Текущее время: 02 май 2025, 16:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 08:10  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka я с помощью УПА-500 печатал и ничего, жив здоров :D На этой неделе меня ожидает второй заход. Теперь я узнал про полоски и подбор экспозиции.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 08:21  Заголовок сообщения: (no subject)

:) а про сушку подскажете?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 08:21  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
:) Пинайте меня больно - я стал обладателем УПА :) Взял по принципу побаловаться и вспомнить всё... правда помню я "Таврию" и "Неву", а про УПА только слышал... ничего хорошего, кстати, не слышал ни разу :)
Если зацепит, придётся искать место дома для нормального увеличителя.
Как думаете, можно 15х20 попробовать на нём? Я уже лет 5 не покупал альбомов 10х15, да и не хочется.
И ещё момент. У деда всегда был глянцеватель, у родителей тоже был. КАК сушить фотки без глянцевателя? Просто разложить на столе или как?
Никогда не сушил без него, помогайте :)

купить старый советский глянцеватель
они щяс стоят дешево и продаются на всяких молотках тоннами

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 08:57  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):

Для глянцевых стекло или оргстекло, очишенные с содой. Старый дедовский способ. :)
Поверхность должна быть гладкой-все дефекты её будут на отпечатке.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:58  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):

У меня была бумага Славич Берёзка, там основа вроде пластик-фантастик, её не скрючивает.

Сейчас купил матовой бумаги, тоже Славич.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 11:14  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):

Бумагу на полиэтилленовой основе (RC) сушу просто разложив на марле или полотенце. Можно еще на прищепках повесить :)
Баррит на глянцевателе.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 16:44  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
По Таврии - второй вариант, т.е. выпуклостью вверх.

Спасибо больше. =) Пока отвечали, я уже сам допёр... =))

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 00:03  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Э... стандартным для бумаг был проявитель Чибисова (СТ-1). Вовсе не УП-2, который имел склонность к вуалированию фотобумаг, особенно полежавших. Для пленок время было разным для каждого полива эмульсии, потому что пленка проявляется до определенного контраста (гаммы). Для бумаг это время могло быть разным - но суть в том, что бумагу проявляют до максимального контраста, т.е. до момента когда плотности уже перестают расти. Если проявитель не вуалирующий, то проявляй хоть двойное, хоть тройное время - результат одинаков.

Точно. Вот - уже забывать стал. Ещё подумал про чибисовский, но вспомнил про то, что он для фотопластинок и решил, что для бумаг УП-2... :oops:
Я обычно делал ЭНСКО-130, он был дороже всех, но тона глубокие выходили. Потом поменяли ГОСТ на фотобумаги, уменьшили количество серебра, и при любом проявителе полезла серятина. И ФОРТЕ стало наше всё...

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 20:30  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Подскажите. Есть цветные негативы с которых хочется напечатать ЧБ. Вопрос - как это сделать? Гугл вывел только на одну тему с фото.ру, где информация подана плохо и единственное, что я понял, так это то, что выдержки надо делать бОльшие, а печатать вроде как можно и на обычной для чб бумаге.

Второй вопрос касательно химии для ЛИТ печати - где в Москве приобрести?

Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 16:57  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

В общем, чб печатать с цвета можно. Да, действительно выдержки увеличиваются в разы, у меня от 30 секунд до нескольких минут. Падает общий контраст, м.б. это из-за моих ошибок с экспозицией, а может быть надо бумагу по-контрастнее.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:19  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

GR писал(а):
В общем, чб печатать с цвета можно. Да, действительно выдержки увеличиваются в разы, у меня от 30 секунд до нескольких минут. Падает общий контраст, м.б. это из-за моих ошибок с экспозицией, а может быть надо бумагу по-контрастнее.

Вполне можно. Подобрать время, диафрагмировать для контраста. Печатал в 1973г на униброме №4 с советской негативной пленки. Скан с отпечатка 13*18:
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 12:33  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

вы на челентано похожи :)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 12:44  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

svk, а можно чуть подробнее про контраст через диафрагмирование. Как вообще можно влиять на контраст в случае с обычной бумагой? (исключая маскирование)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 14:29  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

GR писал(а):
svk, а можно чуть подробнее про контраст через диафрагмирование. Как вообще можно влиять на контраст в случае с обычной бумагой? (исключая маскирование)

Я учился фотографии без книг и посторонней помощи, на собственных ошибках, поэтому чаще мои выводы строятся на собственном опыте. :) Тем не менее, в последствии, находил им подтверждение, например это: "... при диафрагмировании уменьшается поступление в зрачок объектива рассеянных лучей света и изображение строится направленным пучком, вследствие чего контраст изображения увеличивается..."(С)
Я написал к тому, что в целях уменьшения времени экспозиции не следует открывать полностью отверстие. Тоже можно сказать и про печать с чб негативов. Я всегда печатал при прикрытой на 2-3 стопа диафрагме. Да, время экспозиции уведичивается, но в этом тоже есть плюс, позволяющий точнее его контролировать и соблюдать. При этом также увеличиваются резкостные характеристики изображения.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 15:14  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Сегодня опробовал голодное проявление при печати дабы была возможность контролировать контрастность снимка на обычной бумаге. При обычной печати на нормальной бумаге мне не хватало полутонов и из-за этого снимки выглядили плоскими.

Суть такова. Мокаем неэкспонированный лист бумаги в проявитель, даём пропитаться, стечь и экспонируем как обычно. Снимок начнёт проявляться. Как только процесс приостановился кунаем отпечаток в проявитель и почти сразу вынимаем. Далее можно минутку покурить пока проявляются полутона и снимок наберёт нужный контраст. Смотрим на результат: если понравился - фиксируем, а не понравился - снова мочим!

ЗЫ Можно, конечно, экспонировать и сухой лист, а потом окунув в проявитель сразу его вынуть, но у меня он не равномерно начинал проявляться.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 19:27  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Тоже решил попробовать ч/б пленки. Пока только негативную пленку. Приобрел Fomapan profi line creative 200 - 3 кассетки. Проявитель Д76 на литр и Фиксаж БКФ-2 на 5 литров. За все отдал 500 рэ. Вот только бачка нет проявочного. Обзвонил барыг знакомых, пока молчат. Подожду немного и буду наверное заказывать на молотке.
Отсюда собственно вопросы:
0. Продавец прокомментировал пленку как "репортажка". Как по Вашему, пленка качественная?
1. Как сканировать и чем ч/б пленку
2. Печатать только самому? или в лабах есть аппараты с возможностью печати ч/б?

Печатать пока не собираюсь, хотя есть вариант взять для пробы увеличитель Смена в круглом корпусе. Однако не радует цена бумаги Унибром-160БП 10х15х25 -100 рэ в сравнении с "цветной печатью в лабе".

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 10:15  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

А у меня вот тоже в придачу вопрос. Вот есть 1 литр д76. Я пленку проявил и его надо обратно в общую банку заливать или как? Пишут, что на 0.5 литра д76 с каждой пленкой время проявки увеличивать на 5%, а кто-то что на 10%. А как на самом деле и как не с 0.5 литра а с литром?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 10:19  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Цитата:
Печатать пока не собираюсь, хотя есть вариант взять для пробы увеличитель Смена в круглом корпусе. Однако не радует цена бумаги Унибром-160БП 10х15х25 -100 рэ в сравнении с "цветной печатью в лабе".Печатать пока не собираюсь, хотя есть вариант взять для пробы увеличитель Смена в круглом корпусе. Однако не радует цена бумаги Унибром-160БП 10х15х25 -100 рэ в сравнении с "цветной печатью в лабе".

Не печатайте мелочи размером до 13 на 18 - замучаетесь и толку никакого. Если уж вручную печатать - то 18 на 24 и больше.
К чёрту УПу и Смену! Поищите увеличитель получше.

Цитата:
А у меня вот тоже в придачу вопрос. Вот есть 1 литр д76. Я пленку проявил и его надо обратно в общую банку заливать или как? Пишут, что на 0.5 литра д76 с каждой пленкой время проявки увеличивать на 5%, а кто-то что на 10%. А как на самом деле и как не с 0.5 литра а с литром?

Я бы не стал смешивать использованный и неиспользованный проявитель.
Увеличивайте время на 10% - нет ничего хуже недопроявленной плёнки. Если плёнка широкая - можно для верности на все 20% увеличивать - на зерне не сказывается.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 17:54  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Kievlyanin писал(а):
Если плёнка широкая - можно для верности на все 20% увеличивать - на зерне не сказывается.

А на контрасте тоже не сказывается?

Если вы работаете стоком Д-76, то нет ничего плохого, чтобы выливать поработавший раствор обратно в банку. Именно в таком режиме Д-76 и работает лучше всего, на мой вкус. А если еще и доливать банку компенсирующим добавком, то работает он долго и хорошо. Время проявления лучше всегда определять опытным путем - тут в форуме упоминалось несколько методик.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 18:44  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Подскажите плиз, насчет д 76? У меня есть для приготовления 1 литра. Есть 3 пленки. Вот я думаю как лучше поступить? 1. Отбить все 3 пленки и проявить за один прием одной порцией Д 76 с увеличением времени на 10%? 2. Проявлять каждую пленку последовательно по мере фотографирования, тут варианты опять же использовать б.у раствор или новый? 3. Сливать использованный раствор в общую банку и проявлять сразу все пленки или по мере съемки? Короче вариантов куча. Но на каком остановиться, чтобы учесть истощение и срок годности готового раствора?
ПыСы: Хотел было расфасовать д76(сухой) на 3 порции. Но пакетики слишком мелкие и их много чтобы заморачиваться. Зато расфасовал фиксаж на 5 частей для приготовления литра раствора.

Подскажите, что значит "нормальные бачки" и чем отличаются от советских?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа