Текущее время: 01 май 2025, 23:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2932 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2024, 19:25  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
А куда его? ......

Выбор небольшой предложили... Раз в рамку, значит люди достойные.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 09:36  Заголовок сообщения:

После длительного перерыва (с 1992 года, когда появились точки Kodak-а) вернулся к мокрой печати, хотя и являюсь сторонником сканирования. Вероятно, захотелось вспомнить детство, когда печать вместе с отцом семейных фотографий было праздником и таинством.

Начал с мелкого формата (овёс нынче дорог), хотя с ним больше проблем – экспонирование длилось около 1,5 – 2 секунды даже на диафрагме увела f/16 – было сложно отсчитывать время. Светодиодную лампу надо будет вкрутить потемнее.

Планирую (лишь предварительно, чтобы не насмешить бога) и дальше печатать семейные портреты, вновь нарабатывая навык. Сейчас брака 37%.

Вложения:
2024-08-29_мокрая-печать.jpg
2024-08-29_мокрая-печать.jpg [ 132.13 КБ | Просмотров: 3550 ]

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 23:59  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
После длительного перерыва (с 1992 года, когда появились точки Kodak-а) вернулся к мокрой печати, хотя и являюсь сторонником сканирования. Вероятно, захотелось вспомнить детство, когда печать вместе с отцом семейных фотографий было праздником и таинством.

Мой период печати был беспрерывный с 1966 г по 1994 г. "Эксперимент" печати с кадра 8х11 мм в 2016 г, не стал возвращением, тем более свой Крокус подарил одноклубнику. Видимо за столько лет так осточертело, что восторга не испытал, будто бы и не прекращал :)
Печать с самодельно-адаптированным УПА, объектив Complan 1:3.5 f=15 мм. Унибром 160 БП, матовая 10х15.

Изображение

Изображение

Сканы отпечатков.
12-ти кратная печать.

Изображение

18-ти кратная печать.

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 00:06  Заголовок сообщения:

Моё твёрдое убеждение, что фотографии надо печатать форматом 13 на 18 см — я и сам так, в основном, делал, когда сам печатал, и в цветных фотопечатнях старался 13х18 заказывать, а не 10х15, как делали по умолчанию —

9 на 12 (четвертинка нормального формата 18 на 24) слишком маленько, приходится подносить фотографию к глазам и вблизи рассматривать,

18 на 24 слишком много — надо далеко отставлять фотографию на вытянутой руке при рассматривании, или взгляд будет блуждать,

а вот 13 на 18 см самое оно — при рассматривании с расстояния в 35-40 сантиметров, как наиболее комфортного для держания фотографии или фотоальбома в руках, всё изображение попадает в поле зрения глаза, не надо напрягаться и блуждать.

А. Лизунков, на зарубежных аукционах продаётся много контактных отпечатков 6 на 6 и 6 на 9 с негативов, которые немецкие захватчики сделали в 1941 году, когда вторглись в СССР со своими фотосессиями —

их в бумажном варианте рассматривать невозможно, глаза болят, обычно их сканируют и потом рассматривают в бОльшем размере на экране компьютерного монитора

так что то, что любил Гриша Ушивин это не наш метод! если вам жалко свои глазки...

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 01:06  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
Моё твёрдое убеждение, что фотографии надо печатать форматом 13 на 18 см

И это правильно, тверже быть не может :) У меня 99% фотоотпечатков 13х18, со временем даже выработалось определенное постоянное время экспозиции при печати. Первые пару лет был "неразборчив" в форматах от 9х12 до 18х24. На 18х24 печатал "выпускной" групповой за 8 класс. Потом перешел на 13х18 и все привыкли получать от меня фото в этом и только в этом формате.
Под этот формат специально держал небольшую рамку)
Изображение

Конечно были исключения, портреты 30х40, портреты и панорамы из склеенных А3.
30х40, что-то с малого формата, что-то с Москвы.
Изображение

Последний раз редактировалось svk 30 авг 2024, 09:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 09:24  Заголовок сообщения:

Вдогонку, 13х18 - это уникальный формат. Он не 2х3 и не 3х4, а со своим соотношением сторон. Мне тоже нравится.

Есть где-то в коробках единственная серия цветных 13х18, отпечатанных в лабе на Урицкого. Сейчас в мини-лабах нет лент 13 см.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 11:20  Заголовок сообщения:

Если лист 18×24 разрезать пополам, то получится 12х18 - для глаз (в смысле комфортного расстояния) один хрен - почему бы и таким форматом не печатать? Непременно нужно бегать и искать листы 13×18? :hihi:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 11:56  Заголовок сообщения:

КПМ, 18х24 - самый маленький из приемлемых. Хотя, вру: 20х20 тоже ничего.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 12:38  Заголовок сообщения:

Использую 18*24 , 30*40 и 24*30 их удобно под нужную пропорцию в стандартные раики потом

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 13:44  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Непременно нужно бегать и искать листы 13×18? :hihi:

Это современная проблема, если проблема, но не тех лет. Из Ташкента я переехал летом 1991 г и до этого времени этот формат с различным типом эмульсии и подложки постоянно был в любом магазине фототоваров. Дефицита не наблюдал, зашел-купил. В первую поездку на разведку в Калининград обнаружил местный дефицит фототоваров, поэтому в контейнер положил пачек пятнадцать и приличное количество львовских реактивов. Хватило до появления минилаб, к тому же условий и времени не было чтобы все израсходовать. Остатки отдал детям на рисунки.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 14:10  Заголовок сообщения:

Самый лучший формат-Vizit portrait. Даже эл.лампы не нужно для получения фото, достаточно ф/а Москва и солнышка :)
И фото всегда с собой.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 16:55  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
necster писал(а):

Мой период печати был беспрерывный с 1966 г по 1994 г. "Эксперимент" печати с кадра 8х11 мм в 2016 г, не стал возвращением, тем более свой Крокус подарил одноклубнику. Видимо за столько лет так осточертело, что восторга не испытал, будто бы и не прекращал :)
Печать с самодельно-адаптированным УПА, объектив Complan 1:3.5 f=15 мм. Унибром 160 БП, матовая 10х15.

Изображение

Изображение

Сканы отпечатков.
12-ти кратная печать.

Изображение

18-ти кратная печать.

Изображение

Никак не могу увидеть красивые отпечатки на Униброме. Вот и у Вас - тональности "грязные", рваные. Лишь однажды получилось хоть что-то смотрибельное, но сюжет архитектура, очень пасмурно и вечер. То есть 3-4 ступени яркостей максимум. Наверное это все, что может Унибром.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 17:41  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
Никак не могу увидеть красивые отпечатки на Униброме. Вот и у Вас - тональности "грязные", рваные. Лишь однажды получилось хоть что-то смотрибельное, но сюжет архитектура, очень пасмурно и вечер. То есть 3-4 ступени яркостей максимум. Наверное это все, что может Унибром.

Почти вся бумага имеет диапазон в пределах двух ступеней яркостей, возможно чуть больше (хотя я такую даже и не знаю).
И это относится не только к униброму.

Думаю в данном случае, несколько резкие градации обусловлены форматом кадра негатива.

Если тоже самое снять на 6х9 и пропечатать на том же униброме, всё будет выглядеть куда более приятно.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 17:54  Заголовок сообщения:

[/quote]
Почти вся бумага имеет диапазон в пределах двух ступеней яркостей, возможно чуть больше (хотя я такую даже и не знаю).
И это относится не только к униброму.

Думаю в данном случае, несколько резкие градации обусловлены форматом кадра негатива.

Если тоже самое снять на 6х9 и пропечатать на том же униброме, всё будет выглядеть куда более приятно.[/quote]
Увы, это не так. На мультиконтрастном Илфорде я получал хорошие тона и с 35 мм, а на Славич не смог уложить изображение с 4*5. Положительный пример у меня вышел с 6*7. Сейчас, глядя на чужой опыт далеко не новичка в области печати, мне стало очевидным, что под печать Славичем надо подбирать сюжет, освещение и способ проявки негатива. Надо проявкой тональности не раздвигать, а сглаживать. Ну и больше 4х ступеней не снимать вообще. Если по зонам, то 3-6. Хотя, и на красивую 6 я б не рассчитывал. Светлые зоны 7-8 должны быть представлены только как опорные маркеры (пятна, блики, птицы...). Переходы к ним Славич порвет.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 17:58  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):

Здесь сам кадр 8х11 мм, да современный Унибром. Какая уж тут тональность, наверное серебра не доложили :)
Советский Унибром при засветке практически не изменял цвет, разве слегка желтел. А этот синюшный с подложкой которая сворачивается. Советский картон лежал ровненько, даже прижимать не приходилось.
Изображение
Галерею "отремонтируют" есть там у меня сканы с отпечатков. Хотя и сканирование вносит свою лепту в потере тональных переходов, да и для показа приходится корректировать под монитор.
Смотреть надо вживую)

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 18:03  Заголовок сообщения:

Тут не поспоришь. Советского Униброма не помню, увы. А современный лежит, и пока не знаю, что с ним делать. Хочу осенью, как все помрачнеет, сделать сумеречные городские пейзажи, проявить N, N+1, N+2, и попробовать Унибром. Может что-то и получится

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 18:16  Заголовок сообщения:

У меня три запечатанные пачки этого "синего" Униброма остались. Одна 13х18 до 03.2017 и две 10х15 до 06.2017. Подарил бы кому. Жалко поздно тему увидел, а то Биллибонс был в гостях, с ним бы до Москвы передал)

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 18:39  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
У меня три запечатанные пачки этого "синего" Униброма остались. Одна 13х18 до 03.2017 и две 10х15 до 06.2017. Подарил бы кому. Жалко поздно тему увидел, а то Биллибонс был в гостях, с ним бы до Москвы передал)

Кстати, забыл о главном - мне карточки Ваши понравились. Технически нет, а вот как изображение - да. Есть один нюанс, который они несут в себе. Дело не в технике и проч композиции. Это Ваше отношение к изображению. Если кому это не видно, то очень жаль.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2024, 04:50  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Petrovich писал(а):

Здесь сам кадр 8х11 мм, да современный Унибром. Какая уж тут тональность, наверное серебра не доложили :)
Советский Унибром при засветке практически не изменял цвет, разве слегка желтел. А этот синюшный с подложкой которая сворачивается. Советский картон лежал ровненько, даже прижимать не приходилось.
Изображение
Галерею "отремонтируют" есть там у меня сканы с отпечатков. Хотя и сканирование вносит свою лепту в потере тональных переходов, да и для показа приходится корректировать под монитор.
Смотреть надо вживую)

Возможно вы правы и в современном Славиче сильно экономят на серебре.
Но я современный и не пробовал, печатаю в на советской просрочке, собираю на просторах Авито, примерно 50/25/25 получается: живая/можно реанимировать (бромистым калием)/мертвая (под лит)
Есть у меня в холодильнике пара пачек современного Славича, но я так их и не распечатал.
Кстати старый Унибром тоже синеет, но для того, чтоб он дошёл до такого цвета, как на фото у Сергея, нужно примерно год или больше на свету пролежать, да и то он будет более светлый тон иметь.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2024, 08:53  Заголовок сообщения:

"Фомаспид", которая не "Вариант", кроет чуть ли не всю плёнку. Но мне, как раз, не очень этот "HDR" понравился - без огонька. Но я только одну пачку тонкую извёл. Наверное, не справедливо без широкой практики давать оценку, но таково моё впечатление осталось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2932 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа