Текущее время: 04 май 2025, 02:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 11:27  Заголовок сообщения: Сканирование фотоаппаратом
Возникла такая проблема, сканировать пробую плёнку цифропентаксом К200 укреплённым на ДРУ-2 (это такая штука для репродукции со встроенной вспышкой). Установил баланс белого автоматом как для вспышки, думаю цветовая температура навряд-ли отличается. При пересъёмке всё получается нормально кроме баланса цветов, когда делаю в редакторе негатив из снятого негатива, то получается сдвиг в голубые тона, он вытаскивается кривыми, но при этом ухудшается общее качество фото. Думаю, что этот сдвиг тонов из-за цвета подложки плёнки, вопрос, что можно предпринять в этой ситуации?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)

во что снимаете?в рав али в жопег?

попробуйте ББ задать вручную (или по листу или температурой)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 11:44  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

http://www.c-f-systems.com/Plug-ins.html#colorneg

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 12:03  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

uuger писал(а):

можешь от себя пару слов написать что дельного по ссылке? Плугин к фотошопу или что?
Ну и отзыв может быть какой-то.

а то плохо с утра после корпоратива англицкий текст воспринимается..

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Stjarna писал(а):
uuger писал(а):

можешь от себя пару слов написать что дельного по ссылке? Плугин к фотошопу или что?
Ну и отзыв может быть какой-то.

а то плохо с утра после корпоратива англицкий текст воспринимается..

ColorNeg 1.02 is an Adobe Photoshop plug-in that correctly converts scanned color negative film images to digital positive images. ColorNeg is distributed as a fully functional demo version on our web site (http://www.c-f-systems.com/Plug-ins.html). ColorNeg Version 1.02c has built-in data for over 230 types of film from Kodak, Fuji, Agfa, Konica, China Lucky, Rollei, and Ferrania as well as simple devices that can be used with legacy and problem films.

да плагин и да - работает ;) хорошо вычитает маску по пресету.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

uuger писал(а):
ColorNeg 1.02 is an Adobe Photoshop plug-in that correctly converts scanned color negative film images to digital positive images. ColorNeg is distributed as a fully functional demo version on our web site (http://www.c-f-systems.com/Plug-ins.html). ColorNeg Version 1.02c has built-in data for over 230 types of film from Kodak, Fuji, Agfa, Konica, China Lucky, Rollei, and Ferrania as well as simple devices that can be used with legacy and problem films.

Я этот плагин когда-то пробовал. Как-то не заметил, чтобы он лучше работал, чем я вручную это сделаю. К тому же занимаешься какой-то дурной работой с подбором нужного профиля плёнки, т.к. в реальности есть нюансы.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 12:27  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Panter писал(а):
uuger писал(а):

Я этот плагин когда-то пробовал. Как-то не заметил, чтобы он лучше работал, чем я вручную это сделаю. К тому же занимаешься какой-то дурной работой с подбором нужного профиля плёнки, т.к. в реальности есть нюансы.
Вручную конечно лучше получится, а если ещё взять намоленный шадриным колориметр...
Другое дело что тот, кто может вручную маску вычесть не будет спрашивать шо это за нах с цветами

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

uuger писал(а):
Вручную конечно лучше получится, а если ещё взять намоленный шадриным колориметр...
Другое дело что тот, кто может вручную маску вычесть не будет спрашивать шо это за нах с цветами

Ну за плагин еще бапки платить надо. Хотя кого это в России волнует. :x

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

демо-версийа?.. я уже забыла когда последний раз цвет.негатив сканировала.. весной, кажыся, и много человекочасов потратила на обработку, после чего чебэ и слайд больше шел :-D

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Stjarna писал(а):
демо-версийа?.. я уже забыла когда последний раз цвет.негатив сканировала.. весной, кажыся, и много человекочасов потратила на обработку, после чего чебэ и слайд больше шел :-D

Емнип, демо-версия какую-то хрень на конечном результате добавляет в виде надписи.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 13:46  Заголовок сообщения: (no subject)
попробую плагин, спасибо за подсказку) думаю, что долны быть ещё программы для сканирования с профилямиплёнок разных, просто я их не знаю..

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 14:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Тут немного эта тема обсуждалась http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... _id=543488

Помимо приемов обращения негатива был совет одевать объектив синий фильтр, чтобы в зародыше подавлять оранжевую маску

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

_Yura_ писал(а):
попробую плагин, спасибо за подсказку) думаю, что долны быть ещё программы для сканирования с профилямиплёнок разных, просто я их не знаю..

SilverFast есть, ага. Они там своими профилями непомерно гордятся.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Я потихоньку учусь переснимать, и пока мой первый вывод - напрямую перенести все процедуры, которые хороши для сканирования, на пересъемку не очень хорошо выходит. Возможно, это связано с тем, что подсветка при пересъемке отличается от сканерной, к тому же сканер "знает" свой свет, а камера - нет. А если применять автомат баланса белого к пересъемке негатива - то тоже ничего хорошего

К примеру, я подсунул цифронегатив в vuescan - получилась жуть

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 16:31  Заголовок сообщения: Сканирование фотоаппаратом

_Yura_ писал(а):
Возникла такая проблема, сканировать пробую плёнку цифропентаксом К200 укреплённым на ДРУ-2 (это такая штука для репродукции со встроенной вспышкой). Установил баланс белого автоматом как для вспышки, думаю цветовая температура навряд-ли отличается. При пересъёмке всё получается нормально кроме баланса цветов, когда делаю в редакторе негатив из снятого негатива, то получается сдвиг в голубые тона, он вытаскивается кривыми, но при этом ухудшается общее качество фото. Думаю, что этот сдвиг тонов из-за цвета подложки плёнки, вопрос, что можно предпринять в этой ситуации?

А если снимать в raw? И у в редакторе уже подбирать нужную цветовую температуру в пределах, которого позволяет это сделать raw камеры?
затем маску вычесть, и потом инвертировать.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Тоже пробовал как-то. ББ выставлял по прозрачным участкам пленки.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 17:39  Заголовок сообщения: (no subject)

С негативной пленкой работать можно просто. Устанавливаешь в камере неправильный баланс белого, так что бы оранжевая маска пленки на снимке была белой. Для большинства пленок и источников света типа ЖК-монитор, рассеяный солнечный свет -- будет в интервале 2300-2800. Снимаешь в JPG, TIFF или RAW без какой-либо коррекции по цвету c последующим переводом в TIFF. Инвертируешь в Фотошопе CTRL+I и сразу выполняешь атоматическую цветовую коррекцию. Если экспозиция при съемке исходного объекта была правильной, то сразу получаются правильные цвета.
Все мои снимки в галерее сделаны без сканера подобным образом.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 01:39  Заголовок сообщения: (no subject)

А как неправильно выставить ББ. (У меня Sony H 2)

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 04:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Баланс белого WB либо отдельная кнопка, либо спрятано где-то в меню. Кпопка это позволяет выбрать тип освещения солнечно, облачно, лампы накаливания и непоосредственно цветовую температуру источника. Диапазон наверное разный, но на Olympus E-500 он от 2000 до 14000.

Часовой пояс: UTC + 3 часа