Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 18:33  Заголовок сообщения: Мое маленькое пособие по ручной ч.б печати для новичков.
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:08
Сообщения: 236
Откуда: Москва
Печать в ч.б. - для тех,кто начинает.
Здесь я постарался описать свой опыт чб печати, т.к. когда начинал очень не хватало полного мануала, где бы все было расписано.
Что нам понадобиться:
1 Увеличитель
2 Красный фонарь
3 3 кюветы
4 большая емкость для промывки отпечатков
5 Таймер\часы с секундомером.
6 Бумага
7 Проявитель
8 Фиксаж
9 Стоп раствор
10 прищепки
12 Два пинцета
13 Мерная посуда (2 стакана)
Желательно реле времени.

Рассмотрим подробнее:
1 Увеличитель. Бывают конденсорные и диффузные. Конденсорные резче и контраснее, диффузные - более мягкий рисунок. Из советских самый хороший вариант - Дон-110 с объективом Вега11у. Единственная проблема - стандартные лампы очень мощные и редко встречаются в продаже. Проблема решается просто-ставим на место штатной обычный патрон и лампу на 20ватт. Важный момент-равномерность освещения. Достигается подвижками лампы в разные стороны, небольшая неравномерность не критична. Проверить можно просто - ставим объектив 85-100 мм и точечный замер,водим по полю и смотрим. Мой самый лучший результат - в пределах 1/3 стопа.
2 Красный фонарь - любой,пойдет и советский, проверить на совместимость с бумагой просто - оставить фонарь и листок бумаги с монеткой на ней, проявить и посмотреть - если видно контур монетки,то фонарь плохой или стоит близко. Фонарь я направляю в потолок,получается достаточно света и для бумаги безопаснее. В моем стоит лампа на 20 ватт. (если у кого есть хорошее стекло 10х15 с удовольствием приму в дар или куплю рублей за 100) У моего фонаря стекло в странной коррозии но бумагу не светит.
3 Кюветы. Зависят от формата бумаги, бывают фирменные, но я купил три подноса по 100р за штуку. Цвет пофигу,лучше с немного ребристым дном(чтобы не прилипало). Я печатаю в основном 15*20 (бумага размером 18*24) выбрал такие,чтобы осталось по 2 см с каждой стороны от бумаги. Обязательно подписать и не путать. Замерить сколько надо налить раствора, что бы уровень был 2-3 см.
4 После фиксажа надо мыть отпечатки. Я их кидаю в ведро и они там плавают под не сильной струей воды минут 15-20.
5 Таймер или часы с обратным отсчетом для замера времени. Я купил кухонный, он с большими цифрами и удобный.
6 Бумага. Бывает баритовая и пластиковая. Нам нужна пластиковая - она легко моется и не скручивается (если барит плохо промыть он желтеет,его надо хитро сушить) Вывод - пластик наш выбор.
7 Проявитель - купите той же фирмы что и бумага, так проще.
8 См - пункт 7
9 на литр воды ложку уксуса
10 любые,чтобы не коробили бумагу.
11 два пинцета для бумаги - лучший вариант - фирменные - стоят до 500 р и очень удобны. Сразу подписываем для чего - проявитель и стоп-фиксаж.
12 Термометр - любой, чтобы точно мог отмерить 20 градусов в воде.
13 мерная посуда на 0.5 или 1л (Два стакана) Любые, с делениями.
14 реле времени - мега вещь, у меня нету((( Лучшее из советских Сура, отмеряет время экспозиции бумаги.
Еще будут нужны ножницы

Печать:
1 Готовим комнату : зависеть все окна, должно быть абсолютно темно. Вы вообще не должны ничего видеть. Я печатаю классически в ванной)))) но думаю сделать черную съемную завесу на окна.
2 Ставим увеличитель (вы должны видеть деления диафрагмы), выключатель под рукой. Ставим фонарь, я свой кладу на полку над увеличителем и направляю в потолок. Ставим на удобном уровне кюветы. Отбираем негативы, кладем на удобное место.
3 Разводим растворы . Как разводить на них написано,температура 20 градусов,погрешность+-3 не критична. мои от ильфорда 1 к 9. Наливаем их в кюветы.
4 Включаем фонарь, гасим свет.
5 Выбираем первый негатив, лучше выбрать нечто,где есть черный и белый цвет рядом и тот,который точно правильно экспонирован.
как его положить правильно - он должен лежать к верху ногами в зеркальном отражении. Звучит страшно,просто меняйте положение,пока не появится правильная картинка.
6 Достаем листок бумаги нарезаем его на полоски примерно 2х5 см
7 кладем полоски на стол,накрываем черным пакетом от бумаги,чтобы не засветилась.
8 достаем еще один лист, кладем на стол увеличителя открываем диафрагму, наводим примерно увеличение, фокусируемся выключаем увеличитель,закрываем объектив красным фильтром(он откидной), убираем бумагу(она испорчена, смысл этой манипуляции - так просто навести на резкость, как сказал один человек - толщина бумаги в этом важна, а с фильтром красным видно хуже)
9 кладем на место самой контрастной области полоску тестер. Включаем увеличитель, на открытой кладем точнее,выключаем,убираем красный фильтр,закрываем диафрагму до 8.
10 экспонируем. Время экспозиции зависит от мощности лампы. Со штатной 100ваткой дона время было менее секунды. С 20ватной оптимально 15 сек. Время замеряем таймером или реле времени.
11 Кладем в проявитель засекаем нужное время (написано в мануале проявителя (60 сек для ильфорда), держать нужно точно это время, а не на глаз. Утапливаем щипцами,смотрим что-бы не всплыл, Достаем.
12 перекладываем на 10 сек в стоп раствор Смотрите не макните щипцы в него!!!! Утапливаем и достаем щипцами для фикса-стопа. ВАЖНО не путать щипцы.
13 кладем в фиксаж время тоже написано в инструкции (для ильфорда 60 сек) Утапливаем щипцами,смотрим что-бы не всплыл,
14 кидаем в ведро с водой.
15 берем полоску и смотрим. (смотреть надо на свету, поэтому выходим на свет нормальный)
Если получилось совсем белое или черное - значит сильный косяк со временем засветки бумаги. Если темнее чем надо - уменьшаем время,светлее-увеличиваем. Наша цель добиться лучшего результата. Его потом можно запомнить и использовать всегда, печатая контрольки только для сложных негативов,или если при съемке ошиблись с экспозицией. Внимание!!! Время зависит от формата! Меньше формат-меньше время и на оборот, по этому наше оптимальное время подходит только для этого конкретного формата и этой бумаги. Если захочешь другой печатать - то заново печатаем контрольки. т.к. я печатаю только 15 на 20 мне просто))
16 Переходим к печати - кладем наш засвеченный лист наводи на резкость на открытой,выключаем закрываем фильтром красным,достаем листок,включаем, под красным фильтром точно позиционируем,выключаем,убираем фильтр, закрываем диафрагму,засвечиваем бумагу,в проявитель,в стоп,в фиксаж,в ведро с водой.
Собственно все.
Несколько важных замечаний:
Бумагу и контрольки храним в пачках и достаем только чтобы сразу положить под увеличитель. Так их точно не засветишь и не будет вуали.
Проявитель не бесконечный, он кончается раньше всего. На сколько его хватает написано на пачке,но я так и не смог нормально разобраться(лень думать) Выяснил опытным путем - ильфорда PQ U разведенного 1 к 9,объемом 0.5л хватает на 6-7(седьмой чуть не контрасный получается) листов 15х20
Когда достаем отпечаток,доем растворам стечь в кювету 2-3 секунды, это их экономит.
НЕ СМЕШИВАЕМ растворы,не путаем щипцы и кюветы. Каждая кювета пусть будет для своего раствора. Капля фиксажа или стопа испортят проявитель.
На первый раз лучше провести тест на засветку бумаги. Положить на контрольку монету и подождать 10мин, одну на рабочем месте,где лежит бумага,вторую на стол к выключенному увеличителю и 3ю на 5мин под работающий увеличитель с открытой диафрагмой с объективом закрытым красным фильтром. Проявляем,фиксируем и смотрим - они должны быть белые, без видимой границы и следов засветки. Если граница даже чуть видна устраняем причину - лучше затыкаем щели,меняем фонарь,фильтр объектива.

Что еще:
Можно положить в лоток для фильтров матовое стекло (между лампой и конденсором) тогда получим более мягкий и менее контрастный отпечаток.

Не стоит отчаиваться если нету равномерности освещения - упорство все победит. Я перебрал кучу ламп и вариантов их установки,пока добился результата. Не идите легким путем поставив матовое стекло - вы МНОГО потеряете!!!! Потратьте время,но результат будет радовать.

Бумага бывает разной контрастности. А бывает мультиконтрастная. На нее можно печатать через фильтры, регулируя ими контраст. Мои фильтры некое подобие кокиновских ставятся в держатель,который крепиться к объективу. Фильтры влияют на экспозицию - чем контрастнее тем она больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 18:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:08
Сообщения: 236
Откуда: Москва
Вот,как и обещал! Спасибо всем на этом форуме,кто мне помог! Если есть замечания и дополнения - пишем не стесняемся!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 18:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Оказывается я всё время неправильно печатал, где Вы были раньше? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 17:59
Сообщения: 889
Откуда: Украина, Алчевск
Забрал к себе в ворд. Думаю пригодится!
Спасибо! :)

_________________
Жизнь хороша - как ни крути)))


Последний раз редактировалось Рома 24 ноя 2010, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 14:47
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Большое, человеческое спасибо!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 19:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 14:48
Сообщения: 397
Откуда: default city
очень интересно, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 19:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2010, 06:06
Сообщения: 18
Откуда: Birobidzhan
Как бы всё это запомнить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 21:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 18:28
Сообщения: 1902
Откуда: г.Яровое Алтайский кр.
Слава писал(а):
Как бы всё это запомнить

Курсором выделить, Правой кнопкой мыши по выделению, копировать.
Открыть блокнот, новый документ, правой кнопкой по полю документа, из выпадающего меню кликнуть "ВСТАВИТЬ". Ctrl+S? и можно отправлять на хранение в удобную папку. Всё.

_________________
Антон Величко. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 22:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 20:01
Сообщения: 754
Откуда: москва
N-n писал(а):
Если есть замечания и дополнения


абсолютная темнота ни к чему я даже занавески не закрываю

контрольные полоски тоже занятие сомнительное

щипцы ванночки перепутаны давно и безнадежно

стопраствор просто старый фиксаж

остальное более менее прокатит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 22:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 14:48
Сообщения: 397
Откуда: default city
панаев писал(а):
N-n писал(а):
Если есть замечания и дополнения


абсолютная темнота ни к чему я даже занавески не закрываю

контрольные полоски тоже занятие сомнительное

щипцы ванночки перепутаны давно и безнадежно

стопраствор просто старый фиксаж

остальное более менее прокатит


я так и знал, что придет панаев и научит всех печатать по бразильской системе (без таймеров, экспонометров и даже без фотоувеличителя )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 23:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 20:01
Сообщения: 754
Откуда: москва
rangeloser писал(а):
без таймеров, экспонометров


казбан без таймеров печатает )) я еще не достиг сей стадии просветления и засекаю слегка по наручным


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 12:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2010, 06:06
Сообщения: 18
Откуда: Birobidzhan
Rodger-elf писал(а):
Слава писал(а):
Как бы всё это запомнить

Курсором выделить, Правой кнопкой мыши по выделению, копировать.
Открыть блокнот, новый документ, правой кнопкой по полю документа, из выпадающего меню кликнуть "ВСТАВИТЬ". Ctrl+S? и можно отправлять на хранение в удобную папку. Всё.

Это само собой:) я умел ввиду, что в процессе необходимо держать всю последовательность действий в голове и знать что делаешь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 19:08
Сообщения: 425
Откуда: Украина, Харьков
Цитата:
необходимо держать всю последовательность действий в голове и знать что делаешь

не так: надо понимать общий принцип того, что делаешь - и тогда правильная последовательность понятна и без столь долгой и мучительной шпаргалки :-)

_________________
С уважением,
Константин http://www.pentaxphotogallery.com/artis ... ednichenko


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 17:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 06 сен 2009, 10:19
Сообщения: 831
Откуда: москва
неравномерность освещения ликвидируется покупкой нормального увеличителя -- в них она по дефолту

кюветы легко достать мелкого формата - с размера 30*40 уже начинаются проблемы и фирменные купить проще

пинцетами вапще не пользуюсь - пальцы рулят при условии тазика с теплой водой для ополаскивания -- чб химия полностью безвредна если не пить литрами

мерная посуда важна для того что бы бодяжить реактивы самому - или размешивать готовые для обработки пленки -- в бумаге такие обьемы жидкости и разведения - что готовые пакетики-бутылочки можно спокойно булькать на глаз -- плюс-минус 100-200 мл воды это для бумаги ниачом

температура точно в 20 градусов побоку - не пленку проявляем -- вапще никогда не печатал при 20 - всегда при комнатной в пределах 23-28 -- ну чуть быстрее проявится и пускай - все же перед глазами

технология с полосками какая то непонятная - ступенчатая проба рулит -- хоть до 10ти экспозиций пробуй на одном куске бумаги

время экспонировани регулируется диафрагмой а не подбором лампы - тем более что все равно нет смысла печатать на открытой

наводиться можно и при красном фонаре - и даже при закрытой до 16 диафрагме -- фокусоскоп наше всио

-----------

вопщем получилось не руководство - коих по всему инету тоннами в разной степени подробности и деталей - причем от весьма-весьма опытных людей -- а сочинение на тему *как я печатаю*

ну типа желаю удачи и тп -- по моему тема как раз для этого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 17:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2008, 01:45
Сообщения: 216
Откуда: Иваново
vconst писал(а):
пинцетами вапще не пользуюсь - пальцы рулят при условии тазика с теплой водой для ополаскивания -- чб химия полностью безвредна если не пить литрами

Пальцы, конечно, рулят, но у меня (и, судя по этикеткам Кодака, достаточно большого количества людей) гидрохинон в проявителе вызывает серьезное и крайне неприятное раздражение кожи, а он входит в распространенные проявители типа СТ-1, PQ Universal и Polymax.

_________________
The time is gone, The song is over, Thought I'd something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 06 сен 2009, 10:19
Сообщения: 831
Откуда: москва
тут наверное кому как повезет - у меня не вызывает -- знаю еще людей которые не один год полощут лапы в химии без всяких последствий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 18:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Magister Kodak Retina

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 16:43
Сообщения: 2189
Откуда: Москва
vconst писал(а):
тут наверное кому как повезет - у меня не вызывает -- знаю еще людей которые не один год полощут лапы в химии без всяких последствий

Думаю надо просто с умом это делать - кунул в химию и сразу привычка кунуть в воду - не кто же не заставляет там по долгу держать руки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 18:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2007, 13:53
Сообщения: 345
Откуда: Р-н-Д
[quote="
технология с полосками какая то непонятная - ступенчатая проба рулит -- хоть до 10ти экспозиций пробуй на одном куске бумаги

время экспонировани регулируется диафрагмой а не подбором лампы - тем более что все равно нет смысла печатать на открытой[/quote]

Не вникал особо в "технологию", описанную типикстартером, но по поводу полосок для определения "штучной" экспозиции при переходе к следующему кадру самому есть что сказать. В целях экономии бумаги пользуюсь именно нарезанными узкими полосками. При этом стараюсь пробную экспозицию провести так, чтобы на экспонируемой полоске пролегали зоны максимального и минимального почернения, с учетом сюжета, замысла и передаваемой тональности "средних серостей".
Время экспонирования при печати ч.-б. может регулироваться не только дырой, но и регулированием мощности светового потока. Некоторые увеличители предусматривают такую возможность. Из наших - Азов, но не вижу никакой сложности устанавливать на входе понижающий трансформатор, лучше стабилизированный.

_________________
ПСПО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 18:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 19:08
Сообщения: 425
Откуда: Украина, Харьков
Цитата:
В целях экономии бумаги пользуюсь именно нарезанными узкими полосками. При этом стараюсь пробную экспозицию провести так, чтобы на экспонируемой полоске пролегали зоны максимального и минимального почернения, с учетом сюжета, замысла и передаваемой тональности "средних серостей".
угу, не только экспоицию, но и номер бумаги подобрать. "Ступенчатая проба" даааалеко не на всех сюжетах удобна

_________________
С уважением,
Константин http://www.pentaxphotogallery.com/artis ... ednichenko


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 18:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 06 сен 2009, 10:19
Сообщения: 831
Откуда: москва
ну уж точное попадание можно сделать в две ступени на пробе - хоть по 5мм на ступень но можно почти на любом сюжете

а сплитгрейд для мультиконтраста - на ура подбирается ступенчатой пробой крест-накрест пятым и нулевым фильтрами -- особеннно если примерное значение уже известно из предыдущих отпечатков одной серии

на бумаге постоянного контраста подбирать еще проще - целым листом -- я накупил несколько сотен листов разного советского просроченого - и брак с пробами выкидываю без сожаления и без счета


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.