Текущее время: 02 май 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 06:49  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Кстати, а как вы снимали - используя трубу на обьесктиве или как то по другому?

С помощью такой вот насадки:

Изображение

С 50мм делает 7.5мм

СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 22:41  Заголовок сообщения:

Подскажите, досталось по случаю 10 рулончиков Свемы-64 (проявить до 1993) какую чувствительность использовать или не стоит с ней заморачиваться?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2014, 01:20  Заголовок сообщения:

Bazel писал(а):
Подскажите, досталось по случаю 10 рулончиков Свемы-64 (проявить до 1993) какую чувствительность использовать или не стоит с ней заморачиваться?

Экспонируйте с чувствительностью от 6 до 12 единиц.
Если пленку не жарили на солнце то должно быть все ОК.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2014, 21:43  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
Bazel писал(а):

Спасибо за совет! Буду пробовать, учитывая что взял еще 40шт за 1у.е.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2014, 22:38  Заголовок сообщения:

Bazel писал(а):
InZoom писал(а):
Bazel писал(а):

Спасибо за совет! Буду пробовать, учитывая что взял еще 40шт за 1у.е.

:facepalm: И не жалко своего времени? Как вариант, возможно слипание эмульсии с подложкой, образуются такие глянцевые участки на эмульсии. Так произошло с пленками, купленными мною в 1992г и распакованными пару лет назад. Правда хранились в сырых помещениях.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 11:52  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

:facepalm: И не жалко своего времени? Как вариант, возможно слипание эмульсии с подложкой, образуются такие глянцевые участки на эмульсии. Так произошло с пленками, купленными мною в 1992г и распакованными пару лет назад. Правда хранились в сырых помещениях.

Поддерживаю svk. А пленка узкая или широкая? Взял у друга на несколько дней поиграться Киев 88, там была Свема 64 начала 90х, экспонировал как 16 ИСО, вот результат:

Изображение

Белые артефакты от долгого воздействия раккорда с пленкой. Несколько лет назад я экспериментировал с разными Свемами того же периода, на всех широких получал такие неприятные белые артефакты. И насколько мне известно, бороться с ними невозможно.

Если же пленка 35мм, то должно быть чуть получше

P. S. Вот еще Свема из 60-70х, отснята несколько лет назад, хранилась в гараже :D :

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 12:44  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):
Поддерживаю svk. А пленка узкая или широкая? Взял у друга на несколько дней поиграться Киев 88, там была Свема 64 начала 90х, экспонировал как 16 ИСО, вот результат:

Аналогичная картина. Только пленки я покупал лично в 1991г про запас в Ташкенте, так как в Калининграде их уже не было. Что-то израсходовал до 1994г, остальное в блоках лежали то в гараже, то в подвале.
Вот одну попробовал, скорее из жадности, жалко было в такую камеру заряжать. Как и в вашем случае, бумага ракорда прилипла к пленке.
viewtopic.php?f=14&t=12068

СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 13:27  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
BloodDeath писал(а):

Аналогичная картина. Только пленки я покупал лично в 1991г про запас в Ташкенте, так как в Калининграде их уже не было. Что-то израсходовал до 1994г, остальное в блоках лежали то в гараже, то в подвале.
Вот одну попробовал, скорее из жадности, жалко было в такую камеру заряжать. Как и в вашем случае, бумага ракорда прилипла к пленке.

Ну иногда это можно использовать как художественный эффект, но далеко не под каждый сюжет такое подойдет

СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 19:48  Заголовок сообщения: 2 all

Ребят помогите разобраться в вопросах, купил илфорд дельта 400 (как хранилась не знаю) срок годности до 2010 года. Отснял как есть 400. Вот думаю теперь как проявлять и чем, думал про микрофен 1+1, по времени проявки тож вопросы, про закрепитель вобще не знаю какой брать...Очень много вопросов, не могу найти ответы по инету решил вот вас спросить. Интересует именно качество, а не выводить под старину это дело. Писали тут о том, как проверить скоко время надо для проявки, так и не понял как это делается...режим кусочек с последнего 36 кадра...а дальше что, выходим с тёмного помещения и кидаем его в проявитель? Ну при агитации то процессы быстрее ведь идут, да и как понять время до конца так и не понял, люди добрые можно по подробней, помогите новичку в этом деле...когда минольта была фотографировал только на цвет и отдавал на проявку в кодак, сам не делал никогда, папа знает как но с просрочкой дело не имел, помочь не может. И ещё вопрос такой, вот нашел микрофен илфорд 1л - 350 рублей и нашел фотоаптеку микрофен -1 л - 90 р. Разница вобще какая либо будет или нет? Вещество то одно и тоже должно быть и пропорции...или я чего то не догоняю, так же по поводу закрепителей просвятите...спасибо большое ребят, на вас одна надежда :)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 08:42  Заголовок сообщения: 2 all

sugardolt писал(а):
про закрепитель вобще не знаю какой брать...
....по поводу закрепителей просвятите...

Закрепитель это очень ответственный компонент и "чем он будет дороже тем лучше конечно" :), шутка.
Закрепитель берите любой и не замарачивайтесь.
BloodDeath писал(а):
Ребят помогите разобраться в вопросах, купил илфорд дельта 400 (как хранилась не знаю) срок годности до 2010 года. Отснял как есть 400. Вот думаю теперь как проявлять и чем

Какой лучше проявитель для илфорд дельта 400, я не подскажу т.к. с этой пленкой не работал, но однозначно могу сказать: - если проявляете в первый раз, используйте только сток, т.к. для того что бы разбавлять проявители, нужно четко знать каков должен быть желаемый итог. Разбавляют проявители, для достижения цели, а не для того что так нужно или так сказал какой то дядя.
BloodDeath писал(а):
Писали тут о том, как проверить скоко время надо для проявки, так и не понял как это делается

Делается просто: - отрезаете кончик уже засвеченной пленки (это как правило начало пленки, конец который заправляется в приемную катушку фотика), подготавливает предполагаемый проявитель (фильтруете, доводите температуру до 20гр.+- 2гр.), опускаете отрезанный кусочек пленки на половину в подготовленный проявитель и сразу же включаете секундомер. Далее смотрим на кусочек пленки и контролируем момент, когда обе половинки пленки (половина опущенной в проявитель и половина которая вне проявителя), сравняются по цвету и оттенку, т.е. обе половины должны стать одинаковыми, в этот момент тормозим секундомер и отсчитанное секундомером время в секундах умножаем на 0,292, в итоге получаем время в минутах, которое с достаточной для пленки точностью, будет соответствовать действительному времени проявления данной пленки. Если нужен негатив по контрастней, можно 1, 2 мин. передержать, но при условии что Вы снимали под этот контраст, т.е. с некоторой недодержкой по экспозиции.
BloodDeath писал(а):
И ещё вопрос такой, вот нашел микрофен илфорд 1л - 350 рублей и нашел фотоаптеку микрофен -1 л - 90 р. Разница вобще какая либо будет или нет?

Нужно смотреть описание к проявителю и изучить как работает тот или иной проявитель и снова таки проявитель подбирают не по разнице которая будет или не будет, а по желаемому конечному результату. Если не представляете что хотите получить на выходе, берите самый дешевый, старый, добрый D-76, проявляйте в стоке по номиналу и получите приемлемый результат для новичка.
BloodDeath писал(а):
Ну при агитации то процессы быстрее ведь идут, да и как понять время до конца так и не понял

С агитацией пока не замарачивайтесь, она не шибко влияет на итоговый результат. В смысле она влияет на время проявления, контраст, контурную резкость, но не настолько чтобы по началу обращать на это пристальное внимание. Просто медленно крутите спираль 10 - 15 оборотов в начале первой минуты, а потом каждую последующую по 5 - 8 оборотов, будет все ок, гарантированно.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 20:36  Заголовок сообщения: 2 aleksandr_n

Спасибо большое добрый человек :) ещё пару вопросов можно уточнить...

Опять же по поводу проверки...отрезаю кусочек который заправляется в катушку фотика (это я понимаю конец плёнки), оставляю его его в освещённой комнате, потом иду во тьму и заправляю плёнку в спираль, но на последок отрезаю кусочек начала плёнки, выхожу на свет где меня ждёт засвеченный кусочек уже и маленькая прозрачная ёмкость с тем проявителем который подготовил уже (единственное что значит фильтрануть и как это сделать) и тут же засовываю засвеченный кусочек в ёмкость а рядом кладу кусочек с начала плёнки и жду пока будут одного цвета, засекаю время... единственное тот момент, что я выйду с кусочком с начала плёнки пока подойду к столу и так далее, процесс то уже пойдёт...да и цвет же будет меняться у кусочка с начала плёнки ещё в зависимости от силы освещения или нет?

По поводу агитации я думал переворачивать а не крутить его, инверсионным методом.специально бачок jobo 1510 для этого купил. Глупость?

По поводу микрофена это ведь не разный проявитель а один и тот же просто интересно в зависимости от фирмы которая выпускает микрофен качество у него разное или нет? Гидрохинон смотрел как проявляет и мне кажется что какие то серые места там где должен быть контрастный чёрный цвет, хотя это может связано с тем что как раз разбавляют его или нет?

Спасибо большое что помогаете, жду вашего ответа и советов.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 08:49  Заголовок сообщения: 2 aleksandr_n

sugardolt писал(а):
Опять же по поводу проверки...отрезаю кусочек который заправляется в катушку фотика (это я понимаю конец плёнки), оставляю его его в освещённой комнате, потом иду во тьму и заправляю плёнку в спираль, но на последок отрезаю кусочек начала плёнки, выхожу на свет где меня ждёт засвеченный кусочек уже и маленькая прозрачная ёмкость с тем проявителем который подготовил уже (единственное что значит фильтрануть и как это сделать) и тут же засовываю засвеченный кусочек в ёмкость а рядом кладу кусочек с начала плёнки и жду пока будут одного цвета, засекаю время... единственное тот момент, что я выйду с кусочком с начала плёнки пока подойду к столу и так далее, процесс то уже пойдёт...да и цвет же будет меняться у кусочка с начала плёнки ещё в зависимости от силы освещения или нет?

Да уж, сумбур у Вас батенька в голове, попробую еще раз на пальцах...
1). Когда смотали пленку с фотоаппарата (после того как всю ее отсняли), вытягиваем кассету. После того ка вытянули кассету с пленкой, должен выглядывать кусочек пленки из кассеты. Отрезаем этот засвеченный кусочек 2 - 3см.
2). Предварительно подготавливаем предполагаемый проявитель (если нужно фильтруем, доводим до температуры 20гр. +-2гр.), отливаем немного проявителя в любую удобную емкость (можно в блюдце).
3). Далее опускаем на половину ранее отрезанный кусочек пленки в емкость с проявителем и засекаем время (лучше секундомером конечно), за которое одна половинка этого кусочка, сравняется по цвету с другой половинкой, которая не опущена в проявитель. Сначала половинка опущенная в проявитель, начнет светлеть, появятся всевозможные оттенки (не пугайтесь, это проявитель вымывает вспомогательные компоненты эмульсии), потом, через несколько секунд, она начнет темнеть и постепенно приобретать первоначальный цвет, т.е. цвет не замоченной в проявителе пленки. Таким образом обе половинки сравняются по цвету, выключаете секундомер и производите расчет.
Когда пленка засвечена (не нужно путать два понятия: - экспонирована по номиналу и засвечена, засветка происходит при долговременном воздействии света) ей все равно, сколько времени она была на свету. Ее нельзя засветить больше или меньше, засвеченный участок всегда будет одинаков. Поэтому сколько бы Вы не бегали по комнате или на улице с этим кусочком пленки, это уже не играет никакой роли.
aleksandr_n писал(а):
По поводу агитации я думал переворачивать а не крутить его, инверсионным методом.специально бачок jobo 1510 для этого купил. Глупость?

Да никакой разницы нет, в каком бачке проявлять, можете ее хоть в тазик с проявителем кинуть (я когда то с помощью коррекса в кастрюльке проявлял, результат был отличный) и агитировать любым доступным способом, но коль Вы раскошелились на jobo, то агитируйте согласно инструкции, для проявки в подобном бачке.
aleksandr_n писал(а):
По поводу микрофена это ведь не разный проявитель а один и тот же просто интересно в зависимости от фирмы которая выпускает микрофен качество у него разное или нет?

Про микрофен ничего не могу сказать (подтянутся спецы микрофена думаю подскажут), т.к. всю химию я варю сам, а посему использую те проявители, для которых в моих условиях легко и самое главное максимально дешево могу достать необходимые реактивы.
aleksandr_n писал(а):
Гидрохинон смотрел как проявляет и мне кажется что какие то серые места там где должен быть контрастный чёрный цвет, хотя это может связано с тем что как раз разбавляют его или нет?

Очень слабое у Вас представление о проявителях, надо бы почитать старые, добрые книжки (лучше вначале русских классиков, потом можно перейти и на зарубежных авторов). Не в гидрохиноне дело, гидрохинон это всего лишь один из реактивов в составе проявителя. Дело в том что многие где нужно и где не нужно стараются разбавлять эти проявители совершенно не представляя чего хотят добиться от от пленки. Разбавляют только потому что какой то дядя так делал и посоветовал на форумах. Любое разбавление проявителя должно быть обоснованным, любой пуш или пул, должен быть обоснованным и тот кто этим занимается, должен четко представлять результат, а самое главное под эти процессы нужно правильно отснять пленку (имеется ввиду не только экспозиция). В принципе экспериментировать можно, если есть лишние бабулеты.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 14:24  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
BloodDeath писал(а):

И по каким то причинам такие артефакты у меня только на Свеме тех лет. Вот например Kodak Tri-X pan 1988 года:

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 19:41  Заголовок сообщения: 2 aleksandr_n

Спасибо большое :) я просто никак понять некоторые моменты не мог, так как тут ктото писал что надо резать и с начала и с конца кусочек, чтоб типо более точно вычислить время, по этому и запутался ))) Ну я понимаю, что сколько бы я не бегал с кусоком по свету разницы не будет, просто изначально не правильно понял, от этого массу вопросов появилась ) по экспозиции книги читал, а про проявку и прочее для меня лес дремучий, подскажите если не сложно материалы которые помогут в освоение этого дела если не сложно. Ещё раз огромное спасибо за разъяснение, как проявлю, отсканирую и покажу что вышло

СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 19:42  Заголовок сообщения: 2 aleksandr_n

А чего раскошелился то ) 1300 рублей за новый бачок jobo это деньги ;) ?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 20:09  Заголовок сообщения: 2 aleksandr_n

sugardolt писал(а):
Спасибо большое :) я просто никак понять некоторые моменты не мог, так как тут ктото писал что надо резать и с начала и с конца кусочек, чтоб типо более точно вычислить время, по этому и запутался )))

Способ который написал AlexRT и aleksandr_n разные

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 08:28  Заголовок сообщения: aleksandr_n

sugardolt писал(а):
по экспозиции книги читал, а про проявку и прочее для меня лес дремучий, подскажите если не сложно материалы которые помогут в освоение этого дела если не сложно.

Для начала почитайте "Микулин В.П_25 уроков фотографии", если желаете продолжить снимать на пленку. Это будет хороший старт.
sugardolt писал(а):
Способ который написал AlexRT и aleksandr_n разные

Я знаю как минимум три способа, их наверное еще больше, но описанный мною выше, это самый быстрый и простой для новичка да и не только, а самое главное он позволяет достаточно точно определить время.
sugardolt писал(а):
А чего раскошелился то ) 1300 рублей за новый бачок jobo это деньги ;) ?

Для многих и 500р. это большие деньги, а учитывая тот факт, что ценовая политика на фотоматериалы высосана с пальца, то в моем разумении платить такие деньги за "кастрюлю", просто непозволительно. Да и вообще вопрос цены, это весьма относительные вещи.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 19:36  Заголовок сообщения:

Эксперимента ради - проявка в кофе с фиксированием в огуречном рассоле Ilford HP5 1993 года :D . Отснято как 100 ИСО, проявка - 1 час, фиксирование - 3е суток :lol:
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 19:57  Заголовок сообщения:

класс! :lol: :beer:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 23:51  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):
Эксперимента ради - проявка в кофе с фиксированием в огуречном рассоле Ilford HP5 1993 года :D . Отснято как 100 ИСО, проявка - 1 час, фиксирование - 3е суток :lol:

О... наконец то и я узнал способ проявки и походных условиях :rock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа