Текущее время: 03 май 2025, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 00:09  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
Andrey писал(а):
Проведите простой тест. Перемойте цветную плёнку из минилаба. Посмотрите, через сколько смен воды она перестанет окрашивать воду остатками химии и противоореольного слоя.

цветная это совершенно другой вопрос

с чебе промывка илфорда, по их уверениям, обеспечивает чистоту по стандарту архивного хранения ANSI/ISO

(и нет, я не проверял. вы думаю тоже)

Проверял, правда не сам лично. У меня на работе, в институте, музей есть. Они задались целью собрать фотоархив.
Химикам пришлось вопросы задавать, благо есть кафедра химии. Они утверждают, что тиосульфат, при температуре 15-20 градусов, по стандартам архивного хранения необходимо вымывать до часа из барита, и 20-30 мин в проточной воде для плёнки и бумаг на полиэтилене. Даже тесты на тиосульфат делать пытались.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 07:35  Заголовок сообщения:
Andrey писал(а):
в проточной воде

кстати, всегда было интересно, что это за раствор такой "проточная вода".
подозреваю, что ее состав может принципиально сказываться на "вымываемости" тиосульфата и прочих приятных вещей.
если у Ильфорда из крана дистиллят течет - то, может, все и логично :?:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 08:02  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):

Проверял, правда не сам лично. У меня на работе, в институте, музей есть. Они задались целью собрать фотоархив.
Химикам пришлось вопросы задавать, благо есть кафедра химии. Они утверждают, что тиосульфат, при температуре 15-20 градусов, по стандартам архивного хранения необходимо вымывать до часа из барита, и 20-30 мин в проточной воде для плёнки и бумаг на полиэтилене. Даже тесты на тиосульфат делать пытались.

В советских справочниках так и рекомендовалось: фотопленки и фотопластинки при t=10-18С 30-50 мин, фотобумага при t=15-18С 40-60 мин. Для фотобумаги превышение времени не вредило. У меня, в процессе печати, первые отпечатки "плавали" в тазу при слабой проточной воде по нескольку часов.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 10:15  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Andrey писал(а):
в проточной воде

кстати, всегда было интересно, что это за раствор такой "проточная вода".
подозреваю, что ее состав может принципиально сказываться на "вымываемости" тиосульфата и прочих приятных вещей.
если у Ильфорда из крана дистиллят течет - то, может, все и логично :?:

Алексей, у вас в Неве промывать можно :), вода имеет очень мало солей, как в Амазонке :roll:. На Украине ситуация иная, солей раз в пять больше. Интересен опыт по качеству воды у аквариумистов, они давно этим интересовались.
Но в любом случае солей не настолько много, что бы это серьёзно сказалось на длительности проявки. Скорее это вы увидете по пятнам солей на плёнке после сушки.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 12:23  Заголовок сообщения:
evil

ну в общем слово илфорда против слова кафедры химии

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 12:51  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
ну в общем слово илфорда против слова кафедры химии

Если серьёзно, то нужно знать сколько тиосульфата не вредит слою, а этих данных просто нет. Много зависит и от того какая бумага(тонкая, картон, сколько серебра в ней). Ставить эксперименты точно никто не будет. Поэтому, действительно все рассуждения - только слова. Я для себя решил промывать подольше, до часа (для барита). Последнюю промывку делаю в дистиляте со смачивателем, даже бумагу. И всё. Иначе вместо съёмки и печати мы будем до бесконечности делать тесты и что-то там мерять, сами не зная что.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 15:44  Заголовок сообщения:

На следующей неделе (надеюсь :x ) приедет посылка с плёнкой и химией:
ч/б плёнка - 3 катушки,
д-23 (порошок) - на 1 литр,
фиксаж (порошок) - на 1 литр.
Имею советский чёрный бачок на 350 мл. Т.е. на 3 плёнки надо 1 литр 50 мл.
-----
Далее вопрос из рюмочной: разбавлять или недоливать?

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 16:17  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
На следующей неделе (надеюсь :x ) приедет посылка с плёнкой и химией:
ч/б плёнка - 3 катушки,
д-23 (порошок) - на 1 литр,
фиксаж (порошок) - на 1 литр.
-----

Можно воспользоваться советом из справочника В.П. Микулина, а имненно:
В 1 л Д-23 можно обработать 10 фотопленок (5500см2), увеличивая время каждой последующей пленки на 10%. Или в 300 мл можно три пленки, увеличивая время на 1/3.
Если после каждой пленки добавлять 22мл свежего проявителя к использованному проявителю (1л), то можно проявить 26 пленок не увеличивая время.

В советское время Львовский завод "Реактив" выпускал отличный проявитель ПМС, по составу аналогичный D-23. Упаковку рассчитанную на 350 мл растворял в на 1 литр раствора. Время проявления для Фото-65 увеличивал в 2 раза. Рабочий раствор использовал однократно.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 18:28  Заголовок сообщения: Осторожно делаем первые шаги

По вопросу удалить тиосульфат.... Можно в растворе сульфита натрия или морской водой. Правда последний вариант чреват....А после сульфита натрия для хранения достаточно промывки 15 мин. Метод ом поделился Дмитрий Богаев. Он свои пластинки так консервировал. Потом когда время появлялось домывал. Но сульфитная ванна удаляет тиосульфат и ускоряет сушку.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 06:15  Заголовок сообщения:

Простите, но есть возможность оперировать только тем, что есть. А вообще, спасибо.
Я хочу раствор сразу разлить по 350 мл. в бутылочки. Раз уж можно использовать б/у раствор (в том числе
фиксаж :?: ), то после второй плёнки солью из бачка в 3-ю бутылочку 50 мл.

З.Ы.: Крышка от бачка не светит заряженую плёнку? Мне кажется, я в него на свету всё заливал.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 07:11  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Простите, но есть возможность оперировать только тем, что есть. А вообще, спасибо.
Я хочу раствор сразу разлить по 350 мл. в бутылочки. Раз уж можно использовать б/у раствор (в том числе
фиксаж :?: ), то после второй плёнки солью из бачка в 3-ю бутылочку 50 мл.

З.Ы.: Крышка от бачка не светит заряженую плёнку? Мне кажется, я в него на свету всё заливал.

Проявлял вне помещения летним днем. Засветок не замечал, если нет трещин. Но, для успокоения, лучше подстраховаться от прямого света. Во всяком случае, сейчас я избегаю при ярком свете проявлять.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:44  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
-----

А катушка и пленка обьем не имеют? 333мл в такой бачок вполне достаточно.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 19:57  Заголовок сообщения:

Друзья, не подскажете, можно-ли использовать пленочный проявитель (в частности Kodak HC-110) для проявки мультиконтрастной фотобумаги? И какие есть "побочные эффекты" такого проявления?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 23:05  Заголовок сообщения:

Зачем? Экономически это нецелесообразно.
У проявителей для пленки и бумаги разные задачи. Что существенно - пленочные проявители часто содержат растворители серебра, для уменьшения зернистости. На бумаге вам это не надо - вам нужен максимально возможно черный, иначе отпечаток будет "грязным". Активность и контраст результата тоже разнятся.

Короткий ответ- можете использовать НС-100 не разбавляя, если некуда его больше девать.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 23:13  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
Короткий ответ- можете использовать НС-100 не разбавляя, если некуда его больше девать.

Спасибо! Очень доходчиво.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 16:32  Заголовок сообщения:

Про тот же чёрный советский бачок:
1) Как удобнее заряжать плёнку: сразу вытянуть, обрезать и потом зарядить или вытягивать порциями при зарядке, в конце обрезать? Боюсь, что при втором варианте плёнка может смяться в спирали от какого-нибудь неловкого движения. Как там с недостатками первого пути?
2) Налил воду сегодня, примерялся - почуял некоторый больничный запах. Профилактико-гигиеническим раствором не поделитесь? Может уксусом разбавленным, содой, посудомоечным?.. Ну, из домашнего.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 16:58  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Про тот же чёрный советский бачок:
1) Как удобнее заряжать плёнку: сразу вытянуть, обрезать и потом зарядить или вытягивать порциями при зарядке, в конце обрезать? Боюсь, что при втором варианте плёнка может смяться в спирали от какого-нибудь неловкого движения. Как там с недостатками первого пути?
2) Налил воду сегодня, примерялся - почуял некоторый больничный запах. Профилактико-гигиеническим раствором не поделитесь? Может уксусом разбавленным, содой, посудомоечным?.. Ну, из домашнего.

1 Советский черный - это какой? Двуспиральный можно порциями - я так и делал. Односпиральный порциями неудобно.

2 Промыть как следует.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 17:09  Заголовок сообщения:

Sasha_Cherny писал(а):

1 Советский черный - это какой? Двуспиральный можно порциями - я так и делал. Односпиральный порциями неудобно.

2 Промыть как следует.

1) Односпиральный (одна дорожка снизу), с зарядкой от центра.
2) Он был чистый, когда-то был промыт. Но намочил его, и запах (не резкий, конечно). Или это нормально?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 17:23  Заголовок сообщения: Осторожно делаем первые шаги

Если слабый запах сульфита или соды не страшно. Если заах уксуса, промывать и промывать.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 18:40  Заголовок сообщения:

В односпиральном верхняя катушка отделяется от нижней. Хвостик торчащий из кассеты загибается и вставляется между этими половинками.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа