Текущее время: 02 май 2025, 21:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 17:12  Заголовок сообщения:

Да, проявители у меня стандартные D-76, ID-11, в порошках на 1 литр. А это что я выше дал ополаскиватель типа ILFOTOL фиксаж. Тетенал проявители не знаю как себя поведут с TRI-X, а экспериментировать нет желания. У нас в магазине полно химии в маленьких баночках а вот ILFORD только литрами. Неудобно.

СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 17:17  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Да, проявители у меня стандартные D-76, ID-11, в порошках на 1 литр. А это что я выше дал ополаскиватель типа ILFOTOL фиксаж. Тетенал проявители не знаю как себя поведут с TRI-X, а экспериментировать нет желания. У нас в магазине полно химии в маленьких баночках а вот ILFORD только литрами. Неудобно.

Так литр же быстро уходит. Даже если 1+3 - это всего 16 пленок максимум, а 16 пленок разве много?

СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 17:59  Заголовок сообщения:

Я в стоке проявляю. Три пленки на пакет D-76. Если брать 1:1 то растет зерно несколько а резкость улучшается. Но я зерно оставляю по умолчанию а резкость можно в цифре подтянуть. В последнее время у меня максимум 1 пленка в месяц, с дочкой дома сижу два месяца, пока в садик пойдет.

СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 21:39  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Уважаемые ЧКД. Что можете сказать про химию TETENAL ? Стоит им доверять .

Я пользовался Tetenal Ultrafin Plus. Проявил им около 10 пленок, все хорошо.

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 00:03  Заголовок сообщения:

У нас лежит в магазине Tetenal Ultrafin Liquid 1L емкость. Но его же разбавлять 1:10 - 1:30 так я за всю жизнь не наснимаю столько. Это же сколько пленок можно проявить в трех ведрах проявителя? Страшно представить :D Но в общем погуглил - химия у них хорошая. При случае попробую.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 18:57  Заголовок сообщения:

Подскажите плс, имеется бутылочка 0.25 мл закрепителя - TETENAL SUPERFIX PLUS , что за зверь ? Вымывает ли цветной противоореольный слой на T-MAX ? Если кто юзал отпишитесь плс? Если Г то придется завтра гнать в магаз за T-MAX KODAK FIX.

Во дела, оказывается у Kodak все фиксажы дубящие
http://www.kodak.com/global/en/professi ... e103cf.pdf

Перелистал Адамса, дубящий фиксаж для пленки ничего негативного не несет в себе. Одобряет так скажем но оговаривает что требуется более длительная промывка! Вот почему Кодак рекомендует промывать в проточной воде 30-40 минут. В то время Ilford rapid fix не содержит дубящих в-в ( квасцов ) и поэтому промывка считается идеальной при трехкратной смене воды и агитацией на 5, 10 и 20 переворотов с трехкратной сменой воды.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 11:02  Заголовок сообщения:

Задам, может быть, нелепый вопрос. Многие пишут, что хранят фотоплёнку в морозилке. Выходит, что -18С* не только не вредны для плёнки, но и предпочтительней, чем +4С* в холодильнике? (Образовался некоторый запас ф/плёнки (мне года на 2-3), поэтому и интересуюсь.)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 17:23  Заголовок сообщения:

Самый главный эффект от морозилки это отсутствие влажности, вместе с отсутствием жары.
Но сильный холод сам по-себе никакого продления не делает.
Вот тут от известного производителя плёнки.
http://www.kodak.com/global/en/consumer ... 30/e30.pdf

У меня свежекупленные плёнки, недели три назад, имеют срок годности 2017 и 2019.
Мне достаточно их хранить в холодильнике в оригинальной упаковке.

Важнее проявлять плёнки сразу, а не тянуть с этим или собирать три месяца десять плёнок для проявки.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 18:42  Заголовок сообщения:

[quote="КоФе"]
Вот тут от известного производителя плёнки.
http://www.kodak.com/global/en/consumer ... 30/e30.pdf
Туда низзя, сюда низзя,почтой низзя, авиа низзя :facepalm: Известный производитель снял с себя всю ответственность :)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 18:52  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Важнее проявлять плёнки сразу, а не тянуть с этим или собирать три месяца десять плёнок для проявки.

У меня порой по пол- года, а то и год валяются непроявленные (в холодильнике- не в морозилке), особо разницы не замечал...
Однажды был косяк, когда из десятка пленок из поездки одну потерял в дорожной сумке, проявил спустя толи 2, толи 3 года. Вот там да, проблемы были:
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 87/cat/500
Да и то не смертельно...

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 19:07  Заголовок сообщения:

Адамс советовал в морозилку бросать отснятую пленку с нескорым проявлением. Ну а для гибридщиков это вообще не проблема..

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 19:08  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
...
Туда низзя, сюда низзя,почтой низзя, авиа низзя :facepalm: Известный производитель снял с себя всю ответственность :)

Насчёт туда-сюда и почтой там не увидел вообще ничего. Насчёт проверки в аэропорту сказано, что не желательно, чтобы плёнку светили больше пяти раз.
Очень "демократичный" документ на этот счёт.
Да, не обещают вечную жизнь плёнки в морозилке, но пишут что если приспичило год чебуху хранить, то при 10 градусах.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 19:09  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
КоФе писал(а):

У меня порой по пол- года, а то и год валяются непроявленные (в холодильнике- не в морозилке), особо разницы не замечал...

Однажды были в гостях у друга отца и тот показал мне камеру, ФЭД или Зоркий, сейчас не вспомню.
Я покрутил-там пленка, он сказал, что давно не доставал фотоаппарат. Я пленку смотал и дома проявил одновременно со своими. Разумеется никаких предварительных тестов не проводил, просто проявил по времени так же, как свои. Сейчас год не вспомню, но учился в институте. Каково было удивление, когда после печати обнаружил на кадрах себя и его дочь. Лет десять экспонированная пленка находилась в фотоаппарате. Вот скан с отпечатка

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 19:31  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
svk писал(а):
...

Насчёт туда-сюда и почтой там не увидел вообще ничего. Насчёт проверки в аэропорту сказано, что не желательно, чтобы плёнку светили больше пяти раз.
Очень "демократичный" документ на этот счёт.
Да, не обещают вечную жизнь плёнки в морозилке, но пишут что если приспичило год чебуху хранить, то при 10 градусах.

Ну я утрировано. Материал полезный, спасибо, положил в копилку к уже имеющимся.
Одно не понятно про хранение "Вы можете хранить неэкспонированных черно-белых пленок и документы для коротких периодов времени при температурах до 24 ° C (75 ° F). Для хранения в течение длительных периодов времени, поддерживать следующие температуры хранения для черно-белой пленки всякий раз, когда это возможно..."
От какого момента можно хранить 2 мес при температуре 24 С ?

У меня перед глазами другой документ от Кодак "TECHNICAL DATA / BLACK-AND-WHITE FILM February 2004 • F-4016
KODAK PROFESSIONAL T-MAX
Films"
"...Храните неэкспонированную при 75 ° F (24 ° C), или ниже, в оригинале герметичный пакет..."
Т.е. я могу хранить в пределах указанного на упаковке срока при 24С? А это может быть 3 или 4 года для пленок до 2018 г.
Так на что ориентироваться, может для меня это издержки кривого перевода?

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 23:52  Заголовок сообщения:

Храните в морозильнике и все. :) Можно построить график и продолжить табличку из Костиного файла. И получится лет 20 при -18. Даже в документе написано, "замораживайте для длительного хранения".

Закон замедления реакций в 2 раза при снижении температуры на 10 градусов никто не отменял.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 00:10  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
...
Т.е. я могу хранить в пределах указанного на упаковке срока при 24С? А это может быть 3 или 4 года для пленок до 2018 г.
Так на что ориентироваться, может для меня это издержки кривого перевода?

Я думаю, что Кодак в этом документе плясал от того что вы покупаете свежую плёнку и также там рекомендуется её использовать до срока указанной производителем гарантированной годности. Понятно, что Кодак не заинтересован, чтобы их неэкспонированная плёнка могла храниться вечно :)
Невозможность долговременного хранения они считают из-за естественного фона (частиц), чем чуствительнее плёнка, тем она более подвержена такому воздействию.

Для периода, который в рамках между свежей и только что купленной и датой истечения срока годности, есть там таблица для температур и сроков хранения, перед которой сказано, что 24 градуса только для краткого хранения.
Страница два, левая колонка, внизу.

Для цветной плёнки там другие условия хранения указаны. Причём разные для разной цветной плёнки.

Хранение при -18 и -23 там рекомендуется для киноплёнки. Для неё условия хранения очень жёсткие.
Там же под табличкой. Тринадцать или ниже до трёх месяцев. От -18 до - 23 если дольше.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 00:19  Заголовок сообщения:

Спасибо, товарищи! Плёнка-то у меня до 2018 г., но холодильник - место бойкое (тем более что салат оливье сотоварищи надвигается), а в морозилке поспокойнее. Но, как я понял, однозначного ответа на мой вопрос пока нет.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 00:25  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Храните в морозильнике и все. :) Можно построить график и продолжить табличку из Костиного файла. И получится лет 20 при -18. Даже в документе написано, "замораживайте для длительного хранения".

Закон замедления реакций в 2 раза при снижении температуры на 10 градусов никто не отменял.

КоФе писал(а):
Хранение при -18 и -23 там рекомендуется для киноплёнки. Для неё условия хранения очень жёсткие.
Там же под табличкой. Тринадцать или ниже до трёх месяцев. От -18 до - 23 если дольше.

А-а, вот оно как! Спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 14:06  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Храните в морозильнике и все. :)

КоФе писал(а):

Я думаю, что Кодак в этом документе плясал от того что вы покупаете свежую плёнку и также там рекомендуется её использовать до срока указанной производителем гарантированной годности...

Для периода, который в рамках между свежей и только что купленной и датой истечения срока годности, есть там таблица для температур и сроков хранения, перед которой сказано, что 24 градуса только для краткого хранения.
Страница два, левая колонка, внизу.

После прочтения этих документов, меня интересовал не столько совет как хранить, а разночтения в текстах и указаниях на упаковках пленок. Что касается сохранности, то без холодильников, в обычных комнатных сухих условиях, пленка, как и фотобумага, хранятся без заметных потерь качества несколько лет, это знаю по своему опыту.
Покупая пленку, например Iiford, читаю на упаковке -хранить при температуре не выше 20С и обработать до такого-то срока, до которого осталось 2, 6, 12 или более месяцев. И это не значит, что при этом она не теряет своих свойств, только два месяца или больше при условиях, согласно таблице-
"для периода, который в рамках между свежей и только что купленной и датой истечения срока годности",

СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 20:45  Заголовок сообщения:

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по какому процессу проявляется Фотопленка Rollei RPX 25/135-36,хочу купить,а в описании не указан способ проявки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа