полгода. Проявляю при установившейся комнатной температуре в разбавлении 1+1 и 1+3. Время для HP5+ при 24С - 1+1 9 мин, 1+3 14 мин. http://www.digitaltruth.com/devchart.ph ... empUnits=C http://www.digitaltruth.com/devchart.php?doc=timetemp |
Автор: | ivan-etolog [ 09 фев 2014, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Посоветуйте проявитель для 24С |
kvk писал(а): Добрый день, всем, Посоветуйте пл проявитель для ЧБ: стал обладателем автоматической ротационной машины JOBO ATL 1500. У нее минимальная температура +24С. Необходим проявитель, наилучшим образом работающий при +24С. При этом я проявляю только ЧБ и только пленки FP4+ HP5+ по номиналу (135 и 120). Для обеспечения оперативности это должен быть сток, разбавляемый до рабочего раствора. Есть возможность хранения растворов в холодильнике. При этом время проявления ( с учетом +24 и постоянного вращения) должно быть более 5-7 минут На кадрах - потреты, жанр, семейное Задача: наладить технологию СТАБИЛЬНОГО получения ХОРОШЕГО\отличного результата при МИНИМАЛЬНЫХ затратах времени. Также может у кого есть опыт проявления чб на подобной машине? Я использую программу: замачивание на 2 минуты, проявка, промывка водой 2 минуты, фиксаж (ФОМА жидкий 1+5) - 5 минут, промывка 15 минут водой, промывка 15 минут дистяллятом с фотоналом - 15 минут. Уже пробовал ILFOSOL 3 - результат приемлимый, но потом он пожелтел при комнатной температуре за 2 месяца - недопроявил пленку..., потом ТМАХ при комнатной температуре в заводской упокавке 1.5 летний испортил пленку... Потом я все хранимую химию выкинул и решил начать с начала. Пока присмотрел ID-11... Те задача на сегодня выбрать ОДИН универсальный проявитель Что скажете? PC-glycol Pyrocat HD Hypercat Все три работают при 24 оптимально. При желании любой могу намешать. |
Автор: | heaven-id13 [ 09 фев 2014, 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
жидкий концентрат Ilfotec LC29 500 мл при 1+19 хватило на бобину 100м HP5 Простоял год в родной бутылке,воздух не выдавливал,газом не наполнял. Удобно,шприцом отобрал дозняк и назад в холодильник. При 24C время ILFORD указывает для Ваших пленок на коробке. |
Автор: | varjag [ 09 фев 2014, 18:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
у xtol, t-max 24 градуса штатные режимы проявки |
Автор: | kvk [ 09 фев 2014, 22:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо всем, кто ответил. Из того, что я прочитал, наиболее отвечающий моим требования формально является Pyrocat HD: 24 градуса – штатный режим (даже рекомендуют не менее 22), большой коэфициент разведения (похоже на 300мл раствора 3 мл надо отмерять пипеткой), долго хранится, подходит для ротационных машин (насколько я понял – даже требует активную агитацию). Однако везде указано, что по факту он повышает чувствительность пленки, те FP4 надо снимать, скажем, как 90 единиц чтобы попасть проявителем по номиналу?... PC-glycol, Hypercat – показались слишком экзотическими… - надо чтобы я сам мог как-то их купить… Вторым я выбрал XTOL: 24 градуса – штатный режим, неплохо хранится, при 24С Кодак дает 4.75 минуты для FP4+@125 в ротационной машине, что немного... Однако минус – не рекомендуется разбавление более чем 1+1, что означает, что надо чаще его мешать/больше хранить – что не очень отвечает поставленным условиям – затрачивать минимальное время на проявку TMAX – 24 градуса – штатная температура проявления, приемлимое разбавление 1+4, однако инструкция при 20С для FP4+@125 для ротационной машины дает 3.5 минуты, а при 24С это значит будет около 3минут если не меньше – что не приемлимо – не будет стабильного результа… Ilfotec LC29, D76 – они хоть и допускают применение при 24С – но не рекомендуют, а к этому еще добавляется ротационная машина – это очень интенсивное проявление получается Бачок в этой ротационной машине всегда вращается, примерно 1 оборот бачка за 2 секунды, невозможно делать паузы, невозможно менять\регулировать скорость. Должен оговорится – это все начитанная теория, возможно на практике я не увижу разницы, но в этом и задача – уменьшить время на тренировку и сразу получать пускай не лучшие, но хорошие стабильные результаты. Такое резюме… |
Автор: | ed1k [ 10 фев 2014, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вы определитесь чего хотите. Если концентрат для одноразовой обработки и слива в канализацию, то например, и родинал очень хорошо работает. Трудность только опытным путем определить время проявления - при очень сильных разбавлениях нужно учитывать площадь эмульсии. При не очень сильных разбавлениях лично мне результат не очень нравится. Хтол в таком режиме лучше работает без разбавления. Купите пакет (вернее он идет в двух пакетах) на 5 литров, меньшие уже не делают. Сделайте себе 2л стока, а оставшиеся 3 л будут компенсирующим добавком. Из 2л банки заливаете 300мл или сколько надо в ваш процессор, пополняете 2л банку, после проявки сливаете отработку пока 2л банка не будет как и была полная под крышку, остаток отработки выливаете. Будет работать долго и хорошо. Рабочий раствор может пожелтеть, но это нормально. |
Автор: | ivan-etolog [ 10 фев 2014, 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
kvk писал(а): Спасибо всем, кто ответил. Из того, что я прочитал, наиболее отвечающий моим требования формально является Pyrocat HD: 24 градуса – штатный режим (даже рекомендуют не менее 22), большой коэфициент разведения (похоже на 300мл раствора 3 мл надо отмерять пипеткой), долго хранится, подходит для ротационных машин (насколько я понял – даже требует активную агитацию). Однако везде указано, что по факту он повышает чувствительность пленки, те FP4 надо снимать, скажем, как 90 единиц чтобы попасть проявителем по номиналу?... PC-glycol, Hypercat – показались слишком экзотическими… - надо чтобы я сам мог как-то их купить… Вторым я выбрал XTOL: 24 градуса – штатный режим, неплохо хранится, при 24С Кодак дает 4.75 минуты для FP4+@125 в ротационной машине, что немного... Однако минус – не рекомендуется разбавление более чем 1+1, что означает, что надо чаще его мешать/больше хранить – что не очень отвечает поставленным условиям – затрачивать минимальное время на проявку TMAX – 24 градуса – штатная температура проявления, приемлимое разбавление 1+4, однако инструкция при 20С для FP4+@125 для ротационной машины дает 3.5 минуты, а при 24С это значит будет около 3минут если не меньше – что не приемлимо – не будет стабильного результа… Ilfotec LC29, D76 – они хоть и допускают применение при 24С – но не рекомендуют, а к этому еще добавляется ротационная машина – это очень интенсивное проявление получается Бачок в этой ротационной машине всегда вращается, примерно 1 оборот бачка за 2 секунды, невозможно делать паузы, невозможно менять\регулировать скорость. Должен оговорится – это все начитанная теория, возможно на практике я не увижу разницы, но в этом и задача – уменьшить время на тренировку и сразу получать пускай не лучшие, но хорошие стабильные результаты. Такое резюме… Где Вы территориально? и сколько литров вам нужно? сохранность концентратов в гликоле - почти безгранична. |
Автор: | ivan-etolog [ 10 фев 2014, 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
На самом деле x-tol лучшее магазинное решение. пирокат для ротационной машины - кака. любит семистэнд. |
Автор: | kvk [ 10 фев 2014, 22:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за подсказку по поводу Пироката и ротационной машины! Начну с XTOL Я в Москве, много проявителя мне не надо.. |
Автор: | kvk [ 10 фев 2014, 23:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Покопался на англоязычных сайтах - xtol наиболее часто рекомендуемый проявитель для чб в ротационных машинах |
Автор: | ed1k [ 11 фев 2014, 02:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.apug.org/forums/forum37/2683 ... loper.html http://www.kodak.com/global/en/professi ... 9/j109.pdf |
Автор: | kvk [ 19 фев 2014, 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
В прошлый выходной сделал тестовые снимки и проявил в свежеразведенном XTOL 1+1 при 24С: 5 мин замачивание в воде, 4 мин 30сек - проявка, 2 мин промывка в воде, 4.5 мин фиксаж. все в ротационной машине. пленка FP4+, по номиналу, сканер NikonScan9000 при 4000dpi потом ужаты до 4мб в джипег, без всякой обработки. (мелкие белые точки - это наверно от воды из крана, тк проявителья разводил в дистилляте, а смешивал с водой из под крана???? ) прилагаю ссылки на фото, снято на Canon 50mm 1,4 LTM, кадр дома - Крон 50мм Хотел бы услышать мнение по поводу проявки - есть ли явные косяки? так ли примерно должен работать XTOL? Есть ли что-то, что указывает на повышенную температуру 24С или активную ротацию? Заранее спасибо http://radikals.ru/full/2f3c671565ea6fc ... 56045.html http://radikals.ru/full/1fa1098757722a0 ... 6886c.html http://radikals.ru/full/8e6820dd7564073 ... 4d4de.html http://radikals.ru/full/606d19dbd849b1c ... 1fe3a.html |
Автор: | vnukov_pk [ 19 фев 2014, 11:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Xtol можно подкреплять им же самим. В отработавший раствор доливаете 100 млл нового и проявляете по новой. Я уже месяц так проявляю стоком. Экономно. |
Автор: | kvk [ 19 фев 2014, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Согласен, я понимаю, что можно отработку доливать в сток для уменьшения расходов, но для меня это не актуально. Т.к. приоритет номер 1 - стабильность результатов, что со смешиванием растворов, с последующим хранением, и дальнейшим опять смешиванием...не сильно сочетается - уверен, что свойства проявителя будут меняться. С одного пакета я намешал 5 литров, тем более 1+1 итого 10 литров - это бы переработать... а в третьих - машина сама сливает отработку в свой слив - оттуда ловить проявитель... одним словом - не актуально. Вопрос важный для меня - есть ли замечания по проявленным и выложенным по ссылкам проявленным кадрам? Спасибо! |
Автор: | vnukov_pk [ 19 фев 2014, 14:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Замечания по сканам - увольте. Надо негативы смотреть, а еще лучше печатать. |
Автор: | ed1k [ 19 фев 2014, 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не отработку доливать в сток, а восстановить рабочий раствор ста граммами стока. Делается это в первую очередь для получения стабильного результата, а не из экономии. Но вам видней, каждый сам кузнец своего несчастья. Про белые точки - вы не написали, что вы делали после фиксажа. Нужно мыть, можно и в ротационной машине, но меняя воду. Потом ополоснуть в фотофло и протереть специальными резиновыми щипцами. Именно щипцы удаляют точки. В ссср из-за недостатка щипцов в розничной торговле даже профессионалы не гнушались прогнать пленку между двумя пальцами, на выходе из воды, из тазика с расствором ПАВ, который чаще всего после работы через фильтр сливали обратно в банку. Из экономии. Если рядом не было профильного предприятия, где этот пав легко можно было добыть. В общем, при сноровке, можно и пленку не поцарапатъ, и пальцы не порезать, и смыть большинство точек. |
Автор: | kvk [ 19 фев 2014, 23:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
После фиксажа не стал далее писать, тк стандартно: промывка 15 минут водпроводной водой в машине, при этом она меняет воду через каждую минуту, и финишная промывка 5 минут - фотофло с дистиллятом. Потом я достаю спираль, интенсивно трясу, удаляя большую часть воды с пленки, разврачиваю и подвешиваю на прищепку. Щипцы у меня есть, несколько раз пробовал: если недожать - то все равно вода остается на пленке, если поджать посильнее, то сухо, но появляются слабо видимые полоски-слабые царапинки-следы, которые видны только по касательной. Поэтому опасаясь испортить пленку перестал пользоваться щипцами. |
Автор: | ed1k [ 20 фев 2014, 00:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
щипцы нужны не для протирки пленки насухо, а чтобы снять мелкую грязь из водопроводной воды и кусочки отпавшей эмульсии. щипцы надо обильно смочить раствором фотофло где купалась пленка и пройтись по крепко подвешенной пленке сверху вниз (я держу верх пленки рукой, так как даже из прищепок со штырями подложка рвется и пленка вырывается), не очень то и нажимая, но плотно. пленку трясти не надо, лучше если она мокрая. должна какбы волна образовываться, которую резиновые губки гонят вниз по длине пленки. второй раз не тереть. ну или начать поновой с ополаскивания, если считаете, что вытерли плохо. возле перфорации эмульсия остается влажной - это нормально. Если где-то сверху капля потекла, то я тоже не беспокоюсь. Соль от жесткой воды можно потом с сухой подложки легко стереть. Но после дистилята с фотофло ничего, как правило, на остается. |
Автор: | ed1k [ 20 фев 2014, 01:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Собственно про щипцы - важно не столько, или не только, сжимать их сильно (при чрезмерном сжатии вы поцарапаете эмульсию и испортите резиновые губки щипцов), сколько еще важна скорость с которой вы идете вдоль пленки. И мокрость пленки - именно поэтому классический метод, которому меня учили - ополаскивать пленку в баке и протирать на выходе из воды, протягивая пленку, а не двигая щипцы. В общем, интенсивность волны важна. Для всей этой грязи это должна быть цунами. Про компенсацию рабочего раствора подумайте. Первый десяток пленок будет немного плавать, потом все устаканивается и результат очень стабильный. Даже при 70мл пополнения стоком, как кодак рекомендует. Но если вы проявляете редко или нерегулярно, то лучше вообще каждый раз новый раствор делать из порошков. Кстати, я упустил момент, я хтол в 2.5 литрах разводил и подкреплял доливая 35мл своего удвоенного стока. Так может оказаться удобней. У меня работало хорошо, но после перерыва в год с небольшим, все похоже умерло, включая и даблсток разлитый по небольшим бутылкам под горло. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |