Текущее время: 02 май 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 09:45  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
InZoom , отличные фотографии поздравляю !
Нет просроченной плёнки , есть неправильная съёмка и проявка :)

В этом случае сам удивился результату :)

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 06:07  Заголовок сообщения:

Проявил тасму-64 1993 г.
Остатки проявителя стояли уже больше месяца сначала хотел вылить но потом решил чтоб не пропадать добру проявлю забракованную мной ранее тасму из за слипания в некоторых местах.
Снимал как iso-15 проявлял в стоке 8 минут, на коробке указано 6 минут.
В итоге получились изображения с которыми вполне можно работать, артефакты есть на многих фото но в основном по краям. Учитывая это можно делать поправки при съёмке и обрезать края кадра в редакторе. Плёночный кроп получается.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 09:41  Заголовок сообщения:

Добрыня, очень хорошо, но в стоке чего?

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 14:23  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
Добрыня, очень хорошо, но в стоке чего?

В стоке микрофена в котором я проявлял свему оставалось около 250 милилитров, возраст где то дней 35. Агитация умеренная ,15-20 секунд в начале каждой минуты.
Что любопытно , хоть тасма и сохранилась хуже но в бачок заправилаль без проблем . Не было не сильной скрученности ни ломкой перфорации.
Когда плёнку наматывал на катушку перед съёмкой то в местах где она слиплась при отдирании были такие мини вспышки или что то вроде этого . Ели заметные даже в полной темноте.
В итоге после сканирования на нескольких кадрах видна сильная засветка на 1/3 изображения .

СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 00:06  Заголовок сообщения:

Понемногу начинаю сканировать проявленные пленки, постоянно хочу начать учиться печатать - но наверное если и придет время, то не скоро.

Начну со старой и проверенной ORWO - ORWO NP22, exp:1989. Пленка снималась с поправкой на -2 стопа, проявка - Rodinal R09 one shot, 1:160; 12 min. Как мне кажется, все кадры технически вышли неплохо - про художествеенность промолчу :)

Пленку проявляю используя следующий способ - агитация первые 10 сек каждой минуты до десятой минуты, если время проявки более 10 минут, далее агитация по 10 сек каждые 3-4 минуты, вроде бы получается неплохо.

Вот что получилось:

Изображение

Изображение

Следующая пленка - слайд Agfachrome RSXII 50, exp:2003. Пленка с таким ИСО, до 2000 года стараюсь снимать без поправки - по номиналу. Как кажется получилось, но с другой стороны при резких перепадах света, в яркий день - получились сильно контрастные перепады между тенью и светом. Ранее никогда не сталкивался с таким светом при сьемке - получилось не то, что хотел. Но тем не менее - пленка сохранилась прекрасно. Проявлял в обычной магазинной лабе - по стандартному процессу.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось AlexRT 01 июн 2014, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 00:34  Заголовок сообщения:

Далее - снова слайд Агфа, но уже Agfachrome RSXII 200. Поправку при съемке взял -1/3, снимал как исо 160, попал с ней довольно точно, но все же пленка с более высоким ИСО сохранилась несколько похуже. На паре кадров получились вертикальные полосы и кое-где цветные пятна, но в целом неплохо. Пленка со сроком годности - 2003 год. Кстати, обратил внимание - слайдовая пленка сохраняет свои свойства при просрочке, несколько лучше, чем аналогичная по чувствительности ЧБ пленка. И с просроченным сроком годности в 10-13 лет, как слайдовая Агфа так и Кодак, при чувствительности в 50-100 единиц, почти не изменяют своих свойств. По крайней мере, что было у меня с купленного на ебее - разные продавцы и срок годности от 5 до 15 лет.

Изображение

Изображение

Последняя на сегодня пленка - монохромный Kodak T400CN, со сроком годности - 2005. Поправку при сьемке взял -1/3 и попал довольно точно. Не ожидал, что такая пленка сохранится просто великолепно - ни разводов, ни пятен - ни чего такого, что говорило бы о просрочке почти в 10 лет. Взял в отпуск несколько штук - но отснял только одну, побоялся, что будет много брака, все же 400 исо и 10 лет. Дома на пробу не получилось отснять с купленной пачки, пришлось пробовать в отпуске.

Проявил все же Агфу 1000 - я в полном восторге, снимал ее как 250 исо, 400 и 500 - а зря однако... пленка как новая, некоторая поправка все же нужна - но 800 исо - было бы в самый раз, хота пленка 1994 года - 20 лет минуло, такая чувствительность - и такое качество. Сканы будут несколько позже...

Kodak T400CN

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 13:51  Заголовок сообщения:

Досталась мне несколько дней назад 300м банка Микрата 300 1983 года. Проявлял в Acufine Replenisher черт знает какого года, ISO 100. За сюжеты не пинайте ногами, для теста фотографировал что под рукой было :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

П. С. Возможно кто-то знает - Acufine Replenisher и Acufine Developer, это одно и то же по составу?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 21:59  Заголовок сообщения:

а в целом неплохо вышло, мне тарелка с вилкой понравились. Особенно если учесть срок годности пленки и проявителя. 300м - можно отработать технологию и снимать много, совершенно не думая о роликах пленки

СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 22:29  Заголовок сообщения:

У меня вопрос к AlexRT и другим коллегам, снимающим на сильно просроченную пленку. Как вы выходите из положения, снимая на экстремально низких ИСО? Ведь это, как я понял сильно ограничивает рамки сюжетов, которые можно снять на эти пленки. В основном, получается, можно снимать только сильно статичные сюжеты? Портреты при ИСО 10-20 уже не поснимаешь... Или я чего-то в технологии не догоняю?

AlexRT, а Вы снимаете в основном СФ 6х6? А камера какая, если не секрет? Очень фото Ваши нравяться! И сканируете чем? И еще, цвет проявляете только в лабе или дома тоже?

СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 08:50  Заголовок сообщения:

:) хм... спасибо, хоть что то нравится кому то из того что я делаю.....

А если серьезно, не такая уж и большая проблема с низким ИСО. В основном использую пленку с ИСО 80-125, 80х-90х годов просрочки, это примерно минус 2 стопа, в итоге имеем 20 (25) - 32 (40) ИСО, что довольно неплохо, учитывая дневной свет - вполне можно снимать с рук на улице. К тому же сама пленка (ORWO, AGFA, KODAK) довольно высокого качества, что и позволяет ее использовать с таким сроком годности. По поводу Илфорда у меня не такие радужные воспоминания.

Когда снимаю цветы - а сьемка в домашних условиях предполагает использование искусственного света, штатив и тросик - здесь уже диафрагма 16-22, выдержка от 1 до 4-8 секунд, разумеется с рук много не поснимаешь.

С другой стороны, низкое исо ограничивает сьемку динамики - но кто мешает купить для таких случает пленку в магазине????

Пленка с 25 ИСО - до 2000 годов срок годности - снимаю без поправки, если 90 года - поправка на 1/3 - 1/2 ступени; в зависимости от освещения - в яркий солнечные день - с рук, дома - штатив.

По поводу камер: у меня их несколько, пара ТЛР - Yashica-D и Rolleicord IIb, они недорогие - в пределах 70-90 евро с доставкой. Для домашних сьемок приобрел Bronica S2 - так же недорогая, полностью механическая камера. Качество для меня вполне удовлетворительное, проста в управлении, практически неубиваема - судя по отзывам пользователей, да и в случае поломки - покупка такой же на ебее обойдется немного дешевле ремонта.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 09:10  Заголовок сообщения:

BloodDeath, если учитывать, что у микрата изначально была чувствительность 8 единиц то не плохой такой пуш получился :)

А по поводу низких iso на просрочке, стараюсь снимать в солнечный день на открытых.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 10:00  Заголовок сообщения:

AlexRT, InZoom Спасибо! Оно вроде и пуш, да не пуш. Проявку делал по тестам на кусочке пленки, вышло, что в Acufine 10 минут для ее родной чувствительности. Все негативы от 25 до 200 ИСО выходят нормальной плотности, с чуть завышеным контрастом

СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 22:53  Заголовок сообщения:

Еще несколько експериментов с Acufine - Kodak Super-XX 1941 года! 50 ISO, проявка 9 мин. Результат для такой древней пленки просто удивительный! Может у кого есть рецептура данного проявителя? Теперь это наверное мой любимый чб проявитель

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пленка Panchromatisch 17/10° DIN 1903-1905 годов. 25 ISO, проявка 7.5 мин. Честно говоря не ожидал никакого изображения вообще, но как по мне, то вышло очень даже хорошо для 110летней пленки:

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 00:18  Заголовок сообщения:

Пленка Panchromatisch 17/10° DIN 1903-1905 годов - ничего себе..... вот это да!!!! просто слов нет - черт побери, вот умели же делать - на века.

По поводу Acufine - посмотрите в англаязычном интернете, по моему на photo.net - вчера смотрел инфу по вашему проявителю, по моему народ там приводил от него формулу

СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 00:29  Заголовок сообщения:

Акуфин - классный проявитель, хотя я его только на 400+ ISO использую.
Но он один из самых дорогих коммерческих проявителей

СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 00:31  Заголовок сообщения:

BloodDeath ,отличные результаты !
110 летняя плёнка впечатляет , впечатляет тем что с неё ещё неплохо изображения выходят да и вообще что она ещё существует .
Откуда если не секрет такой раритет ?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 08:07  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
110 летняя плёнка впечатляет , впечатляет тем что с неё ещё неплохо изображения выходят да и вообще что она ещё существует .

Досталась скорее всего за дарма :D .
BloodDeath - фотобарыга, задолбавший уже всех и вся списком своих фотохламов.
Наверное скоро и на дальномере начнется.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 08:23  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Пленка Panchromatisch 17/10° DIN 1903-1905 годов - ничего себе..... вот это да!!!! просто слов нет - черт побери, вот умели же делать - на века.

По поводу Acufine - посмотрите в англаязычном интернете, по моему на photo.net - вчера смотрел инфу по вашему проявителю, по моему народ там приводил от него формулу

Смотрел, похоже, что открытой рецептуры нет, или я плохо искал. Пишут правда, что Crawley's FX-4 очень похож на Acufine, его рецептура есть на photo.net

volver писал(а):
Акуфин - классный проявитель, хотя я его только на 400+ ISO использую.
Но он один из самых дорогих коммерческих проявителей

Разве? Банку на 1 галлон можно купить за 10-15 долларов на Ебее, Д76 стоит примерно столько же

Добрыня писал(а):

Спасибо! Товарищ купил в теплых странах на барахолке, десяток пленок обошлись в 7-8 долларов

СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 09:31  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):
Пленка Panchromatisch 17/10° DIN 1903-1905 годов. 25 ISO, проявка 7.5 мин. Честно говоря не ожидал никакого изображения вообще, но как по мне, то вышло очень даже хорошо для 110летней пленки:

Panchromatisch !? Ja, Das Ist Fantastische!
110 лет... :o Супер!
Скажите а какого формата пленка ? Листовая, 120 ?

P.S. Кстати, недавно подогнали 2 катушки Кодак Ультраколор 400 c крайней датой 08/2011
Хранились Б-г знает где.
Коллеги, как их посоветуете экспонировать, по номиналу, или ISO 250-300?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 10:11  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
BloodDeath писал(а):

Panchromatisch !? Ja, Das Ist Fantastische!
110 лет... :o Супер!
Скажите а какого формата пленка ? Листовая, 120 ?

P.S. Кстати, недавно подогнали 2 катушки Кодак Ультраколор 400 c крайней датой 08/2011
Хранились Б-г знает где.
Коллеги, как их посоветуете экспонировать, по номиналу, или ISO 250-300?

Спасибо! Пленка 120 формата - viewtopic.php?f=10&t=15602

Кодак Ультраколор 400 c крайней датой 08/2011 - снимайте как свежую, за 3 года ей ничего не случилось, если хранили не в печи. Чтобы подстраховаться, можете попробовать снять как 320 ISO, но меньше наверное не нужно

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа