Текущее время: 03 май 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 09:46  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Подскажите пожалуйста, какие фирмы выпускали бачки из нержавейки для широкой плёнки.
Хотелось бы также узнать, где можно в Москве такой бачок купить.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 10:01  Заголовок сообщения: Металический бачок.

У меня был Nikor, таких много на ебее.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 13:23  Заголовок сообщения: Металический бачок.
Чайнег team

А как запрос по-английски для бачков должен звучать?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 13:38  Заголовок сообщения: Металический бачок.

kssemenov писал(а):
А как запрос по-английски для бачков должен звучать?

http://cgi.ebay.com/Stainless-Steel-Nikor-35mm-Film-Developing-Tank-Mint-/120756750230?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c1da9c796Film Developing Tank, Ну и варианты само собой

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 14:24  Заголовок сообщения: Металический бачок.
Чайнег team

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 15:02  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Kievlyanin писал(а):
Подскажите пожалуйста, какие фирмы выпускали бачки из нержавейки для широкой плёнки.

например: Киндерманн. Крышка почти каучуковая, не накручивается и нахлобучивается внатяг. Спираль - тоже металл белого цвета.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 02:56  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Kievlyanin писал(а):

Если не секрет: а в чём смысл? Чем нержавейка в данном случае лучше пластика?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 10:10  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Nicolas писал(а):
Kievlyanin писал(а):

Если не секрет: а в чём смысл? Чем нержавейка в данном случае лучше пластика?

Может, в случае проявления "долгоиграющими" проявителями, и соответственно, использования термостата, - лучшей теплопроводностью материала?
И, фантазируя, при проявлении в суровых условиях Крайнего Севера, - возможностью "термостатировать" на печке? :)

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 02:28  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Для термостатирования теплопроводность как раз НЕ нужна.
Я поэтому и поинтересовался - безо всякого подвоха. В чём смысл-то? Всегда считал, что в фотохимии пластик - одно из немногих действительно нужных его применений

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 20:36  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Металлический бачок по праву считается более прочным. Чаще - они более герметичны и не теряют этих своих свойств со временем. Вот картинка моего бачка simmon omega, которому около лет 30-ти, все его пластиковые сверстники уже либо клееные, или имеют "не влиящие на работу" сколы. Из новых я недавно купил бачок из нержавейки Kalt - он с пластиковой крышкой и насколько это хорошо или надежно я не знаю. Я использую эти бачки для голодного проявления родиналом (вращение наполовину пустого бачка на боку), из-за их хорошей герметичности. Для проявителя Штоклера я использую пластиковые бачки, потому что я не очень умею заряжать пленку на спирали из нержавейки, чтобы не подмять хотя бы краешек. Но есть люди, которые никакие другие спирали не признают. Ну и соответсвенно, спирали из нержавейки тоже более долговечные, чем пластиковые, особенно односпиральные.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 23:48  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Ну... может быть. Я себе в своё время сделал нержавеющий бачёк на 3 узкие или 2 широкие плёнки с двойными стенками для термостатирования. Спирали, правда, пластиковые. Пару раз проявлял, а потом перешёл на трёхрублевые пластиковые двухплёночные. За 30 лет в 3 бачках одна спираль треснула (на работу и правда не влияет). Зато если нечаянно уронить, ванна цела останется. Но логика ясна.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 15:35  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Маталлический бачок нужен для эстетики, не более. Поскольку если его уронить то он может помяться. Так что долговечность это миф. Насчет корозиеустойчивости наверное тоже, поскольку пластик не корродирует. А вот по утверждению производителей в мокрые металлические спирали можно сразу заряжать пленку и она там не застревает. Я не знаю, не проверял.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 03:39  Заголовок сообщения: Металический бачок.

пластиковый патерсон на две пленки :wait:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 11:11  Заголовок сообщения: Металический бачок.
evil

Kozma Prutkoff писал(а):
Маталлический бачок нужен для эстетики, не более. Поскольку если его уронить то он может помяться. Так что долговечность это миф. Насчет корозиеустойчивости наверное тоже, поскольку пластик не корродирует. А вот по утверждению производителей в мокрые металлические спирали можно сразу заряжать пленку и она там не застревает. Я не знаю, не проверял.

нержавейка тоже не в фотохимии не корродирует

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 12:01  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Kozma Prutkoff писал(а):
Маталлический бачок нужен для эстетики, не более. Поскольку если его уронить то он может помяться.

Кх-м...
Вы держали его в руках? Я вот затрудяюсь представить, КАК его нужно уронить, чтобы он "помялся".

Свой отдарил приятелю исключительно за нежеланием переучиваться заправлять пленку в метспитраль.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 21:51  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Спасибо. Взял шестидюймовый Никор на 2 широких.

Искал металлический, потому что разбил недавно пластиковую спираль от советского универсального бачка.
А ещё металический лучше смотрится.
И заряжаться должен вроде бы легче.
Из минусов - мнётся при падении. Пластиковому было пофиг.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 11:41  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Kievlyanin писал(а):
Из минусов - мнётся при падении.

Остерегитесь ронять его наполненным с ...надцатого этажа боком, и все будет цело. :)
Шучу на примере Киндерманна. Но, зная Никон, и высоту зданий в Японии, думаю, что у них не хлипче.

[/quote] Пластиковому было пофиг.[/quote]

Это разбитому-то?

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 06:22  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Заряжать в металлические спирали не легче, а по-другому. Пленка закрепляется в центре катушки и сдавливается по краям, чтобы продольно слегка выгнулась, и вращая катушку укладываете пленку в спираль. У меня всегда были с этим проблемы, сегодня я понял почему. Купил по случаю фирменную катушку - пленка зарядилась легко и просто. На вид катушка увесистей и проволока посерьезней. А на своей тайваньской спирали запорол пол пленки... Неполенился достать штангель, и так, хорошая катушка из проволоки ф 2.9мм, а тайваньская, на которой края пленки заминаются и всегда она норовит виток на виток попасть, сделана из проволоки ф 2.5мм. Всего 0.4мм, а какая разница. В общем, могу подарить три кальтовых катушки мэйд ин тайвань, потому как пользоваться ими больше не буду...

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 11:24  Заголовок сообщения: Металический бачок.

leitax писал(а):
Но, зная Никон, и высоту зданий в Японии, думаю, что у них не хлипче.

Упоминаемый мной "никор", насколько я помню не имел отношения к Никону и был чиста мериканец.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 17:05  Заголовок сообщения: Металический бачок.

Металлические бачки все хуже нормального современного универсального пластикового -- типа того же Паттерсона. У меня их (металлических) несколько, я ими пользовался когда-то но в конце концов перешел на пластиковые. Удобнее намного, быстрее, у металлического чуть погнулась спираль -- глазом не заметишь -- и уже проблемы с заправкой, а пластиковые спирали работают по 10 лет, ни одной пока не выбросил. Ронял пластиковые бачки много раз, ничего с ними не случилось. Потом, я проявляю самые разные по ширине плёнки, не только 35 и 60мм вот эта была 9 см:

Изображение

и из раздвижной пластиковой можно смастерить что надо за минуту.

Часовой пояс: UTC + 3 часа