Текущее время: 04 май 2025, 02:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 00:03  Заголовок сообщения: (no subject)

mrpens писал(а):
Спасибо :) "Стильные штучки" без единого изменения только ресайз.. А интенсивно мешала оба раствора, у kssemenov кажется прочитала что интенсивно нужно :)

Не нужно. Второй р-р залить, покрутить катушку 2-3 оборота и оставить. Первый р-р можно мешать, если контраст был очень низкий (серый пасмурный день и т.д.)
Если была вероятность переэкспонирования или чрезмерный контраст при сьемке, со временем в первом р-ре надо быть аккуратным. Возможно 3 или 4 минуты было бы достаточно. И уж активно перемешивать точно не нужно. 2-3 оборота в 1-2 минуты.
mrpens писал(а):
После проявила Тип-17 просто в д-23 выбились света...

Не удивительно. Именно поэтому я пользуюсь двухрастворником в основном.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Фигасе! Вот так и рождаются легенды! :roll:

Если я и давал здесь какие-то рекомендации, то только по Д-23, и по его редкой агитации. Здесь - я четкий сторонник Алексея с д-76.ру. Мешаю три раза за 20-25 минут.

Еще была тема о том, что я попробовал двухрастворник, но мне не понравилось. Но я туда с дури положил пищевую соду))))))

Примеры с двухрастворника вдохновили, надо попробовать, благо правильная сода теперь есть.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 17:06  Заголовок сообщения: (no subject)

да, хорошо получилось у mrpens с двухрастворным, надо и самому попробовать еще разок - у меня 6 роликов ФН-64 лежат. я как-то давно пробовал, но неудачно.

позавчера просматривал книгу Адамса The Negative и там он как раз в основном двухрастворным Д-23 фигачит, неразбавленным.

вопрос: если двухрастворным, то можно ли проявлять разбавленным 1:2 (первый раствор) или в этом случае нужно только неразбавленным Д-23? если можно разбавленным, то время в первом тоже минут 20-25?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 17:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Первый р-р самый широко известный:
метол 5 г/л;
сульфит натрия б/в 100 г/л.

Это очень близко к Д-23, который имеет 7.5 г/л метола.

Ничего разбавлять не надо. Время размачивания эмулсии в первом р-ре 2-5 минут. Второй р-р работает за счет проявителя впитанного в эмулсию. Если вы разбавите 1-й р-р (т.е. метола в эмульсии практически не будет), то и второму р-ру делать нечего. Щелочь (бура или сода) это катализатор - если нет метола (проявляющего вещества) то и катализировать нечего.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 18:20  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо, этот я пробовал, не получилось хороших результатов, по-моему, вуаль была сильная, точнее не припомню. я думал, после обычного Д-23 в разбавлении еще во второй раствор.

вот повесил скан негатива в однорастворном Д-23, снятого на прошлой неделе:

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 36/cat/503

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 18:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Для 2 растворника Д-23 нестоит разбавлять, и обрабатывать лишь для пропитки - 2-3 минуты при интенсивном перемешивании, а далее неополаскивая опускаете в содовый раствор.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

kssemenov писал(а):

Если я и давал здесь какие-то рекомендации, то только по Д-23, и по его редкой агитации. Здесь - я четкий сторонник Алексея с д-76.ру. Мешаю три раза за 20-25 минут.

от такой редкой агитации возможен краевой эффект, как на цифре от перешарпа.
Все бы ничего но на полутонах переходы от черного к белому выдают такую проявку.

Цитата:
Еще была тема о том, что я попробовал двухрастворник, но мне не понравилось. Но я туда с дури положил пищевую соду))))))

:shock:

Цитата:
Примеры с двухрастворника вдохновили, надо попробовать, благо правильная сода теперь есть.

Вот вот, думаю результат превзойдет ожидания!

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 18:35  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

catpower писал(а):

позавчера просматривал книгу Адамса The Negative и там он как раз в основном двухрастворным Д-23 фигачит, неразбавленным.

Ага. Но его фотоматериалы не нашим чета, там серебра в разы больше а у нас сег даже самые лучшие материалы не те что были у Адамса.

Это большая разница.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 19:00  Заголовок сообщения: (no subject)

kondak писал(а):
Все бы ничего но на полутонах переходы от черного к белому выдают такую проявку.

я такой эффект наблюдал на сильно-сильно разбавленном Родинале, но в Д-23 1:2 такого пока не было.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 19:03  Заголовок сообщения: (no subject)

kondak писал(а):

Попробуйте с любым резкостным проявителем.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 21:03  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
...покрутить катушку 2-3 оборота и оставить. Первый р-р можно мешать.

Вертикальных полос не получалось?
"В течение обработки в обоих растворах необходимо непрервное покачивание кюветы или вращение катушки бачка". Ф.Р.С. В.П. Микулин, стр.101
Но большей частью для двух растворов практиковал ДК-20.
Из собственного многолетнего опыта проявки материалов "Фото" в Д-23 могу сказать лишь то, что это по большей части одноразовый проявитель. В литре 3-4 плёнки, притом каждая - в свежей порции. Возможен вариант, когда в бачке проявляешь вторую плёнку, на которй сняты портреты. После проявки первой плёнки раствор насыщается бромидами и картина проявления сильно меняется. Можно, конечно, варьировать временем проявления, но картинка всё равно будет другой. Тот же результат и с подкрепителем. И еще. Если уж подсели на этот раствор, выверили обработку конкретной партии конкретного материала, то следующий раствор желательно протитровать хоть бы бисульфитом до значения РН выверенного образца. Если РН ниже, можно поднять бурой. Сульфит ЧДА желателен хоть бы для первой пробы. Потом титруем кислой солью любой сульфит. Одно время брал 4 грамма метола на литр. Такие плёнки шли. Вообще-то каждую партию материала нало испытывать и тестировать. А потом перешел на фенидоновые концентраты и очень долго проявлял в голодных растворах.
Для простоты сотавлял концентрат, из которого при смешении двух концентрированных растворов в разных пропорциях получался либо бумажный, либо плёночный проявитель. Если интеревно, могу поделиться. Это "для работы". Для художественной печати для Фотоброма и Униброма пользовался только амидолом . Кстати, совершенно не худшие, чем Д-23, результаты для плёнок даёт самый-самый А-12, разбавленный пополам, а работает стабильнее.

Последний раз редактировалось belozerskiy 16 июл 2008, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 21:35  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
ed1k писал(а):
...покрутить катушку 2-3 оборота и оставить. Первый р-р можно мешать.

Вертикальных полос не получалось?
"В течение обработки в обоих растворах необходимо непрервное покачивание кюветы или вращение катушки бачка". Ф.Р.С. В.П. Микулин, стр.101

Нет, полос не получалось. Откуда бы им браться? У меня справочник другой и в нем про непрерывное вращение катушки бачка ничего не написано. Микулина гляну, если у меня год издания совпадает, чтобы номер страницы совпал.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 22:02  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy --

да, у меня получились 2-3 вертикальные светлые полосы на первой из двух пленок, проявленных 4 дня назад, причем это кадры 30 и 33, то есть, ближе к середине катушки. не подумал, что это из-за агитации, спасибо! кстати, проявил две пленки подряд в растворе 1:2, никакой разницы в негативах не заметил. пленки были одинаковыми, камеры - разными, причем на второй не было экспонометра, и я снимал по рекомендациям Тасмы. получилось плюс-минус, но все равно 90% пленки в печатаемом состоянии. единственное, что я заметил, включая предыдущий опыт по Тасме ФН-64 в Д-23 и Ст-2, так это то, что в светлой тональности почти всегда выбиты цвета. то есть, нет текстуры на белом, даже если все вокруг совсем черное. пока решения проблемы не нашел - агитируй сильнее или меньше, одна байда.

что касается вашего комментария по снимку в галерее, то мне кажется, что это муар от сканирования на планшетнике. на прежней версии SilverFast этот муар был вообще монструозным, сейчас на Ai Studio как мне кажется, потише. если буду печатать этот кадр на бумаге, то сообщу, есть там полоса или нету.

что такое амидол и какой эффект от него для "художественной печати" ? В Справочнике фотографа за 1989 год он есть, но ни разу с ним не сталкивался. есть ли где-то образцы негативов проявленных амидолом? было бы интересно узнать ваш опыт по "универсальному" проявителю, если это не займет у вас много времени. мне не облом мешать различные растворы для бумаги и пленок, но для общего развития не помешает. не встречал А-12, здесь http://www.digitaltruth.com/data.html такого нету, в Справочнике фотографа есть FD-12/A - это он? но там нет амидола.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 22:25  Заголовок сообщения: (no subject)

вот я подвесил здесь еще один кадр - проявлено сразу же за первой пленкой, никаких артефактов или ухудшения нет, я проверил всю пленку. обе пленки замачивались (presoak) в воде на примерно 1-1,5 мин, но артефакты в виде вертикальных полос только на первой. видимо, даже не агитация, а зарядка, где-то пленка касалась второго слоя. спираль Патерсон. может быть, первые см 5-7 вообще отрезать, чтобы этого не было. я отрезал только кончики по краям.

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 38/cat/503

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 23:21  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
что такое амидол и какой эффект от него для "художественной печати" ? В Справочнике фотографа за 1989 год он есть, но ни разу с ним не сталкивался. есть ли где-то образцы негативов проявленных амидолом?

При печати, насколько я помню свои эксперименты, дает красивый черный цвет. Химию процесса не помню, что-то связанное с отложением продуктов окисления амидола. Ни разу не слышал, чтобы амидоловые проявители использовали для пленки.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 00:17  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):

kssemenov, )) жутко извиняюсь, если напутала )), но видимо по поводу интенсивной агитации отложилось правильно, а вот от кого сия информация исходила вылетело из головы ))

ed1k писал(а):
Не нужно. Второй р-р залить, покрутить катушку 2-3 оборота и оставить. Первый р-р можно мешать, если контраст был очень низкий (серый пасмурный день и т.д.)

http://rangefinder.ru/glr/showgallery.php/cat/605

последние четыре снимка сделаны по вашему совету, почти не трогала во втором растворе 5 минут и в первом 5 минут + 2 или 3 переворачивания (у меня джобовский бачок не крутится, только переворачивается).. Мне оч. самой нравится "Воробьевы горы" :)

И вообще всем спасибо большое за советы, я прям в восторге от двухрастворника на Тип-17)), настоящее открытие!

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 00:25  Заголовок сообщения: (no subject)

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 40&cat=605 - а это как получилось в д-23, агитация три раза.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 07:11  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):

На стр. 101 обнаружил указанную цитату, для рецепта №45, который мне не нравится, во всяком случае не для рулонной пленки. К моему удивлению, аналогичная цитата на стр. 99, для рецепта №42, которым я пользуюсь... Ну значит опытным путем я установил, что усердствовать при перемешивании во втором растворе не следует. Отныне буду перемешивать как обычно - 2-3 оборота каждые 2-3 минуты :)
Иногда полезно заглядывать в старые книги.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 13:47  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Нет, полос не получалось. Откуда бы им браться?

Браться им от того, что раствор в пограничном истощается неравномерно и если его не перемешать, то проявление будет неравномерным. Собственно, как перемешиваит, решайте сами. Главное - перемешивать и придерживаться привычного порядка этого дела при обработке. Тогда результаты будут стабильные, только и всего.
Кстати, при интенсивном перемешивании есть вероятность получить гризонтальные полосы, но уже по причине недопроявки из-за активного разрушения пограничного слоя. Тав что главное - не переусердствовать ни в одну, ни в другую сторону :)

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 14:04  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
... включая предыдущий опыт по Тасме ФН-64 в Д-23 и Ст-2, так это то, что в светлой тональности почти всегда выбиты цвета. то есть, нет текстуры на белом, даже если все вокруг совсем черное. пока решения проблемы не нашел - агитируй сильнее или меньше, одна байда.

Широта в любом случае небезгранична да и об экспозиции подумать надо.
Кошмар фотографа - это свадьба: чёрный костюм жениха с белым платьем невесты :)
catpower писал(а):
что такое амидол и какой эффект от него для "художественной печати" ?

Весьма активное проявляющее вещество, работающее без щёлочи. Обычно 5-10 граммов на литр проявителя с 50 граммами безводного сульфита. Используется только в позитивном процессе, и сразу же после приготовления. У меня стояла банка с раствором сульфита, а амидол добавлял прямо в кювету такой мерной ложечкой от детского питания :) Даёт очень глубокие чёрные тона (сочные) и прекрасно выравнивает света. Особенно хорош на матовой классической бумаге.
Для плёнки применялся только в рецептуре для UT-16, как первый проявитель.
catpower писал(а):
есть ли где-то образцы негативов проявленных амидолом?

В галлерее. Только не негативов, а отпечатков. В негативном ЧБ процессе неприменим из-за повышенной вуали.
catpower писал(а):
было бы интересно узнать ваш опыт по "универсальному" проявителю

Поищу записи, так сейчас не помню деталей.
catpower писал(а):
не встречал А-12

Это и есть "Стандатрный №2", только соды не 6 , а 5,75 грамма на литр.
И в заключение: кажущаяся простота состава Д-23 не означает простоту работы с ним. Если у вас большой запас однотипного материаля, тогда с попытки эдак третей-четвёртой вы попадёте в результат и сохраните его стабильность. Смените партию материала - всё снова. Если материалы меняете часто (любительские условия), то лучше пользоваться стандартными для этих материалов растворами, в которых велись сенситомерические испытания на фабрике, это гарантия от грубых ошибок.

Последний раз редактировалось belozerskiy 16 июл 2008, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа