Текущее время: 02 май 2025, 21:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 14:53  Заголовок сообщения:
4ernblj писал(а):
Сей дурст выгодно отличается от дона еще тем что заменив рамку и конденсор можно проапгрейдится до 6х6.

Прикольная подробность.
Тока получается, что для переключения в режим 35мм придется браться за отвертку, если я правильно понял.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 14:53  Заголовок сообщения:

Аксенов В писал(а):
Там конденсоры Ломо очень качественные. Можно печатать точкой. Точка с 35мм потянет такое качество, что вам высоты штанги и размера стола не хватит, да и максимальный размер бумаги резаной 50х60. Хотя Нева в комплекте должна быть по смыслу дороже.

Извините за надоедливость.
Точка это точечный источник света?
Что ставили в такие "Невы" в виде точечного источника света?
Когда мы с папой и дедом печатали лет 25 назад, я помню мы ставили матовую лампочку маленькую, не грушу, а такие совсем маленькие шарики.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 14:56  Заголовок сообщения:
Дмитрий Викторович писал(а):
какой выбрать фотоувеличитель - конденсорный или диффузный.

На этот вопрос ответить так же сложно, как на "какой фотоаппарат выбрать".
И то и другое имеет свои плюсы и минусы.
Очень упрощенно: конденсорный резче и капризнее к качеству негатива, диффузный - мыльнее, зато не так капризен и не имеет проблем с равномерностью освещения вообще.

У меня диффузный 707 Durst цветной со встроенным реле/экспо/цветоанализатором.
Я доволен:

Изображение

Последний раз редактировалось radiodiversion 29 окт 2012, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 14:56  Заголовок сообщения:

Галогенку на 12 вольта ват на 100 для точки. нужно только патрон переделывать.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 15:01  Заголовок сообщения:

4ernblj писал(а):

Ясно, спасибо!

С этим проблем нет, я куплю на ебее переходник скажем с Е27 на G9 или еще на что, цена вопроса доллара полтора

А надо именно 100 ватт? Или достаточно 40-50?
Мощность лампы кроме как на время экспонирования влияет на что-то?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 15:02  Заголовок сообщения:

4ernblj писал(а):

ВЫ ЧТО??? О_о какие 100вт галогенки? вы выдержки будете 1/1000 мерить?
Крокус 4, конденсор невы, галогенка 220в 25 вт. выдержки при печати 30х40 не превышают 20 сек с очень темных негативов.
Раньше стояла 12в, но из-за того что требовался понижающий трансформатор накрылась Сура. Переделал на 220.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 15:03  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Прикольная подробность.
Тока получается, что для переключения в режим 35мм придется браться за отвертку, если я правильно понял.

Не, отверка даже не понадобится, там все очень дружелюбно к пользователю.

Дмитрий Викторович писал(а):
какой выбрать фотоувеличитель - конденсорный или диффузный.

Если печатать чб(что вы собираетесь :) ) то ИМХО конденсор, ибо вставить матовое стекло и превратить в аля-диффузный всегда можно. Только для печати на мультиконтрастных бумагах потребуются фильтры.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 15:06  Заголовок сообщения:
4ernblj писал(а):
Не, отверка даже не понадобится, там все очень дружелюбно к пользователю

В это верю.
Дружелюбнее всего, канешна, на диффузных. Рычажок пальцем ткнул - 67 формат. Ткнул обратно - 35мм.
От такой кайфушки я низачто не откажусь :rock:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 15:07  Заголовок сообщения:

100 ватт 12 вольт ибо размер спирали минимальный и более на точку похожий.
Хочется выдержку подлинее уменьшите световой поток нейтральным фильтром.

Через суру трансформатор питать экий вы батенька извращенес, инструкцию предварительно читать не пробовали?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 15:23  Заголовок сообщения:

4ernblj писал(а):
100 ватт 12 вольт ибо размер спирали минимальный и более на точку похожий.
Хочется выдержку подлинее уменьшите световой поток нейтральным фильтром.

Через суру трансформатор питать экий вы батенька извращенес, инструкцию предварительно читать не пробовали?

Пробовал. ) думал пронесет. Полгода отработала кстати )

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 21:43  Заголовок сообщения:

на объективе ведь диафрагма есть, ее можно задвинуть если мощность лампы великовата.
Честно говоря с физической точки зрения мне не совсем понятно применение точечного источника света, я как-то предполагал что оптимальным будет большой белый шар, и подумал что люминисцентная экономичная лампа получше будет, а оказывается нет. :roll:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:44  Заголовок сообщения:

Точкой печатают на открытых диафрагмах, на зажатых в точке смысла нет, большие значения диафрагмы при печати точкой это даже плохо.

Люминисцентная лампа не годится, ибо зажигается не мгновенно и по спектру нехороша. Светодиод должен быть хорош, но чето нигде не слышал чтоб ктото диод для точки приспособил.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 08:54  Заголовок сообщения:

С люминисцентной понятно, не вариант значит.
Со светодиодом вот какая петрушка.
Светодиодные лампы есть, но дело в том что круглых нет, то есть в смысле чтоб это был шар с равномерно припаяными диодами, такого точно нет,
это либо кукурузина, либо лампа направленного света типа "зеркалки"

Может зеркальная подойдет? Но заказывать в Китае за 10 долларов просто чтоб проверить как-то рука не поднимается, а дома приткнуть потом такую будет некуда.
Остановлюсь на обычной матовой лампе накаливания, и всё.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:17  Заголовок сообщения:

После того как диверсия разместил очень красивую картинку очень красивого увеличителя мне тоже такой захотелось, но не знаю зачем. Сейчас у меня генно-модифицированный крокус-фокус. Меня в нём всё устраивает за исключением отсутствия точного механизма подстройки плоскости негатива к доске. Хочется видеть зерно, а оно то в одном углу, то в другом в кашку превращается. Особенно заметно на отпечатках 30х40. Хотя, подопотные зрители ничего такого не замечают, но печатаю я для себя и меня это огорчает.

Отсмотрел я цены на 707 и 605 модели. Пыл приутих, хотя на немецком ебее 605 продаются за бугагаденег, но не хотят ничего доставлять. Сволочи.

Хочется, чтоб изделие стоило 10 тысяч наших денег, имело безстекольные рамки, могло делать отпечатки 30х40 на собственной доске и человеческие лампочки (бегать искать редкие и за какой-нибудь границей не хочу). Пусть он даже будет только под 35мм, ничего страшного.

Но может я и зря всё это затеял, потому как у меня всё кривое, начиная с рук и заканчивая бумагой на доске. :facepalm:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:21  Заголовок сообщения:

как вариант самого известного в России увеличителя.) Дело не в увеличителе по сути.

Изображение

это Devere 203 c точечной головой

Изображение

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

Последний раз редактировалось Аксенов В 30 окт 2012, 09:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:22  Заголовок сообщения:

На молотке магнифакс 2 за 1700 в Москве продается, да он немаленький, но зато не надо переживать за качество исполнения данного изделия, там где надо быть плоским все плоское и параллельное. Уточнить про состояние конденсоров и в путь. Ну стакан на м39 еще придется заказать, у меня если что токарь знакомый сделает за пицот рублей.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:24  Заголовок сообщения:

alexspb1972 писал(а):
Аксенов В писал(а):
Там конденсоры Ломо очень качественные. Можно печатать точкой. Точка с 35мм потянет такое качество, что вам высоты штанги и размера стола не хватит, да и максимальный размер бумаги резаной 50х60. Хотя Нева в комплекте должна быть по смыслу дороже.

Извините за надоедливость.
Точка это точечный источник света?
Что ставили в такие "Невы" в виде точечного источника света?
Когда мы с папой и дедом печатали лет 25 назад, я помню мы ставили матовую лампочку маленькую, не грушу, а такие совсем маленькие шарики.

У меня всё время стояла лампа комплектная от точечной головы Devere 504. 48вт 6в в байонете Эдисона идеальная оптическая сфера (такие лампы применялись в микроскопах цейса). идеальное поле засветки без компромисов. Пары ламп хватает лет на десять. Последняя перегорела в августе. Нашел аналог в Англии по 14фунтов. Пока поставил галогенную лампу за 30руб. 55вт 6в от фонарика (у меня всё сделано под 6в). Ставил боком, что бы избежать неоднородность колбы. Есть , конечно, переотражения разные, но по интенсивности они на моем варианте не очень велики и найти их на отпечатке сложно (если вообще возможно). Кто видел выставку - там всё напечатано точкой.

Времена при печати лампой в районе 50вт на 50х60 порядка 100сек, что для меня оптимально, без суеты можно всё довести до абсолюта.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:25  Заголовок сообщения:

Аксенов В писал(а):
У меня всё время стояла лампа комплектная от точечной головы Devere 504. 48вт 6в в байонете Эдисона идеальная оптическая сфера (такие лампы применялись в микроскопах цейса). идеальное поле засветки без компромисов. Пары ламп хватает лет на десять. Последняя перегорела в августе. Нашел аналог в Англии по 14фунтов. Пока поставил галогенную лампу за 30руб. 55вт 6в от фонарика (у меня всё сделано под 6в). Ставил боком, что бы избежать неоднородность колбы. Есть , конечно, переотражения разные, но по интенсивности они на моем варианте не очень велики и найти их на отпечатке сложно (если вообще возможно). Кто видел выставку - там всё напечатано точкой.

Времена при печати лампой в районе 50вт на 50х60 порядка 100сек, что для меня оптимально, без суеты можно всё довести до абсолюта.

Валерий, а можно узнать на 6Вольт переделка, трансформатор от чего поставили (у меня лампа 6В лежит от плавильного столика боэтиус немецкого), давно хочу тоже на 6 В магнифакс переделать, но как то на рынках трансформаторы тока на 12В.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:26  Заголовок сообщения:

alexspb1972 писал(а):
Светодиодные лампы есть, но дело в том что круглых нет

Дык, а нафига готовая лампа, брать одиночный светодиод максимальной яркости какую можно найти.

GR писал(а):
Хочется, чтоб изделие стоило 10 тысяч наших денег, имело безстекольные рамки, могло делать отпечатки 30х40 на собственной доске и человеческие лампочки (бегать искать редкие и за какой-нибудь границей не хочу). Пусть он даже будет только под 35мм, ничего страшного.

Тут главное не спешить, а подождать пока само не подвернятся. Я так новый Opemes 6 за 1500 наших денег купил.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 09:29  Заголовок сообщения:

4ernblj писал(а):
Точкой печатают на открытых диафрагмах, на зажатых в точке смысла нет, большие значения диафрагмы при печати точкой это даже плохо.

При печати точкой, отверстие определяется самой нитью, как собственно и с обычной лампой в конденсорных увеличителях. Поэтому "открытая" для 12в и 100вт, это уже порядка 1:12.5. Речь о диафрагмировании может идти только при установке молочного стекла.

Последний раз редактировалось svk 30 окт 2012, 10:25, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа