Текущее время: 05 май 2025, 03:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 12:55  Заголовок сообщения: kentmere 400 Агитация

Перечитал все официальные источники по плёнке kentmere 400 и рекоменд. проявителю к плёнке, нигде не указано периодичность и частота агитации... Может кто знает? Хотелось бы увидеть официальные рекомендации чёрным по белому. Спасибо

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 13:30  Заголовок сообщения:
Admin

http://www.digitaltruth.com/products/ke ... ere400.pdf

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 14:17  Заголовок сообщения:

читал я это паспорт раза три, про агитацию ни слова. тем ни менее спасибо. Читал сие PDF и к плёнке и рек проявителю ID-11...

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 15:13  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
читал я это паспорт раза три, про агитацию ни слова. тем ни менее спасибо. Читал сие PDF и к плёнке и рек проявителю ID-11...

Не думаю, что агитация шибко зависит от типа пленки и проявителя. Например Кодак рекомендует один режим агитации для пленок Т-Мах и пяти разных проявителей, причем последние в различных концентрациях.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 17:23  Заголовок сообщения:

Агитируйте эту пленку в ID-11 первую минуты непрерывно, далее в конце каждой минуты по 10 секунд и прибудет с вами счастие и гармония.
Время проявления посмотрите на упаковке от пленки.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 19:07  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Не думаю, что агитация шибко зависит от типа пленки и проявителя. Например Кодак рекомендует один режим агитации для пленок Т-Мах и пяти разных проявителей, причем последние в различных концентрациях.

Я вот Tri-X в маленьком бачке болтаю 3 - 5 переворотов каждые тридцать секунд в течении всей проявки. Теоретически и кентермине так бы проявлял, но на шведском сайте магазине указывают как два переворота в одну минуту. Как бы разница ощутима, не знаю что там с контрастом будет. Откуда они эти цифры взяли-непонятно. Вот и ищу авторитетную информацию.

Вот пишут что для достижения нормального контраста (1.0) для проявки в D-76 сток, болтать 2 раза каждую минуту в течении 10 минут. (для 20 градусов) Но и откуда это взялось если источники умалчивают эти нюансы..

А вот что пишет ильфорд про агитацию HP5+

The recommended agitation for spiral tank processing with
ILFORD chemicals is to invert the tank four times during the
first 10 seconds and again for 10 seconds (that is, four
inversions) at the start of every further minute. Use this
method of agitation for both development and fixing. At
the end of each agitation sequence, tap the tank firmly
on the sink or table top to dislodge any air bubbles.

Что в общем близко. 4 переворота в течении 10 секунд каждую минуту против двух переворотов каждую минуту для кентермине. Посколку сцены отснятые разноконтрастные, то вероятно частота этих агитаций погоды сильно не сделает. Но всё равно хотелось бы поточнее, что бы знать насколько лаптей вправо-лево плясать можно. А кодак я проявляю строго по паспорту.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 20:18  Заголовок сообщения:

Я вот Tri-X в маленьком бачке болтаю 3 - 5 переворотов каждые тридцать секунд в течении всей проявки. Теоретически и кентермине так бы проявлял, но на шведском сайте магазине указывают как два переворота в одну минуту. Как бы разница ощутима, не знаю что там с контрастом будет.

Пробовал оба варианта на разных пленках. Без денситометра (его у меня нет) разницу определить невозможно.

Цитата:
Что в общем близко. 4 переворота в течении 10 секунд каждую минуту против двух переворотов каждую минуту для кентермине.

И как, Вы в состоянии увидеть разницу между 2 и 4 переворотами? :)

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 20:24  Заголовок сообщения:

Crazy писал(а):
Я вот Tri-X в маленьком бачке болтаю 3 - 5 переворотов каждые тридцать секунд в течении всей проявки. Теоретически и кентермине так бы проявлял, но на шведском сайте магазине указывают как два переворота в одну минуту. Как бы разница ощутима, не знаю что там с контрастом будет.

Пробовал оба варианта на разных пленках. Без денситометра (его у меня нет) разницу определить невозможно.

Цитата:
Что в общем близко. 4 переворота в течении 10 секунд каждую минуту против двух переворотов каждую минуту для кентермине.

И как, Вы в состоянии увидеть разницу между 2 и 4 переворотами? :)

Тока crazy её не увидит!!! :D Если два очень нежно и четыре ну очень агрессивно колбасить, то вероятно разница будет. :D :cool:

А если серьёзно, многие ли видят разницу в плёнке на отпечатке? Говорят там тональные переходы,тени..... Я не имел опыта ни с чем кроме три икс и тмакс 3200

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 21:17  Заголовок сообщения:

Тока crazy её не увидит!!!

Звучит угрожающе :)

Цитата:
А если серьёзно, многие ли видят разницу в плёнке на отпечатке? Говорят там тональные переходы,тени..... Я не имел опыта ни с чем кроме три икс и тмакс 3200

А на этих пленках разницу наблюдаете? :)

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 21:19  Заголовок сообщения:

Ну не заметишь ты разницу даже с приборами между "два очень нежно и четыре ну очень агрессивно колбасить" разве что от агрессивной агитации пузыри или еще какие дефекты поймаешь.
На тональность больше влияет переодичность агитации (в общем случае - чем чаше тем контрастнее) и температура растворов, а вот как перемешивать это пофих - тут кто как умеет.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 22:00  Заголовок сообщения:

4ernblj писал(а):
тут кто как умеет.

У каждого повара свои секреты. Общеизвестн, что актиная агитация ускоряет процесс, причем достаточно ощутимо. Но и зерно может начать вылазить. Так что пробуйте разные режимы, а потом как больше понравится - так для себя и оставьте.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 22:07  Заголовок сообщения:

Ну в общем понятно. Я вот перелистал шедевры Мирослава Тихого и глупые вопросы отпали как дохлые листочки с осеннего дерева :D Буду пробовать разные варианты. Спасибо всем за участие, с основными моментами и направлениями поиска определился! :rock:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 22:11  Заголовок сообщения:

глупые вопросы отпали как дохлые листочки с осеннего дерева :D

Да, любой по качеству снимок надо так преподнести "досточтимой публике" чтобы она ахнула и посыпала себе голову пеплом со словами - какой он молодец, автор-то этот.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 22:18  Заголовок сообщения:

Вот листал книжку Брессона, так он говорит резкость дело второстепенное, так что вы правы уважаемый :D

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 22:22  Заголовок сообщения:

Я ночью печатал снимки, так вот некоторые снимки я мимо фокуса сделал, тупо промазал. Но они от этого как-то интереснее стали, светлее. Банально :-)

Часовой пояс: UTC + 3 часа