Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 23:12  Заголовок сообщения: Родинал. Как управлять контрастом?

Задавал этот вопрос на фото.ру, но нужного мне прямого ответа не получил, а между тем пленки непроявленные копятся. Нужен совет.
Я решил попробовать поснимать на всякие разные свои 16мм камеры на Kodak Imagelink FS. Это микрофильм со сверхвысокой разрешающей способностью (не то 600, не то 800 линий), то есть практически без зерна и от природы с высоким контрастом. Из вычитанных в сети рекомендованных проявителей для проявки в наличии есть только Rodinal Special. Как я понимаю, это какая-то разновидность обычного Родинала, только шибко мелкозернистая.
Нашел рекомендованные параметры - 1+80, 16 мин. У меня получился жуткий перепрояв. Вроде остановился на 12 минутах. Агитация стандартная - первая минута, а потом по 10 секунд каждую минуту. В результате получаю плотные света (газета не читается) и сильный контраст. То есть негативы выглядят броско, контрастно, а на сканере уже видно проблемы в виде пересвета и отсутствия средних тонов. На печати, думаю, будет то же. Типа того выходит:

Изображение

Изображение

Вот так выглядят сами негативы и гистограммы:

Изображение

Изображение

Метод проб и ошибок отметаю, потому что есть три параметра - агитация, концентрация, время. Экспериментировать можно до посинения, а проявитель редкий. Может есть какие-то правила, общие рекомендации, какой из параметров нужно менять, чтобы получить менее контрастные и прозрачные негативы? Сорри, опыта с Родиналом никакого.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 23:22  Заголовок сообщения:

Про Родинал Специаль Агфы можно прочитать тут http://www.macodirect.de/download/Agfa_BW_manual.pdf и тут http://www.maco-photo.de/files/images/R ... pezial.pdf
Про время не могу ничего сказать, но агитировать там советуют первую минуту постоянно, а затем не по 10 секунд каждую минуту, а просто делать переворот каждые 30 секунд. Возможно, излишняя агитация и привела к росту контраста?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 00:37  Заголовок сообщения:
evil

родинал спешл - проявитель ничего общего с родиналом кроме одного слова в названии не имеющий

12 минут для микрофильма это дофигища. вы как экспонируете, с какой чувствительностью? чтобы убить контраст, делается пулл - экспонируется с заниженной чувствительностью (для микрофильма для начала на ступени на три попробовать), и сокращается либо время проявления, либо увеличивается разбавление.

отснимите тестовую пленку под разные эфф. чувствительности - одну и ту же сцену, проявите и смотрите в какую сторону крутить

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 00:50  Заголовок сообщения:

Похоже вы нашли рекомендованое время и разбавление для случая использования микрофильма по прямому назначению - штриховая репродукция.
контраст будет ниже если проявлять меньше времени и/или разбавлять концентрат сильнее. Агитацию оставьте неизменной. Она не так сильно влияет. По негативам выглядит как приличный перепрояв.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 08:16  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Я бы играл со стендбаем. Или разбавлениями 1:200. Ну и пулл, конечно.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 10:11  Заголовок сообщения:

Спасибо всем, кто откликнулся. Общее направление ясно, начинаю пробовать помаленьку.
Уменьшил на 25% время и бултыхал намного спокойнее - контраст еще достаточно высокий:
Изображение

Но уже гораздо лучше со светами:
Изображение

А при рассеянном свете так и вообще уже неплохо:
Изображение

Сейчас экспонирую как ISO100, пленка имеет рекомендованный EI 80. Мне поэтому и нравится FS, что это самый чувствительный из микрофильмов. Очень не хочется снижать чувствительность, поэтому вариант с пуллом пока отложу.

Если увеличивать разведение, есть ли какая-то закономерность по увеличению времени? Во сколько раз одно, во столько раз и другое или как-то иначе? Есть ли особенности по агитации?

Кто такой standby? Гугль внятно не ответил.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 10:50  Заголовок сообщения:

В данной ситуации я бы попробовал "передер/недопрояв"(типа снимать как 50исо, проявку минусовать ступенчато на кусках пленки). При удачном сочетании можно оч заметно растянуть серую середину и навести порядок с крайними белым/черным. Поиграйтесь с кусочками пленки. Возможно, понравится.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 11:10  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Думаю Константин имел ввиду стенд проявку (stand) - Заливаете пленку хорошо разбавленным родиналом (1:100 - 1:200) и оставляете на час - два, хорошо выравнивает.
Вот, например, роллей ретро 400с в родинале 1:100 час проявки, агитация первых секунд 15 - 30.

http://www.flickr.com/photos/47545502@N ... hotostream

Последний раз редактировалось mirnuj_atom 15 июн 2012, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 14:33  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Thread: 120 Film, Rodinal, 1+100, stand development.
http://www.apug.org/forums/forum37/4761 ... pment.html

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 16:36  Заголовок сообщения:

Спасибо. Только как же мне рассчитать концентрацию-то? Там 1+100 и час. У меня сейчас 1+80 и 9 минут. Сколько ж делать? 1+500? Это уже гомеопатия какая-то. :) Кстати, температуру надо жестко выдерживать при таком способе?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 16:50  Заголовок сообщения:

1+200 на час, будет хорошо, наверное, перепроявить практически невозможно.
Вся суть в том чтоб не агитировать в процессе и дать пленке использовать то количество активного проявляющего вещества которое нужно, температура пофиг (в рамках разумного конечно, я обычно в шкаф ставил). Правда не все пленки одинаково хорошо работают по стенд проявке. И да, я все таки проявлял в классическом родинале.

Снимите тестовую кирпичную стену, порежьте пленку части на три, и попробуйте при разных концентрациях.
Для Вас единый путь - эксперимент. :)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 16:53  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Спасибо. Только как же мне рассчитать концентрацию-то? Там 1+100 и час. У меня сейчас 1+80 и 9 минут. Сколько ж делать? 1+500? Это уже гомеопатия какая-то. :) Кстати, температуру надо жестко выдерживать при таком способе?

Да ничего страшного. Если экспериментально подобранные данные позволяют получить качественное изображение - этого и надо придерживаться. Гомеопатия - так гомеопатия!

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 17:00  Заголовок сообщения:

Ну что ж, ничего другого не остается. Пленки у меня еще 120 метров. :) Обэкспериментируюсь. Принципиально ли вертикальное положение пленки при таком способе?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 17:03  Заголовок сообщения:

Да, кстати, о тмпературе. Только эмульсию не оплавьте! У меня один раз было. Перегрел.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 17:09  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Да, кстати, о тмпературе. Только эмульсию не оплавьте! У меня один раз было. Перегрел.

А можно спросить как Вы умудрились? О_о

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 18:12  Заголовок сообщения:

mirnuj_atom писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

А можно спросить как Вы умудрились? О_о

да очень просто. Проявитель без термометра пощупал - кажись, нормальный, может, чуть быстрее проявит. Ошибся градусов на пятьдесят. :(

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 21:30  Заголовок сообщения:

Вообще-то в более-менее широком для практики диапазоне контраст регулируется временем проявления. Если при этом не достигаются требуемые плотности в светах, то увеличивают экспозицию (снижают ЕI). Возможно, что EI80 это и есть разумный максимум для этой пленки.

Разбавление и способы агитации - это все игра с выравнивающими свойствами и методами проявления. Это не столь действенно и предсказуемо влияет на контраст, чем регулирование времени проявления. Наиболее действенным выравнивающими свойствами обладает голодное проявление - эмульсия пропитывается холодным проявителем, прикатывается к стеклу, чтобы убрать излишки проявителя, и потом проявляется тем проявителем, который остался в эмульсии. Чтобы выработать технологию и рецепт проявителя для этого способа уходили километры пленки.

Существуют упрощенные вариации - двухрастворное проявление и стенд. Последнее славится самыми непредсказуемыми результатами, от бромидных подтеков до других неравномерностей проявления. Но кто ищет, тот найдет.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 22:05  Заголовок сообщения:

Спасибо за развернутый ответ. У меня есть волшебный двухрастворный Diafine в железных консервных банках, еще даже не распечатывал. Может, правда, им попробовать? Там правда каждая банка на галлон готового раствора. Куда мне столько. :)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 22:07  Заголовок сообщения:
Чайнег team

ed1k писал(а):
... и стенд. Последнее славится самыми непредсказуемыми результатами

Да ладно.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 03:05  Заголовок сообщения:

Есть еще способ. Которым я активно пользуюсь с агфовским родиналом и обычными эмульсиями типа апх100. Но нужен ротационный процессор. Опытным путем определяется минимум концентрата, который необходим для полного проявления определенной площади эмульсии (обычно стандартного отрезка 1.65м). В бачок вливается половина его объема воды и концентрат. Для апх100 стартовая точка 1мл. Для каждой новой эмульсии нужны опыты. И все это на боку вращается 30-40 минут.
Если концентрата много выйдет перепрояв и контрастно. Если мало - очень тонкий негатив и детали в тенях потеряете.

Часовой пояс: UTC + 3 часа