Текущее время: 02 май 2025, 22:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 15:07  Заголовок сообщения: Нужен ликбез по бачкам для проявки

Расскажите, что предпочесть из современных бачков, в частности из перечисленных ниже.
В нете хвалят Kaiser, но я не могу понять принцип его применения, на всех сайтах постится подобная картинка
Изображение
из которой не ясно - где у него заливная горловина, где сливная, куда шланг подключается и подключается ли вообще?

С Patterson, более-менее все ясно
Изображение
но, отзывов, подобных, как о Кайзере найти не смог.
Чем отличаются Кайзер и Паттерсон в плане удобства зарядки пленки?
А именно (цитата из нета):

Цитата:
Недостаток бачков Kaiser: при зарядке они позволяют проталкивать пленку только внутрь. Если что-то пошло не так — приходится разбирать спирали. Сделать это в темноте затруднительно, к тому же может возникнуть залом пленки.

Как обстоит с этим дело у Паттерсон?

p.s. Просьба, не нужно рекомендовать другие бачки без указания где их можно приобрести в Украине (или не в Украине, но по привлекательной цене), я и эти только на одном сайте нашел.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 15:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Я на Куренёвском рынке в воскресение купил для 120 пленки за 15гр бачок советский.

Изображение

Было бы интересно услышать о преимуществах забугорных аналогов, возможно удобство заправки плёнки?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Дело привычки. У меня для 120-ки никогда не было советского, сразу попался недорого Кайзер, им и пользуюсь благополучно. Главное мыть после использования и хорошо высушивать, чтобы шарики крутились :)
Хотя для узкой пленки использую старый односпиральный советский и тоже не парюсь

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 15:40  Заголовок сообщения: Нужен ликбез по бачкам для проявки

все то же самое у патерсона с зарядкой, что и у кайзера, пленка идет только в одну сторону, если что - надо разбирать.
вообще там все просто, купите любой и не парьтесь. заливная горловина в центре, сливные отверстия по краям. шланг вам не нужен.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 15:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Tahmasib писал(а):
Я на Куренёвском рынке в воскресение купил для 120 пленки за 15гр бачок советский.

Изображение

Было бы интересно услышать о преимуществах забугорных аналогов, возможно удобство заправки плёнки?

вот с такой штукой у меня краевые засветки

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 16:39  Заголовок сообщения: (no subject)

а у меня проблема.

когда проявляю слайды, потом из бачка нужно пленку вытащить и засветить хорошенько.
После засветки ещё 5 ванн, а пленка обратно в такой бачок (120мм с проталкиванием, две спирали) не лезет :( приходится отбеливать, стопить и прочие операции делать в мерном стакане..

есть ли в природе бачки под широкую пленку у которых пленку надо не проталкивать а накручивать? Ну всмысле цепляется кончик и пленка вращением бачка наматывается на спирали..

вот под узкарь такие односпиральные есть и там все отлично, после засветки пленка легко наматывается обратно в бачок ...

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 16:45  Заголовок сообщения: Нужен ликбез по бачкам для проявки

rangeloser писал(а):
заливная горловина в центре, сливные отверстия по краям. шланг вам не нужен.

Так в том и вопрос, что не видно никакой заливной горловины в этой красной крышке. Она дополнительная или как? Было бы интересно в разобранном виде глянуть на этот бачок. А почему не нужен шланг?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 16:52  Заголовок сообщения: Нужен ликбез по бачкам для проявки

yurrix писал(а):
rangeloser писал(а):
заливная горловина в центре, сливные отверстия по краям. шланг вам не нужен.

Так в том и вопрос, что не видно никакой заливной горловины в этой красной крышке. Она дополнительная или как? Было бы интересно в разобранном виде глянуть на этот бачок. А почему не нужен шланг?

Горловина в виде воронки под крышкой, её и не видно. Также еще вставляется ручка для вращения улитки.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 16:53  Заголовок сообщения: (no subject)

ясно, а в чем, тогда, функция данной крышки? ведь когда она надета, получается, вращать спираль невозможно?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

san84 писал(а):
Tahmasib писал(а):

Изображение

вот с такой штукой у меня краевые засветки

вот-вот... и у меня перепроявка по краям. Для широкой пленки лучше агитация валянием/кувырканием в герметичном бачке

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 17:01  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
ясно, а в чем, тогда, функция данной крышки? ведь когда она надета, получается, вращать спираль невозможно?

Вращаете сам бак (крутите): вверх - вниз - вверх - вниз...

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 17:04  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):

Много функций. Например, если агитация переворачиванием бачка, а не вращением спирали. Или закрывать в промежутках между вращениями при длительной проявке. При "голодном" проявлении, когда обороты делаются только в первую минуту, а потом бачок просто долго стоит, лучше, чтобы он был плотно закрыт от света. Ну и всё в том же духе.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 17:30  Заголовок сообщения: (no subject)

о.к., спасибо, с Кайзером теперь прояснилось.
А есть ли реально преимущество тех же кайзеров/патерсонов от советского, к примеру, УПБ-1А?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 17:50  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
о.к., спасибо, с Кайзером теперь прояснилось.
А есть ли реально преимущество тех же кайзеров/патерсонов от советского, к примеру, УПБ-1А?

Дело привычки, как уже раньше отмечалось. У меня было так, когда впервые в импортный бачок зарядил "узкую" пленку, то чуть не прослезился - надо же, как по-людски всё сделано! Пленка к бортикам улитки не прилипает, крышка при наполнении раствором или при промежуточной промывке не всплывает. Субъективно, да, но вот как-то так.
На мой взгляд, "улитки" бачков фирмы АР сделаны удобней, чем Патерсон, в темноте наощупь легче определить место заправки пленки.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 17:56  Заголовок сообщения: (no subject)

лучше, чем здесь - http://www.rogerandfrances.com/subscrip ... 0tank.html , я нихде не видел :lol:

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 19:00  Заголовок сообщения: (no subject)

LN писал(а):
Пленка к бортикам улитки не прилипает, крышка при наполнении раствором или при промежуточной промывке не всплывает. Субъективно, да, но вот как-то так.
На мой взгляд, "улитки" бачков фирмы АР сделаны удобней, чем Патерсон, в темноте наощупь легче определить место заправки пленки.

Крышка всплывает в самом простеньком советском бачке, это да, с ним хорошо знаком, в детстве был у меня такой :) , поэтому приобретение именно такого и не рассматривается. Конкретно УПБ-1А, вроде как плотно закрывается и шланг для промывки имеет, а вот как там пленка наматывается и т.д. хотелось бы узнать.
А что за фирма АР такая?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 19:43  Заголовок сообщения: Нужен ликбез по бачкам для проявки

yurrix писал(а):
В нете хвалят Kaiser, но я не могу понять принцип его применения

он похож на советский универсальный двуспиральный бачок. Красная крышка снимается и можно заливать растворы. Но там есть и крутилка, можно крутить, а не переворачивать. Спирали с шариками, проще пленку засовывать. Растворов надо побольше, в советский на 2 пленки 500мл, в этот 650, если не ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 19:51  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня в советском концы пленки прилипают к бортам спирали.
Сам хочу герметичный бачок.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 20:20  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
А что за фирма АР такая?

Тоже такая фирма, название АР латинскими буквами. Бачки настолько похожи на Патерсон, что подозреваю, не один ли завод клепает? АР чуть дешевле. Улитки и втулки, на которые насаживается улитка, на 100% взаимозаменяемы, т.е. подходят одна к другой.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 20:32  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
... и шланг для промывки имеет

Просто ради интереса - какого дался Вам этот шланг? Вы разве не в раковине (ванне) всеми этими мокрыми делами занимаетесь? :)

Последний раз редактировалось serzz 25 янв 2011, 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Часовой пояс: UTC + 3 часа