Текущее время: 02 май 2025, 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 14:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

n-alexander писал(а):
Panter писал(а):
Я вас наверное разочарую, но в книжках нету фотографий, есть только репродукции с них. Так же как в книжках нету картин ;)

картин - нет, а вот про фотографии - не уверен. Что есть репродукция цифровой фотографии, например, и что есть сама цифровая фотография?

Это вопрос терминологии. Я думаю, не в этом суть совершенно.

Суть в том, что фотографию можно продать как произведение искусства на аукционе (если она конечно тянет на эту планку).
А теперь назовите мне хотя бы десяток цифровых "фотографий", которые были бы проданы как произведения искусства на аукционе :roll:

Все цифровые изображения - суть репродукции 1 к 1 по отношению к начальному изображению.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 14:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
Оцифровывая изображение, мы уже его искажаем.

Возможно. Но не искажаем ли мы его обработкой бумаги в мокром процессе и аберрациями объектива увеличителя?

Петр писал(а):
Тем, кто не сравнивал, рекомендую взять свои отпечатки и сравнить с принтерными/минилабными. Если разницу не видите - вы счастливые люди.

Счастливых людей на Земле не много, потому можно проедположить, что сравнив отпечаток из под увеличителя с его близняшкой из струйника, разницу заметят все. Но, при условии что и тот и другой сделаны грамотными печатниками и на качественных материалах, сравнение не будет идти в критериях лучше-хуже. Отпечатки просто будут немого разными, кому-то может больше понравиться одно, кому-то другое, но уровень будет, я уверен, один.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 14:47  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

n-alexander писал(а):
мне казалось, это не столько расширение диапазона бумаги, сколько именно впихивание 4Д в 2Д.

Ну, расширить диапазон, конечно, нельзя - это свойство бумаги иметь определенный диапазон. Негатив, действительно, в некотором роде "впихивается" в диапазон бумаги.
n-alexander писал(а):
Либо выбирается какой-то диапазон, например, тени, и вытаскивается в ущерб светам, либо вытаскивается все в ущерб контрасту. А диапазон бумаги так и остается в районе 2х.

Маскирование и пропечатывание никто не отменял. Поэтому не будет ущерба светам изображения (на позитиве), потому что их можно пропечатать, сделав при этом тени приемлемого качества. Контраст при заданной бумаге (непеременного контраста) и негатива - это свойства бумаги и негатива. Если не устраивает контраст - меняем бумагу. Но с помощью пропечатывания и маскирования контраст уменьшается.

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Вы наверное просто не в курсе, что все оптические диски, предназначенные для записи, со временем сыпятся и перестают читаться - частично или полностью. Причем время это измеряется несколькими годами.
В отличие от негативов, которые хоть и выцветают (это в больше степени относится к цветным), но при правилном хранении лежат десятилетиями.

Проблема в том,что к цифровым архивам подходят с мерками и процедурами, привычными для аналоговых. Я прошу меня извинить, но это типичное ламерство людей, не знакомых с проблемой или не желающих думать. Иногда странно бывает слышать это от компьютерных инженеров.

Аналоговый архив хранится в виде Н экземпляров, в контролируемых условиях и т.д. И стареет неизбежно. Поскольку при копировании неизбежно ухудшается.

Цифровой архив хранится в нескольких копиях и часто перезаписывается. Поскольку потерь при копировании нет, стареет носитель, но не информация.

Нет цели хранить бесконечно тот "самый ДВД". Да и невозможно это, он умрет быстрее аналогового архива. А вот саму информацию хранить можно сколь угодно долго, надежно и совершенно без потерь. Не надо только подходить к ней, как к аналоговому архиву.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
За оптической печатью:
-
4. вред для окружаещей среды
За хорошей принтерной:
+
6. экологичность

У вас есть ссылки на серьезное научное исследование по этому вопросу? Для меня это насаждаемый штамп (ну должно же быть что-то лучше в новых технологиях) без всякой под этим основы.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Суть в том, что фотографию можно продать как произведение искусства на аукционе (если она конечно тянет на эту планку).
А теперь назовите мне хотя бы десяток цифровых "фотографий", которые были бы проданы как произведения искусства на аукционе :roll:

Все цифровые изображения - суть репродукции 1 к 1 по отношению к начальному изображению.

Alex Majoli снимает на цифровой point-and-shoot и если я когда-нибудь буду так снимать, то это будет все, чего я хочу.

А на аукционе не продают фотографию. На аукционе делают вложения в редкости. Это мне не интересно.

Я бы закрыл тему "цифра - это плохо".

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

n-alexander писал(а):
Проблема в том,что к цифровым архивам подходят с мерками и процедурами, привычными для аналоговых. Я прошу меня извинить, но это типичное ламерство людей, не знакомых с проблемой или не желающих думать. Иногда странно бывает слышать это от компьютерных инженеров.

Аналоговый архив хранится в виде Н экземпляров, в контролируемых условиях и т.д. И стареет неизбежно. Поскольку при копировании неизбежно ухудшается.

Цифровой архив хранится в нескольких копиях и часто перезаписывается. Поскольку потерь при копировании нет, стареет носитель, но не информация.

Нет цели хранить бесконечно тот "самый ДВД". Да и невозможно это, он умрет быстрее аналогового архива. А вот саму информацию хранить можно сколь угодно долго, надежно и совершенно без потерь. Не надо только подходить к ней, как к аналоговому архиву.

А давайте Вы мне не будете рассказывать про архивные копии, дублирование двойное-тройное, использование различных носителей и прочую ерунду, хорошо?
Ибо поработав в банке DBA несколько лет, я вам могу выкатить подробную инструкцию по архивированию информации, на многих листах. 8)

Могу только одно заметить, что мало кто из фотолюбителей занимается подобной фигней. Максимум, что сделают - пару копий на дисках, и зачастую диски будут из одной партии.
Когда накроются оба этих дисках, то потом можно сколько угодно теоретически рассуждать про нестарение информации, которая накрылась вместе с носителями. :)
Информация не существует сама по себе, как ни странно, только на носителе.

И термин "устарение информации" никакого отношения к проблеме сохранения носителей не имеет.

А то у вас тут в посте "смешались в кучу кони, люди (с)"

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
А давайте Вы мне не будете рассказывать про архивные копии, дублирование двойное-тройное, использование различных носителей и прочую ерунду, хорошо?
Ибо поработав в банке DBA несколько лет, я вам могу выкатить подробную инструкцию по архивированию информации, на многих листах. 8)

ну а зачем же вы говорите тогда, что аналоговый архив живет дольше, если сами прекрасно все знаете?

В общем, выяснили вопрос, вроде. Цифровой архив можно очень надежно и относительно дешево хранить, в отличие от аналогового, и в этом его плюс. Это при наличии желания. А при отсутствии желания и вопроса не возникает.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:33  Заголовок сообщения: (no subject)
n-alexander писал(а):
Panter писал(а):
Вы наверное просто не в курсе, что все оптические диски, предназначенные для записи, со временем сыпятся и перестают читаться - частично или полностью. Причем время это измеряется несколькими годами.
В отличие от негативов, которые хоть и выцветают (это в больше степени относится к цветным), но при правилном хранении лежат десятилетиями.

Вы знаете, ваши слова, так же как и наши, проверяются временем. Если оставить в стороне форумы и наши мнения, то лет через -дцать все встанет на свои места.

А вот апеллировать к ламерству собеседников, бОльшую часть которых вы не знаете, не очень красиво.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
У вас есть ссылки на серьезное научное исследование по этому вопросу? Для меня это насаждаемый штамп (ну должно же быть что-то лучше в новых технологиях) без всякой под этим основы.

...причем, "серьезное научное исследование" имеет смысл только при условии, что учитывает не только вред окружающей среде от утилизации использованного проявителя и собственно отпечатков, но и все отходы производства. Сдается мне, что при производстве картриджей побочным продуктом является вовсе не животворная вода с запахом роз.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

n-alexander писал(а):
ну а зачем же вы говорите тогда, что аналоговый архив живет дольше, если сами прекрасно все знаете?

В общем, выяснили вопрос, вроде. Цифровой архив можно очень надежно и относительно дешево хранить, в отличие от аналогового, и в этом его плюс. Это при наличии желания. А при отсутствии желания и вопроса не возникает.

ПОТОМУ ЧТО АНАЛОГОВЫЙ НОСИТЕЛЬ ЖИВЕТ ДОЛЬШЕ.

Вместе с записанной информацией живет дольше любого другого цифрового носителя. И это проверено временем, ибо до сих пор можно напечатать с пленок, снятых в начале прошлого века.

А теперь пойдите и прочитайте где-нить инфу с 5 дюймовой дискеты записанную всего ничего - лет 15 тому назад.
Если во первых найдете на чем прочитать. А во вторых, если сама дискета прочитается, ибо от старости скорее всего размагнитилась.

И не надо мне рассказывать про регулярное копирование и смену носителя.
Найдете Вы в гараже у дедушки стопку аккуратно хранящихся дискет с его нетленными заметками 20 летней давности и все, груда бесполезного мусора.

Не так давно нашли чемодан, утерянный в 30-хх годах с негативами Роберта Каппы. Представьте себе, вполне себе можно отсканировать эти пленки, их выкладывали в сеть.

А теперь внимание вопрос: сколько у Вас CD/DVD дисков, сколько из них имеют копию и как часто Вы делаете резервное копирование?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):

Вы знаете, ваши слова, так же как и наши, проверяются временем. Если оставить в стороне форумы и наши мнения, то лет через -дцать все встанет на свои места.

А вот апеллировать к ламерству собеседников, бОльшую часть которых вы не знаете, не очень красиво.

согласен, погорячился, прошу извинить.

Просто я не то, чтобы постоянно использую, а просто непосредственно делаю storage системы, а так же периодически вижу в форумах эту точку зрения, так что не сдержался.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

n-alexander писал(а):
Alex Majoli снимает на цифровой point-and-shoot и если я когда-нибудь буду так снимать, то это будет все, чего я хочу.

А на аукционе не продают фотографию. На аукционе делают вложения в редкости. Это мне не интересно.

Я бы закрыл тему "цифра - это плохо".

Alex Majoli продал что-нибудь из своих цифровых изображений на аукционах?

А по поводу аукционов и фотографий просветляемся:
http://www.lumiere.ru/ru/3932/4119/2640

Ссылок могу нарыть огромное количество на эту тему - гугл под рукой 8)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
А теперь внимание вопрос: сколько у Вас CD/DVD дисков, сколько из них имеют копию и как часто Вы делаете резервное копирование?

ох.. все мои сканы живут на жестком диске дома + выносной диск такого же размера на работе с полной копией + переносной диск меньшего размера без постоянного места жительства. Копируется каждый раз, когда я 2 дня подряд езжу на машине - в среднем получается раз в неделю оптом или после скана чего-нибудь, что для меня важно.

Любой из этих 3х дисков имеет право умереть в любой момент целиком и полностью, что не станет для меня проблемой. Проблемой будет только если умрут все 3. Это не невозможно, но смерть моих негативов, которые я тоже храню, куда более вероятна.

DVD для резервных копий мне использовать было неудобно. Возможно, я просто не умею их готовить, но с жесткими дисками получается легче.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 17:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

n-alexander писал(а):
ох.. все мои сканы живут на жестком диске дома + выносной диск такого же размера на работе с полной копией + переносной диск меньшего размера без постоянного места жительства. Копируется каждый раз, когда я 2 дня подряд езжу на машине - в среднем получается раз в неделю оптом или после скана чего-нибудь, что для меня важно.

Любой из этих 3х дисков имеет право умереть в любой момент целиком и полностью, что не станет для меня проблемой. Проблемой будет только если умрут все 3. Это не невозможно, но смерть моих негативов, которые я тоже храню, куда более вероятна.

DVD для резервных копий мне использовать было неудобно. Возможно, я просто не умею их готовить, но с жесткими дисками получается легче.

Честно говоря сучно повторять одно и то же, я уже абсолютно то же рассказывал в другой ветке.

Перечислите для себя какие угрозы могу быть для смерти негатива и каким образом эти же угрозы не могут стать причиной для смерти HDD.
А потом составьте огромнейший список угроз для HDD. И сравните эти два списка.
Вы удивитесь, но число и вероятность угроз для цифровых носителей информации просто на порядок выше.

Просто приведу, как пример, который был на моей памяти:
скачек напряжения в сети из-за которой выгорела материнская плата вместе со всем, что к ней было подключено.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 18:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Перечислите для себя какие угрозы могу быть для смерти негатива и каким образом эти же угрозы не могут стать причиной для смерти HDD.

Простите, что влезаю, но Alexandre, имхо, пытается до вас донести, что цифровых копий фотографии можно иметь несколько (как он и имеет), что сильно понижает риск потерять все эти копии ОДНОВРЕМЕННО. Если сгорит один диск, он запишет данные с оствавшихся на другой. Если у вас сгорит (а негативы горят), ваш негатив (или у вас его украдут, или вы прольете на тего кислоту), вы его не восстановите

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 18:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
ed1k писал(а):

...причем, "серьезное научное исследование" имеет смысл только при условии, что учитывает не только вред окружающей среде от утилизации использованного проявителя и собственно отпечатков, но и все отходы производства. Сдается мне, что при производстве картриджей побочным продуктом является вовсе не животворная вода с запахом роз.

Именно. Еще нужно учитывать вред от производства электроники, например, принтера по сравнению с увеличителем, цифровой камеры по сравнению с классической камерой, учитывая весь жизненный цикл. [сарказм on] Все говорят о вредности работы в традиционной даркрум, при этом подразумевается прямо исключительная полезность сидения перед экраном компьютера [сарказм off].

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
Panter писал(а):

Простите, что влезаю, но Alexandre, имхо, пытается до вас донести, что цифровых копий фотографии можно иметь несколько (как он и имеет), что сильно понижает риск потерять все эти копии ОДНОВРЕМЕННО. Если сгорит один диск, он запишет данные с оствавшихся на другой. Если у вас сгорит (а негативы горят), ваш негатив (или у вас его украдут, или вы прольете на тего кислоту), вы его не восстановите

А я говорю о том, что никакие цифровые копии не заменят хранение самого негатива ;)
Тем более, что перечисленное является форс-мажорными обстоятельствами.

Далее, перечисленные угрозы пленке относятся в полной мере к любому цифровому носителю. И кроме того, есть еще вагон и маленькая тележка постоянных и реальных угроз порчи цифровых носителей, коих просто не существует для пленки.

Дублирование - оно конечно нужно. Но я, имея более полусотни разных записанных CD/DVD, просто забил на всяческое дублирование в виду бессмысленной траты огромного кол-ва времени и средств.
Ну и держать пару винчестеров объемом по пол террабайта чисто для дублирования тоже не считаю разумным. 8)

И на последок. Ни я, ни знакомые мне люди не сталкивались со случайной потерей негативов типа: украли (кому они еще нужны?), сгорели, утонули и т.д. и т.п.
А вот с потерей информации на цифровых носителях - регулярно.
Буквально на выходных выкинул очередную стопку дисков. Из них пара - потому, что не читались.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 19:38  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Crazy писал(а):
ed1k писал(а):

Согласен по поводу относительности этого утверждения. Но, меня в меньшей степени волнует то, что за нас с вами решили наверху по поводу контроля за производством. Я имел ввиду личный вклад. И, представьте себе, меня слегка корежит, когда я сливаю отработанную химию в канализацию.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 20:15  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):

именно так, спасибо. Не успел сам ответить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа