Текущее время: 03 май 2025, 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 12:07  Заголовок сообщения:

Tsukiouji писал(а):
Попала мне тут в руки презанятнейшая книжица, "25 уроков фотографии" Микулина.
А там написано: без особой надобности не прибегайте к диафрагмированию объектива увеличителя.
Коллеги, отчего такой совет? Я-то последнее время печатаюсь всё на f/8, ибо по личным ощущениям резкая и контрастная картинка на этом отверстиии. Время экспозиции около минуты обычно — разве критично и/или плохо?

Не критично и не плохо. Точно не могу сказать, почему он так написал, но помоему улучшение картинки при более закрытой диафрагме это и есть та особая надобность...... Те советские объетивы (их не много наверное 2-4) которыми я поьлзовался улучшали характеристики при диафрагмировании.
В даташитах к моим объективам Роденшток написано, что оптимальная работа объектива достигается при закрытии диафрагмы на 2 значения.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 01:04  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
Да мало ли от чего он так написал.

Но задуматься ведь заставил. Да и узнал для себя что-то новое, это тоже в плюс.

GR писал(а):
Tsukiouji, вы меньше вредных книжек читайте и больше печатайте. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если нравится, значит, всё делаете правильно!

Вкус подсказывает, что уровень печати ещё невысок. Но причина не в инструментах, опыта пока совсем немного.
Книжка, кстати, весьма хороша — написано ладно и читается быстро и непринуждённо, что очень располагает.

vnukov_pk писал(а):
а какой у вас объектив? и какой проявитель используете?

Обычно Амар и Микар на Крокусе пользую, в зависимости от формата негатива. От Невы И-96У с И-23У ещё могу поставить.
Проявитель Tetenal Eukobrom, немного просроченный, правда. Но чёрный цвет даёт насыщенный и плотный, да и время проявления, если не ошибаюсь, в пределах нормы.

svk писал(а):
Отчасти автор книги прав, только не объясняет причины. <cut>

Спасибо за объяснение! К Бунимовичу тоже приду со временем. Надеюсь, найду в бумаге.

Shishkin писал(а):
В даташитах к моим объективам Роденшток написано, что оптимальная работа объектива достигается при закрытии диафрагмы на 2 значения.

Если мне не изменяет память, тоже самое пишут и к Шнайдерам. Да и на советских объективах средние диафрагмы выделяли — вот на И-96У, к примеру, 5,6 отмечена стрелкой.
Меж тем, там вся книга, так или иначе, нацелена на улучшение картинки. И, в целом-то, дельные вещи написаны.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 07:04  Заголовок сообщения:

А я на Вега-11У печатаю на самой закрытой всегда, иначе выдержку не удержать (слишком короткая). Надо или формат больше печатать или мощность лампочки снижать.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:00  Заголовок сообщения:

sea писал(а):
А я на Вега-11У печатаю на самой закрытой всегда, иначе выдержку не удержать (слишком короткая). Надо или формат больше печатать или мощность лампочки снижать.

Кстати, я точно не помню, но помоему Вега 11У (очень хороший объектив) на самых закрытых ухудшал резкость..... Разумно при отсутствии матового стекла изготовить его самому, или поменять лампу на меньшей мощьности. Смысла от мощного потока света и от нагрева 0. Ну если только ночник такой причудливый изготовить :))))).

P/S/ Заходите в магазин для автомобилистов и покупаете пасту для притирки клапанов и стеклорез. Находите кусок стекла режете его, между двумя плоскостями давите указанную пасту и начинаете этот бутерброд с маслом перетирать. 15 минут и матовое стекло готово..... Если надо повторяете операцию и изготавливаете хоть то стекол. Пасты хватит на много.....

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:56  Заголовок сообщения:

Shishkin писал(а):
Кстати, я точно не помню, но помоему Вега 11У (очень хороший объектив) на самых закрытых ухудшал резкость

Интересно. Надо будет проверить. У меня уже три разных веги 11У :)
У меня матовое стекло в лотке для фильтров (между линзами конденсора) как до меня лежало, так и сейчас лежит.
Так что буду менять лампу, пока печатаю на 10х15.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 13:42  Заголовок сообщения:

Для печати купил фиксаж БКФ, бумага "Березка", унибром 160 ПЭ полукартон гладкая глянцевая нормальная (пластик). Пдскажите пожалуйста время фиксирования, промежуточной и окончательной промывки. С обычной бумагой вроде понятно, а с этой в информации запутался. Если неправильно, просьба поправить.
Проявитель Ст-1 --- 2 мин., Пленка у меня Fomapan 100. На индекс принте, особенно на глянцевом, кажется отпечатки контрастнее, чем налдо, но не сильно.Разбавить ли проявитель еще одним литром воды или изменять интенсивность света для уменьшения контраста. Просто разбавить проявитель легко, а вот обратно?
Стоп ванна 30 сек и промывка 1-2 мин., Если у меня столовый уксус 9%, то сколько его надо для 1 литра стоп раствора (ну это я наверное найду).
Фиксаж БКФ --- 6-7 мин., 2-3 времени осветления.
Окончательная промывка --- 10 мин.

Про осветление прочитал статью http://www.darkroom.ru/info/articles/fixing/ , но пока не очень понял, перечитать надо еще раз, попробую при печати.
Про кислый фиксаж, там же, написано, что применять в крайнем случае, почему, если фиксаж сделан производителем бумаги и для нее.
Как понять вот это "Метабисульфит калия вводится для того, чтобы у раствора была нейтральная реакция, но вполне можно обойтись и одним сульфитом натрия в количестве 200 г/л. Для получения рабочего раствора разбавить водой 1+19. Предел использования — 4 плёнки или 8 листов бумаги 30 × 40 (или эквивалент) в литре.

Затем продолжаю промывку ещё 15 минут в проточной воде.

Бумажного фиксажа делаю два литра — этого количества более чем хватает для нормального покрытия листа 30 × 40. Свежий раствор изначально становится вторым фиксажом. После того, как в нём обработано примерно 30 листов бумаги 30 × 40 (или эквивалент), этот фиксаж становится первым. "
8 листов в литре, а в двух -30?

Так как нет отпечатка нужной плотности и качества, для определения выдержки и контраста, могу ли я взять для образца сравнение со снимком из глянцевого журнала, который меня устраивает по различным параметрам, да и при красном фонаре будет на него ориентир.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 14:00  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Стоп ванна 30 сек и промывка 1-2 мин., Если у меня столовый уксус 9%, то сколько его надо для 1 литра стоп раствора (ну это я наверное найду).

150 мл на 1 литр раствора, 15 сек.
Сергей Рыбакин писал(а):

30 мин.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 14:18  Заголовок сообщения:

Спасибо, но разве для полиэтилена не короче окончательная промывка, чем для баррита?
В статье -10 против 30-35 мин.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 14:56  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Спасибо, но разве для полиэтилена не короче окончательная промывка, чем для баррита?

Хоть пару часов, или Вы торопитесь? :)
Это из практики, бывало по нескольку часов лежали в воде. Но некоторые источники не рекомендуют длительную обработку таких бумаг-может быть расслоение.
Поэтому при температуре воды 15-25С достаточно 20 мин, если ниже то несколько увеличить.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 00:38  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Для печати купил фиксаж БКФ, бумага "Березка", унибром 160 ПЭ полукартон гладкая глянцевая нормальная (пластик). Пдскажите пожалуйста время фиксирования, промежуточной и окончательной промывки. С обычной бумагой вроде понятно, а с этой в информации запутался. Если неправильно, просьба поправить.
Проявитель Ст-1 --- 2 мин., Пленка у меня Fomapan 100. На индекс принте, особенно на глянцевом, кажется отпечатки контрастнее, чем налдо, но не сильно.Разбавить ли проявитель еще одним литром воды или изменять интенсивность света для уменьшения контраста. Просто разбавить проявитель легко, а вот обратно?
Фиксаж БКФ --- 6-7 мин., 2-3 времени осветления.

Про осветление прочитал статью http://www.darkroom.ru/info/articles/fixing/ , но пока не очень понял, перечитать надо еще раз, попробую при печати.
Про кислый фиксаж, там же, написано, что применять в крайнем случае, почему, если фиксаж сделан производителем бумаги и для нее.
Как понять вот это "Метабисульфит калия вводится для того, чтобы у раствора была нейтральная реакция, но вполне можно обойтись и одним сульфитом натрия в количестве 200 г/л. Для получения рабочего раствора разбавить водой 1+19. Предел использования — 4 плёнки или 8 листов бумаги 30 × 40 (или эквивалент) в литре.

Затем продолжаю промывку ещё 15 минут в проточной воде.

Бумажного фиксажа делаю два литра — этого количества более чем хватает для нормального покрытия листа 30 × 40. Свежий раствор изначально становится вторым фиксажом. После того, как в нём обработано примерно 30 листов бумаги 30 × 40 (или эквивалент), этот фиксаж становится первым. "
8 листов в литре, а в двух -30?

Так как нет отпечатка нужной плотности и качества, для определения выдержки и контраста, могу ли я взять для образца сравнение со снимком из глянцевого журнала, который меня устраивает по различным параметрам, да и при красном фонаре будет на него ориентир.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 00:40  Заголовок сообщения:

я чтото не увиде6ла отоброзился мой ответ или нет-
а вапще жму лапу

СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 19:32  Заголовок сообщения:

Ответ только про лапу, что взаимно.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 12:00  Заголовок сообщения:

Вот наконец то в прошлое воскресенье удалось приступить к печати. Начал часов в 9 вечера, а закончил часа в три.Напечатал 6 штук, 4 из них более менее годные.
В детстве все было как то проще и быстрее, но сейчас хочется и качества лучшего. Понял, что такое увеличитель "Ленинград" в плане равномерности освещения.
Печатал без фокусоскопа, с линзой небольшого увеличения-неудобно, а с объективом от микроскопа-загораживаю свет, так что считаю, что фокусоскоп нужен.
Стекло убрал, но без рамки кажется неравномерная резкость. У меня стоит лампа криптоновая, помоему 75 ватт, надо бы уменьшить, дабы успеть проделать иногда необходимые манипуляции, но тогда наводится на резкость плохо. Приходится полностью закрывать диафрагму. Может есть смысл использовать ЛАТР?, так реле "Сура". Иногда кажется для того, чтобы получить один хороший отпечаток, надо либо недюженый опыт либо потратить целый день.
Опять же с непропорциональностью размеров кадра и фотобумаги. Бумага 18х24, если печатать по длине весь кадр, то по высоте приходится прилично отрезать потом. Придется наверное при свете красного фонаря нарезать в размер, а полосы использовать для отработки экспозиции.
Очень много нюансов, где то хочется проработки светов , где то теней, где то резкости большей. На индекспринте кажется вроде нормально, а печатаешь-фигня.
Конечно многое зависит от пленки, но умение получить хороший отпечаток-большое дело, особенно если есть промахи экспозиции или промахи с проявкой пленки. Бумага дороговата, а то можно бяло бы один кадр долбить, пока не добъешься приемлемого. Нудно конечно, зато практика наробатывается. Жаль только, что времени свободного мало и каждый раз приходится все разбирать. Вот и сейчас надо на время уехать. Может вечером созрею печатать, хотя надо рамку сделать и фокусоскоп купить. Кстати в Экти был Кайзер за 1800. а в Фотосейле какой то другой за 1150, какой предпочесть?, дорого вроде, но что делать, люблю работоать когда все необходимое под рукой.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 13:07  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):

Кстати, проследите за тем, чтобы вода в промывной ёмкости не просто как-то текла, но активно циркулировала.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 14:07  Заголовок сообщения:

В последнюю я душ кладу и пускаю слабый поток воды, а если сильнее, то будет очень холодная.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 15:20  Заголовок сообщения:

Пользую фокускоп из фотесейла - доволен.
Ток актуален он на бОльших увеличениях от 20х30. 18х24 я прекрасно фокусируюсь глазом, так что потом с фокускопом не придерешся.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:36  Заголовок сообщения:

4ernblj писал(а):
Ток актуален он на бОльших увеличениях от 20х30. 18х24 я прекрасно фокусируюсь глазом, так что потом с фокускопом не придерешся.

Вроде наоборот, при большом увеличении без фокускопа можно, лучше видно.
Хотя это мои предположения, фокускопом никогда не пользовался, зрение позволяло :)

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 18:49  Заголовок сообщения:

Зрение село, особенно в "темноте", очков не ношу и чтобы исключить дефект при наведении на резкость и мнительность в этом отношении решил купить прибор. Еще кадрирующая рамка ездит по столу увеличителя, это раздражает, а подклеить что либо снизу, боюсь будет неравномерность, хотя у меня есть тонкая листовая резина. Для уменьшения светового потока и увеличения равномерности к матовой колбе решил добавить самодельное матовое стекло.
И пока непонятно к чему стремиться в плане фотопечати, есть либо журнальные страницы либо монитор. Надо на выставку сходить, давно не был. Свои пока не удовлетворяют, да и всего то их ничего, чтобы судить об этом.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 20:01  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
4ernblj писал(а):

Вроде наоборот, при большом увеличении без фокускопа можно, лучше видно.
Хотя это мои предположения, фокускопом никогда не пользовался, зрение позволяло :)

На больших увеличениях число диафрагмы меньше, да и картинка не такая яркая - посему и сложнее.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 20:06  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Еще кадрирующая рамка ездит по столу увеличителя, это раздражает, а подклеить что либо снизу, боюсь будет неравномерность, хотя у меня есть тонкая листовая резина.

клеить однозначно, прыгающая рамка больше дискомфорта доставит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа