Текущее время: 02 май 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:15  Заголовок сообщения: Что-то дорого стала пленка обходиться

Сдал вчера пленку на проявку в ФотоВан.

Проявить, порезать, отсканировать и записать - 250 руплей.

Кроме того стоимость самой пленки от 100 до 250 руплей.

Итого легко выходит 400-500 руплей на 36 кадров.

Не до фига ли?

чета я подзабыл какие раньше цены были на пленку, ибо лет десять ничего не снимал, но помню, что они меня не напрягали.

В среднем кодак был что-то типа по баксу? Или я ошибаюсь?
Да и напечатать его стоило чуть ли не дешевле, чем щас отсканировать.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:20  Заголовок сообщения: Что-то дорого стала пленка обходиться

Алeксей_SПб писал(а):
Сдал вчера пленку на проявку в ФотоВан.

Проявить, порезать, отсканировать и записать - 250 руплей.

Кроме того стоимость самой пленки от 100 до 250 руплей.

Итого легко выходит 400-500 руплей на 36 кадров.

Не до фига ли?

чета я подзабыл какие раньше цены были на пленку, ибо лет десять ничего не снимал, но помню, что они меня не напрягали.

В среднем кодак был что-то типа по баксу? Или я ошибаюсь?
Да и напечатать его стоило чуть ли не дешевле, чем щас отсканировать.

В Ярком мире Кодак профото100 - 90 руб
проявка там же за час - 20 руб
порезать и посканить можно самому.
Сканер - планшетный - 2-5 т.р.
слайд сканер Плюстик 6-8 т.р
Сканер окупится за 20 пленок :)

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Сканирование всегда дорого было, я поэтому давно купил планшетник и давно его окупил даже если только средний формат учитывать. Пленка сейчас стоит так - Профота 70 руб, Суперия 200 - 90 руб. Т.е. за несколько лет подорожало рублей на 20. Но не везде и пачками по 10 штук. Про-негатив узкий давно не покупал, у меня запасы, покупал 220 формата Фуджи 400Н просроченную по 150 руб. ЧБ пленка - есть бобины, недавно в ЯМ был Ильфорд Пан 30 метров по 1400 руб, на Ваське в комиссионке сейчас лежит Фома 100, 200, 400 в 1700 за 30 м.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:37  Заголовок сообщения: (no subject)

В ФотоВан пленка Профото 100 XL по 80 руплей)

ей и снимаю.

Сканер планшетный есть Епсон 2580 Photo, но я не могу добиться на нем того качества скана, что дает ФотоВАн на разрешении 2000 дпи и 8 битах цвета.
Несмотря на то, что этот эпсон вроде бы может дать и разрешение и цветность больше -)) (ага, щас!)

Кроме того дома борьба с пылью - это ужас какой-то.

Смотрел цены на сканирование в Ярком мире - так за те же деньги качество ниже.

Покупать еще и слайд сканер - ну что-то я не готов...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:44  Заголовок сообщения: (no subject)

вообще не понимаю я цен на сканирование на цифролабах. Работы там нет, все делает автомат. Несколько лет тому назад познакомился с один оператором на лабе Коника. У них цены были 100 руб скан всей пленки 36 кадров с 2000 дпи. Сканили они автоматом. Для меня он делал чуток потщательнее, но все равно - в режиме "вставил-кнопку нажал-вынул". Было довольно качественно, можно было контрольки не печатать. Потом вдруг загнули цену сразу в 200 руб и все, с тех пор я не видел гуманных цен на сканирование. Мне знакомый объяснил так - мол печатают много, занимать дешевой сканежкой машину не хотят, выгоднее печатать.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:46  Заголовок сообщения: (no subject)

В ФотоВан сканирование всей пленки с 2000 дпи стоит 160 руплей.

В Ярком мире - типа 130, но там разрешение меньше.

В общем то учитывая инфляцию - где-то оно так и должно быть...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
Покупать еще и слайд сканер - ну что-то я не готов...

несколько лет тому назад купил Епсон 4990 за 9000 руб. Скан среднего формата тогда был 50 руб за кадр с 2000 дпи, которые этот сканер легко обеспечивает. Т.е. сканер окупился через 180 кадров или где-то 15 пленок.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
В ФотоВан пленка Профото 100 XL по 80 руплей)

Алeксей_SПб писал(а):
В ФотоВан сканирование всей пленки с 2000 дпи стоит 160 руплей.

плюс 20 руб проявка, итого 260 руб пленка, это нормально если сканы хорошие и с них можно печатать формат 15х23 см. Если нет, то наверное проще и дешевле все печатать 10х15, без сканирования. Контрольки так сказать, до появления сканера я так и делал.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)

да мне собственно не для печати - снимаю я для себя, просмотр всех фотографий все равно давно уже в электронном виде.

А если печатать - ну да, тогда с пленки.

НО! - в том же Фотоване нет уже проекционной печати, все одно цифровая 300 дпи...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:07  Заголовок сообщения: (no subject)

у нас не много все гуманнее
набрал я в одной лабе DNP-100 по 10 руб, плюс проявка 15 руб
В этой же лабе оптом по 10 руб за пленку,от 10 шт( пленок), хозяин-оператор, в одном лице, человек адекватный, сканирует как пожелаешь

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:14  Заголовок сообщения: (no subject)

да у вас коммунизм какой-то -)))

иногда меня тянет попробовать средний формат, ибо какой-нибудь пленочный хассельблад нонче стоит сущие копейки, но как подумаю, во сколько мне будет каждый кадр выливаться - так и передумываю -)))

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)

пленка подорожала, а услуги у нас всегда были дороги, но всегда можно найти решение. Пленку можно брать про запас, на ебай или у тех кто берет там, просрочку вообще дешево. Сканер можно купить, без АЙСа они дешевые. Какой нибудь Acer ScanWit 2720S в 100$ позволит и печатать довольно большие форматы. Ретушь свежей пленки в ФШ занимает немного времени, я трачу минут 5 на кадр на первичную ретушь, для просмотра на мониторе.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
да у вас коммунизм какой-то -)))

иногда меня тянет попробовать средний формат, ибо какой-нибудь пленочный хассельблад нонче стоит сущие копейки, но как подумаю, во сколько мне будет каждый кадр выливаться - так и передумываю -)))

да недорого, я уже писал, что покупаю негатив 220 формата просрочку. Сейчас снимаю на негатив сроком годности до 2007 года, покупал пару лет тому назад. На будущее закупил 2009 года по 150 руб. На 645 формате влазит 32 кадра.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
да мне собственно не для печати - снимаю я для себя, просмотр всех фотографий все равно давно уже в электронном виде.

А если печатать - ну да, тогда с пленки.

НО! - в том же Фотоване нет уже проекционной печати, все одно цифровая 300 дпи...

Замкнутый круг какой-то, http://www.gu-gu.info/anekdotu/9-2009-0 ... 31-18.html
:lol:
Я купил пленочный фотоаппарат и все к нему прилагающееся, только что бы быть полноправным членом Клуба Дальномер. Даже снимки с Цифровой лейки стараюсь здесь не выкладывать, потому как реакция на них неоднозначная.
Да и какая может быть реакция, если мы проявляем и сканим, убираем царапины и корректируем цвета (затрачивая кучу времени и денег), что бы в результате получить цифровой файл с разрешением в 2000 дпи, очень похожий на файл с той же цифровой Лейки сделанный одним нажатием кнопки.
(говорю не про себя и не про свои "говнофотки", а про работы настоящих мастеров) Например, дай Косте Семенову в руки М6 и М9 с одинаковым объективом, он снимет одинаковые по качеству фотографии, но с М6 он убъет кучу времени и денех, а с М9 - все это сэкономит.
Поэтому мы себя успокаиваем, ...а чб все равно лучше, а дд на пленке шире,да все так, но при этом умалчиваем, что ДД шире если ты сканируешь на Никон кулскан 5000, а ЧБ лучше если ты используешь аналоговую печать.
Пленочные дальномерщики - элита потому, что они как в конном клубе - приезжают в клуб на автомобилях, а ездят в нем на лошадях - потому как видят и чувствуют красоту и не боятся хлопот и трудностей, с этой красотой связанных ;)

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:46  Заголовок сообщения: (no subject)

ну лично я снимаю щас Киевом-15 только по одной простой причине - на 5д2 денег у меня что-то пока нету, а на цифромыльницу - мне не нравится.

Как возьму нормальный цифровик - пленку оставлю для редких экспериментов и скорее всего на чб.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
ну лично я снимаю щас Киевом-15 только по одной простой причине - на 5д2 денег у меня что-то пока нету, а на цифромыльницу - мне не нравится.

Как возьму нормальный цифровик - пленку оставлю для редких экспериментов и скорее всего на чб.

Вот и разгадка, которая одна :(

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 14:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Sokyra писал(а):
Например, дай Косте Семенову в руки М6 и М9 с одинаковым объективом, он снимет одинаковые по качеству фотографии, но с М6 он убъет кучу времени и денех, а с М9 - все это сэкономит.
Поэтому мы себя успокаиваем, ...а чб все равно лучше, а дд на пленке шире,да все так, но при этом умалчиваем, что ДД шире если ты сканируешь на Никон кулскан 5000, а ЧБ лучше если ты используешь аналоговую печать.
Пленочные дальномерщики - элита потому, что они как в конном клубе - приезжают в клуб на автомобилях, а ездят в нем на лошадях - потому как видят и чувствуют красоту и не боятся хлопот и трудностей, с этой красотой связанных ;)

Да-да, а M9 бесплатно на улицах прохожим раздают. В нагрузку с горячими пирожками. :lol:

Оно конечно хорошо, что вы можете легко потратить столько денег на камеру без напряга для бюджета.
Но для меня, скажем, покупка камеры, которая себя не окупит и за 5 лет стоит в приоритетах где-то там в конце списка. Тем более, что она через 5 лет морально устареет (цифра ведь).
А на разницу между М9 и М6+coolscan 9000 можно такую гору плёнок накупить... ну лет через 10 с нынешними моими темпами может быть отсниму.
Так что ну не вижу никакого смысла в М9. :cool:

Что же до скорости выкладывания своих говношедевров в интернет, то я предпочитаю не увеличивать количества бесполезной информации в сети. :oops:

P.S. И да, ч/б плёночный все равно лучше. :roll:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)

параллельный вопрос - где бы ч/б пленки закупиться?

Чего-нибудь такое бром-серебряное, по-старинке)

Брать кино-рулон и резать самому?

Фиг знает, вариант, канешно, но все-таки кинопленка таки несколько иная, чем фото...

Может быть собраться нам, любителям чб, в Питере да и как-нибудь решить вопрос оптом?

Еще бы, канешно, хорошо бы среди собравшихся, аки такие будут, нашелся бы особо буйный, который согласился бы эти все пленки потом проявлять за мзду скромную-))) (в Фотован берут 110-130 руплей за пленку)

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Покупайте бобинную плёнку. Известно где.

А проявлять ч/б дома самому - вообще копейки стоит. Стоит только научится.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 14:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):

я сейчас имею возможность снимать на Никон Д700. Результат примерно совпадает с тем, что я получаю с узкого цветного негатива. Это я про просмотр на мониторе говорю. Но этот негатив я могу вытащить и из репортерской камеры и из Олимпуса ХА размером с пачку сигарет, а Никон дура еще та, 100 раз подумаешь стоит ли его брать. И 5д2 точно такой же.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа