Текущее время: 03 май 2025, 03:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 12:03  Заголовок сообщения: Советская цветная химия+современный слайд, вопрос.

Доброго всем дня.
Попал в руки набор для проявки цветной кинопленки ЦО-2. В порошках.
Интересно , можно ли его использовать для проявки слайда , той же Fuji Velvia, к примеру. и что в результате может получиться?
В инструкции описан шаг по засветке плени в процессе проявки , насколько мне известно, в современности это заменено химическим процессом . ии еще там температура проявки что что то около +24 градусов, а в E-6 должно быть +38С.
Стоит ли заморачиваться?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:28  Заголовок сообщения:

НЕТ!!!!!!!!!!! :lol:
Но если интересует ломография, то тады ДА! :lol:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 15:55  Заголовок сообщения:

Совершенно различные процессы
...Хотя,если вы купите фирменный набор для проявки слайда-это тоже Ещё не гарантия успеха :wink:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 17:17  Заголовок сообщения:

Точно. Не гарантия. Уже месяц в холодильнике лежит набор Тетенала для проявки слайда, все никак не решусь взяться. Но на майские уж точно руки дойдут.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 17:52  Заголовок сообщения:

Зря боитесь, всё весьма тривиально, и достаточно соблюсти технологический процесс, с определенным допуском, и ву а ля!
Тетеналом не пробовал, вернее только на С-41 его пользовал, а на Е-6 Фуджихант весьма и весьма радостный результат получается. :)

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 23:29  Заголовок сообщения: Советская цветная химия+современный слайд, вопрос.

imsoogreen писал(а):
Доброго всем дня.
Попал в руки набор для проявки цветной кинопленки ЦО-2. В порошках.
Интересно , можно ли его использовать для проявки слайда , той же Fuji Velvia, к примеру. и что в результате может получиться?
В инструкции описан шаг по засветке плени в процессе проявки , насколько мне известно, в современности это заменено химическим процессом . ии еще там температура проявки что что то около +24 градусов, а в E-6 должно быть +38С.
Стоит ли заморачиваться?

Такие эксперементы проводил.Ч/Б проявитель потянет,а цветной,в силу того,что в нем проявляющее вещество№1,а не CD-4-не обеспечит желаемый выход красителя.Само собой, температурно-временной режим нужно соблюдать также,как в Е-6

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 01:16  Заголовок сообщения: Советская цветная химия+современный слайд, вопрос.

Ну.. Откуда столько пессимизма... Не далее чем в прошлое воскресенье я проделал ровно то же самое: проявил современный е6 слайд набором химии из 80хх с засветкой. Проявлял по инструкции к набору при 20 градусах (при 22, точнее) и время проявления брал тоже из древней инструкции. Засветку делал именно засветкой 2 лампами. Все вышло ОК! Цвета суперские! Цветной проявитель полежал более 20 лет и.. Как новый! Ч/б проявитель, напротив - ослаб. Слайд получился чуть темнее, чем обычно. Думаю, для следующей пленки увеличить время ч/б проявления процентов на 35.
Вот тут писал по все это.
Цитата:
Так, вот продолжение в тему.. Я ночью проявил слайд Kodak E100vs. Проявлял черте как, черте чем. Вышло сносно, но.. чуть темнее чем мне надо.
Вот пара фоток с него:

Изображение

Изображение

Теперь, собственно вопрос: как мне сделать светлее следующий слайд (притом, что все экспонировано верно). Итак, как я проявлял: у меня куча всякой древней химии лохматых годов (80-хх) и мне надо сообразить как скорректировать время обработки и какой именно. Вот что делал с этим слайдом:

1. Ч/б проявление - 12 мин. (подозреваю, что именно этот проявитель меня подвел и оказался не таким сильным как задумывалось в 1980, думаю увеличить время именно в нем с 12 до 15 мин, а?)
2. Стоп
3. Засветил в течении 3 минут 2 настольными лампами и дальше все делал на свету (может мало засветил?)
4. Цветное проявление 10 минут - на удивление, после него получил абсолютно ярко-синюю пленку, думал, все загубил сперва..
5. Отбелка - синева поубавилась.
6. Фиксаж - на выходе все равно заметна была синева, но она исчезла по мере высыхания - чистая мистика для меня..

Так вот, как я понимаю, чтобы сделать слайд на выходе светлее, надо УВЕЛИЧИТЬ время первого (ч/б) проявления. Или я запутался?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 12:23  Заголовок сообщения:

...а не жалко слайд-то?Мне кажется тухловат-на Орво старое ГДРовское похож UT-18

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 15:25  Заголовок сообщения:

Так вот и Я о том же.Такие цвета именно из за применения "не родной" химии,и не только проявителей,но и отбелки тоже.Но как для эксперементов-не плохо.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 15:53  Заголовок сообщения:

Да,мне тоже казалось что должно хуже получиться.Как раз об отбелке-там вроде немного другой состав и в отбелке тоже.То есть непонятно,как поведёт себя плёнка со временем.В цветной фотографии и так цвета нестабильны,в отличие от Ч.Б. серебряной.Прокудин-Горский потому и снимал на три негатива Чёрно-белых цветоделённое изображение,что изначально собирался оставить "Российскую империю в цвете".Тогда уже и другие цветные процессы были.Одноступенчатые.Тех же Люмьеров.
Ещё-а какая то цветокоррекция проводилась?Фотография на мониторе,это не всегда то,что на самом деле :wink:
Вот Fuji Velvia вообще ни в коем случае.Какой смысл тогда снимать именно на Velvia :headbang:
Найдите какое-нибудь старьё-и будет вам счастье-и зерно огромное и разбаланс по цветам и вуаль.Как-то на Вернисаже сразу у нескольких продавцов широкая ДС-4 лежало,несколько блоков.И экспериментируйте.Velvia можно нуждающимся отдать или уступить недорого,раз уж вам она не нужна,условно говоря.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 17:49  Заголовок сообщения:

Я сканировал сильверфастом как слайд. На вид и просвет слайд такого же цвета, так что, пожалуй, можно сказать - без цветокорекции. На этой же пленке были кадры с детьми мажущими стены (ремонт), - эти ушли в красноту, что естественно, так как были сняты при свете ламп накаливания.
Цвета другие - это да, не такие как на предыдущих двух аналогичных пленках, которые я по свежему е6 проявил, но.. не могу точно сказать какие цвета мне ближе. По факту эти цвета, пожалуй, мне нравятся больше..

Короче, фигли эта вельвия стоит 350 - 500 рублей? Химия есть уже.. Ну заморочтесь и проявите, удовольствие получите, а то что цвета чуть винтажные будут.. ну и в этом есть шарм.. не?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 18:08  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Я сканировал сильверфастом как слайд. На вид и просвет слайд такого же цвета, так что, пожалуй, можно сказать - без цветокорекции. На этой же пленке были кадры с детьми мажущими стены (ремонт), - эти ушли в красноту, что естественно, так как были сняты при свете ламп накаливания.
Цвета другие - это да, не такие как на предыдущих двух аналогичных пленках, которые я по свежему е6 проявил, но.. не могу точно сказать какие цвета мне ближе. По факту эти цвета, пожалуй, мне нравятся больше..

Короче, фигли эта вельвия стоит 350 - 500 рублей? Химия есть уже.. Ну заморочтесь и проявите, удовольствие получите, а то что цвета чуть винтажные будут.. ну и в этом есть шарм.. не?

Понимаю Вас,и тоже люблю эксперементировать.И конечно же тут дело вкуса.
А что касается затрат,так не зря же фотолюбителей назвал кто то "сухими алкоголиками" :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа