Текущее время: 02 май 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 21:52  Заголовок сообщения: Терморегулятор

Собственно вопрос в чем:
Собрался я самостоятельно проявлять цвет по С-41. Чтобы подойти к процессу основательно, озадачился контролем температуры проявки. Поскольку фильм-процессора нет и не предвидится, то хочу альтернативными (подручными) средствами обеспечить терморегуляцию процесса.
Поступить хочу достаточно тривиально: Кювета с водой, в которой поддерживается температура определенная постоянная температура. В кювете прогреваются бочки для проявки с химией. По мере прогрева и стабилизации температуры 38С начинается процесс обработки - погружение пленки в проявитель и поехали...
На мой взгляд все просто до безобразия.
Правда хочется поддерживать температуру в кювете автоматически, чтобы за час до проявки не бегать туда-сюда с градусником, отливать и подливать кипяток. А включил, покурил пол-часика, проконтролировал температуру и запустил процесс! Вывод - нужен терморегулятор.
Если пользуетесь сабжем, может посоветуете, где в интернетах можно купить. Какую модель бы предпочли или уже используете? Думал самому изготовить, но достаточно точный терморегулятор нужно строить на достаточно серьезной элементной базе, что в данный момент меня напрягает. Проще наверное купить?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 22:20  Заголовок сообщения: (no subject)
готовых просто нет простых.
Сложных элементов не треб. В полу-закрытой кювете в воде стоят бутылки с химией и бачок. Циркуляция воды(трубка-полукольцо с подогревом в середине[советский большой зелёный низкоомный проволочный резистор в эмали]. Прокачивает водный мини-насос.
Трансформатор(не очень маленький с отводами от вторичной обмотки(для регуляции температуры) или просто импульсный регулятор помощнее 0-12 вольт. градусник цифровой.
Включаем, ждём, юстируем устройство, проявляем.. :)
ps сетевое напр. в пределы ванной комнаты НЕ проводить.. :?:

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 22:35  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky, решение конечно достойно внимания. Я тоже о подобном думал. Но решил пойти дальше и упростить юстировку, чтобы чуть меньше зависеть от комнатной температуры и прочих факторов.
Что думаете, если купить вот такой девайс: http://novosibirsk.tiu.ru/p155652-termo ... ukami.html
Это терморегулятор для инкубатора. Диапазон регулируемых температур как раз родходит, точность тоже. В качестве электронагревателя использовать 2 кипятильника маломощных, включенных последовательно, к примеру. Возникает только проблема с датчиком. Он то расчитан на измерение температуры воздуха, а тут его в воду надо опускать. Но возможно его можно гидроизолировать эпоксидкой, или в презерватив запаять :D
Что скажете?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 06:41  Заголовок сообщения: (no subject)
.. 220 в ванной - это рулетка в любом случае (а именно там проявляют,
так как реактивы вредные, нужна под рукой проточная вода)
Вода в общем резервуаре должна циркулировать, иначе будет неравномерный нагрев(один просто ванну набирал и там плавали бутылки и бачок, но большой расход воды.. несовременно). Нагреватель(ест-но на малое напр-е[через трансформатор, а не через тиристорный регулятор] - любая нихромовая спираль, но.. герметизация выводов и их пайка - отдельная тема. Трубчатый резистор - это готовое решение.
Возни будет много в любом случае, несмотря на примитивность конструкции. Но из готовых решений - только машинки для проявки, (есть где-то), если цены не важны(дорого, и если сломается, то общий привет).. :)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 07:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, если поставить трансформатор на выход тиристорного регулятора, то такая конструкция долго не проработает. Мокать руки в воду, в которой греет кипятильник не очень безопасно. Даже опасно.
В качестве защиты можно конечно УЗО еще поставить до сей конструкции на 10ма (в щитке стоит 30ма, и вполне так хорошо на палец в розетке срабатывает - мне понравилось :? ) Но это решение, согласен, для уж очень отчаянных пацанов. Надо думать над низковольтными схемами. Резистор или реостат из нихрома мне нравятся. Осталось придумать сам терморегулятор.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 09:11  Заголовок сообщения: (no subject)

twm писал(а):
. Мокать руки в воду, в которой греет кипятильник не очень безопасно. Даже опасно.
В качестве защиты можно конечно УЗО еще поставить до сей конструкции на 10ма .

Поставите УЗО, отключит в самый интересный момент.
А почему не рассмотреть проявку при устоявшихся комнатных температурах? Или Вас время лимитирует?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 09:24  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Поставите УЗО, отключит в самый интересный момент.

Если отключит в момент проявки - никуда температура не убежит. Не успеет.
svk писал(а):
А почему не рассмотреть проявку при устоявшихся комнатных температурах? Или Вас время лимитирует?

Тут суть не только с том, какой режим выбрать - 38С или 24С. Если бы комнатная температура была постоянной и время, которое я трачу на подготовку (контроль t - начало проявления) тоже не менялось, то было бы проще.
Вот сейчас проявляю ч/б, температуру контролирую ртутным термометром +/- 0,2С. Два дня назад проявлял пленочки - температура в момент заливки 20С, время проявления 20мин - в момент слива 24С. Вчера было пасмурно - через 20мин - 22С. Если бы бачок купался бы в тазике с водой ~20C, то температура проявителя не так бы гуляла.
Мне же просто надоело носиться с термометром между холодильником и микроволновкой. Хочу включить, покурить, проконтролировать и заняться процессом, а не бегать туда-сюда с градусником подливая-отливая воду.
Как-то так. Вот опыт других и интересен, а также советы. Вдруг, я что-то делаю не так?

З.Ы. Jobo для нищих :D

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 09:34  Заголовок сообщения: (no subject)

twm, усложняете. Я много проявлял слайд при комнатнх температурах, стабильные результаты.
Сейчас проявляю ч/б в Д-76, тоже при комнатной температуре и по диаграмме, никаких косяков. Термометр ртутный.
От чего температура поднимается за 20 мин? Честно говоря первый раз слышу, от реакции или у Вас комнатная так скачет?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 10:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, комнатная температура непостоянная.
Видимо я действительно сильно усложняю. Проблемы надо решать по мере их поступления. Если столкнусь с проблемой нестабильности температуры, то и буду ее решать. Пока же надо попробовать начать. В понедельник приедет химия - начну тренироваться. Вероятно вопросы еще появятся. Помогите уж тогда пожалуйста :wink:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)

twm писал(а):
Да, комнатная температура непостоянная.
Видимо я действительно сильно усложняю. Проблемы надо решать по мере их поступления. Если столкнусь с проблемой нестабильности температуры, то и буду ее решать. Пока же надо попробовать начать. В понедельник приедет химия - начну тренироваться. Вероятно вопросы еще появятся. Помогите уж тогда пожалуйста :wink:

Что-то Вы путаете, так температура в квартире не скачет. Разве что стены из картона :)
В Калининграде в течении дня большие перепвды, но в комнате+-1С.
За последние два месяца, проявил несколько пленок. И как ни странно, температура раствора была +23, 23,5С.
Слайды проявлял, когда жил в Ташкенте. но и там таких скачков, как Вы пишите не замечал.
Тем более для Вас самым важным является только время проявления, и здесь нет факторов влияния, например, промежуточной промывки в холодной воде.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Что-то Вы путаете, так температура в квартире не скачет. Разве что стены из картона :)

Не согласен. Речь идет не о суточных колебаниях температуры в замкнутой системе. Особенно летом - колебания температуры значительны. Причины тому - теплообмен с окружающей средой посредством вентиляции и излучение солнца, проникающее через оконное стекло. В солнечный день, солнышко через окошко может так нагреть квартиру, что париться можно.
Но и даже не в этом дело - тазик с водой достаточно хорошо сравняет температуру в течение достаточного для проявки времени. А вот как получить температуру постоянную в тазике, вне зависимомти от времени года и времени суток - это я и спрашивал. Т.е. главное - автоматизация процесса малой кровью.
Для себя пока решил, что если вопрос в это упрется, то будем городить электронный терморегулятор. За идеи спасибо - ценные.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 12:40  Заголовок сообщения: (no subject)

twm писал(а):
svk писал(а):

Не согласен. Речь идет не о суточных колебаниях температуры в замкнутой системе. Особенно летом - колебания температуры значительны. Причины тому - теплообмен с окружающей средой посредством вентиляции и излучение солнца, проникающее через оконное стекло. В солнечный день, солнышко через окошко может так нагреть квартиру, что париться можно.
Но и даже не в этом дело - тазик с водой достаточно хорошо сравняет температуру в течение достаточного для проявки времени. А вот как получить температуру постоянную в тазике, вне зависимомти от времени года и времени суток - это я и спрашивал. Т.е. главное - автоматизация процесса малой кровью.
Для себя пока решил, что если вопрос в это упрется, то будем городить электронный терморегулятор. За идеи спасибо - ценные.

Вы из поста в пост сами себе противоречите, то утверждаете, что за 20 мин температура поднялась на +4С( температура в момент заливки 20С, время проявления 20мин - в момент слива 24С. ), то соглашаетесь, что "- тазик с водой достаточно хорошо сравняет температуру в течение достаточного для проявки времени".
Я считал, что у Вас проблема изменения температуры в течении времени проявки, но в последнем посте Вы высказались что хотите просто иметь некую константу.
Конечно,если у Вас так меняется температура, даже в ванной комнате, то вопросов нет-выход один-конструируйте, либо покупайте, соответствующее оборудование :)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 12:47  Заголовок сообщения: (no subject)

проявлял полтора часа в тазу с водой - бачек плавал вместе с кайзеровским термоментром -- за час температура поднялась на 1 градус и была успешно сбита вливанием холодной воды

но это было чб -- цвет вроде бы чувствительнее

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 12:50  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
проявлял полтора часа в тазу с водой - бачек плавал вместе с кайзеровским термоментром -- за час температура поднялась на 1 градус и была успешно сбита вливанием холодной воды

но это было чб -- цвет вроде бы чувствительнее

В начале замера температура воды была комнатная, или Вы держали специально выбранную?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Вы из поста в пост сами себе противоречите

Виноват. Не обозначил, что тазиком с водой я не пользовался. Температура поднималась в бачке исключительно из-за высокой температуры оздуха в помещении.
В общем, выводы для себя я сделал. Спасибо за дискуссию и внимание.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Помню в советские времена была такая хрень - типа прямоугольная подставка под кастрюлю с электрическим подогревом. типа чтобы еда на остывала.

Причем этот подогрев можно было регулировать и там был термостат.

Теоретически нечто подобное должно подойти - поставил емкость с водой, а в нее уже бачок.

Сейчас какой-то только кухонно-бытовой лабуды нет, наверняка есть и что-то похожее.

Кстати, эта фигня имела какое-то свое название замысловатое, но я его забыл.

Ага! Пошарил по яндексу и нашел - это хрен называется "мармит"

вот мармит для жидкостей

http://www.bareka.ru/product186.html

он как раз может поддерживать температуру от 35 до 90 градусов постоянно.

или вот - вполне такая емкость:

http://www.bareka.ru/product185.html

ну в общем их много всяких разных.
вот тут даны цены - они в принципе не фантастические - 4-5 т.р.
Наверняка есть рынок б/у подобного оборудования.

Цены на мармиты

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
В начале замера температура воды была комнатная, или Вы держали специально выбранную?

в комнате было 24-25 -- я намешал ессно под проявку 20 градусов в тазик -- проявитель в бутылочке охладил в морозилке до 20 и бачок немного подержал в холодильнике на верхней полке -- в итоге все предсказуемо - если не лень периодически смотреть термометр и подливать холодененькой

термометр с делениями 1/3 градуса кажется

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
svk писал(а):

в комнате было 24-25 -- я намешал ессно под проявку 20 градусов в тазик -- проявитель в бутылочке охладил в морозилке до 20 и бачок немного подержал в холодильнике на верхней полке -- в итоге все предсказуемо - если не лень периодически смотреть термометр и подливать холодененькой

термометр с делениями 1/3 градуса кажется

О чем и речь. У Вас за час вода, нагрелась всего на 1С, при температуре в комнате выше на 5 градусов.
Если бы Вы перешли на проявку комнатной температурой(я только так проявляю), то она была бы стабильной в течении всего процесса к примеру +25С.
Вот это я пытался :headbang: объяснить топикстартеру, но у него экстремальные условия в квартире-за 20 минут комнатная температура меняется на 4 градуса :)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

яхз как вычислить поправку на температуру при полуторачасовой проявке - потому проявлял в тазике))

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 17:17  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
яхз как вычислить поправку на температуру при полуторачасовой проявке - потому проявлял в тазике))

У меня нет таких длительных процессов. Но, наверное, выйти можно через коэффициент, применяемый для коротких процессов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа