Текущее время: 03 май 2025, 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2147 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 108  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 14:29  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Сейчас мне нужны сердечники для размотки плёнки в долгожданные рулоны.

Именно такие по форме, с центральным отверстием квадратного сечения. Другие, например киношные не подойдут, они большие, потом 30 м рулон не влезает в намоточную машинку. А центральное отверстие нужно именно такое, потому что размоточное оборудование, которое мне доступно работает именно на таких.

Спасибо всем! :)

А в каком количестве они нужны?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 14:36  Заголовок сообщения:

Можно же наматывать, а потом сердечники вынимать. Многие мотают руками, эти шпульки им без надобности, как выше уже отметили.
А ЦЕННИК СДЕЛАТЬ ОДИНАКОВЫЙ.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 14:41  Заголовок сообщения:

Matrasoff писал(а):
denkorableff писал(а):

Именно такие по форме, с центральным отверстием квадратного сечения. Другие, например киношные не подойдут, они большие, потом 30 м рулон не влезает в намоточную машинку. А центральное отверстие нужно именно такое, потому что размоточное оборудование, которое мне доступно работает именно на таких.

Спасибо всем! :)

А в каком количестве они нужны?

Чем больше, тем лучше. Первую партию хотел размотать 100 штук.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 15:24  Заголовок сообщения:

есть два ненужных сердечника типа фомы
но они, как я понимаю, не нужны..

хозяйке на заметку:
узкий илфордовский сердечник идеально вставляется в широкий фомовский или агфовский
и мотать машинкой становится ощутимо удобнее и с меньшим риском получить царапины, так как пленка крутится по кругу, а не по эллипсу.

Денис, а использовать илфордовские сердечники как временные по такой схеме нельзя?
то есть мотать на широкий сердечник, в который вставляется узкий илфордовский
а потом илфордовский вынимается и мотается уже следующий и так далее

или всё же слишком большой диаметр получается?

в принципе сужу по своему уотсону - может чутка больше, чем 30,5 метров взять

Последний раз редактировалось karlukov 07 дек 2015, 15:33, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 15:25  Заголовок сообщения:

Ок, посчитаю весь процесс. А то давно надо запускать литье из пластика - а повода все нет, поэтому руки не доходят. Тут как раз несложная форма...

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 18:03  Заголовок сообщения:

Если кто пролётом/проездом через Иркутск, могу передать. Одну. :roll:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 18:35  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
хозяйке на заметку:
узкий илфордовский сердечник идеально вставляется в широкий фомовский или агфовский
и мотать машинкой становится ощутимо удобнее и с меньшим риском получить царапины, так как пленка крутится по кругу, а не по эллипсу.

С этим столкнулся, когда в темноте распечатал фому для зарядки в АР и озадачился. Но что-то подсказало, достал илфордовский сердечник (хорошо не выбрасываю) и он точно встал во внутренний диаметр. А с фомовским сердечником рулон будет болтаться и задевать стенки загрузчика.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 16:28  Заголовок сообщения:

В новогодние праздники планирую достаточно активно поснимать и не только на улице. Поэтому решил заранее посмотреть, как эта пленка поведет себя в помещении. Немного поснимал на работе. Все снимки сняты без вспышки на камеру Revue 400SE, iso поставил 200. Так как выдержка была 8 и 15 смаз присутствует, но это не главное, тест все таки. Проявка в Родинале 1+50. В этот раз чуть уменьшил время проявки - 16 мин. при t-20 градусов. Получилось слегка перепроявлено. То есть при таком времени для помещения можно смело ставить iso - 320, ну или еще немного уменьшить время проявки. Хотя для сканера не критично. А попечатать до Нового года, похоже уже не удастся :( .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 17:52  Заголовок сообщения:

Не знаю, но судя по вашим сканам нет перепроявки, тени достаточно тёмные, на пределе, если поднять ещё чувствительность, то совсем провалятся, я бы наоборот или время добавил или снимал, как 160. Имхо

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 22:25  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Не знаю, но судя по вашим сканам нет перепроявки, тени достаточно тёмные, на пределе, если поднять ещё чувствительность, то совсем провалятся, я бы наоборот или время добавил или снимал, как 160. Имхо

Ну... надо пробовать. Мне кажется, у этой пленки достаточно хорошая широта, провала в тенях быть не должно. Зато в светах будет получше. К тому же, увеличение исо позволить уменьшить выдержку хотя бы до 1/30, что в помещении немаловажно. И потом, здесь все таки картинка со сканера, а сканер это не печать. Для печати, на мой взгляд пленка чуть перепроявлена, чисто визуально - темновата, я бы хотел посветлее. В общем, будем пробовать... :)

СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 15:51  Заголовок сообщения:

В принципе, зерно не запредельное у вас получилось, можно и как 400 отснять и чуток время проявки добавить :)

СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 20:10  Заголовок сообщения:

Отснял первую плёнку — результат мне понравился. Тест был двойной "новый" Зоркий-6 с объективами Ю-8 и Орион 15 и плёнка Д-250, отснятая, как 200. Как проявлял не пишу, поскольку использовал ступинский Фенидон-гидрохиноновый проявитель со сроком годности аж до 1988 года. Зато его у меня много. Спасибо, Денису — инициатору процесса.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 20:44  Заголовок сообщения:

ek писал(а):
Отснял первую плёнку — результат мне понравился. Тест был двойной "новый" Зоркий-6 с объективами Ю-8 и Орион 15 и плёнка Д-250, отснятая, как 200. Как проявлял не пишу, поскольку использовал ступинский Фенидон-гидрохиноновый проявитель со сроком годности аж до 1988 года. Зато его у меня много. Спасибо, Денису — инициатору процесса.

Зря не пишете. Этот проявитель периодически пробегает по барахолкам в "товарных количествах", да и рецептура его, если что - проста и известна. Было бы интересно увидеть результат, т.к. жду выхода "рулонного варианта" этой пленки.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 21:47  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

karlukov писал(а):
хозяйке на заметку:

медная тонко-толсто-мягко-стенная трубочка, молоток, правило (четырехранный штырь нужного сечения), выбивка или сьемник могут помочь изготовить такие сердешники. :cool:
также в куске пластмасса такое "отверствие" может сделать четырехранная трубка нужного сечения, нагретая на газовой конфорке.
:beer:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 21:50  Заголовок сообщения:

Цитата:
Зря не пишете. Этот проявитель периодически пробегает по барахолкам в "товарных количествах", да и рецептура его, если что - проста и известна. Было бы интересно увидеть результат, т.к. жду выхода "рулонного варианта" этой пленки.

Выложил серию в галерею, с описанием проявки, вот первая из серии Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 22:19  Заголовок сообщения:

ek писал(а):

Выложил серию в галерею, с описанием проявки, вот первая из серии

Спасибо, ушел смотреть в галерею.

P.S. рецептура "ступинского мелкозернистого фенидон-гидрохинонового проявителя" в 80-е годы прошлого века по ТУ была такой:

Сульфит б/в 60г/л
Гидрохинон 1.6г/л
Бура 3г/л
Бромистый Калий 0.5г/л
Фенидон 0.2г/л

Это для тех, кто решит попробовать воспроизвести его самостоятельно.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 11:39  Заголовок сообщения:

Итак, попробовал отснять пленку как 400 ед. Похоже, что 320 для нее предел без ухудшения качества. То есть, при большой необходимости конечно можно экспонировать и как 400, но начинает лезть зерно. Возможно, надо использовать другой проявитель, я проявлял в родинале. Просто кроме родинала, Xtol и D-76 у меня сейчас ничего нет. Вот что получилось

Изображение

Изображение

А вот эта есть в Галерее

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 11:53  Заголовок сообщения:

Для родинала на ISO 400 результат очень даже ничего!

СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 13:53  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
Для родинала на ISO 400 результат очень даже ничего!

Хотел бы немного уточнить и дополнить. Тут картинка маленькая, особо в общем то и не видно, а на полноразмерной фотографии зерно видно сразу, особенно, если сравнивать два снимка, снятых на 200 и на 400. НО! Зерно тут не самое главное, есть пленки и с более крупным зерном. Как по мне, например, так я даже и не люблю слишком "гладкие" картинки, зерно на фотографии мне очень нравится. Дело в том, что тут с повышением ISO картинка становится какой то... я бы сказал "рыхлой" что ли, теряется четкость. Если кому то интересен пуш этой пленки, тот возможно и подберет нужный проявитель, меня вполне устраивает чувствительность от 100 до 400. После нескольких отснятых роликов, могу сказать, что мне пленка понравилась, на мой взгляд даже лучше Tri-X. Имеет достаточно большую фотошироту, хорошо передает полутона. Пока ничего не могу сказать как с нее будет печать, но сканируется очень не плохо.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 14:26  Заголовок сообщения:

Smail писал(а):
Итак, попробовал отснять пленку как 400 ед. Похоже, что 320 для нее предел без ухудшения качества. То есть, при большой необходимости конечно можно экспонировать и как 400, но начинает лезть зерно. Возможно, надо использовать другой проявитель, я проявлял в родинале. Просто кроме родинала, Xtol и D-76 у меня сейчас ничего нет. Вот что получилось

Изображение

Изображение

А вот эта есть в Галерее

Изображение

Интересные полутона. Если экспонировать как 400.

И теперь вопрос к автору темы: а будут ли выпускать эту плёнку в стандартных кассетах?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2147 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа