Текущее время: 02 май 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2147 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 108  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 11:52  Заголовок сообщения:

Он не повторится более, к печали, его нам ничем не заменить.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 11:54  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
Он не повторится более, к печали, его нам ничем не заменить.

Я стал практиковать гомеопатию с его участием.
1 капля на бидон. 1 капля из бидона в мои любимые продукты:
- родинал
- фиксаж
- карвалол
- щи

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 12:01  Заголовок сообщения:

Щи на ночь вредно, цигане присняться

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 14:47  Заголовок сообщения:
Admin

влияние фильтров на тип-д обсуждалось не раз. небо черное листья белые

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 15:28  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

S_akiM писал(а):

Поделюсь, заодно, своим небольшим опытом использования этой пленки.
Несмотря на то, что приобрел ее уже давно, проявил недавно только третью катушку - опыт первой пленки оказался, увы, неудачным. Вина тут, думаю, только моя - подозревал, что аппарат (Minox GT-E) подвирает с экспозицией, но решил проверить. Снимал по ISO 250, проявил в самодельном D-76d (который забуференный) - 7.5 минут в стоке при комнатной температуре (23-24 градуса, думаю). Получился очень большой контраст в сочетании с общей недодержкой - редкие черные пятна на фоне почти прозрачной пленки. После этого довольно долго пленку не трогал.
Вторую катушку (снимал по номиналу) проявил в Д-23 - 19 минут с разведением 1:2, температуру специально не контролировал, агитация по рекомендациям d-76.ru. Контраст, на мой взгляд, получился местами чуть завышенным, но, в целом, по плотности все неплохо. Однако не понравилась микроструктура изображения - нерезкие, как-будто разъеденные, границы контрастных областей. Впрочем, на интернет-размере, все очень неплохо.
Третью (снятую как ISO 200) проявил в двухрастворнике по варианту "лейка-ньюс" - 7+7 минут при 20 градусах. Получился легкий недопрояв, но, в целом, это лучший вариант из трех. Возможно нужно было чуть больше агитировать в первом растворе - у меня с двухрастворниками опыта совсем нет. Из недостатков - хотелось бы более четких границ, мне больше нравится резкостное проявление, а здесь все мягонько. Вот примеры (чуть подшарплено)
...
В целом, теперь у меня есть уверенность, что ключик к этой пленке я подберу и снимать на нее буду.
Так что, огромное спасибо Денису! Надеюсь, что он не забросит этот замечательный проект.

По моему всё хорошо!

Неплохой результат по контурной резкости, проработке деталей, снижению контраста и при этом даже повышении чувствительности до 400 единиц даёт проявитель ФГЛ/Щедринского следующего состава:

1. Сульфит 100 гр.
2. Гидрохинон 0,25 гр.
3. Фенидон 0,05 гр.
4. Бромид калия 0,5 гр.
5. Вода до 1 литра.

Состав из-за малого количества проявляющих веществ одноразовый, а вот высокое содержание сульфита делает его резкостным и мелкозернистым.
Температуру занижать меньше чем 23 градуса не стоит из-за особенностей работы фенидона, агитация первая минута постоянно, потом каждую очень плавно по 1-2 вращения спирали примерно до 8 минуты, потом можно агитировать раз в две минуты.
Для ИСО 400 время порядка 18 минут.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 16:52  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

denkorableff писал(а):
Неплохой результат по контурной резкости, проработке деталей, снижению контраста и при этом даже повышении чувствительности до 400 единиц даёт проявитель ФГЛ/Щедринского следующего состава:

Пирокат ещё будет кстати. :)

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 17:01  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

denkorableff писал(а):
S_akiM писал(а):
...

...

1. Сульфит 100 гр.
2. Гидрохинон 0,25 гр.
3. Фенидон 0,05 гр.
4. Бромид калия 0,5 гр.
5. Вода до 1 литра.

Состав из-за малого количества проявляющих веществ одноразовый, а вот высокое содержание сульфита делает его резкостным и мелкозернистым.
Температуру занижать меньше чем 23 градуса не стоит из-за особенностей работы фенидона, агитация первая минута постоянно, потом каждую очень плавно по 1-2 вращения спирали примерно до 8 минуты, потом можно агитировать раз в две минуты.
Для ИСО 400 время порядка 18 минут.

Спасибо! Обязательно попробую - все ингредиенты, вроде, есть.
Одноразовый состав при моей нерегулярной фотографической жизни - это удобно.
loco_roco писал(а):
Пирокат ещё будет кстати. :)

Пирокат давно хотел попробовать - просто ради интереса. Но насущной необходимости все не было.
Может, действительно, это хороший повод :)
Спасибо за напоминание!

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 17:16  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
небо черное листья белые

"Очи черные, скатерть белая."

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 23:57  Заголовок сообщения:

Расскажу про свой опыт. Пока не все удачно. Стимулировал конкурс.

Первую пленку снимал, как 400 под обещанный Денисом "свой" проявитель. Проявителя не дождался, проявил в диафине, справедливо полагая, что он всем пленкам стоп добавляет. Фиг там. Не этой. Все практически прозрачно. Сканер сделал много "ночных" кадров с жутким контрастом и белыми точками по черному. Там, где чудом я пересветил - было все ОК.

Следующую пленку отснял, как 320. Удивительно, но небольшая добавка экспозиции значительно улучшила картину. Однако, похоже, под диафин надо ее снимать, как 250. Будет лучше всего. Толи с ней его правило "+стоп" не работает, то ли ее чувствительность реальная в районе 125. Снял хорошую серию в 36 кадров за один день и уже успокоился по поводу конкурса - уж что-нибудь да найду. Проявил, полпленки в пятнах. В мой запас затесалась катушка из первой бракованной партии. Половина кадров испорчена. Можно конечно, что-то выбрать... Пока не показываю ничего, после конкурса.

Надеюсь, больше такого не встречу. До конца октября продолжаю мучить ее.

Очень трудно пихать в сливеры и в никоносканер.

Вижу отличное предназначение пленки, как зимняя для минокса. Зерна практически нет, тонкая, плоская, устойчивая к царапинам. С физической точки зрения - идеал. Кадры, правильно экспонированные, на нормальных участках пленки, мне понравились.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 00:05  Заголовок сообщения:

О каком конкурсе идет речь?

СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 00:12  Заголовок сообщения:

думаю, на конкурсе лучшие примеры и увидим

СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 01:03  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

burnmyshadow писал(а):
О каком конкурсе идет речь?

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=24&t=17335

СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 12:36  Заголовок сообщения:

Наконец и я попробовал Тип-Д.
Снято как 200, проявлено в Микрофен 1+1, 15 минут при 20гр. Агитация слабая, первые 15-20 сек, потом 10 сек раз в 2-3 мин.

Изображение
IMG02680.jpg

Изображение
IMG02664.jpg

Изображение
IMG02682.jpg

В общем прошу прощения у Дениса, за наезды за контраст в начале темы :oops: , просто надо подобрать условия проявки.
Моё мнение: пленка годная :)

ПС, на неравномерность не обращайте внимания, что-то затвор закапризничал чуток.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 00:57  Заголовок сообщения:

Ден, а не вариант ее в Берлин продвинуть, например через Fotoimpex? Тут какую только шушеру хипстерскую не покупают, а здесь нормальная новая пленка - событие. Публика в том углу города интернациональная, рекламы бы еще и по миру пойдет.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 19:14  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

S_akiM писал(а):
...

1. Сульфит 100 гр.
2. Гидрохинон 0,25 гр.
3. Фенидон 0,05 гр.
4. Бромид калия 0,5 гр.
5. Вода до 1 литра.

Для ИСО 400 время порядка 18 минут

Спасибо! Обязательно попробую - все ингредиенты, вроде, есть.
Одноразовый состав при моей нерегулярной фотографической жизни - это удобно.

Пирокат давно хотел попробовать - просто ради интереса. Но насущной необходимости все не было.
Может, действительно, это хороший повод :)
Спасибо за напоминание!

На счёт рецепта, он неплох, но мой хороший друг правильно мне подсказывает, что разрабатывался он для ротационной машины Дефа и испытывался на Ленфильме в таком режиме, поэтому вопрос агитации пока открыт, нужно экспериментировать.

Кстати я забыл один компонент рецепта:
Бура - 2 гр. Без неё работать не будет:) А никто и не заметил.

Пирокат я пробовал, но как то не распробовал.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 20:30  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

denkorableff писал(а):
S_akiM писал(а):
...

На счёт рецепта, он неплох, но мой хороший друг правильно мне подсказывает, что разрабатывался он для ротационной машины Дефа и испытывался на Ленфильме в таком режиме, поэтому вопрос агитации пока открыт, нужно экспериментировать.

Кстати я забыл один компонент рецепта:
Бура - 2 гр. Без неё работать не будет:) А никто и не заметил.

Пирокат я пробовал, но как то не распробовал.

Спасибо еще раз!
Я, вообще-то, уже поискал в Инете рецепт - дошло, что без щелочи работать не должен :)
Нашел, кстати, два варианта.
Вот здесь Любительская астрофотография Авторы: Л.Л. Сикорук,М.Р. Шпольский точно как Вы пишете, а здесь http://bw.alex-photo.ru/our_developers.htm в рецепте еще 3,5 г борной кислоты. Возможно, ошибка?

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 21:52  Заголовок сообщения:

Наконец-то и мне удалось получить более-менее приличный результат. ISO 200, XTOL 1:1 20C 15 минут, агитация стандартная.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 23:39  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

S_akiM писал(а):

Спасибо еще раз!
Я, вообще-то, уже поискал в Инете рецепт - дошло, что без щелочи работать не должен :)
Нашел, кстати, два варианта.
Вот здесь Любительская астрофотография Авторы: Л.Л. Сикорук,М.Р. Шпольский точно как Вы пишете, а здесь http://bw.alex-photo.ru/our_developers.htm в рецепте еще 3,5 г борной кислоты. Возможно, ошибка?

На счёт борной кислоты не уверен, возможно что ошибка. В оригинальной статье автора рецепта борной кислоты нет.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 23:57  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):
Наконец-то и мне удалось получить более-менее приличный результат

Хорошо! Сочно так.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 14:46  Заголовок сообщения:

Интересно, как эта пленка ведет себя в фильмовом канале, есть ли отклонения с фокусировкой? Все-таки советские камеры были рассчитаны на толщину основы 0.11-015 мм.
С Зорким, ФЭД, ФЭД-2 понятно, а с камерами, в которых фильмовой канал образован двойными направляющими?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2147 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа