Текущее время: 02 май 2025, 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 18:23  Заголовок сообщения: Нужна концентрированная серная кислота!

Если кто знает, где и как она продается. Нужна концентрированная серная кислота, несколько миллиграмм, для приготовления отбеливающего раствора по процессу Scala.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 18:40  Заголовок сообщения:

А пересчитать из электролита? Тебе же все равно разбавлять.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 18:52  Заголовок сообщения:

О, а раз тут про химию упомянули - вопрос к тем, кто изготавливает фотохимию сам: где берете ингредиенты?

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 18:54  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
А пересчитать из электролита? Тебе же все равно разбавлять.

если бы еще точно знать, что там в составе электролита.
А разбавлять действительно нужно, рецепт отбеливателя такой:
1. Калий бихромат - 5 гр.
2. Концентрат серной кислоты - 5 мл.
3. Вода - до 1 литра раствора.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 18:58  Заголовок сообщения:

MicBloom писал(а):
О, а раз тут про химию упомянули - вопрос к тем, кто изготавливает фотохимию сам: где берете ингредиенты?

я тут кое что нашел, возможно здесь - http://rushim.ru/index.php?cat=2

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 19:46  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

Электролит для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, состоит всего из двух ингридиентов:

Серная кислота (ч) - 478г/л (при плотности готового электролита 1.28)
или
Серная кислота (ч) - 707г/л (при плотности готового электролита 1.40)

вторым компонентом является дистиллированная вода.

Использовал электролит из автомагазина для приготовления кислых фиксажей - неоднократно, каких-либо проблем не возникало.
Единственное, нужно обращать внимание на плотность, он бывает для заливки сухозаряженных батарей, плотностью 1.28 и для коррекции плотности (1.40), чтобы правильно пересчитать соотношения кислоты в рецепте.

Ваши 5мл концентрированной серной кислоты, будут приблизительно равноценны 13.4мл электролита, плотностью 1.28.

Табличка для пересчета тут: http://www.cniga.com.ua/index.files/ser ... tracii.htm

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 20:37  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
denkorableff писал(а):

Электролит для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, состоит всего из двух ингридиентов:

Серная кислота (ч) - 478г/л (при плотности готового электролита 1.28)
или
Серная кислота (ч) - 707г/л (при плотности готового электролита 1.40)

вторым компонентом является дистиллированная вода.

Использовал электролит из автомагазина для приготовления кислых фиксажей - неоднократно, каких-либо проблем не возникало.
Единственное, нужно обращать внимание на плотность, он бывает для заливки сухозаряженных батарей, плотностью 1.28 и для коррекции плотности (1.40), чтобы правильно пересчитать соотношения кислоты в рецепте.

Ваши 5мл концентрированной серной кислоты, будут приблизительно равноценны 13.4мл электролита, плотностью 1.28.

Табличка для пересчета тут: http://www.cniga.com.ua/index.files/ser ... tracii.htm

Спасибо!
Почитал немецкие справочники, там указано Sulphuric Acid conc. А в справочнике Волгина есть схожий рецепт №262, в нем указана плотность кислоты 1,84.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 21:23  Заголовок сообщения:

Я брал несколько лет назад 98% серку на Митинском радиорынке в отделе оптовой торговли (под большой крышей который). Пол литра вроде 100р было. Там же соляная кислота продавалась в небольших баночках по 100мл.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 21:51  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):
Я брал несколько лет назад 98% серку на Митинском радиорынке в отделе оптовой торговли (под большой крышей который). Пол литра вроде 100р было. Там же соляная кислота продавалась в небольших баночках по 100мл.

Ок, спасибо!

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 20:18  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):

Концентрированные неорганические кислоты, уже несколько лет числятся в списках прекурсоров, поэтому исчезли из продажи даже в таких точках, как Митино, и Савеловский (хотя раньше, там их действительно, можно было купить). Поэтому единственный вариант найти олеум - обратится к знакомым, связанным с химическим производством, либо покупать через юридическое лицо.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 22:14  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Kievlyanin писал(а):

Концентрированные неорганические кислоты, уже несколько лет числятся в списках прекурсоров, поэтому исчезли из продажи даже в таких точках, как Митино, и Савеловский (хотя раньше, там их действительно, можно было купить). Поэтому единственный вариант найти олеум - обратится к знакомым, связанным с химическим производством, либо покупать через юридическое лицо.

Примерно это я и услышал в Фотофрейме, когда брал у них рецептуру проявки, после того, как они Scala перестали проявлять сами. По их заверению Фотофрейм покупал кислоту как юр. лицо, да еще под расписку, что данную кислоту они будут использовать исключительно для приготовления фотохимии.
На сколько я понимаю в случае отбеливателя главное достичь нужной кислотности раствора, чего можно добиться добавив большее количество в меньшей концентрации.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 23:12  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

На сколько я понимаю в случае отбеливателя главное достичь нужной кислотности раствора, чего можно добиться добавив большее количество в меньшей концентрации.

Все правильно, поняли. Пересчет на электролит, плотностью 1.28 (он чаще встречается в продаже) для Вашего рецепта я написал выше.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 18:27  Заголовок сообщения:

Брал полтора года назад в Русхиме. При покупке пришлось писать заявление, в котором указывается цель покупки. За это ещё и 100руб. берут

СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 19:25  Заголовок сообщения:

TC-142-80-5 писал(а):
Брал полтора года назад в Русхиме. При покупке пришлось писать заявление, в котором указывается цель покупки. За это ещё и 100руб. берут

Ок, спасибо. Как раз в Русхим собирался

СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 15:33  Заголовок сообщения:

Рецепт отбеливателя:
Пермарганат Калия - 2 гр.
К-та серная конц. - 10 мл.
Вода - до литра.
-----------------
Моя логика. Отбеливающим веществом является Пермарганат, а кислота нужна, чтобы поддать парку, так сказать. Можно, наверное, заменить серную кислоту на уксусную или лимонную. Только как равноценную кислотность подобрать?
На это наталкивает и страшилка про забытые в кислом закрепителе плёнки (мол, отбеливание начинается). А там чаще всего используется уксусная к-та.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 11:29  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Рецепт отбеливателя:
Пермарганат Калия - 2 гр.
К-та серная конц. - 10 мл.
Вода - до литра.
-----------------
Моя логика. Отбеливающим веществом является Пермарганат, а кислота нужна, чтобы поддать парку, так сказать. Можно, наверное, заменить серную кислоту на уксусную или лимонную. Только как равноценную кислотность подобрать?
На это наталкивает и страшилка про забытые в кислом закрепителе плёнки (мол, отбеливание начинается). А там чаще всего используется уксусная к-та.

Отбелить не в смысле сделать белым, а убрать лишнее серебро. Серная кислота при взаимодействии с серебром в светочувствительном слое образует сульфат серебра, который выводится при последующей промывке.

Логика тут не при чем, чистая химия. :)

Есть еще рецепты отбеливателя для обращаемых процессов, в которых вместо серной кислоты используется Натрия гидросульфат NaHSO4 - это кстати близко к серной кислоте, но Агфа требует тот рецепт, что я приводил выше.

Кстати, а что это за отбеливатель такой, с марганцовкой?

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 15:39  Заголовок сообщения:

Про смысл "отбеливания" я догадался, просто в справочнике том же в списке "активные окислители (отбеливающие в-ва)" KMgO4 присутствует на первом месте.
-------------
Есть способ изготовления слайдов без засветки и вторичного проявления. Там всего 3 раствора: проявитель, отбеливатель, чернитель.
Подробнее пока не напишу, хочу сначала сам плёнку перепортить попробовать.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 15:44  Заголовок сообщения:

В моём случае нужно ~27 мл. кислоты для кумуляторов. А как её приобретают - просто прийти и сказать, мол, налейте мне такому красивому немного кислоты? В каком отделе, стандартные тары есть?
------
Не автомобилист... :cool:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 18:10  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
В моём случае нужно ~27 мл. кислоты для кумуляторов. А как её приобретают - просто прийти и сказать, мол, налейте мне такому красивому немного кислоты? В каком отделе, стандартные тары есть?
------
Не автомобилист... :cool:

В любом магазине автозапчастей, лучше в том, в котором торгуют отечественными запчастями или запчастями для грузовиков, а не там, где лишь принимают заказы для иномарок. Спросите электролит, наверняка будет в бутылках по 0,5 литра.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 18:16  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Про смысл "отбеливания" я догадался, просто в справочнике том же в списке "активные окислители (отбеливающие в-ва)" KMgO4 присутствует на первом месте.
-------------
Есть способ изготовления слайдов без засветки и вторичного проявления. Там всего 3 раствора: проявитель, отбеливатель, чернитель.
Подробнее пока не напишу, хочу сначала сам плёнку перепортить попробовать.

Есть замечательная книжка А.Г. Волгин "Фотография 1000 рецептов". Там множество рецептов всевозможных растворов, да и способы обработки фотоматериалов толково описаны.

Вот например http://www.avito.ru/samara/knigi_i_zhur ... g_82222103

Если поискать, то наверняка и в вашем городе она продается. Сам купил такую в фотомагазине, рекомендую.
PDF наверняка можно найти бесплатно, но для меня обычная книжка приятнее :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа