Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Современный "Справочник фотографа"
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=10455
Страница 1 из 1

Автор:  Алeксей_SПб [ 26 июн 2010, 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Современный "Справочник фотографа"

Господа,

Когда-то я сам все делал - снимал, проявлял, печатал, глянцевал и т.д.

НО! - все это было так давно, что половину современных терминов, что вы тут употребляете, я просто не понимаю (скажем, что такое "радинал").
Т.е. последний раз я это дела сам лет так 25 назад.

Из пленок я имел дело только с нашими совецкими, коих, как вы знаете, было меньше, чем пальцев на одной руке-) (речь идет о ч/б пленках и печати).
Еще снимал на орвохром, но их никогда сам не проявлял.

Однако, как-то жисть дальше так поворачивается, что придется таки возвращаться к истокам и делать все самому.

Попытка возвратиться первым делом показала, что пленок ч\б так штук писят разных, из которых фиг знает чего выбрать, а экспериментировать можно еще лет 20.

А процессы хим.обработки - так вообще стали темный лес.

Отседа вопрос - где почитать про актуальное состояние ч\б пленок, их обработку и проекционную печать на ч\б фотобумагу?

(Со съемкой я уж как-нибудь сам разберусь -))

зы: отмечу, что я всегда фотографировал для себя, но таки стремился к хорошему результату.

Автор:  lobzik [ 26 июн 2010, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Купите по одной катушке пленок, которые на ваш взгляд хорошие. Ну или есть какие-либо предпочтения. Фотографируете. Выберете один проявитель. Например, Д-23 (как самый простой), Д-76, родинал (хорошо хранится, резкостный), микрофен и т.д. Это неважно. Просто выберете один. ПроявИте пленки в этом проявителе. Что понравится - на то снимайте. Это для начала (весь процесс может протянуться до полугода-год. Здесь главное не думать об этом, а снимать и получать удовольствие :)). Потом, когда результат понравится до опупения, можно:
1) остановиться на этом и не париться больше,
2) попробовать другой проявитель и по-тихоньку перебирать снова все пленки - может новый вариант больше понравится, чем изначальный.

Лично я остановился на Д-23 (разбавление 1:2) и Ilford Pan 100 и 400. Результат нравится, тем более, проявка, на мой взгляд, должна быть стандартизированной, а все "творчество" - на уровне печати. Удачи!

Автор:  Алeксей_SПб [ 26 июн 2010, 23:05 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

не ребята, методом проб и ошибок я не готов идти.

мне надо сначала изучить вопрос всеобъемлюще, а потом я уж решу, что мне подходит и поэкспериментирую, но в узких рамках -))

Где инфу то почерпнуть?

Лазить по форумам и выцеплять по крупицам - прямо скажем обезьяний труд.

зы: я, безусловно, благодарен за любые ответы -)))

Автор:  lobzik [ 26 июн 2010, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Кроме вас никто не скажет, что для вас лучше.
Пленки хорошие - Ilford fp4(100), hp+(400), Kodak Tri-x(400), Fuji neopan acros (100), neopan (400, 1600), Agfa Apx(400), не считая Fomapan, Forte, Rollei и др. Вот, скажите, пожалуйста, какую вам посоветовать? ;)

Автор:  Алeксей_SПб [ 26 июн 2010, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Господа,

еще раз повторюсь:

Есть ли где-то литература с развернутым описанием:

1) современных пленок

2) современных процессов их обработки в применении самостоятельного использования (а не сдачи в фотолабу)

3) описание современных фотобумаг, особенностей процесса печати на них и их хим.обработки.

Именно это меня интересует.

Скажем так - нужна информация в академическом стиле.

Зашел в Питере в дом книги - тетя сказала, что ничего подобного не видела ужо давно со времен совецких справочников. Нешто так все запущенно?

Конечно, ваш личный опыт использования тех или иных пленок и бумаг тоже интересен, но на нем свою собственную практику не построишь.

У меня подход такой - сначала изучить, потом пользовать

Автор:  Panter [ 27 июн 2010, 00:05 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

http://d-76.ru/main/forum/?MS1_MSS=4qhl ... 5b0p11sd1g

Лучше, пожалуй. ничего нет.

Ибо Вы правильно упомянули про пол-сотни плёнок. В сочетании примерно со стольким же количеством проявителей, можете сами посчитать количество комбинаций. Это еще без учета режимов проявки.
Это просто неподемный труд, к тому же совершенно бессмысленный.

Автор:  ed1k [ 27 июн 2010, 04:42 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

> 1) современных пленок

Я не встречал полного и всеобьемного источника. Думаю, потому что ч/б пленки давно перестали быть товаром на рынке для массового фотолюбителя, то и не будет такой литературы. Идите по пути профессионалов - заходите на сайты производителей в раздел продукты и тащите пдф на ихние пленки. У меня есть подборка пдф-ов, но далеко не полная. Самое главное, что вам для того, чтобы вернуться в ч/б, развернутая информация и не нужна. А вкратце - иногда классифицируют как ч/б монохромные пленки. Их немного. Они дают монохромное (т.е. ч/б) изображение, но расчитаны на с-41 цветной негативный фотолабовский процесс (чтобы лабам проще и любителям ч/б которые сами обрабатывать не могут). Из серебряных пленок вам вверху дали список - они все очень похожи на те совецкие фото-65 и пр. Ничего принципиально нового. Добавились цветные примеси в эмульсию для улучшения цветовой характеристики, противоореольный слой, изменилась толщина и качество подложки, некоторые производители намекают, что используют слои эмульсий с разной чувствительностью, чтобы обеспечить широту лучше всех, некоторые намекают, что не экономят серебро, тоже для обеспечения той винтажной гаммы полутонов... В общем, для работы пожалуй важно знать, что есть классические эмульсии типа plus-x, tri-x, pan-f, fp-4, hp-5, apx-100, apx-400, foma, kb, efke и пр. и так называемые Т-кристаллы или новые эмульсии - у kodak t-max, у ilford delta, у fuji по-моему все. Эти новые эмульсии дают зерно мельче, тональность чаще другая, могут быть более требовательны к обработке (температуре и составу растворов, pH проявителя и пр.), но они обрабатываются по тому же процессу и теми же веществами, что и старинные пленки типа фото-32.
Выбор пленки определяется только вашими предпочтениями и бюджетом.

> 2) современных процессов их обработки в применении самостоятельного использования (а не сдачи в фотолабу)

На вскидку - справочник Микулина или Журбы, лучше более ранних изданий -они более полные и включают больше полезной информации по химии процессов (и зачастую рецептов). Родинал - один из рецептов проявителя, приведенный в справочниках, сейчас коммерчески доступен в магазинах России.

> 3) описание современных фотобумаг, особенностей процесса печати на них и их хим.обработки.

Ничего в процессе печати и хим. обработки не изменилось. Появились мультиконтрастные эмульсии - контраст регулируется спектром (цветовыми фильтрами или цветосмесителями увеличителей для цветной печати) света засвечивающего бумагу. Но производят и бумагу фиксированных градаций. Очень много стали делать бумаги на полиэтиленовой основе (resin coated - RC) - ее нельзя глянцевать на нагревателях. Но производят и классическую бумагу на баритовой основе (она у нас раза в два дороже).

Автор:  Aleksiy [ 27 июн 2010, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Вот здесь у нас есть кое-что обзорное:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=section_view&idev=1

Автор:  Nicolas [ 27 июн 2010, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Современный "Справочник фотографа"

Алeксей_SПб писал(а):
Господа,

Когда-то я сам все делал - снимал, проявлял, печатал, глянцевал и т.д.

НО! - все это было так давно, что половину современных терминов, что вы тут употребляете, я просто не понимаю (скажем, что такое "радинал").
Т.е. последний раз я это дела сам лет так 25 назад.


Как раз 25 лет назад была куча статей с описанием, как сделать или чем заменить тот самый родинал. Ибо разработан он был ещё перед Первой мировой, а рецепт его изготовления описан в "Фоторецптурном справочнике" Микулина 1958 и потом 1963 годов. Но дело в том, что и 25 лет назад детальные методики обработки в каждой стране приводились ТОЛЬКО для своих плёнок. Т.е., такого справочника, как Вы хотите, не было
НИКОГДА. Так, к книге ORWO-rezepte описывалась обработка плёнок ГДР, а в KODAK Manual - соответственно, американских. И т.д. Ибо на Западе существование СОТЕН плёнок было нормой ВСЕГДА (кто сейчас помнит цветные плёнки "Феррания-колор" или "Цибахром"?).
Так что Вам предстоит идти от задачи - что Вы хотите. Особомелкозернистых плёнок не так уж много, особо чувствительных - тоже. Аналогично по остальным позициям. А дальше - Интернет. Вашу работу за Вас никто не сделает, увы... Да она и бессмысленна - поколения плёнок меняются каждые 3-4 года.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/