Текущее время: 02 май 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 22:17  Заголовок сообщения: Ваша темная комната, фотографии и советы

Начали с другом обустраивать темную комнату,
так как он живет один, то Азов занимает теперь полкухни без каких либо проблем.
Я сам, когда дома, печатал при случае только в ванной комнате ночью на Л-4 (который во многом, как я понял, стал причиной разочарования на первых этапах).
Сейчас дела идут повеселее: просторней, машинка в сотоянии из "коробки".
Параллельно собираем мат. часть и крупицы базовых навыков.

У кого из ЧКД как выглядит уголок печати или ванна в рабочей расстоновке? Может, появится, что обсудить и посоветовать.
Сам начал подумывать устроить дома небольшой "work-station". Половина пылящейся мебели и так была из комнаты выдворена по эстетическим предрассудкам и за ненадобностью :)

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 22:21  Заголовок сообщения:

Выскажусь на любимую тему: в ванной комнате соблюдайте правила техники безопасности. Лучше всего запитаться через трансформатор 1:1, где-то здесь мы уже эту тему перетирали.

Последний раз редактировалось Sandy Arnold 22 окт 2013, 16:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 22:34  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Выскажусь на любимую тему: в ваной комнате соблюдайте правила техники безопасности. Лучше всего запитаться через трансформатор 1:1, где-то здесь мы уже эту тему перетирали.

когда по поиску проверял не дублирую ли тему, видел и это обсуждение, спасибо!

я планировал построить стол с увеличителем и всем-всем в жилой комнате,
меня, конечно же, мучает очевидный вопрос про пыль? на кухне, например, под лампой в лотке для негативодержателя видно, как летает и еще как много.. думали про увлажнитель воздуха, в ванной то с душем попроще, но там температура растет.. по крайней мере, смутно помню с давних разов, что было жарко

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 12:30  Заголовок сообщения:

Fedor_Stp писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
Выскажусь на любимую тему: в ваной комнате соблюдайте правила техники безопасности. Лучше всего запитаться через трансформатор 1:1, где-то здесь мы уже эту тему перетирали.

когда по поиску проверял не дублирую ли тему, видел и это обсуждение, спасибо!

я планировал построить стол с увеличителем и всем-всем в жилой комнате,
меня, конечно же, мучает очевидный вопрос про пыль? на кухне, например, под лампой в лотке для негативодержателя видно, как летает и еще как много.. думали про увлажнитель воздуха, в ванной то с душем попроще, но там температура растет.. по крайней мере, смутно помню с давних разов, что было жарко

пыль надо смести с негатива перед печатью
а что там летает вокруг - ерунда

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 13:13  Заголовок сообщения:

Часом не Ильи Вершинина кухня? :)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 13:17  Заголовок сообщения:

Про пыль - тут больше вопрос хранения негативов - при вынимании из пленочного сливера негатив знатно электризуется цепляет пыль, сдуть ее с эликризованного негатива проблемно.
Теперь я храню в кальке - случайно попавшая пыль на раз-два смахивается кистью.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 14:46  Заголовок сообщения:

Sasha_Cherny писал(а):
Часом не Ильи Вершинина кухня? :)

ага, ездить только далековато :)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 19:15  Заголовок сообщения:

От пыли хорошо самодельные прижимные рамки в фотоувеличитель, безстекольные. Кстати, обязательно надо безстекольные. Довольно просто выпилить из листового алюминия толщиной 1,2 1,4 мм. Внутренняя сторона обклеивается натуральной замшей (ворсом внутрь, к плёнке). При протаскивании негатива отлично снимает пыль, тока их щёточкой иногда чистить полезно. А то что вокруг летает, на это точно забить можно. Если оставите стекляшки, эта самая пыль до психушки доведёт. Фонари совковые железные уважаю. Можно их внутри из баллончика "жидким хромом" обдать, вставить энергосберегающие лампочки и развесить таких штуки 3 - 4, я как понял места у вас хватает, есть где развернуться. Чтобы мне не повторяться, можете здесь взять альманах "Дальномерная жизнь" №6 на стр. 16 статья может вам пригодится.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:06  Заголовок сообщения:

posiTif писал(а):
Внутренняя сторона обклеивается натуральной замшей (ворсом внутрь, к плёнке). При протаскивании негатива отлично снимает пыль, тока их щёточкой иногда чистить полезно.

таких советчиков надо самих "протаскивать" :***: пыль может и правда снимает отлично, но царапает ещё лучше.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:10  Заголовок сообщения:

3 алексей писал(а):
posiTif писал(а):
Внутренняя сторона обклеивается натуральной замшей (ворсом внутрь, к плёнке). При протаскивании негатива отлично снимает пыль, тока их щёточкой иногда чистить полезно.

таких советчиков надо самих "протаскивать" :***: пыль может и правда снимает отлично, но царапает ещё лучше.

+100. Опередили.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:19  Заголовок сообщения:

говнопленки использовать не надо и наждачку клеить.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 21:16  Заголовок сообщения:

GR писал(а):

вот, кстати, и вопрос (давно хотел спросить, да всё забывал): какие плёнки лучше для печати, а какие лучше для сканирования? или без разницы? а какие ни туда и ни сюда - совсем фтопку (последнее наиболее интересно, чтоб зря не тратить деньги и время)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 21:45  Заголовок сообщения:

posiTif писал(а):
взять альманах "Дальномерная жизнь" №6 на стр. 16 статья может вам пригодится.

про альманах спасибо!
протаскивание, нет уж извольте..
вообще, пользуюсь антистатичекими перчатаками, хорошая штука,
с замшей.. ну, вам ответили уже

раз пыль в воздехе не проблема, то все ок.

shef писал(а):
GR писал(а):

вот, кстати, и вопрос (давно хотел спросить, да всё забывал): какие плёнки лучше для печати, а какие лучше для сканирования? или без разницы? а какие ни туда и ни сюда - совсем фтопку (последнее наиболее интересно, чтоб зря не тратить деньги и время)

при чтении rff проскакивали упоминания, что какие-то из пленок(даже иногда только в сочетании с конкретными проявителями) лучше сканируются, подложка разная и прочее в таком духе..
а для печати... пленка она ведь для печати изначально? :)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:06  Заголовок сообщения:

3 алексей писал(а):

Поакуратней пожалуйста. В Великую Отечественную, когда был доступ к вражеским трофеям, вместе с Цейсовскими приборами (бинокли, прицелы и пр.) в комплекте шла замша и спирт для "протаскивания", другими материалами протирка оптики запрещалась. Замша имеет свойство "поглощать" микрочастицы не допуская их контакта с поверхностью, это её определяющее свойство для протирки оптики. Это известно очень хорошо, потому что там был СПИРТ, по моему заша тогда тоже мало кого интересовала. И протаскивать, не имелось ввиду с зажатой рамкой, я не думал что это придётся объяснять.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:13  Заголовок сообщения:

Fedor_Stp писал(а):
с замшей.. ну, вам ответили уже

Спасибо, я всё понял :)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:29  Заголовок сообщения:

posiTif если и с открытой рамкой/расжатой, то в нынешних условиях мало у кого, я подозреваю, негативы хранятся длинне чем 6-7 кадров к ряду. Да и сливеры не вчера придумали... получается, что как не крути, протаскивать то и нечего, раз уж на то пошло

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:35  Заголовок сообщения:

Fedor_Stp писал(а):
posiTif если и с открытой рамкой/расжатой, то в нынешних условиях мало у кого, я подозреваю, негативы хранятся длинне чем 6-7 кадров к ряду. Да и сливеры не вчера придумали... получается, что как не крути, протаскивать то и нечего, раз уж на то пошло

Я ничего не протаскиваю например. Храню пленку в сливерах из кальки, перед установкой в рамку продуваю кусок пленки грушей или кисточкой, после вставки нужного кадра в рамку, осматриваю его и если нужно еще раз продуваю грушей. Даже если потом нужно печатать следующий кадр, вынимаю рамку, открываю, ставлю нужный кадр и т.д. Это хорошо помогает от царапин :)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:57  Заголовок сообщения:

Fedor_Stp писал(а):
в нынешних условиях мало у кого, я подозреваю, негативы хранятся длинне чем 6-7 кадров к ряду. Да и сливеры не вчера придумали...

У меня хранятся. Сливеры покупал когда в холодильнике 10 плёнок лежало и сканер на столе стоял. Сейчас узкой плёнки море, поэтому её не экономлю, уходит метрами, в сливеры сейчас только широкую пакую. Кроме того я не сканирую, мне незачем резать.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 00:29  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Fedor_Stp писал(а):

Я ничего не протаскиваю например. Храню пленку в сливерах из кальки, перед установкой в рамку продуваю кусок пленки грушей или кисточкой, после вставки нужного кадра в рамку, осматриваю его и если нужно еще раз продуваю грушей. Даже если потом нужно печатать следующий кадр, вынимаю рамку, открываю, ставлю нужный кадр и т.д. Это хорошо помогает от царапин :)

+1

Сливеры и резать пленку по 5-6 кадров придумали задолго до того как появились сканеры для населения.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 13:15  Заголовок сообщения:

Ну, для сканера лучше те пленки, которые не выгибаются лодочкой. Вот и всё. Вообще, играться с проявкой и подбирать оптимальную под сканер что-то из разряда фантастики, хотя я ничего не исключаю, но никогда не различал ничего "для сканирования" и "для печати". Пленка и есть пленка, коробочку с надписью "перфект фор сканнинг" не встречал. Надо просто найти свою, отстроить процесс и посылать всех лесом. Мне вообще пофигу на что снимать, лишь бы она копейки стоила.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа