Текущее время: 03 май 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:00  Заголовок сообщения: Проявка частично засвеченной плёнки

Ilford Pan 100. Хотел сделать 200, но передержал 3-4 минуты. Когда достал полностью черную плёнку, чуть не грохнулся от отчаяния. Посмотрел на свет - афигенно вроде. Что пугает - там где буквы, там обычно прозрачно, а тут как-то серость тёмная.
Почему спрашиваю - не знаю как теперь печатать. С нормального 3-5 секунд и в проявитель, а здесь плотный такой получился. Хочется верить, что и сканер не взвоет, но он на работе, а дома только увеличитель.

Тот же вопрос, но по-другому: если плёнка черная и кадры видно только на свет, если фон у букв и номеров появился, то это совсем плохо или главное, что содержание кадров как надо выглядит?

Последний раз редактировалось pinka 21 янв 2012, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:34  Заголовок сообщения: Перепуш

pinka писал(а):
Ilford Pan 100. Хотел сделать 200, но передержал 3-4 минуты. Когда достал полностью черную плёнку, чуть не грохнулся от отчаяния. Посмотрел на свет - афигенно вроде. Что пугает - там где буквы, там обычно прозрачно, а тут как-то серость тёмная.
Почему спрашиваю - не знаю как теперь печатать. С нормального 3-5 секунд и в проявитель, а здесь плотный такой получился. Хочется верить, что и сканер не взвоет, но он на работе, а дома только увеличитель.

Тот же вопрос, но по-другому: если плёнка черная и кадры видно только на свет, если фон у букв и номеров появился, то это совсем плохо или главное, что содержание кадров как надо выглядит?

сканировать может быть трудно, но это от сканера зависит, а так -- ослабить можно. Печатать должно быть нормально, просто выдержка побольше.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:47  Заголовок сообщения:

Печать выйдет с любого плотного негатива, но с потерями в светах. Бумагу надо помягче.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:27  Заголовок сообщения:

Бумагу помягче и выдержку побольше и все напечатается. При перепроявке увеличивается вуаль и зерно. Можно ослабить пленку. Для этого надо красная кровяная соль и фиксаж.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 03:05  Заголовок сообщения: Перепуш

Любят у нас англицкий. Перепроявка лечится Фармеровским ослабителем. Строго вод визуальным контролем. Плёнку предварительно размочить в воде. Можно убрать вуаль и довести плотность до удобопечатаемой.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 19:48  Заголовок сообщения:

В общем примеры сканов в галерее. Сканер не справляется явно, т.е. лампы мало, задираю время экспонирования сенсора - лезет шум полосатый. Фотоувеличителем замечательно всё, но вот сфокусироваться точнее могу только на дырке 2 Юпитера, а с Юпитера печатать же не буду. В общем, осветление треба. А где можно купить чудо-чудо соль кроме как в "Фотоаптека"?

Самое обидное - я старался! Щас вылезет ещё скан и покажу

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 20:13  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
. Фотоувеличителем замечательно всё, но вот сфокусироваться точнее могу только на дырке 2 Юпитера

Что же Вы не используете "клин" в рамке Ленинграда-2, для фокусировки на плотных негативах?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 20:20  Заголовок сообщения:

Честно скажу, пока на Ленинграде не печатал, т.к. бумагу жду по поште. А где его искать? Рамка всмысле та самая огромная кадрирующая штука с двумя железными линейками?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 20:25  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Честно скажу, пока на Ленинграде не печатал, т.к. бумагу жду по поште. А где его искать? Рамка всмысле та самая огромная кадрирующая штука с двумя железными линейками?

Нет, рамка самого увеличителя. Если негатив плотный, рамку выдвигаете на себя, пока в плоскости экспонирования (бумаге, рамке) не появятся изображение двух полосок света. Совмещаете их фокусировкой и всё, резкость наведена.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 20:43  Заголовок сообщения:

Ну это очень приблизительная наводка на резкость.
Ослабитель Фармера бывает поверхностный и пропорциональный. Вам скорее последний нужен. Т е окунаете негатив в раствор красной кровяной соли и ждете пока образуется легкий белый налет. Очень немного. После этого пленку опускаете в фиксаж чтобы смыть этот налет. Процедуру повторяете пока не получите нормальную плотность. Потом промывка сушка как обычно.
Где раздобывать красную кровяную соль я не знаю. Раньше в фотомагазинах продавали. И соль отдельно и набор дла фармеровского ослабителя.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 20:49  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
Ну это очень приблизительная наводка на резкость.

Клин в видоискателе зеркалки тоже приблизительная наводка :)
Шутка конечно.
Если рамка не косая, то должно быть точно, проверено неоднократно. К тому же, в плоскости печати мы всегда имеем ГРИП, её с лихвой хватает.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 22:00  Заголовок сообщения:

Немного неудачная шутка - прорезь в кадровой рамке вряд ли юстируют. Во всяком случае, я основываюсь исключительно на своем опыте с увеличителем Таврия. Там прорезь давала нормальную резкость (но не точную) при печати 9х12. Но в те далекие годы, я крупнее и редко печатал, потому что на отпечатке большем, чем 13х18 я видел только муть и ничего нового, и был уверен, что это и есть предел малоформатной фотографии. А когда первый раз попал на настоящую фотовыставку, подумал, что все работают средним и большим форматом (цифры тогда еще небыло).

Еще в фототоварах продавался отрезок пленки - там был кадр или три, я уже не помню, с контрастным рисунком-сеточкой. Специально для наводки на резкость, видимо увеличителей где щель в кадровой рамке недодумались прорезать. Собственно, я к тому, что навестись можно по нормально экспонированному негативу, погрешность будет не хуже, чем по прорези.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 22:27  Заголовок сообщения:

Видимо как повезет. Разумеется пользовался в редких случаях, но проверял и на нормальных негативах. Иногда, после пары часов печати, так рябит в глазах после поиска "золотой середины", тогда эта щель выручала.
Сейчас пытаюсь вспомнить, вроде колодка с щелью отдельно крепилась, можно и отюстировать.
Да, был отрезок пленки для наводки на резкость, выпускался для разных форматов.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 18:41  Заголовок сообщения:

O_o Жесть. Блин найти бы ещё эту соль... Походу только доставка.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 19:45  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
O_o Жесть. Блин найти бы ещё эту соль... Походу только доставка.

Если сложно найти, то дам другой рецепт :)
Марганцовокислый ослобитель Орво-706
Вода .............................1л.
Марганцовокислый калий...2г.
Негатив обработать этим раствором до желательной степени ослабления(от 5 до 10 мин), быстро ополоснуть и погрузить в кислый закрепитель до осветления(исчезновения коричневой окраски). Затем промыть в течении 15 мин.(В.П. Микулин)
Есть еще 12 рецептов с различными реактивами.
Если интересно, то пересниму правила дополнительной обработки.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 20:16  Заголовок сообщения:

А еще говорят, что если немного отбелки от С-41 добавить в фиксаж, выйдет ослабитель Фармера. :oops:

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 21:20  Заголовок сообщения:

Про марганцoвку слышал/читал, но сам не пробовал. Лучше таки две ванны - вначале непродолжительная отбелка, а потом фиксирование, после ополаскивания. Если конечно не требуется поверхностное ослабление, т.е. с сохранением контраста.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 21:36  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
Про марганцoвку слышал/читал, но сам не пробовал. Лучше таки две ванны - вначале непродолжительная отбелка, а потом фиксирование, после ополаскивания. Если конечно не требуется поверхностное ослабление, т.е. с сохранением контраста.

Так ослабитель Фармера имеет две модификации поверхностного, кроме двухрастворного пропорционального.
Хотя второй раствор это обычный фиксаж.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 14:59  Заголовок сообщения:

Сёдня пробежался по аптекам. Ипучие торчки!!111 Из-за доморощенных химиков марганцовку из аптек изъяли. Вначале Сальбутамол (мне он больше нравился), потом Панадол, потом пипетки (!), потом капли от насморка и вот - МАРГАНЦОВКА вне закона!
В общем, наскрёб дома грамм (хехе, наркограмм). А теперь весь рассыпаюсь в благодарностях!
Вначале появились надписи и цифры, потом машина и потом небо - :rock: :rock: :rock:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 15:44  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Сёдня пробежался по аптекам. Ипучие торчки!!111 Из-за доморощенных химиков марганцовку из аптек изъяли. Вначале Сальбутамол (мне он больше нравился), потом Панадол, потом пипетки (!), потом капли от насморка и вот - МАРГАНЦОВКА вне закона!
В общем, наскрёб дома грамм (хехе, наркограмм). А теперь весь рассыпаюсь в благодарностях!
Вначале появились надписи и цифры, потом машина и потом небо - :rock: :rock: :rock:

Вот и хорошо, а то я рецепт дал, но сам никогда не пользовался :)
Вдогонку некоторые правила, может пригодиться :
Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа