Текущее время: 02 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Какими фотобачками пользуетесь?
Джобо 2%  2%  [ 4 ]
Джобо 2%  2%  [ 4 ]
Джобо 2%  2%  [ 4 ]
Джобо 2%  2%  [ 4 ]
Джобо 2%  2%  [ 4 ]
Кайзер 3%  3%  [ 8 ]
Кайзер 4%  4%  [ 9 ]
Кайзер 3%  3%  [ 8 ]
Кайзер 4%  4%  [ 9 ]
Кайзер 3%  3%  [ 8 ]
Односпиральный СССР 9%  9%  [ 23 ]
Двухспиральный СССР 2%  2%  [ 6 ]
Высокий двухспиральный герметичный СССР 2%  2%  [ 4 ]
другой тип 2%  2%  [ 5 ]
другой тип 2%  2%  [ 5 ]
другой тип 2%  2%  [ 5 ]
другой тип 2%  2%  [ 5 ]
другой тип 2%  2%  [ 5 ]
Всего голосов : 252
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 00:01  Заголовок сообщения: Какими фотобачками пользуетесь?
Чайнег team

Уважаемые господа!Поделитесь опытом выбора фотобачка для проявки.Интерисуют также унивесальные варианты как на тип 135 и 120.Слышал как Джобо так и про Кайзер,если есть опыт с разными бачками "Сделано в СССР",поделитесь также.Интерисуют следующие аспекты:удобство и эргономика,универсальность,стоимость , а также доступность в продаже в г. Москва.Какое количество вы используете одновременно.Что нравится и что считаете неудобным в работе.
ЗЫ
Сорри,если это мега баян,но что то подробного обсужденя я давно не встречал.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 05:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Не знаю баян ли это... Но просто сколько людей, столько и мнений. Я проголосовал за односпиральный советский, потому что мне такой достался в 78 году, и я им до сих пор пользуюсь и считаю очень удобным и простым в эксплуатации. Когда мне родители купили бачок - интернета не было и исследований они не проводили. Двухспиральные одноярусные были у нас на фотокружке - приучали нас к правильному. Но мне они не понравились - толку от двух спиралей на 35мм не много, а заряжать морочно, особенно если нужно срочно вторую пленку в еще влажную катушку зарядить :)
Двухспиральный двухярусный герметичный мне после первого бачка через пару лет мать подарила, но я им так и ни разу не пользовался. К тому времени у меня появился второй бачок, абсолютно такой же как первый, а 120 я не проявлял тогда.
Буржуйские бачки мне не нравятся. Сейчас есть какой-то японский из нержавейки - не пользуюсь я им. Пробовал пленку на свету зарядить - замучался и отставил его в сторону. Второй буржуйский -пластмассовый патерсон пол-литровый. Пользуюсь только для 120 формата, хотя можно две катушки на 35мм в него заложить. Советский для 120 формата был лучше, IMHO. Если, конечно, набирать пленок по несколько, чтобы сразу обработать, то высокий патерсон на восемь катушек будет самое то. Но я так не делаю. Отстрелял - проявил.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 09:34  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

ed1k писал(а):
Не знаю баян ли это... Но просто сколько людей, столько и мнений. Я проголосовал за односпиральный советский, потому что мне такой достался в 78 году, и я им до сих пор пользуюсь и считаю очень удобным и простым в эксплуатации. Когда мне родители купили бачок - интернета не было и исследований они не проводили. Двухспиральные одноярусные были у нас на фотокружке - приучали нас к правильному. Но мне они не понравились - толку от двух спиралей на 35мм не много, а заряжать морочно, особенно если нужно срочно вторую пленку в еще влажную катушку зарядить :)
.

+1

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 09:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

У меня три таких совдеповских бачка. И о приобретении чего-то другого даже не задумываюсь :D .

Последний раз редактировалось Михалыч 25 мар 2007, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Есть советский и двух, и односпиральный. Наверное я совсем не научился ими пользоваться, потому что как появился кайзер (или джобо? с красной крышкой и шариками в спирали это какой? :)), пользуюсь теперь только им.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 12:19  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

У меня есть и односпиральный и двухспиральный СССР. Вроде такой прозрачной крышечкой закрывается и при переворачивании ничего не вылевается - значит, герметичный? Тогда я неправильно проголосовал :).
Конечно, в односпиральном нравится быстрая заправка, но потенциальное слипание отворачивает меня в сторону более надежного двухспирального. Он мне по наследству от дяди достался и, если честно никогда не видел, как им пользоваться. Пришлось самому методом научного тыка учиться. Пленку вроде заправил, но как-то уж очень долго заправлял, минут 20. После этого процесса немного разочаровался. Но во время пользования и после доставания пленки плохие эмоции ушли и захотелось разобраться в зарядке. Правильно ли я делал: завожу конец пленки в начало спирали и по-тихоньку ее проталкиваю. Когда она плохо начинает проталкиваться и пальцем провожу снизу по выемке и она за один проход проталкивается еще сантиметра на полтора. Правильно? Получается очень долго у меня, хотя слышал, что заряжают его минут за 5.
2 Северный Ветер: скажи, пожалуйста, как происходит процесс зарядки в импортном бачке.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

lobzik писал(а):
2 Северный Ветер: скажи, пожалуйста, как происходит процесс зарядки в импортном бачке.

Там в начале спирали стоят такие шарики, которые не дают плёнке обратного хода. Если всёделать нормально, можно быстро закрутить её туда и всё. Заправка может занять секунд 20 при желании.
Посмотрите в магазине. Наглядно всё лучше понятно :)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 12:54  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

ed1k писал(а):
Двухспиральные одноярусные были у нас на фотокружке - приучали нас к правильному. Но мне они не понравились - толку от двух спиралей на 35мм не много, а заряжать морочно, особенно если нужно срочно вторую пленку в еще влажную катушку зарядить :)

[offtopic]
вспомнилась одна стебная беседа еще на заре распространения icq
идем на обед, обсуждаем новую версию

- вот интересно, зачем там глобальные shortcut-ы сделали?
- ну представь: приходит тебе сообщение и тебе нужно на него молниеносно ответить
:lol:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 12:59  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

у меня джобо 1520
по сравнению с советским мне нравится:
- крышку случайно не откроешь
- оооочень быстрый залив-слив химии
- ооочень удобно промывать с джобовским же шлангом с аэратором

неудобство зарядки во влажную спираль перестает быть таковым при должной сноровке

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

[offtopic]
вспомнилась одна стебная беседа еще на заре распространения icq
идем на обед, обсуждаем новую версию

- вот интересно, зачем там глобальные shortcut-ы сделали?
- ну представь: приходит тебе сообщение и тебе нужно на него молниеносно ответить
:lol:[/quote]

+1

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Есть и Советские односпиральные на 330 мл, им уж лет 15 не меньше, есть много Советских двухспиральных, тоже древнее, но рабочие, есть три склееных бочка двойных, на 1 литр и две двухспиральные катушки, (самоклейка)
Сейчас купил на Мосфильмовской замечательный бачек на 600 мл, двухспиральный, "АР Compact" оч им доволен.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Советский односпиральный бачок есть, это точная копия цейсовского кстати. Предпочитаю советский двуспиральный двухярусный. Есть кайзеровские на 1 и 2 спирали, еще какой-то старый английский до которого пока руки не дошли. Кайзеры ничего но шарики эти меня раздражают - обратный ход пленки они конечно блокируют, но и проталкивать пленку быстро мешают.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 18:51  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

А вы быстро заряжаете свои двухярусные советские бачки? Можете описать как?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 21:13  Заголовок сообщения: (no subject)

u menja dva bachka peterson(po dve spirali na 35 ili odna na 120) i odin jobo(toje na dve) bez krishechki (eshe ne polzoval)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 23:07  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

lobzik писал(а):
А вы быстро заряжаете свои двухярусные советские бачки? Можете описать как?

Лучше показать..:(
Но попробую:
Вставляете конец пленки, острые углы лучше срезать на угол примерно 45 градусов,вталкиваете в спираль до конца, до упора, если вошла не вся, правой рукой правую спираль на себя, одновременно удерживая л рукой и л спираль и всю намотанную пленку, после, уперев п спираль к себе, даржите одновременно п рукой и спираль и пленка и проварачиваете от себя, вкручивая пленку по спирали, л рука держит л спираль.Так и чередовать, то л держит , то пр вкручивает, то пр держит, то л вкручивает.
Бред наверное непонятный, может кто лучше напишет. :)
Возмите пленку, возмите спираль, и на свету поторатье на это пол часа.
Сами разберетесь во всем легко.
Удачи!

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 02:24  Заголовок сообщения: (no subject)

lobzik писал(а):
Конечно, в односпиральном нравится быстрая заправка, но потенциальное слипание отворачивает меня в сторону более надежного двухспирального.
...

За почти 30 лет проявки в односпиральном бачке, правда не очень интенсивной - я не профи, ни разу у меня пленка не слиплась. Надо очень сильно постараться и сделать что-то очень неправильно, чтобы пленка слиплась. Даже если пленка старая и хранилась недолжным образом что скручивается как березовый свиток (приходилось часто работать и с такими) - размокает за первую минуту в проявителе и становится ровной. В принципе, такую пересушенную пленку лучше перед проявлением водой размочить 1-2 минуты (но ни в коем случае не размачивать, если собрались двух расстворным проявителем работать). С односпиральным бачком можно выключить свет, поднять крышку и палцем проверить по верхним торцам пленки, что все в порядке. Мокрую пленку перезарядить на одну спираль - тоже не проблема, но это для любителей экстрима.

Есть еще способ заряжать пленку в односпиральный бачок эмульсией наружу - она тогда очень ровно на спирали стоит. Но, именно в этом случае, как минимум один кадр на стандартном ролике 165см потеряется. Наружный край пленки будет выкручиваться и упираться в стенку бачка, и практически гарантированно придавится к эмульсии предыдущего витка. На коротких роликах этот метод работает не плохо - но я все равно не применяю.

И еще, для настоящих индейцев, есть народный метод заряжать в односпиральный бачок сразу две пленки - подложка к подложке. Так вот это верный способ убить сразу две пленки. Но может и получиться, если повезет :)

Действительно, вот вспомнилось - пару раз меня мой бачок напугал. Крышка всплывала при заливе раствора. Выработалась привычка с тех пор - прижимать крышку.

Paterson пожалуй хорош своей универсальностью. Катушки у него путем несложных манипуляций превращаются из 135 формата в 120. И в новых катушках резиновые шарики, которые мне лично понравились. Надо только спирали крутить, не нужно пленку к спирали палцем прижимать как в советских. В старой катушке к Paterson вместо шариков были крючки-зацепки для перфорации. Наверно удобно для 35мм и не знаю насколько эффективно для 120. Я даже не знал, что моя старая катушка трансформируется в 120 формат... Купил новую с шариками, заодно продавец в магазине показал мне как ее трансформировать с одного формата в другой. Но я две спирали только для 120 формата использую - пленка короткая, не так долго ее туда затолкать.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 07:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Когда начинал - был достепен лишь односпиральный на 350 мл.
В ходе эекспрементов ста заправлять 300 мл - непрояв примерно 1 мм. перфорации.
После приобщения к рольфильму приобрел двухспиральный на 60мм, 260 мл.
Спустя лет 10 смог найти двухспиральный на 260 мл.
Оба заправлял стандартными 250 мл - нехватки раствора не наблюдал.
В конце 80х смог приобрести 2х ярусные полимербыта.
Хоть текли, но позволяли при ротации на 2 ролика использовать 250 мл - стандарт для разового использования цветной химии.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 08:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Раньше пользовался односпиральными для 16-мм киноплёнки, 35-мм фотоплёнки и двухспиральным для 120 плёнки. К односпиральному быстро привык, плёнка никогда не слипается. Но крышка, действительно, всплывает, если льёшь проявитель из большой ёмкости.
Потом появились бачки "Полимерфото" - двухспиральные двухэтажные. Попробовал - понравились. Закупил несколько штук и с тех пор так ими и пользуюсь. Прикупил ещё запасные катушки. Удобно, что две плёнки за раз. 120 я тоже две заправляю. На зарядку плёнки уходит обычно меньше минуты в темной комнате. Заправлять плёнку в рукаве намного хуже. Но спирали должны быть сухими, это не односпиральник. Если нужно проявить только 1 плёнку, пользуюсь односпиральным.
Импортные бачки не покупал, потому что обрабатываю не так и много плёнок. Хватает того, что есть.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 09:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Потом появились бачки "Полимерфото" - двухспиральные двухэтажные. Попробовал - понравились.

Как решили проблему течи?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 14:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Пользуюсь двухспиральным рублевым на 260мл, по причине экономичности, (напр родинал 1+50 5+250 мл), как раз на проявку пленки, заряжать конечно надо приноровиться, кончик пленки обычно вставляю в спираль на свету, и потом в темноте проталкиваю, когда пленка начинает проталкиваться туго, придерживая большими пальцами пленку поочередно покручивою спирали, тонкие пленки заряжаются без проблем, а проблемы с толстыми напр. А2Ш эти действительно тормозятся и прим 15 см болтается незаправленными.
При необходимости мокрая спираль за пару минут высушивается феном.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа