Текущее время: 03 май 2025, 21:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 59  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 15:51  Заголовок сообщения:

Я извиняюсь, что дублирую вопрос во второй уже теме. Не найдется ли у кого лишнего вкладыша негативной рамки 24х36 увеличителя Ленинград 4у. Достался даром вот такой увеличитель, а вкладыша нет. Увеличитель то хороший относительно всяких там упа..

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 15:55  Заголовок сообщения:

Да в чем проблема то? Сделайте сами! Мне достался среднеформатный Нева без рамки 6х6, так я вырезал нужный вкладыш из пластиковой папки для документов(продается с любом канцелярском магазине)-там пластик режется хорошо и в то же время жесткий и гладкий... Вообще не проблема! Хотя может кто и поделится лишним... :rock:

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 17:43  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Да в чем проблема то? Сделайте сами!

Да можно, конечно, попробовать. Просто я столько уже занимался сексом со своим Упа, пытаясь довести его до ума и поняв, что все равно нечего путного не выйдет, руки уже опускаются. Не послушал сначала советов форумчан не покупать Упа и теперь жалею.. А хочется уже просто включить и печатать без всякого мата.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 17:08  Заголовок сообщения:

по рез-там вчерашне-сегодняшней печати:

использовано -
1. крокус 4 сл
2. ПУ-2, старый, при растворении потемнел, очень.
3. печать с "фотокоровских" пластинок 9х12 (довольно таки контрастные негативы) и 60 мм пленки (явный недоэксп, очень мягкие, проявка родиналом 1/100, довыравнивал Шанхай в/общем :headbang:, на недопрояв не грешу - проверял по кончику. в след раз буду давать ему 50 Ед ГоСта)
4. совкоговнобумага, картон, тисненая "А", 70-х годов и тонкая глянцевая 89г.

итого-
1. с контрастных пластинок на тисненом картоне - понравилось очень, хотя на любителя - контраст великоват как для портрета.
2. с 60 мм пленки на глянцевую 89 г - ожидаемо вялые отпечатки, с вялого негатива на бумагу с "упавшим" контрастом. добавление бзтрз (на кончике ножа :hihi: ) в проявитель немного подспасло.

вопрос -
глянец 89г бумага - 2-3 минуты в проявителе белая, потом за 30-40 сек проявляется, быстро желтеет, легко перепроявить, очень мягкая. чего бы такого в проявитель сыпнуть для увеличения контраста?. такой бумаги еще где-то 80л 30х40 и 1,5 пачки 24х18... сижу, листаю справочники...

мнение -
совкоговнобумага, картон, тисненая "А" (70-е!!!) - :rock: :rock: (третий раз на ней печатал, закончилась, берёг :cry: )

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 17:23  Заголовок сообщения:

Чего сыпануть? Пару ложек гидрохинона, пол горсти соды и бензотриазольчику :beer:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 20:10  Заголовок сообщения:

КаэС писал(а):
Чего сыпануть? Пару ложек гидрохинона, пол горсти соды и бензотриазольчику :beer:

паммедленннее... я запписсываю...
ложки - чайные, столовые?
горсть - моя или друга (он 2.05 ростом, горсть там тоже поболе моей :happy: ...)?
сода какая? там их, оказывается три, как минимум, ччерт...
я серьёзно, сколько примерно для начала? :roll:
:beer:
иллюстрации к посту выше -
Фотокор, особоконтрастные пластинки, справа - картон тисненый
Изображение
Фотокор, особоконтрастные пластинки, бумага здесь - наоборот
Изображение
шанхай с "Киева", на цыфроснимке хорошо смотрится, в руках хотелось бы получше
Изображение
шанхай с "Киева" и пластинки с "Фотокора"
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 01:00  Заголовок сообщения:

Всё сыпется строго на глаз - это же позитивный процесс ( с негативным так лучше не далать), и мы в процессе всё наблюдаем. На литр пару чайн лож гидрох и штуки четыре соды (в фотографии, если не расшифровывается какая сода, то подразумевается кальцинированная, то есть безводная. Кристаллической,по моему - уже не помню, проверьте по справочнику, берётся в два раза больше. Питьевая сода (бикарбонат натрия) в фотографии практически не используется. Но выгоднее всего, в качестве ускоряющего, использовать тринатрийфосфат, до недавнего времени ещё видел в хоз магах в качестве стирального порошка и в таких же коробках, стоил копейки. Ну и бензотриазолу по вкусу (обычно лью 10 % р-ра, начиная от 20 мл на л). Многократно проверено. не бойтесь экспериментировать. Да поможет Вам СВЕТ !

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 18:25  Заголовок сообщения:

печать онлайн...

Микулин В. "Фоторецептурный справочник" , 112 стр.,1958 год
"73
МЕТОЛ-ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ (А-108)
контрастноработающий
Проявление фотобумаги
Применяется в специальных случаях для проявления снимков технических и других объектов, когда желателен повышенный контраст изображения, а также при печатании с малоконтрастных негативов.
Вода (30—45°) 750 мл
Метол.............................................. 5 г (12,5)
Сульфит натрия безводный . . . .. 40 г (100)
Гидрохинон .....................................6 г (18)
Поташ ............................................40 г (200 г соды кристаллической)
Бромистый калий (10% раствор) . 20 мл (6 г)
Вода холодная до 1 л
Поташ можно заменить 31 г соды безводной или 84 г соды кристаллической.
Время проявления фотобумаги при 20° от 1 до 2 минут."
в (...) указано примененное кол-во (х2,5 раза для последующего разбавления), при растворении второго реагента сульфита натрия безводного (фото) пошла реакция с образованием белых хлопьев, чуть все не застыло до холодца ("студня" :wink: ), несмотря на это, процесс довел до конца, через пару часов хлопья сели -
Изображение

УП-2 старючий
Изображение

вопросы-
1. отчего хлопья?
2. не слишком ли темноват УП-2?

работоспособность проверена обрезками засвеченных пленок - в "микулинском" черный цвет появился быстрее, и он более насыщенный.
сода, гидрохинон, бромид калия и бензотриазол подготовлены для "вброса" в процессе печати.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 18:34  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
УП-2 старючий
2. не слишком ли темноват УП-2?

84 года пакетики УП-2, точно такие же тёмные растворы, работают... Ну проявляют и проявляют.
Бывало, что отец оставлял сток на несколько месяцев частично использованный (по одной плёнке), был точно такой же чернючий, но на процесс не влиял никак.

Потому если пробу осветляет, то игнорировать цвет. По мне как.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 18:46  Заголовок сообщения:

цвет колы - это нормально
фотографиям не вредит :)

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 20:44  Заголовок сообщения:

Вьюрок, а растворяли сначала весь метол? В холодной, горячей воде? И вариант, с повышеной концентрацией, для разбавления, делали?

Такой темный цвет может быть из за окисления или очень старых проявляющих в-в: метола и (или) гидрохинона. Несмотря на такой цвет проявитель, конечно будет работать, ведь всё проявляющее не могло окислится ( а мож вместо сульфита что то другое было?) и проявитель будет работать немного не так, но ведь это позитивный и результат корректируешь по пробам.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 22:47  Заголовок сообщения:

КаэС писал(а):
Вьюрок, а растворяли сначала весь метол? В холодной, горячей воде? И вариант, с повышеной концентрацией, для разбавления, делали?
Такой темный цвет может быть из за окисления или очень старых проявляющих в-в: метола и (или) гидрохинона. Несмотря на такой цвет проявитель, конечно будет работать, ведь всё проявляющее не могло окислится ( а мож вместо сульфита что то другое было?) и проявитель будет работать немного не так, но ведь это позитивный и результат корректируешь по пробам.

растворение - сначала чуток сульфита, потом весь метол, это в 40-50* воде, хлопья полезли сразу при насыпи остального сульфита, я даже испугался, бурновата реакция. что сказать - гы... да, вродь это сульфит был, во всяком разе раньше я его как "сульфит" пользовал, а так - да, это ж не фабричная упаковка и не в маге куплено.
да, многие говорят-пишут о том, что темный цвет ("колы") не есть страшно, но при клятых комуняках такого не было... помню изредка белесо-мутноватый (на горячей воде из-под крана) цвет бумажных проявителей, но не "чайный"...
ребята, спасибо за диалог - :beer: :beer: :beer: .

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 23:25  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
растворение - сначала чуток сульфита, потом весь метол, это в 40-50* воде, хлопья полезли сразу при насыпи остального сульфита, я даже испугался, бурновата реакция. что сказать - гы... да, вродь это сульфит был, во всяком разе раньше я его как "сульфит" пользовал, а так - да, это ж не фабричная упаковка и не в маге куплено.
да, многие говорят-пишут о том, что темный цвет ("колы") не есть страшно, но при клятых комуняках такого не было... помню изредка белесо-мутноватый (на горячей воде из-под крана) цвет бумажных проявителей, но не "чайный"...
ребята, спасибо за диалог - :beer: :beer: :beer: .

Как-то раз мешал раствор, после добавления сульфита выпали желтоватые хлопья и резко завоняло. Оказалось, бумажка с названием реактива завернулась, и то, что было принято за сульфит оказалось пиросульфитом. :facepalm:

СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 10:02  Заголовок сообщения:

по итогу - хватило литра "микулинского", пару раз добавлял гидрохинона - да, действительно, проявка шла бойчее после добавки. Всего проявил больше 25 листов 36х24 (обрезанный 30х40, в ванночку не влазило, да и в глянцеватель тоже).
Думаю, та ситуация, что в УП-2 долго не проявляется, а потом резко вылазит изображение - это проявляющее вещество уже сильно "подсело".

СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 13:58  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Думаю, та ситуация, что в УП-2 долго не проявляется, а потом резко вылазит изображение - это проявляющее вещество уже сильно "подсело".

У каждого проявителя свой "индукционный период" во время которого процесс проявления визуально не заметен. Просто некоторые сочетания проявляющих веществ дают видимую картинку уже через 15..20 секунд, а другие (к примеру глицин) "любят скрытую работу" в течении минуты-полутора. Показателем окисления проявляющего вещества, или исчерпания проявляющих свойств - индукционный период, как правило не является. Разве, что в случае, когда он заметно меняется от отпечатка к отпечатку в сторону увеличения. Но, обычно "сдохший" проявитель показателен тем, что в нем невозможно получить отпечаток с нормальной гаммой по тональности отпечатки становятся слишком контрастными (пропадают детали в светах), и серыми (отсутствует "черная точка" в тенях).

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 21:13  Заголовок сообщения:

Все, наконец-то я нашел рамку-вкладыш для Ленинграда. И вот, что заметил. У меня два увеличителя. Ленинград и Упа. Размер рамки везде 22х34. А вовсе не 24х36. Это почему так? И как можно избавиться от колец Ньютона с родным стеклом? Жуть как колец много печатать невозможно :( Самое интересное, что тот кто печатал раньше на моем Ленинграде, говорит, что первый раз такое видит. Пленка раньше что ли другой была...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 22:23  Заголовок сообщения:

ul-artem писал(а):
Все, наконец-то я нашел рамку-вкладыш для Ленинграда. И вот, что заметил. У меня два увеличителя. Ленинград и Упа. Размер рамки везде 22х34. А вовсе не 24х36. Это почему так? И как можно избавиться от колец Ньютона с родным стеклом? Жуть как колец много печатать невозможно :( Самое интересное, что тот кто печатал раньше на моем Ленинграде, говорит, что первый раз такое видит. Пленка раньше что ли другой была...

Беда в том , что у Вас очень чисая пленка. Когда плёнка с пылью и с царапками - колец не будет! Так что делаем вывод. :P Ну а серьёзно, надо попытаться сделать безстекольную рамку и все проблемы уйдут. Не помню как там у Ленинграда, но думаю возможно. У меня один знакомый делал даже из толстого, плотного картона и печатал.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 22:31  Заголовок сообщения:

КаэС писал(а):
Беда в том , что у Вас очень чисая пленка. Когда плёнка с пылью и с царапками - колец не будет! Так что делаем вывод. :P Ну а серьёзно, надо попытаться сделать безстекольную рамку и все проблемы уйдут. Не помню как там у Ленинграда, но думаю возможно. У меня один знакомый делал даже из толстого, плотного картона и печатал.

Ого! Вот что никогда бы не подумал, так это :) Ладно, попробую что ли дистилянт для растворов заменить на обычную воду из вод крана. С рамкой из картона все же тоже подумаю. Спасибо! :)

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 13:05  Заголовок сообщения:

Попробовал прополоскать пленку в воде из под крана и кольца ушли. Раньше я всегда дистилянтом пользовался в конце финальной промывки. Думаю просто сейчас влажной ваткой убирать возникающие пятна после водопроводной воды. И поищу все-таки плотный картон, попробую рамку вырезать. Но мысли уже об хорошем импортном увеличителе не покидают меня:) КаэС, спасибо за совет. Шутка шуткой, а помогает :)

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 22:27  Заголовок сообщения:

Rodenstock Rodagon 135 mm 1:5,6 можно посавить на Кайзер 6х9 5-ой серии в стандартное крепление до 105 мм, как будет с фокусировкой?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа