Текущее время: 02 май 2025, 21:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Какими реактивами пользуетесь конкретно Вы?
"Навесными" 5%  5%  [ 6 ]
"Фирменными" 5%  5%  [ 6 ]
"Уникально-самонавесными" 3%  3%  [ 4 ]
"Как когда" 6%  6%  [ 7 ]
Всего голосов : 115
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:00  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Литр Д23 самоварного - 10 р. Сода 10г - на 5 л воды рубля 2. Этого хватает на 50 пленок. Еще вопросы по экономичности есть?

Вопрос у меня был не в том, дешевле это или нет - очевидно, что дешевле. Вопрос был в целесообразности - но я так вижу, что многие считают целесообразным экономить 8 рублей на проявке каждой пленки при стоимости ролика в 150 рублей - ок. Мне кажется это нецелесообразным.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Panter писал(а):
kssemenov писал(а):
Вы не понимаете главного. Из покупного Д76 вы сделаете только д76 и ничего более. Из пяти рективов можно собрать массу проявителей, которые в добавок к этому будут дешевле покупных или вообще не иметь аналогов среди покупных.

А смысл? :roll:

... в том, что д76 далеко не идеальный проявитель. И далеко не для всех ситуаций. Не для солнечного дня, например.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
... в том, что д76 далеко не идеальный проявитель. И далеко не для всех ситуаций. Не для солнечного дня, например.

Если БЫ вдруг так получилось, что в каждых условиях освещения я бы снимал отдельную пленку - то это был бы действительно аргумент. Но поскольку почти все снимают так, что на одной пленке есть кадры и дневные, и ночные, и какие угодно - то нужен проявитель универсальный. Мне точно нужен именно такой. Я для себя его нашел - это D-76. Буду пробовать X-TOL. Но самому делать..

bessa team

savara писал(а):
Мне странно, что говоря об экономии, никто не приводит цифр, как будто это эстетическая категория, а не практическая. Сколько денег я сэкономлю на каждую пленку, если буду использовать самовар? Будем считать, что я проявляю 10 пленок в литре D-76. Покупаю фирменный. Грубо говоря, за 100 р.

эти цифры за вас никто не посчитает , самому нетрудно.
я как-то составил табличку в экселе
колонки
1) тип проявителя
2) объем готового раствора
3) кол-во пленок которое в нем можно проявить
4) срок хранения
5) цена упаковки
и высчитал себестоимость в пересчете на 1 пленку для каждого вида проявителя, встречающегося в нашей местности

evil

kssemenov писал(а):
Литр Д23 самоварного - 10 р. Сода 10г - на 5 л воды рубля 2. Этого хватает на 50 пленок. Еще вопросы по экономичности есть?

Есть вопрос.

Если литра Д76 кодаковского хватает на 10 пленок, а самовара на 50, то что-то из двух не настоящий Д76 :)

Я понимаю что производители занижают ресурс стока конечно, но все-таки..

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:06  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

А - туплю. Вы про Д23 писали.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kssemenov писал(а):
Panter писал(а):
kssemenov писал(а):
Вы не понимаете главного. Из покупного Д76 вы сделаете только д76 и ничего более. Из пяти рективов можно собрать массу проявителей, которые в добавок к этому будут дешевле покупных или вообще не иметь аналогов среди покупных.

А смысл? :roll:

Идеального проявителя как бы нету. Но вопрос не в том.
Я, к примеру, не вижу никакого смысла использовать 5 проявителей в своей практике. Вообще никакого. Лучше выбрать пару проявителей и использовать ограниченный набор плёнок под эти проявители (ну или наоборот - кому как нравится). Тогда точно будешь знать чего в какой ситуации ждать.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

savara писал(а):
kssemenov писал(а):

Вопрос у меня был не в том, дешевле это или нет - очевидно, что дешевле. Вопрос был в целесообразности - но я так вижу, что многие считают целесообразным экономить 8 рублей на проявке каждой пленки при стоимости ролика в 150 рублей - ок. Мне кажется это нецелесообразным.

Тыкните, пожалуйста, пальцем в пункт в моих рассуждених, который вам кажется нецелесообразным? Да одно то, что за рективами надо сходить раз в 2 года, а за проявителями - раз в месяц - уже целесообразно.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:08  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Mongol писал(а):
О-о-о, да-да! и какой маршрут автобуса в Москве к ним ходит, или может на метро до них добраться как подскажете?

Могу подсказать как до почты дойти, если район скажете.

Спасибо, но адрес почтового отделения я еще помню.
Вот только покупка этого самого фирменного состава таким путем станет просто невыгодна, тем более в сравнении с самоварным составом. :D
К тому же по почте отправлять агрессивные вещества запрещено по-моему?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

varjag писал(а):
kssemenov писал(а):

Есть вопрос.

Если литра Д76 кодаковского хватает на 10 пленок, а самовара на 50, то что-то из двух не настоящий Д76 :)

Я понимаю что производители занижают ресурс стока конечно, но все-таки..

Я тоже не верил. Вы попробуйте. Уже год только так и проявляю.

Я про Д23.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Четыре страницы про то как кто разбавляет :shock:
И доказывают и убеждают...
Дело личных предпочтений и не более того.
Результат в галерее должен быть.
Примерно такой http://www.flickr.com/groups/bw_film-de ... ions/pool/

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Результат в галерее должен быть.

Мой результат с точки зрения film/dev combo не интересен - HP5+@1600, D-76 stock, известно всем.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:43  Заголовок сообщения: (no subject)

чессслово завязывйте с рассуждениями об экономии проявлении пленки - реально нищебродством каким то отдает

повторюсь -- самодельная химия имеет смысл когда изготавилвается что то уникальное -- и даже если из-за уникальных реактивов выйдет дороже хоть в 10 раз того же д76 - то пускай -- главное что уникальный реактив и уникальный результат

пленка стоит 150 рублей - обработка фирменными растворами стоит предположим 10 рублей -- 160 рублей на пленку при фасованых реактивах -- теперь посчитаем что самодельный профвитель не стоит ничего - то есть ролик и обработка стоят 150 рублей

экономия выходит меньше ОДНОГО процента -- тьфу...

---------
проявитель и фиксаж для пленки покупаю раз в полгода - 5 литров мне более чем достаточно -- даже если половина протухнет - жалкие 200 рублей убытка раз в полгода меня не напрягут

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

vconst писал(а):
чессслово завязывйте с рассуждениями об экономии проявлении пленки - реально нищебродством каким то отдает

А это сайт нищебродов, вы не знали? Тут вон люди Юпитерами снимают, думаете, от хорошей жизни что ли? Все от нищебродстваю. Причем, реально.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:51  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Тут вон люди Юпитерами снимают, думаете, от хорошей жизни что ли? Все от нищебродстваю. Причем, реально.

Снимать юпитерами и экономить на спичках - и при этом покупать довольно дорогую пленку? Где логика?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

savara писал(а):
kssemenov писал(а):
Тут вон люди Юпитерами снимают, думаете, от хорошей жизни что ли? Все от нищебродстваю. Причем, реально.

Снимать юпитерами и экономить на спичках - и при этом покупать довольно дорогую пленку? Где логика?

Вот! Вы находитесь в одном шаге от покупки пятака!

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:55  Заголовок сообщения: (no subject)

savara писал(а):

Хотите предложить дешевую? :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
savara писал(а):

Хотите предложить дешевую? :)

Если бы она была - предложил бы, конечно.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 18:16  Заголовок сообщения: (no subject)

savara писал(а):
kssemenov писал(а):

Дорогую пленку? Да вы видимо не читали на этом сайте многочисленные топики как снимать на пленку 30 летней давности, или что выгоднее - нарезать кинопленку или все же покупать для нарезки по кассетам бобины для камер видеонаблюдения :)

А если серьезно - не в экономии дело. А в том, что получаешь нужный результат, которого коммерчески доступным проявителем не получишь. Для пленки вполне можно обойтись фирменным раствором. Экономия может быть, а может и не быть, зависит от многих факторов. Для обработки фотобумаги тоже можно обойтись фирменной химией, только результат работы этой химии и ее сохранность меня не порадовала. И если проявлять в ванночке 16 на 20 дюймов, т.е. для работы готовить около 4 л проявителя, то разница скиснет проявитель за 8 часов работы (ильфорд мультигрэйд в моих записях) или же продержится 48 часов в течении пары месяцев (то, чем я работаю), делает существеную разницу по деньгам.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 18:20  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Да вы видимо не читали на этом сайте многочисленные топики как снимать на пленку 30 летней давности, или что выгоднее - нарезать кинопленку или все же покупать для нарезки по кассетам бобины для камер видеонаблюдения :)

А если серьезно - не в экономии дело. А в том, что получаешь нужный результат, которого коммерчески доступным проявителем не получишь. Для пленки вполне можно обойтись фирменным раствором. Экономия может быть, а может и не быть, зависит от многих факторов. Для обработки фотобумаги тоже можно обойтись фирменной химией, только результат работы этой химии и ее сохранность меня не порадовала. И если проявлять в ванночке 16 на 20 дюймов, т.е. для работы готовить около 4 л проявителя, то разница скиснет проявитель за 8 часов работы (ильфорд мультигрэйд в моих записях) или же продержится 48 часов в течении пары месяцев (то, чем я работаю), делает существеную разницу по деньгам.

Вот это аргументы, вот это я понимаю. Тут согласен. Снимать на кинопленку на юпитер и готовить самому проявитель - вот это действительно путь настоящего воина. Без шуток.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа