Текущее время: 02 май 2025, 23:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 02:29  Заголовок сообщения: Пятна на пленке,и их происхождение?

Есть пленки проявленные раньше, на них пятна от высыхания капель - как от них избавиться? Промыть заново в дис. воде с фотоналом, или как?

Последний раз редактировалось Корчекран 15 дек 2009, 03:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 06:31  Заголовок сообщения: (no subject)

солевые образования на подложке удаляются ваткой смоченной в спирте. (можно тонким слоем - спирт выпить, а на подложку подышать и вытереть ватой/замшей/микрофиброй). можно и водой помыть - обычную промывку, как после фиксажа. Если пятна со стороны эмульсии, вы что-то здорово не так сделали (раньше).

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

возможно у кого-то есть что добавить :?:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 13:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Подложка легко отмывается водой с каплей Галы или др. средствами. А вот негатив - сам недавно резал старую пленку и не смог до конца избавиться от пятен. Как я понял, то запас прочности у сухого негатива большой, так что можно хорошо без усердия палочкой с ватой пройтись, но не всегда это помогает. Опять же, лучше положить пленку размокать в дистиллированную воду ( 25 градусов ), предварительно заправив в бачок, и потом попытаться удалить пятна, но ... это только теория.. нужно практиков поискать наверняка есть такие на форуме! :)
Да и при протирке отрезка пленки, хорошо бы какое-то хватательное приспособление иметь, а то пальцы так и желают "познакомиться" с пленкой :)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 20:22  Заголовок сообщения: (no subject)

jimled писал(а):
но ... это только теория.. нужно практиков поискать наверняка есть такие на форуме! :)

:idea: с нетерпением их жду.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 23:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Если у вас пятна от высыхания капель - давно бы зарядили пленку в бачок, помыли бы проточной водой пол часика, потом фотоналом, и нам рассказали бы, отмылась или нет. Если пленка порезана по 5-6 кадров, моете в ванночке от стоп-раствора для печати, если не печатаете ничего, то хоть и в тазике подходяшего размера.
Если у вас пятна от плохой промывки, недостаточного фиксирования или хранения негативов в плохих условиях, то это совсем другое дело. Но параграф 1) не повредит.

Хотя может я не понимаю чего вы ждете. Если вам интересно перемывал ли я сам пленки таким образом - то да, после минилабы с-41 часто мыл, даже просил их не разрезать. Ну и своих несколько перемывал, только не от пятен от высыхания воды (таких я не допускаю), а на эмулсии на нужном кадре оказалось несколько очень мелких соринок, которые увидел напечатав большой отпечаток (при сканировании подумал что пыль и сфотошопил их). Пришлось перемыть.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 03:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Я в последствии промыл её в баке заложив в спираль; промыл фотоналом разведённым в дис. воде - но пятна особо никуда не ушли.
Но мне интересно, откуда они берутся? Т.е. они хаотически, но могут и сейчас проскакивать - не по всей длине пленки, а к примеру в начале спирали, кадрах на 10ти, далее по спадающей пропадают. Такие себе, как бело-синеватый налет хорошо видный при повороте пленки под определённым углом к свету - да и вообще видный неплохо без усилий,такой ещё появляется если промывать пленку в жесткой воде без смачивателя, но самое главное, что я уже долгое время гадаю - что является причиной появления?
Промываю всегда минут 15, не более, затем смачиватель в дис.воде (который всегда использую многократно) всегда стараюсь температуру воды из-под крана при промывке держать 16-25 градусов... Подумал бы что это молочные пятна от недофиксации, но фиксирую всегда по удвоенному времени осветления...
Есть у кого какие идеи?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 15:04  Заголовок сообщения:

На просвет кадры чистые, со стороны эмульсии тоже. А подложка вся в разводах. Если нежно провести тыльной стороной кисти, стирается. Я так полагаю, это осадок от проточной воды. Но!
Сегодня первый раз использовал Микрофен. После других проявителей такого не замечал.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 08:22  Заголовок сообщения:

забрал из дабы пленку со сканирования Ilford xp2 и обнаружил, что внешняя сторона сплошь покрыта отпечатками пальцев .
можно как то почистить это дело или как?

контору буду троллить на возмещение стоимости пленки на основании ЗОЗПП. любой криворукий примат должен отвечать за свои косяки.
в дальнейшем придется набирать партию и возить в столицу видимо и на сканер бабло копить.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 09:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Корчекран писал(а):
Подумал бы что это молочные пятна от недофиксации, но фиксирую всегда по удвоенному времени осветления...
Есть у кого какие идеи?
Идея: утроить время фиксации.

PS: Пробуйте еще раз зафиксировать кусочек дефектного негатива и промыть?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 10:19  Заголовок сообщения:

а вот такие пятна возникают из-за дефективной проявки, пленка при проявке слиплась :

Изображение

(ФЭД-2, Индустар-22)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 13:50  Заголовок сообщения:

отзвонилсь из конторы. сказали, что готовы почистить пленки путем про гонки через машину.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 22:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Дмитрий Викторович писал(а):
Корчекран писал(а):
Подумал бы что это молочные пятна от недофиксации, но фиксирую всегда по удвоенному времени осветления...
Есть у кого какие идеи?
Идея: утроить время фиксации.

PS: Пробуйте еще раз зафиксировать кусочек дефектного негатива и промыть?

Корчекран писал(а):
Вт дек 15, 2009 3:03 am

Своевременный совет :hihi:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 09:29  Заголовок сообщения:

:facepalm: Семен Семеныч

:lol:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 12:09  Заголовок сообщения:

Пленка бывает на разных подложах. Современные 135 пленки легко оттирается микрофиброй со спиртом или жидкостью для чистки оптики, но только со стороны подложки. Бывают пятна со стороны мульсии, вот с ними ни промывкой ни чисткой побороться не получилось. Попадались советские плёнки, которые от спирта начинали плавится. Еще не попадалось ни одной ч/б плёнки 120 формата, которая дружила бы со спиртом. Там уж если оставил кляксу, то уже так и будет. Промывка тоже особого эффекта не даёт.
Самый короткий путь это научится хорошо снимать воду с плёнки перед сушкой, тогда проблема сама собой решается.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 12:19  Заголовок сообщения:

Reiken писал(а):
Самый короткий путь это научится хорошо снимать воду с плёнки перед сушкой, тогда проблема сама собой решается.

Самый короткий путь, это окончательная, 5-ти минутная промывка пленки в дисциляте и никакой интенсивной сушки, протираний, спирта и пр., туфты. Ей нужно дать возможность полностью высохнуть в закрытом, не проветриваемом помещении, желательно с постоянной влажностью и температуре, например в той же ванной комнате. Если все же немного остались едва заметные разводы - следы, со стороны подложки, они легко и при этом очень аккуратно убираются с помощью ваты и пара со рта. Это простой и действенный метод. Ворсинки от ваты, если таковые останутся, убираются сухими, чистыми руками, слегка зажав пленку между пальцами протягиваем ее по всей длине. Не нужно промывая пленку использовать всякие промывочные примочки, это все от лукавого. Я таким способом пользовался 10 лет, работая лаборантом в фотоателье.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 15:33  Заголовок сообщения:

Изображение
Вот что получилось на Фоме 200

Вот такой результат выдал Фомапан 100. Вопроос знатокам: Это бракованная пленка или мой косяк? Купил пару блоков такой пленки. Снимал разными фотоаппаратами, применял разные проявители (Д-76 и Д-23 ), менял фиксаж - везде такой результат. Вода из под крана не фильтрованная. Но на Фоме200 такого нет. Да и раньше на 100-ке такого не было. Может кто сталкивался, буду очень благодарен.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 16:09  Заголовок сообщения:

Александр С. писал(а):
Вода из под крана не фильтрованная. Но на Фоме200 такого нет.

Попробовать на нормальной воде никак?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 17:05  Заголовок сообщения:

Дык, всегда так проявляю.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 17:35  Заголовок сообщения:

Александр С. писал(а):
Вот что получилось на Фоме 200 ?

Вот такой результат выдал Фомапан 100.
Но на Фоме200 такого нет..

Не в воде дело.

Часовой пояс: UTC + 3 часа