Текущее время: 03 май 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2932 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 147  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 19:14  Заголовок сообщения:
Admin

Я печатаю сплит грейдом. Когда я печатал на моноконтрасте мои негативы не пропечатывались до конца (сравнивал со сканом). Я использую пятый и нулевой фильтр для пропечатывания всего диапазона. Что я делаю не так?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 20:13  Заголовок сообщения:
evil

У вас слишком контрастный негатив, не укладывающийся в широту бумаги. Причина слишком контрастного негатива обычно перепроявка.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 02:19  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Я печатаю сплит грейдом. Когда я печатал на моноконтрасте мои негативы не пропечатывались до конца (сравнивал со сканом). Я использую пятый и нулевой фильтр для пропечатывания всего диапазона. Что я делаю не так?

Вы перепроявляете пленку либо используете сильный недостаточно выравнивающий проявитель для пленки. Вашей задачей на сейчас должно быть научиться получать негативы которые будут пропечатываться нормально без потери деталей на нормальной бумаге или мультиконтрасте без фильтров.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 02:25  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):

Это следствие двух вещей
1. Пуш
2. Агитация катанием.

Перестаньте пушить и проявляйте разбавленным до 1:50 -1:100 родиналом при 20-22 градусах.

У меня та-же проблема при печати на моноконтрасте. Я выхожу из ситуации извращением с мокрой печатью и экспериментами с химией, потому что привык проявлять при 24 родиналом 1:20

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 07:44  Заголовок сообщения:
я часто пуширую пленки.
агитирую катанием всегда.
80 % отпечатков укладываются в печать на нормальном моноконтрасте.
разумеется, с впечатыванием/маскированием.

если Павел снимет нам на мобилку свой негатив - многое станет понятным.
мне думается, что проблема может быть вовсе не в проявке.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 08:20  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):

Эта техника вовсе не для начинающих. Обычно даже в учебниках рассматривается общая техника позволяющая получать качественное изображение на бумаге постоянного нормального контраста, и только в качестве дополнения приводится техника сплит-грейд. Если на бумаге постоянного контраста получалось фигово и есть уверенность что бумага нормальной градации, качественная и не просроченная, значит методом исключения либо некачественная пленка или проявка.

Далее мультиконтраст прилично расхолаживает, и добавляет переменных в еще совершенно не устаканившийся процесс.
И на мой взгляд сканирование и последующие сравнение скана с отпечатком это тупик особенно когда толком не умеешь печатать.

Напишите что за пленка и лучше приложите фотографию негатива, как правильно заметили.

Последний раз редактировалось Shishkin 10 апр 2012, 08:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 08:52  Заголовок сообщения:
Admin

ivan-etolog писал(а):
vnukov_pk писал(а):

Это следствие двух вещей
1. Пуш
2. Агитация катанием.

Перестаньте пушить и проявляйте разбавленным до 1:50 -1:100 родиналом при 20-22 градусах.

У меня та-же проблема при печати на моноконтрасте. Я выхожу из ситуации извращением с мокрой печатью и экспериментами с химией, потому что привык проявлять при 24 родиналом 1:20

я не пушу, проявляю разбавленной примерно 1:100 ГКГ, агитирую катанием, причем только первую минуту постоянно а потом очень лениво. на сканах все тональности видны. больше скажу, я зачастую поднимаю контраст при обработке в фотошопе. вечером выложу фото негатива и фото отпечатка без обработки.
пленка три-х, оптика на этих снимках - лейц суммарит, лейц суммикрон, никон 50/1.8, монокль из юпитера

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 08:57  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
ivan-etolog писал(а):
vnukov_pk писал(а):

Это следствие двух вещей
1. Пуш
2. Агитация катанием.

я не пушу, проявляю разбавленной примерно 1:100 ГКГ, агитирую катанием, причем только первую минуту постоянно а потом очень лениво. на сканах все тональности видны. больше скажу, я зачастую поднимаю контраст при обработке в фотошопе. вечером выложу фото негатива и фото отпечатка без обработки.
пленка три-х, леечная оптика

Кстати, в ГКГ может и заключаться проблема. (!) Я так же ей пытался пользоваться. И так же подружится не удалось. (!). Результат с допущением что у меня была пленка Ilford FP4 Plus был похож. Сильно контрастный негатив с очень невнятным разделением теней.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 09:23  Заголовок сообщения:
Admin

есть у меня такое подозрение, что диагноз поставлен слишком быстро. может дело в съемке моноклем? или в съемке в слишком солнечный день? или в намеренном повышении контраста при печати? или в том что я не допечатал небо на снимке с дракой? или в том, что планшетный сканер отрезает света при сканировании? или в мониторе?
короче надо смотреть отпечатки а не сканы с них

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 09:37  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
есть у меня такое подозрение, что диагноз поставлен слишком быстро. может дело в съемке моноклем? или в съемке в слишком солнечный день? или в намеренном повышении контраста при печати? или в том что я не допечатал небо на снимке с дракой? или в том, что планшетный сканер отрезает света при сканировании? или в мониторе?
короче надо смотреть отпечатки а не сканы с них

Вполне возможно. Фигово, что в интернете все советы выглядят одинаково, какой из них праильный фиг разберешь. Я поэтому и спросил про советы.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 09:42  Заголовок сообщения:
Admin

Дмитрий, я понимаю, что вы вполне компетентны в вопросах печати, так что я пересмотрю негативы и разберусь, насколько они пригодны для печати. не искючено, что в повышенном контрасте виноваты мои эксперименты со сплит-грейдом или любая другая причина из указанных выше

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 19:51  Заголовок сообщения:

Я делал выводы основываясь на выбитых светах на первом, втором, шестом снимке. На снимке со стеной и отверстиями я бы не делал никаких белых пятен (с выбитыми деталями или сохранив детали). Если это был творческий замысел, то тогда все получилось правильно (хоть и не понятно для меня).

СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 20:51  Заголовок сообщения:

----------------------

Последний раз редактировалось pinka 11 май 2012, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 21:05  Заголовок сообщения:
evil

в эту ветку только ручную печать пжалста (см первый пост). не будем заваливать ее контрольками!

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 07:56  Заголовок сообщения:

Может быть пост будет как часть ответа на тему Готовое изображение - варианты получения файла с пленки.... В моем случае со сканера с пленки получается хуже, чем с бумаги...

В общем, продолжаю учиться печатать. Снимал на Чайку-2 (полукадр), вечерняя, туманная пора. Пленка Lucky-100 пробовал её экспонировать как 400 (дурень) с последующим PUSH+2. В общем пришлось до упора крутить: 1/250 и F16 потом еще дублировал кадром на F5.6. Проявлял обычно в д76 1+3 и привычном для меня временем проявки 13 (по digitaltruth 13-16). Поэтому для PUSH+2 умножил это время на 2.25. В итоге на F16 получилось недодержано слегка, а на F5.6 передержка. Взял кадр, что с 5.6.

Вот, что получается с моего сканера:
Изображение

Для учебы использую старую бумаги. Она даёт вуаль, конечно. Но вот хотелось маскирование и пропечатывание освоить.
На данном кадре мне сразу бросилось в глаза, что крестов почти не видно. Ну а как же церковь, да без крестов?
Слева без пропечатывания. Справа - взял картонку с дырочкой и пропечатывал 2 времени экспонирования всего кадра. Получается плохо ((( Левый крест - я верхнюю часть не пропечатал, правый уже лучше, но луковичка под крестом прямо таки "светится".
Изображение

Попробовал то же самое на другой бумаге - фома контрастная (другой нету) с форматом 18х24 (там будет хорошо видно ошибки). Ну в общем-то ошибки те же.
Изображение

Подскажите, как в данном случае стоило лучше сделать?

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 20:08  Заголовок сообщения:

Собрал наконец тёмную комнату дома. Для пробы взял Фотопринт 91-го года срочности. Говорят, она очень хорошо сохранилась.
Засветки только на нескольких листах были, но для познания себя без разницы - дальше запечатанные пачки.
Изображение

Вопрос. А как легально повышать контрастность отпечатка? Например, вот такой:
Изображение

Далее. Кроме нормальной бумаги я заказал ещё глянцеватель. А сёдня накатывал на стекло валиком, чтоб отжать. а потом на стекле надо сушить? Я повесил на прищепках - они, ясное дело, погнулись всяко. Я не помню, их потом распрямлять после сушки надо ведь? Проложил белой бумагой и под пресс засунул до утра. Но в упор не помню что точно делать после последней промывки :)

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 20:20  Заголовок сообщения:
Купите свежую бумагу, химию и пленку.
Самое дорогое в ручной печати - Ваше время.
Немаловероятно, что повышать контраст Вам не понадобится даже при использовании бумаги нормальной контрастности.
Если же контраст негатива совсем мал, то варианты:
– использование контрастной бумаги
– использование мультиконтрастной бумаги и комплекта фильтров (если увел не с цветной головой)

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 20:31  Заголовок сообщения:

:roll: Думаю, решение логичное. Плёнка и химия свежак. Бумагу взял, чтоб вспомнить всё. А как сушить-то лучше?

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 21:02  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Купите на пластиковой основе - и все равно как сушить.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 07:33  Заголовок сообщения:

Я следующую порцию бумаги тоже хочу пластиковую купить. И сушить легче и промывать быстрее.
Попечатал на старой бумаге нормального контраста, так мне показалось, что она подойдет для большинства кадров.
Мне не попалось ни одного кадра с моих 8-ми пленок, которые бы были настолько низкого контраста, чтобы нормально распечатались на контрастной бумаге. Было только два исключения, когда я пробовал печатать с цветной пленки.

pinka писал(а):
Вопрос. А как легально повышать контрастность отпечатка?

В старой литературе видел только как понижать контрастность отпечатка (кратковременной засветкой). А как повышать - ХЗ. Можно попробовать пересветить, а проявку сделать короче, вернее её резко прекратить. Но я не знаю что это даст.

pinka писал(а):
А сёдня накатывал на стекло валиком, чтоб отжать. а потом на стекле надо сушить?

А потом от стекла можно будет и не оторвать. У меня 50 на 50 получалось. После чего стал сушить (не глянцевать) на глянцевателе. Стекло надо отчищать и обрабатывать перед накаткой, а бумагу в соде промочить какое-то время. Лучше уж RC.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2932 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 147  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа