Текущее время: 03 май 2025, 16:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2017, 09:13  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
По всей длине пленки равномерно? С полями?

Вся плёнка одинаково серенькая от начала и до конца и со всей перфорацией и межкадровыми промежутками.
Я промываю минут 10-15, раз пять подхожу, проверяю, переворачиваю спираль, и воду проверяю.
Аномальных изменений не было. Видимо, пока меня не было, из крана попёрла горячая вода (одновременно начали забор несколько стиральных машин, например), а потом пошла опять холодная.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2017, 09:50  Заголовок сообщения:

D*S писал(а):
А вот такая сегодня случилась беда. Ilford HP5+
Мужик на фото: "Фиг ему, а не шидевр! Вот такенное у него зернище будет! С мой кулак :D

Года 2 назад вот точно такая же "зернистость", прямо один в один, у меня была тоже на Ilford HP5+. Только проявлял я в Xtol-е. С температурой растворов и промывки абсолютно точно уверен, все было в порядке. Я тогда списал на то, что проявлял в свежеприготовленном проявителе, не дал ему отстояться.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2017, 21:16  Заголовок сообщения:

Smail писал(а):
Я тогда списал на то, что проявлял в свежеприготовленном проявителе, не дал ему отстояться.

Но у меня то был готовый проявитель.
А у Вас тоже перфорация и межкадровые были серые?
В Фотошопе оказывается имеется фильтр такой Filter>Sketch>Reticulation :facepalm:

СообщениеДобавлено: 16 фев 2017, 07:37  Заголовок сообщения:

D*S писал(а):
А у Вас тоже перфорация и межкадровые были серые?

По поводу перфорации точно не помню уже, скорее всего да, но межкадровые точно были "серые". Почему запомнил, попытался сканировать и в рамке было трудно установить точно на кадр, плохо видны межкадровые. Но я бы даже не назвал это серые, просто вся пленка была с таким своеобразным "узором". Обычно я не выкидываю пленки, даже такие. Но еще в 2016 после Нового года проявил несколько пленок, а сливеров не было. В праздники лень было куда то ехать, вот я и почистил альбом, повыкидывал откровенный брак :) . Это мне очередной урок на будущее, сейчас хорошо было бы сравнить обе пленки.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 23:24  Заголовок сообщения:

Уважаемые ЧКД, имею детский вопрос по проявке пленки Ilford. В даташите кодак четко сказано - данное время проявления расчитано для получения негативов с нормальным контрастом для печати на диффузном увеличителе. Для получения нормального контраста для печати на конденсорном увеличителе время проявки следует уменьшить на 20-30 процентов. В паспортах ILFORD пишется следующее.. Время указанно усредненное для получения годного контраста для печати на любом увеличителе :?: Как-то несерьезно звучит. Поди надо понимать что для печати на конденсоре время проявления следует уменьшить на 10-15 процентов а для печати на диффузнике время нужно увеличить на 10-15 процентов. Или? Понятно скажете прояви, посмотри.. но все-таки хотелось бы отталкиваться от каких-то более конкретных данных.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 09:34  Заголовок сообщения:
Admin

Проявите по даташиту. Номинал будет ок для печати.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 09:41  Заголовок сообщения:

Спасибо Павел, ничего другого не остается. Кодак долго вымучивал что бы получилось на мой вкус. По даташиту кодак всегда высоковат контраст получался на мой взгляд. Ок, будем изучать-мучать Ilford :beer:

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 13:46  Заголовок сообщения:

21 век друзья, жизнь облегчена мягкими проявителями и мультиконтрастной бумагой. Зачем создавать себе трудности?

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 16:34  Заголовок сообщения:

Так хочется же позаморачиваться. Выжать из хобби все до капельки. Хочется трудностей :) https://youtu.be/xTPS5SEDv1s

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:26  Заголовок сообщения:

Вот подумал над советами. В основном свелось к плохой промывке. Я вот осмотрел тщательно пленку. Подложка настолько идеално чистая как-будто пленка только из кассеты. И намека нет на какие-то остатки солей или извести на пленке. Я промываю сменой воды, 5 смен воды с агитацией 5 раз, 10, 20, 20,20. Последняя смена в дистилляте. Возможно мало купаю в дистилляте ? Всегда ли вы всю промывку в дистилляте проводите? Я полоскаю пленку в бачке на 300 мл воды. 5 смен воды это 1.5 литра дистиллята. 5 литров этой воды в аптеке стоит 16 евро. 16 евро покупать три пленки. Прямо люкс какой-то. Может мне мне ей еще и шампанского подлить? :D

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 29 авг 2017, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:28  Заголовок сообщения:

Отфильтрованную дома воду можно использовать

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:33  Заголовок сообщения:

Фильтрованная и дистиллят это же разные вещи. Тут надо самогонный аппарат организовыть что бы дистиллят делать.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:41  Заголовок сообщения:
Admin

промываю в водопроводной. потом добавляю каплю смачивателя. потом протираю бумажным полотенцем. как праввило проблем нет

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:45  Заголовок сообщения:

Да хоть в какой воде. Дистилированной, газированной, жёлтой, тяжёлой... Если не подержать минуту в Photo-Flo 200, перед тем как вешать, то разводы всегда будут.
Я вообще промываю тридцать секунд под краном, потом в специальной промывке тридцать секунд, потом опять под краном тридцать и после этого минуту в фото-фло.
Развожу четверть колпачка фото-фло на литр и этого на несколько месяцев хватает. После фото-фло, пару раз между пальцев и сушить.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:47  Заголовок сообщения:

Вот и я тоже раньше так делал, только не протирал. Покупаю вконце в Tetenal Mirasol 2000 и сушить. Высыхает равномерно. Внешне идеально, на скане косяк. В лупу смотришь на этот кадр и все идеально. Вот отсниму Ilford и посмотрю.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:48  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Вот и я тоже раньше так делал, только не протирал. Покупаю вконце в Tetenal Mirasol 2000 и сушить. Высыхает равномерно. Внешне идеально, на скане косяк. В лупу смотришь на этот кадр и все идеально. Вот отсниму Ilford и посмотрю.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 17:55  Заголовок сообщения:

Значит фэрри этот мирасол. Почитал про него, чего-то там выпадает в осадок; если перелить концентрат, то разводы на плёнке всё-равно будут...
Photo-Flo 200. Купить один раз надо, хватит на несколько лет.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 18:06  Заголовок сообщения:

Спасибо, попробую сменить :beer:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 20:36  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Вот подумал над советами. В основном свелось к плохой промывке. Я вот осмотрел тщательно пленку. Подложка настолько идеално чистая как-будто пленка только из кассеты. И намека нет на какие-то остатки солей или извести на пленке. Я промываю сменой воды, 5 смен воды с агитацией 5 раз, 10, 20, 20,20. Последняя смена в дистилляте. Возможно мало купаю в дистилляте ? Всегда ли вы всю промывку в дистилляте проводите? Я полоскаю пленку в бачке на 300 мл воды. 5 смен воды это 1.5 литра дистиллята. 5 литров этой воды в аптеке стоит 16 евро. 16 евро покупать три пленки. Прямо люкс какой-то. Может мне мне ей еще и шампанского подлить? :D

Я полоскаю водой после фильтра. Последняя помывка одно заполнение дистиллированной водой, купленной в автомагазине 5 литров за 95 руб :) Иногда остаются пятна со стороны подложки, связываю это с халтурой при производстве воды, так как не всегда наблюдается. Ilford Ilfotol тоже есть, но разницы с простой промывкой в дистиллированной воде не замечал.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 20:52  Заголовок сообщения:

Был у меня Ilford Ilfotol, оставались пятна от воды на подложке. Как развел Tetenal mirasol ( 0.7ml + 300ml воды ) ни единого пятнышки нигде. ILFOTOL у меня простоял пол года и побелел как молоко. На смену купил Tetenal mirasol 2000.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа