Текущее время: 03 май 2025, 21:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 59  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 06:18  Заголовок сообщения:

У номерной бумаги контраст совсем никак не регулируется? Хитрой агитацией, разбавлением проявителя... Нет?

Ещё. Шеклейн пишет, что всякие вирирования и прочие штучки к RC и прочим "берёзкам" не применимы. Это есть правда?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 10:00  Заголовок сообщения:

RexPex писал(а):
Rodenstock Rodagon 135 mm 1:5,6 можно посавить на Кайзер 6х9 5-ой серии в стандартное крепление до 105 мм, как будет с фокусировкой?

Ставьте с удлиннительным кольцом (если конструкция позволяет)

11-й номер писал(а):
У номерной бумаги контраст совсем никак не регулируется? Хитрой агитацией, разбавлением проявителя... Нет?

Ещё. Шеклейн пишет, что всякие вирирования и прочие штучки к RC и прочим "берёзкам" не применимы. Это есть правда?

Можно, используются контрастные или мягкие проявители, ещё для снижения контраста - небольшая дозированная засветка, ниже уровня вуали.
Всегда вирировал в сепию и RC и обычную. Бывают проблемы с матовыми- полуматовыми ( RC и обычная): иногда, отвирировал - высушил... а она опять чёрная.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 12:23  Заголовок сообщения:

Спасибо.

Кстати, Фоматол П (порошок на 2,5 литра) мягкий или не очень?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 15:32  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Спасибо.

Кстати, Фоматол П (порошок на 2,5 литра) мягкий или не очень?

Тут не могу помочь, не знаю рецептуры. Всегда сам составляю проявители, пользуясь посконными.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 15:51  Заголовок сообщения:

http://www.fotoimpex.de/shopen/chemistry/tetenal-centrabrom-soft-working-paper-developer-1-liter-conc-to-make-10-liters.html
Есть коммерческий проявитель, смягчающий контраст бумаги. Может поискать формулу аналогичного проявителя?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 16:35  Заголовок сообщения:

Пример мягкоработающего проявителя для бумаги это А-120:

Метол............................................4 г
Сульфит натрия б/в......................12 г
Сода б/в......................................10 г
Бромистый калий (10% р-р)...........6 мл
Вода.........................................до 1 л

С уважением, КС.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 19:04  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
А в холодильнике имеет смысл её хранить если окажется рабочей? Часто не получится на неё печатать, вода дорогая.
На сайте одном прочитал что можно укоротить промывку если в растворе соды после фиксажа купнуть.

Пообщался сегодня с бывшим сотрудником киноархива, и получил от него интересную информацию, касающуюся промывки пленок и отпечатков, в условиях недостаточного количества воды.

По его словам, в молодости, во второй половине 50-х годов он был лаборантом в какой-то экспедиции в Туркмении, где приходилось обрабатывать на месте, значительное количество негативов и отпечатков. А т.к. вода была "привозная", и ее было мало, то вместо окончательной промывки, использовали 10-ти минутную "сульфитную ванну", после чего промывали отпечатки в 3..4 сменах воды примерно по 5 минут. По приезду в Москву, проводили анализ негативов и отпечатков перед закладкой на архивное хранение, и остаточное содержание тиосульфата в пробах - не превышало нормальных показателей, полученных при полноценной промывке.
Своими глазами видел несколько отпечатков, сделанных в "полевых условиях" и хранившихся в альбоме. Кроме естественной, легкой желтизны подложки, характерной для бумаг 50-х годов без оптических отбеливателей, каких либо признаков проблем не увидел.

Рецепт "сульфитной ванны" по его словам, был прост, использовались довоенные 100г. фасовки кристаллического сульфита натрия, которые нашлись на каком-то складе в большом количестве. Сульфит частично разложился, и "окаменел", да и степень чистоты, как реактива оставляла желать лучшего, а для промывки - пакетик такого сульфита на литр воды был очень удобен.

Как-то так... Сразу говорю - на данный момент, записано со слов автора, практической пробы "на эффективность" не проводил. Если кто-то успеет проверить раньше меня - отпишите.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 22:47  Заголовок сообщения:

Спасибо! У меня уже денег не было, но в магазине был ускоритель промывки. Возьму в следующий раз.

Такой ещё вопрос созрел у меня. Печатаю на старой этой бумаге. Нормальный контраст выходит.
Контактная печать тоже контрастная на RC, на маленькой бумаге.
Но на 8x10 RC, причём разная, из разных пачек, плохо выходит.
Либо малый контраст при нормальной по времени экспозиции и средних диафрагмах, либо переэкспозиция и бумага черная.
Я и сплитовать пробовал, когда два фильтра. Но не намного лучше. Контраста мало и серятина.
А бумаги этой у меня листов триста. Кентмере и Ильфорд.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 20:25  Заголовок сообщения:

Читал можно применять простую подсоленую воду но важно что бы соль не содержала йод. Простая советская в пачках по кило само то!

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 17:01  Заголовок сообщения:

Вчера опять пробовал печатать на 8x10 дюймовой RC. Пробовал выключать фонарь при эскпозиции, пробовал другой красный. Пробовал разные фильтры, очень контрастные и сплит с двумя.
Таже хрень. Не ЧБ, а градации серого. Но рамка белая остается после проявки.
Примерно так:
Держу 10 секунд - отпечаток светлый, без контраста.
Даю 15 - проявка идёт как надо, изображение появляется и потом существенных изменений не происходит, но серовато.
При 20 идёт проявка в какую-то секунду я вижу что всё как надо, но на следующей секунде идет затемнение и белое становится серым.

Что заметил почти с самого начала при печати на 8x10. Первые полчаса, час некая нестабильность при проявке. Трудно подобрать точно время экспозиции и эскпозиции выходят все короткие.
Потом, вдруг, вместо пяти-десяти секунд нужно двадцать-тридцать. И дальше я могу ещё часа два-три печатать с более-менее стабильными результатами.

Может это увеличитель не тянет? У меня простенький маленький. Может быть надо вначале включать лампу минут на десять, чтобы прогревалось, стабилизировалось.
Проявляю в кювете которая по размеру очень близка к 8x10, развожу 50-75 мг на 600мг воды. Проявителя немного получается в кювете. Может его надо больше или концентрацию меньше. Использую обычный концентрат Ильфорд.

Печатаю при всём этом же старую баритовую 5x7, всё просто и быстро. Получается ЧБ, а не серятина.

Что делать? Думаю порезать 8x10 на мелкие размеры и посмотреть что получится при печати.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 17:49  Заголовок сообщения:

У вас лампа, случайно, не энергосберегающая? :)

Я не знаю как именно вы делаете, можете попробовать так:

Подбирайте сначала время экспозиции, а потом контраст. Это важно. На контраст сначала внимания не обращайте, поставьте фильтр 2 или какой там средний контраст даёт. Подобрав экспозицию по самому светлому участку, начинайте подбирать контраст, меняя фильтры.

Не забыли ли вы, что с 4-го номера Ilford Multigrade надо удваивать выдержку? Красный фонарь выключать обязательно.

Еще может быть у вас недостаточно затемнена комната или красный фонарь засвечивает? Попробуйте так. Включите красный или какой у вас там, жёлтый, зеленый, фонарь. На чистый неэкспонированый лист бумаги положите несколько монет, и убирайте их через каждые пару минут. Посмотрите, все должно быть белое. Ну или узнаете, сколько вам можно под этим светом бумагу держать и есть ли засветки какие.

Удачи.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 21:17  Заголовок сообщения:

Перетёр эту тему на APUG. Всё-таки не те "лампочки" у меня.
Нужно либо OC кодак, либо 902 Ильфорд. Либо темный красный.
Темный красный видел в наших краях.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 11:12  Заголовок сообщения:

я себе собрал фонарь из трех или четырех красно-оранжевых светодиодов, одного резистора и батарейки типа "Крона" 9В, отличный яркий свет, ничего не засвечивают.

Судя по даташиту моей бумаги Adox MCP (другие VC бумаги, думаю, не сильно отличаются), подойдут любые с длиной волны больше 550 нм (см. картинку под заголовком Spektrale Empfindlichkeit, т.е., по-нашему, спектральная чувствительность, на стр. 5, слева вверху). Сильно красные (с большей длиной волны) не берите, потому что там уж будет близко к инфракрасному и они неяркие.

Так же думаю, можно купить просто лампочку светодиодную на 220В красную с правильной длиной волны (например, оранжевый, 612 нм, к которому, судя по вышеприведенной диаграмме, чувствительность у бумаги пракически отсутствует) и вкрутить в, например, лампу настольную. Тот же эффект будет. В ибее таких лампочек полно. Нужно только у них спрашивать, какой длины волны их лампа свет дает. Я купил такую, но еще не пробовал.

Лампы с фильтром мне кажется хуже вариант - в них щели всякие, изнашивается фильтр... Когда эти лампы и фильтры производили, такого расцвета светодиодов, как сейчас просто не было. То ли дело светодиод, дающий "искаропки" неактиничный свет безо всяких фильтров и коробок (pun not intended :) ).

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 14:57  Заголовок сообщения:

110 у нас. И последний раз когда я чего-то выделывал с лепестричеством был в МАИевской лабе. Собирали мы схему, я спалил три блока питания. После этого меня попросили только записывать.
Как спрашивать китайцев о том что я плохо понимаю, не представляю.

Темно-красный не хочу. Буду искать нормальный фото-фонарь с ОС или 902 фильтром.

Пока поступил проще. Колпачек у моего фонаря сильно желтый. Я вчера выкрутил под ним обычную лампу и поставил что-то типа пурпурной. Смешанный цвет получился оранжевым. Проверил 8x10 бумагу с ним и ... Ничего!
Вчера же напечатал семь листов. Впервые увидел качественную печать :) и печаталось легко и быстро.

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 18:49  Заголовок сообщения:

Добрый день! Хочу для проявки бумаги использовать FOMA UNIVERSAL developer (сам не знаю, что это за зверь). Из бумаги в наличии : просрочка Унибром и новый Унибром от Славича. Подойдет ли мне сей негативно/позитивный проявитель от Foma?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 13:44  Заголовок сообщения:

Какое принципиальное отличие проявителя для мультика от обычного?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 18:19  Заголовок сообщения:

Возможно, обсуждалось, но не знаю как написать в поиске.
На нескольких отпечатках с большими чёрными областями (ночное небо, большие теневые участки) заметил облачность, похожую на сигаретный дым или пар, проходящую сквозь эту чёрную область. В чём проблема? "Средневзвешенные" сюжеты печатались хорошо.
Рамка без стекла, увел диффузный.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 20:00  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Возможно, обсуждалось, но не знаю как написать в поиске.
На нескольких отпечатках с большими чёрными областями (ночное небо, большие теневые участки) заметил облачность, похожую на сигаретный дым или пар, проходящую сквозь эту чёрную область. В чём проблема? "Средневзвешенные" сюжеты печатались хорошо.
Рамка без стекла, увел диффузный.

Встречалось в моей практике, грешил в первую очередь на бумагу. Однозначного ответа в литературе не нашел. Дело в проявке, если на повторном отпечатке не наблюдается. "Мэтры" ссылаются на неравномерное проявление-неравномерное погружение фотобумаги в проявитель,недостаточное перемешивание(я, кстати некогда не перемешивал, не считая легкого "подергивания" листа) и доливание свежего проявителя непосредственно в кювету с отпечатками. Может у вас это часто, но не замечали, так как наблюдается только на темных участках.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 04:38  Заголовок сообщения:

Точно не бумага, т.к. разная (от старого Бромпортрета до мультика RC). Возможно, какое-то местное истощение проявителя, хотя и лист мурыжу, и пинцетом сверху вожу. На дублях туманность разной формы, вроде бы, т.е. негатив тоже ни при чём.
Знать бы как бороться.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 14:35  Заголовок сообщения:

У меня с давних времён сохранилось много советской фотобумаги. Я на ней до сих пор периодически печатаю. В зависимости от творческого порыва или творческого фотозуда. Иногда получается, иногда не очень. Много фотобумаги 18 на 24, 34 на 30, 30 на 40. В пачках по 100 листов. И со временем она деформировалась, особенно тонкая. Иногда попадаются листы склеенные между собой. Когда печатаю на небольшом формате типа 9 на 12 или 12 на 18 то ещё как бы можно терпеть, фоторамка прижимает, но такой "ровности" как бывает у новой фотобумаги на полиэтиленовой основе точно не получается. Что посоветуете? У меня были идеи с предварительным замачиванием, со сверх прозрачным стеклом, но может уже есть наработанный опыт?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа