Текущее время: 03 май 2025, 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 21:10  Заголовок сообщения: Ребята, подскажите по фильтрам для мультиконтрастной бумаги

Собственно у меня дилемма. Решил освоить мультиконтраст. Но для этого, естественно, нужны корректирующие фильтры.

Вариант №1: Фильтры фирмы Ильфорд 12 шт за 350 грн в Киеве (жаба душит).

Вариант №2: Советские, для цветной печати, 33 шт за 100 грн. Причем, у меня в городе. Договариваюсь на воскресенье. Но мучает меня сомнение, получится ли что-то путнее с ними на мультиконтрасте. Или они для этого абсолютно не предназначенны.

Кто-то имел с ними дело (опыт печати), или не стоит связываться?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 01:39  Заголовок сообщения: Ребята, подскажите по фильтрам для мультиконтрастной бум

Лично я пользуюсь вариантом №1. Но если 250 гривен играют разницу, то в документе
http://ilfordphoto.com/Webfiles/2010628932591755.pdf
описано сколько нужно желтого (Y) и пурпурного (М) для получения нужных степеней градации. При смене фильтров по варианту №1 экспозиция не меняется (т.е. выдержка-диафрагма такая же, а меняется только контраст), при смене фильтров по варианту №2 нужно каждый раз подбирать экспопару. Впрочем, в документе все расписано.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 10:21  Заголовок сообщения: Ребята, подскажите по фильтрам для мультиконтрастной бум

Что-то пдф-ка на работе не корректно открывается. Посмотрю ещё дома.
Насчёт времени экспозиции у ильфорд я в курсе. Это несомненный их плюс. Но зная величину поправки для варианта №2, не вижу для себя проблем успешного их пользования.
Так понял, вариант №2 использовать можно.
Спасибо за совет.

А вы их применяли на практике, или это теоретические выводы? Не могу найти о них никакой информации. Всё таки они для цветной печати. Как они себя поведут на мультиконтрасте.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 13:55  Заголовок сообщения: Ребята, подскажите по фильтрам для мультиконтрастной бум
Magister Kodak Retina

Вам из советского набора понадобится только таже маджента и очень редко желтый - пользоватся ими правда не очень удобно в силу их толщены ...

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 14:22  Заголовок сообщения: Ребята, подскажите по фильтрам для мультиконтрастной бум

Т.е., пользоваться таки можно. Понял.
А в чём неудобство толщины? Вложил в лоток и всё.
Вобщем, договариваюсь с дядькой на воскресенье. Съезжу посмотрю. Говорит в коробке, новьё.

Всем откликнувшимся спасибо.
С вопросом разобрался.
Тему закрываю.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 14:30  Заголовок сообщения: Ребята, подскажите по фильтрам для мультиконтрастной бум
Magister Kodak Retina

неудобство толщины в светопропускании - при комбинации нескольких фильтров - толщена соответственно будет достаточно большой - что сильно повлияет на выдержку

Часовой пояс: UTC + 3 часа