Текущее время: 02 май 2025, 17:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 11:26  Заголовок сообщения: Кулинария пленочника.

Добрый день уважаемые ЧКД! Предлагаю в этой ветке размещать составы проявителей и прочей химии которой реально пользуетесь или пользовались.

Начну с нестареющего родинала:

Готовлю его из соли парааминофенола (всем желающим могу его выдать в разумных пределах). Соль может быть солянокислой, то бишь гидрохлорид или сернокислой, то бишь сульфат. Я пользуюсь последней, потому как удобнее ее получать из основания. Еще потребуется эфедрин из солутана, черный, красный и бензин метабисульфит натрия или калия и гидроксид натрия или опять же калия. Ну и тара лучше стеклянная, а также палочка для перемешивания, опять же стеклянная или вилка пластиковая одноразовая и шприц одноразовый, куба на 2 (ДВА). Еще мерная колба, цилиндр или стаканчик градуированный.
Начинаем с того что котов, собак и родственников, здоровье которых вам дорого отправляете гулять. Никакой
явной отравы мы готовить не будем, но все же знают, что с дуру можно глаз порвать. Идем в ванную или лучше на улицу (только тепла дождитесь), открываем бутылку пива и делаем три больших глотка, так что бы почувствовалась прелесть хмельного напитка и окружающие при этом (если Вы уже на улице) с жадностью сглотнули слюну, наблюдая за происходящим. Затем прикурите сигарету, она нам позволит почувствовать себя крутыми химиками (они все так делают), сплюньте сквозь зубы на презренный асфальта и допейте пиво до конца, желательно с жадностью, бутылку киньте в палисадник. Сигарету не затушив зажмите между подушечкой большого пальца и ногтем среднего и прицельно метните в проходящего мимо Вас и не обратившего никакого внимание на поглощаемое Вами пиво быка. После того как отношения с быком будут выяснены, продолжим приготовление родинала.
В приведенной ниже таблице я указываю пропорции реактивов необходимых для приготовления 100 мл проявителя.

Изображение

Я готовлю по второму варианту ибо реактивы есть именно эти. Поставив стеклотару в которой будем готовить родинал на лавку, предварительно сдвинув бабушек в сторонку, рассядутся вечно, заняв все пространство лавочки. Приливаем в нее 60 мл дистилированной воды и растворяем в ней заранее отмеренной количество метабисульфита натрия (калия) перемешивая пластиковой вилкой, лучше неиспользованной для поедания корейской моркови, затем в полученном растворе метабисульфита растворяют отмеренное количество соли парааминофенола, опять же при перемешивании вилкой или стеклянной палочкой. К полученному раствору приливают раствор щелочи порционно из пластикового шприца, до растворения первоначально выпавшего осадка. Здесь небольшая тонкость. После прибавления первой, небольшой порции раствора щелочи выпадает густой осадок парааминофенола основания, затем, тщательно перемешивая образовавшуюся густую суспензию, вносят раствор щелочи крайне осторожно, тут главное не перещелочить, иначе все нахрен испортится. Последнюю порцию щелочи добавляют буквально по каплям и не торопятся (всего уйдет примерно 30-35 мл раствора щелочи, избыток вылить под куст сирени). В итоге мы получаем раствор в который кидаем небольшую щепотку основания парааминофенола и убеждаемся в том что она не растворяется. Далее доводим объем раствора до 100 мл и по возможности фильтруем (можно и обойтись без фильтрования) и выливаем все на газон и переливаем в пустые бутылочки из-под настойки элеутерококки (2х50 мл или 4х25 мл) которую Вы выпили еще до той бутылки пива с которой начался синтез родинала. Данный рецепт действующий, данным родиналом осуществляли обработку своих черно-белых фотографических материалов такие мастодонты ЧКД как: Монгол, Костя Семенов, Никита xcept и Бируков Максим. Да, слишком большие количества готовить бессмысленно ибо все происходит на улице без предварительной обработки растворов инертным газом, потому проявитель неизбежно будет чернеть и работать не хуже свежего, но чернеть и тем самым Вас деморализовывать будет.
Можно просто допить ту самую бутылку пива и позвонить мне, я обменяю родинал на пленку или деньги и пойти фотографировать.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 17:33  Заголовок сообщения:

Пленку проявляю в самодельном Д76 такого рецепта
Сульфит 100г
Метол 2г
Гидрохинон 5г
Бура 8г
Борная кислота 8г
Вода до литра.
Пользую разбавленным 1+1 с моим бачком литра хватает ровна на пять пленок, на 2-3 недели.
Метол плохо растворим в присутствии сульфита, в начале я растворяю 1/10 сульфита, затем метол, после оставшийся сульфит и далее по списку.

Для бумаги готовлю такой концетрат:
Сульфит 150г
Гидрохинон 32г
Поташ 150г
Федидон 0,8г
Бромид калия 6г
Воды до литра
Употребляю разбавленным 1+9.
Фенидон очень плохо растворим в воде, поэтому я нагреваю воду до 80 по цельсию, растворяю сульфит, затем фенидон, после полного растворения охлаждаю до 40 градусов и остальные компоненты по списку.

Фиксаж
Тиосульфат натрия 250г
Сульфит натрия 20г
Воды до литра.
ДЛя пленок и бумаг пользую разные растворы.

Для приготовления любых растворов использую дистиллированную воду из авто магазина.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 19:30  Заголовок сообщения:

Хотя и не буду возвращаться к самостоятельному изготовлению (но кто знает :) ), прочел и считаю, что тема полезная.

1.Сергей, по Родиналу. В.П. Микулин описывает приготовление смешиванием трех, предварительно составленных растворов.
Характеристики и практичность использования впечатляют.
2. Sasha_Cherny, ваш рецепт D-76d, забуференный.
Прочитал и нашел для себя интересную информацию. Оказывается основной рецепт D-76 не имеет в составе борной кислоты и поэтому по мере хранения его щелочность повышается, он становится более энергичным, что требует сокращения времени проявления. Кроме этого наблюдается побочный эффект повышения зернистости.
Я использую D-76 от Кодака. Причем сток расходую в течении полугода. Вот и задумался, может действительно повышается зернистость. На некоторых пленках очень заметно, но я не вел статистики по мере хранения проявителя.
Но и свежесоставленный забуференный D-76d имеет недостаток в виде незначительной вуали, что устраняется добавлением 10% раствора бромистого калия в количестве 2,5 мл на 1л проявителя.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 21:19  Заголовок сообщения:

Сергей, а у нас в Калининграде реально купить реактивы для собственного приготовления проявителя/фиксажа?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 21:28  Заголовок сообщения:

Aleks039 писал(а):
Сергей, а у нас в Калининграде реально купить реактивы для собственного приготовления проявителя/фиксажа?

Я задолго до переезда сюда пользовался расфасованными, поэтому не интересовался.
Здесь не знаю.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 22:24  Заголовок сообщения:

svk
Ага, специально забуференый. 2 месяца стоит, дольше не проверял.
После приготовления нужно дать отстоятся в течении суток. В этом случае бромид не требуется.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 22:31  Заголовок сообщения:

Sasha_Cherny писал(а):
svk
Ага, специально забуференый. 2 месяца стоит, дольше не проверял.
После приготовления нужно дать отстоятся в течении суток. В этом случае бромид не требуется.

Теперь мне надо поискать информацию по "Кодак" Д-76. Проявляю 1+3, хватает на 13 узких пленок, поэтому сток долго храню. Наверное он меняет щелочность.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 22:52  Заголовок сообщения:

http://eoa.livejournal.com/38165.html - вот довольно толково о Д76. Мой рецепт оттуда.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 07:52  Заголовок сообщения:

Sasha_Cherny писал(а):
http://eoa.livejournal.com/38165.html - вот довольно толково о Д76. Мой рецепт оттуда.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 22:15  Заголовок сообщения:

Способ очистки темного метола довольно не сложный, кристаллизация из кипящей воды позволит получить довольно чистый продукт. В стеклянную или эмалированную емкость помещают темный метол (черный лучше и не пытаться чистить, а просто выкинуть) и добавляют дистилированной воды (на 1 часть метола 6 частей воды), доводят до кипения, затем если растворения не произошло добавляют порционно некоторое количество воды (обычно по 1-2 мл из пипетки или шприца), после полного растворения раствор охлаждают, по мере охлаждения начинают выпадать кристаллы метола. Закрыв емкость крышкой или пищевой пленкой поставить емкость в холодильник (не морозильник) на ночь (15-17 часов) для более полного выпадания метола. Затем если нет фильтрующего устройства, а его у нормальных людей нет, растолочь выпавший осадок, ложкой или палкой стеклянной или поршнем от шприца, дать осадку отстоятся и слить жидкость в унитаз или на траву мураву. К осадку добавить спирт максимально доступной концентрации (лучше 96%) или ацетона до покрытия осадка и повторить расталкивающую процедуру, после отстоя осадка слить спирт в утиль, повторить два-три раза, затем осадок выгрузить в емкость сверху накрыть бумагой и оставить сушиться до исчезновения запаха спирта.

Последний раз редактировалось billibons 18 мар 2013, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 11:19  Заголовок сообщения:

Сергей, ту порцайку Родинала, которая была выделена мне в вечное и безраздельное пользование в количестве ....... (тсссс! это страшная буржуинская тайна), я до сих пор использую с превеликим успехом, и он до сих пор не почернел, не посинел и вобще имеет первоначальный цвет и прозрачность, хоть и минуло с момента передачи его в эксплуатацию уже 2,5 годика, и даже по-моему больше.
Так что определенная статистика по использованию твоего божественного напитка самогонного Родинала есть, и смею заверить весьма положительная.
Благодарствуйте боярин. :)

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 11:46  Заголовок сообщения:

Да не за что, но по разному бывает, если много свободного объема сверху над родиналом - однозначно сдохнет, вот у Кости сдох, проявляется это недопроявом фотоматериала. Выход простой переливать в мелкую тару под горло.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 17:14  Заголовок сообщения:

расскажите, пожалуйста, про виражи, в частности про красный.
я люблю тонировать сепией и теперь хочется покрасить пару картинок в красный цвет, сепию я покупал в готовом виде и никаких проблем, но найти другие виражи не могу никак. нашёл рецепт для красного тонера такой:
"Прямое окрашивание производят раствором 85 г цитрата калия, 5 г нитрата меди и 6 г гексацианоферрата калия на 1л"
подскажите, будет ли это работать? и если будет, то где эти порошки купить в СПб?
красная кровяная соль ещё доступна, правда расфасовка по полкило, а вот цитрат найти у меня не получилось.

спасибо.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 17:25  Заголовок сообщения:

Алексей ничего об этом действии не знаю, но узнаю и расскажу. Цитрат я думаю несложно получить из лимонной кислоты.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 17:42  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
Алексей ничего об этом действии не знаю, но узнаю и расскажу. Цитрат я думаю несложно получить из лимонной кислоты.

спасибо!
цитрат просят трёхзамещённый

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 17:48  Заголовок сообщения:

3 алексей писал(а):
расскажите, пожалуйста, про виражи, в частности про красный.
я люблю тонировать сепией и теперь хочется покрасить пару картинок в красный цвет, сепию я покупал в готовом виде и никаких проблем, но найти другие виражи не могу никак. нашёл рецепт для красного тонера такой:
"Прямое окрашивание производят раствором 85 г цитрата калия, 5 г нитрата меди и 6 г гексацианоферрата калия на 1л"
подскажите, будет ли это работать? и если будет, то где эти порошки купить в СПб?
красная кровяная соль ещё доступна, правда расфасовка по полкило, а вот цитрат найти у меня не получилось.

спасибо.

В справочнике Микулина этот рецепт называется красно-коричневый медный вираж, правда химикаты названы по-другому :) -лимоннокислый калий трехзамещенный,сернокислая медь кристалическая, итд.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 18:08  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
В справочнике Микулина этот рецепт называется красно-коричневый медный вираж,

нет ли в этом справочнике про чисто красный вираж? мне нужно как галстук пионерский.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 18:12  Заголовок сообщения:

Цитрит калия можно получить из лимонной кислоты и гидроксида калия или поташа, но проще купить. В Питере конторы http://www.chemport.ru/companies2977.html и http://www.chemport.ru/companies2972.html
продают калий лимоннокислый, он же цитрат калия, он же добавка Е332.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 18:26  Заголовок сообщения:

3 алексей писал(а):
svk писал(а):
В справочнике Микулина этот рецепт называется красно-коричневый медный вираж,

нет ли в этом справочнике про чисто красный вираж? мне нужно как галстук пионерский.

Так он дает, в зависимости от времени (15сек-20мин) от темно-красного, до коричневого, красно-коричневого,карминного.
И есть рецепт красно-фиолетового.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 18:38  Заголовок сообщения:

У Гурлева есть вираж в ярко-красные тона.

Изображение

После обработки промывка 15 мин.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа