Текущее время: 03 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:31  Заголовок сообщения:

Самое умное устройство для сохранения бумаги в целости - черный пакет! :lol:
Не вытаскивайте всю, так конечно можно забыть.. Листик взяли из пакета и все, краешек заверните и положите...
Сколько пользуюсь - только так!
Не знаю как секундомер, а реле времени вещь очень полезная... Не знаю как у кого, у меня почти всегда печать идет с десятыми долями секунды, а это на глаз сделать очень сложно! Можно конечно прикрывать сильнее диафрагму и тогда попасть проще, выдержки длинные будут, но я как бы привык и не хочу менять этого...

Последний раз редактировалось beren 22 ноя 2016, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:33  Заголовок сообщения:

Так и делал, вот только краешек забыл завернуть после последнего листа...
80 евро в помойку, обидно...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:36  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):
Так и делал, вот только краешек забыл завернуть после последнего листа...
80 евро в помойку, обидно...

На ошибках учатся - тоже как то засвечивал бумагу, не буду скрывать...
Но стоит раз засветить, особенно хорошей и на хорошую сумму, как в следующий раз будешь намного аккуратнее! :wait:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:46  Заголовок сообщения:

Это точно!

Понял еще что наверное стоит прикупить держалку со стеклом вот такую
http://www.kaiser-fototechnik.com/en/pr ... sp?nr=4435

Чтобы лучше прижимать негатив по всей его площади... :wait:
В комплекте не идет

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:49  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Не знаю как секундомер, а реле времени вещь очень полезная... Не знаю как у кого, у меня почти всегда печать идет с десятыми долями секунды, а это на глаз сделать очень сложно! Можно конечно прикрывать сильнее диафрагму и тогда попасть проще, выдержки длинные будут, но я как бы привык и не хочу менять этого...

У меня получилось в среднем по 12 секунд на снимок (от 9 до 16, в зависимости плотности)...
Диафгарму ставил 5.6

Обламывает что все на глаз и результат понятен лишь уже в тазике с проявителем... Расход бумаги большой может быть.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:59  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):
beren писал(а):
Обламывает что все на глаз и результат понятен лишь уже в тазике с проявителем... Расход бумаги большой может быть.

Нарезать полоски из фотобумаги и ступенчатая проба уменьшает расход бумаги.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 19:03  Заголовок сообщения:

Если бумага потемнела с одного края на несколько сантиметров, а остальное рабочее - купить резак для бумаги в канцтоварах и если это 8x10 резать на 5x7.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 19:14  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):
Еще не увеличителе есть настройка яркости лампы... Не осознал пока ее практическое применение...

Если взять цветную бумагу, то с затемняющим фильтром в лотке, 15-ватнной лампой на минимально закрытой диафрагме и с максимальным удалением головы выдержка на моем получается порядка 5 сек. А чтобы замаскировать руками нужно минуты 2. Для чб конечно проблемы нет, но для сложного маскирования может и минут 5 потребоваться.

vit292 писал(а):
Очень оценил встроенный красный фильтр, который включается в 1 движение... Наладил, закрыл, укладываешь лист бумаги... Хорошо придумано.

Вещь бесполезная. Уложить лист бумаги можно при свете внешней красной лампы, фокусироваться с этим фильтром нельзя - после убирания фокус сильно меняется, для кадрирования при наличии рамки лист бумаги не нужен, сам фильтр обычно светло-красный, а не темно-коричневый поэтому понемногу вуалит мультиконтрастную бумагу.

vit292 писал(а):
Кстати, тонкая настройка фокуса на увеличителе есть - сбоку крутится основная настройка, а на задней стороне гармошки еще одна ручка, которая делает тоже самое, но медленно.. Или я ошибаюсь?

Возможно, что на вашей модели увеличителя есть быстрая и точная фокусировки отдельно, как и на форматных карданных камерах

vit292 писал(а):
Про бумагу:
После примерно 12 снимков я убил всю оставшуюся пачку из 100 листов... Блин, что ж не придумали какую-то защищенную упаковку... Не замотал в черный целлофан и включил свет... Листы конечно еще работают, но с одного бока пара сантиметров почернели... Жалко пачку бумаги.
Существуют какие-то устройства умные для хранения безопасного?

Бумажный сейф

vit292 писал(а):
P.S.
Похоже термометр при печати не нужен вообще, как и секундомер... Глазами все видно отлично...

Есть некоторый максимум допустимой температуры проявителя (20-26 градусов). Если в вашем даркруме температура точно не выше, то проблем нет. Если же есть как у меня в ванне полотенцесушитель и температура, не опускающаяся ниже 32, то это хорошо для стабилизации цветных процессов, но чб при температуре выше допустимой будет не совсем качественно проявлятся - не будут прорабатываться детали, будет нежелательный пуш и т.п... Если совсем горячо - будет размягчаться и слазить эмульсия.

Насчет секундомера - то, что вы видите при красной лампе - совсем не то, что увидите на итоговом отпечатке. Чтобы все проработалось, нужно не выдергивать из проявителя сразу, как только увидели картинку, а нужно чтобы бумага полежала требуемое время проявления (1-3 минуты), при этом картинка может появится и в течение первых 15 сек, остальное время будут прорабатываться детали. Аналогично насчет фиксирования - бумага должна лежать определенное время в определенном фиксаже. Это время ограничено и снизу и сверху. Снизу - временем работы конкретного фиксажа, сверху - типом бумаги. RC нельзя фиксировать более 2х минут, а в рапид фиксере 1+4 оно составляет 30 сек. Иначе фиксаж попадает в подложку и будет ее портить. Без таймера на глаз определить эти промежутки довольно таки затруднительно (хотя, скажем, при экспозиции я обхожусь без реле).

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 02:34  Заголовок сообщения:

С марша в бой, зачёт! :rock:
Тонкой настройки фокуса у вас, к сожалению, нет, :( то что вы крутили это винт фиксации горизонтального наклона объектива(ослабьте его и попробуйте с небольшим усилеем изменить наклон площадки объектива), он должен быть затянут!
Термометр и таймер как писали выше нужен, смотреть и подбирать нужно пробы, а бумага проявляется и фиксируется по технологии, :wait:
Самый простой и быстрый способ подобрать пробу, не имея навыков, - это использовать Kodak projection Print Scale.
Просто кладёте её на бумагу, экспонируете 60 секунд с выбранной диафрагмой(как правило это на 2-3 ступени прикрыто от наибольшего отверстия), проявляете по технологии фотоматериала(не надо ничего смотреть и выдёргивать!), и выбираете по изображению нужное время экспозиции(оно указано на шкале).

Изображение

Про бумагу я уже вам писал, лучшие коробки- это киндерманн.

Посмотрите внимательно все ссылки, которые я вам давал на первой и пятой странице, там всё наглядно и понятно.

Успехов вав в этом интересном деле! :beer:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 02:48  Заголовок сообщения:

Какая секретная пицца! Смотрю на 48 и не понимаю вообще как оно связано с 4.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 08:06  Заголовок сообщения:

Эта проба показывает только, что эта бумага мягкая и нужно брать более контрастную т.к. ни 4 сек. ни 6 сек. ни 12 сек. мне не нравятся.
Я такую хрень получаю на старючем Униброме 1977 года выпуска картон - контраст 3 / нормальная/ - но сейчас она уже мягкая :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 08:26  Заголовок сообщения:
Admin

Захотел себе такую шкалу. Петр, твой комментарий не в тему.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 10:00  Заголовок сообщения:

Привет из прошлого :)

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось svk 23 ноя 2016, 11:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 10:04  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Привет из прошлого :)

Во, я же помню... Еще в литературе было, как самому такое сделать на форматной (или 35мм?) пленке.
Кстати, если Денкораблеф вдруг решит поливать бумагу - такие листочки можно вкладывать в пачки с бумагой, а внизу рекламу КД, ТипД и чайника с "главной страницы"!!!

Но совкопробник с дверцами мне лично нравится больше, своей большей вариантивностью и более шыроким применением. :rock:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 11:17  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Во, я же помню... Еще в литературе было, как самому такое сделать на форматной (или 35мм?) пленке.
Кстати, если Денкораблеф вдруг решит поливать бумагу - такие листочки можно вкладывать в пачки с бумагой, а внизу рекламу КД, ТипД и чайника с "главной страницы"!!!

У меня оригинал на форматной, он же кладется на фотобумагу. Уже были идеи у ЧКД распечатать скан на принтере, на прозрачной пленке. Здесь же не обязательно точность нужна-время можно уточнить по факту. Главное градации сохранить. Наверное можно сочинить и в графических программах, может в автокаде.

вьюрок писал(а):
Но совкопробник с дверцами мне лично нравится больше, своей большей вариантивностью и более шыроким применением. :rock:

И такой был, подарил вместе с Крокусом

Изображение

Но с хорошим пробником на пленке проще- в один щелчок. Какая большая вариантность, тут уже избыточная кратность 1-35? Те, кто постоянно печатают и без этих пробников по первой пробе прикинут время.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 11:34  Заголовок сообщения:

Я решил при следующей печати попробовать так: нарезать 5 полос из бумаги. С краю дыроколом выколоть дырки от 1 до 5 штук, чтобы отличать где какая и не использовать фломастеры (а то неизвестно как на химию их краска влиять будет). Укладывать полоску на самый важный участок кадра (например на лицо в портрете), а горизонтально или вертикально выбирать в зависимости от того где больше разница по свету: пиджак чёрный на портретируемом или шкаф на фоне сбоку от него...

Так печатать 8-10-12-14-16 секунд (у меня получаются такие значения, в среднем 12)
При печати следующего кусочка уже экспонированный убирать в стоящую рядом коробку с крышкой.

На проявку все одновременно. Как промоется открывать дверь (=включать свет), выходить на улицу и смотреть сколько дырок лучший. Обязательно записывать это, чтобы при повторной печати не делать тестов.

..

Штука с дверками прикольная, но не меняет сути - в каждую дверь своя экспозиция.

Плёнка с тенями интереснее - можно за раз понять лучшую. Время экономит. Вот только вопрос что центр на плёнке и сектора от центра не обязательно покажут самые важные места снимка. Полоски на одном и том же месте, думается мне, самый верный тест... хотя и самый трудоемкий.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 11:44  Заголовок сообщения:

штука с дверками экспонируется с удвоением выдержки как на пленке. Неповеришь, подстраивал свет, что бы выдержка была секунд 30. Иначе не успевал руками свет подирежировать. (оттенять)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 11:56  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):

...Штука с дверками прикольная, но не меняет сути - в каждую дверь своя экспозиция.

Удобней чем резать полоски:
1. Верх сделан специально белым, что бы рамку-пробник можно было перемещать на нужное место следующим квадратом.
2. Сам пробный отпечаток на одном листе, поэтому соблюдаются одинаковые условия проявки, да и сравнивать наглядней.
Должны быть такие в продаже. Этот советский, но наверняка были зарубежные.
Но сам пользовался всего пару раз когда купил :oops: Возможно потому, что до этого уже был десятилетний опыт печати и стало не актуально. Хотя для больших форматов, нмв пробы делать желательно, если не обязательно. Все-таки тут на первый план выходит вопрос цены. Если можно выбросить в корзину пару пробных отпечатков 13х18, то уже начиная с 30х40, станет жалко как бумаги, так и времени.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 12:02  Заголовок сообщения:
Admin

Изобретение велосипеда в печати - модное занятие. Вот поэтому я и советовал поискать того, кто научит и даст практические советы по печати. Поищите, как делать ступенчатую пробу, это поможет вам избавиться от многих проблем. Все эти листы для печати годятся ограниченно. Важно определить правильную выдержку для сюжетно важных элементов отпечатка, а уж потом дорабатывать все осталньое. У меня, как правило, на один снимок уходит минимум три листа бумаги. Один на экспопробу, второй на прямую печать без маскирования, третий на печать с маскированием. это если печатать несложно. Бывает так, что либо маскирование сложное, либо негатив неудачный, либо перепад контраста на разных участках отпечатка очень велик. Тогда можно и 10 листов в корзину отправить.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 13:04  Заголовок сообщения:

Эта шкала помогает определить базовую экспозицию, дальше уже корректировать, если это нужно, и т. д.
Для опредиления контраста у меня тоже есть подобная штука(можно сделать из мягких фильтров).

Tonemaster variable contrast test printer

Изображение

Инструкция

Изображение

Очень экономит время, ну а с опытом понятно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа