Текущее время: 03 май 2025, 00:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2013, 15:28  Заголовок сообщения:

Для того, чтобы увидеть (или неувидеть) грубую ошибку, нужно пленку посмотреть. Желательно первые несколько кадров с черным зарядным хвостиком, и на надписи по перфорации обратить внимание.

А так, даже если вы грубо нэдопроявили, сканерный софт сделает автоаджаст кривых.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 11:15  Заголовок сообщения:

Попробовал пару раз проявлять по две пленки в бачке на две пленки, вот в таком Патерсоне http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... 269/cat/51 (он у меня или на две узких, или на одну широкую) И чего-то такое впечатление, что пленки, верхняя и нижняя, как-то по разному в нем проявляются. Одна как обычно, а на второй и на перфорации черные пятна, и межкадровое какое-то более темное. Вообще-то, если я не ошибаюсь, перфорация и межкадровое не должны страдать от проблем с проявкой? Или может быть я первую минуту слишком активно вращаю спирали, так что проявитель слишком бурлит на верхнем пленке?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 11:19  Заголовок сообщения:

В Петросяне нужно агитировать исключительно переворачиванием бачка. Ни разу не было проблем с двумя плёнками одновременно.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 11:22  Заголовок сообщения:

Так в инструкции к проявителю (да и к самом бачку) сказано - первая минута вращением спирали, потом переворотом. Вот я так и делаю, но что-то, видно, делаю неправильно

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 11:29  Заголовок сообщения:

Чёрные пятна на перфорации и межкадровом - это засветка, скорее всего. У меня бачок немного другой, так что тут не подскажу.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 12:02  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Попробовал пару раз проявлять по две пленки в бачке на две пленки, вот в таком Патерсоне http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... 269/cat/51 (он у меня или на две узких, или на одну широкую) И чего-то такое впечатление, что пленки, верхняя и нижняя, как-то по разному в нем проявляются. Одна как обычно, а на второй и на перфорации черные пятна, и межкадровое какое-то более темное. Вообще-то, если я не ошибаюсь, перфорация и межкадровое не должны страдать от проблем с проявкой? Или может быть я первую минуту слишком активно вращаю спирали, так что проявитель слишком бурлит на верхнем пленке?

Что значит черные пятна на перфорации? Т.е. перфорация залита черным неравномерно?
Есть какая то закономерность, например с краю перфорации более интенсивный черный, по-направлению от перфорации к центру пленки интенсивность снижается..?.
Перфорация черная с обоих сторон?
Перфорация черная по всей длинне пленки, или же только на певых кадрах, а потом потихоньку сходит на нет? То же самое о межкадровых промежутках, какой характер, везде ли равномерно, по всей ли длине пленки?
Какая пленка пострадала, с верхней или нижней спирали?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 12:15  Заголовок сообщения:

Пятна как-то неравномерно без особой закономерности, а сверху или снизу я пока не разобрался - просто не отмечал :( Поизучаю поподробнее и напишу.

А может такое быть из-за того, что в момент заливки проявителся у меня на шее висит телефон с горящим экраном (там таймер работает)? У бачка, правда, воронка, как мне сказали, вполне эффективно защищает от света, но вдруг?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 12:34  Заголовок сообщения:

Вы все таки попробуйте проанализировать и попунктно ответить на мои вопросы, многое должно проясниться. Это было только при последней проявке, или же более -менее одинаковый результат при нескольких проявках последнее время? Только когда две пленки в бачке проявляете? С одной и той же камеры? Мотаете пленку сами? :)
Не знаю конструкцию этого бачка, но засветка через воронку невозможна.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 12:43  Заголовок сообщения:

Понял, спасибо! Попробую все проанализировать

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 15:05  Заголовок сообщения:

Пленки из одного источника? Засветка по перфорации может быть если в кассете крышка открылась. Или если большой рулон засветили - наружные совсем негодные витки выкинули, а остальное в кассеты пофасовали.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 15:35  Заголовок сообщения:

Пленка у меня из одного источника, но не совсем. Я купил рулон НР5 (новый в упаковке, только на пару лет просроченный) и 20 заряженных кассет у одного продавца. Кассеты в основном кончились, так что я теперь в них мотаю из рулона. Так что в основном снимаю на самостоятельно заряженные, но иногда еще попадаются и заряженные изначально. (изначально заряженные проявлял по одной, там все в порядке было. Двойных проявок всего 2-3 было пока)

Посмотрел свежепроявленную пару - все вроде бы ничего, но у той пленки, что проявлялась сверху по самому-самому краю (доли миллиметра) иногда идет черная полоса. А так ни пятен по краям, и промежутки чистые. На нижней почему-то пленка частично засвечена - но не отдельные кадры с четкими границами, а хаотично, общая длина засветки - примерно 5 кадров. Засветка ближе к началу пленки, где-то среди первых 10 кадров

В общем, имхо, не с проявкой это все связано, а с чем-то еще

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 15:58  Заголовок сообщения:

Использую такой же бачок и имею такие же пятна. У меня они появляются независимо от того, одна или две плёнки проявляются. Они имеют вид плавно прерывающейся и затем опять плавно появляющейся черной линии по самому краю пленки. Ширина уменьшается от начала пленки примерно с 2 мм и до 0. Они есть только на первых 5-10 кадрах. Особо не мешают :) Но откуда берутся интересно.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 16:53  Заголовок сообщения:

По самому краю поребрик от спирали играет - при зарядке пленка трется, шарики или стопоры перфорационные пленку царапают, потом растворы туда не в полном обьеме поступают.

По засветке - это похоже на перезарядку камеры на ярком свету (или хранение кассеты с пленкой на подоконнике). Возможно, бархатка в кассете не плотная, свет не держит. (Но прямой солнечный свет и не должна держать)

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 19:06  Заголовок сообщения:

Если засветка по перфорации начиная от начала пленки и через несколько кадров сходит на нет (при этом в наиболее суровом случае первые первые три-четыре кадра теряются, посколько там не тольоко перфорацию, но и сам кадр частично засвечен), то это, как правило, следствие того, что касета отжила свое, кантик свет более не держит (если кассета металлическая), да и через бархотку светит. Я думаю, в Вашем случае это тоже так. С бачком это вряд ли связано. Проявите в качестве теста либо пленку, заряженную в "свежие" кассеты, либо просто заводской намотки. Почему то мне кажется, что все будет нормально.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 20:30  Заголовок сообщения:

Я использую только фабрично упакованную плёнку. Засветка только по перфорации (часто даже не перфорация, а самый край пленки, а бывает вокруг отверстий). Кадры не засвечиваются, даже если он первый и засветка по перфорации самая интенсивная.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 21:13  Заголовок сообщения:

yelworc писал(а):
Я использую только фабрично упакованную плёнку. Засветка только по перфорации (часто даже не перфорация, а самый край пленки, а бывает вокруг отверстий). Кадры не засвечиваются, даже если он первый и засветка по перфорации самая интенсивная.

Понятное дело. У фабричной этого и не бывает. Речь идет о касетах с самонамоткой. Их хватает на ограниченное колличество раз (в зависимости от качества кассет, от трех до пяти-семи раз). Потом начинают вышеуказанно светить все больше и больше (касается первых 3-5 кадров), сначала по перфорации, затем все больше и больше.

СообщениеДобавлено: 17 май 2013, 15:19  Заголовок сообщения:

Всем привет!

Проявил сегодня первый раз пару пленок кодак - tri-x 400 в tmax dev, tmax 100 в lc29, фиксаж tmax. На обеих пленках обнаружил то ли засветку, то ли хрен знает что - по одному сектору катушки (см. сверху) по всем виткам спирали от центра к краю получилось что-то типа засветки. Т.е. на пленке чередуются пара норм. кадров, два- три засвеченных. Пятно засветки имеет размытые очертания.

До этого случая проблем с проявкой не было, проявлял fp4, hp5, agfa apx100 в lc29. Бачок патерсон на 2 катушки - http://www.macodirect.de/paterson-super ... p-706.html

Что это может быть??

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 13:23  Заголовок сообщения:

Проявил сегодня fp4 в lc29 - никаких разводов :o Фиксировал в свежеразведенном tmax. Сдается мне, что-то с растворами не то было...

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 23:30  Заголовок сообщения:
Admin

ну вот, и я вступаю в клуб :) проявил вчера первую - минокс в хитром бачке не в счет - пленку :) Acros в LC29 из расчета 3.5мл на пленку, час с агитацией в начале и посередине процесса чуток.

Изображение
(это, ессно, после кривых)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 13:26  Заголовок сообщения:

Всем привет!

После сушки края пленки загибаются вдоль, получается что-то типа желоба. Особенно это заметно на kodak, ilford менее подвержен этому, особенно fp4 - почти прямая.
Это лечится?
Кто какие действия предпринимает против этого?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа