Текущее время: 03 май 2025, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:11  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Петя, дык он вроде не у вас и не у нас живет, там действительно с экономией сложно. Кроме того, новыми инструментами лучше работать.
В порядке совета топик-стартеру. начните с меньшего формата отпечатков. И поищите кого-то, кто покажет вам как печатать. Пластиковый илфорд действительно проще обрабатывать,чем барит, но 50х60 совсем не для начинающих, если вы хотите качественную печать.

Разумеется я сперва попробую формат А4, а когда получится - тогда буду делать 50х60, чтобы в рамку и на стенку себе или друзьям...

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:12  Заголовок сообщения:

Единственно, что Виталию не продали электроглянцеватель для финишной сушки барита.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:12  Заголовок сообщения:
Admin

Макар писал(а):
Я кстати тоже цифровым термометром пользуюсь, мне нравится, очень удобно.

я при печати не ощущал потребности в термометре от слова совсем. Это важно для проявки, а когда все делается при визуальном контроле, то можно температуру раствора и пальцем померить.

Петр писал(а):
Вот же бляха хорошо людям, а у нас :facepalm: или Советсое со знаком качества или Китайское с иероглифами :***:

Советский фокусоскоп, имхо, удобнее патерсона. китайские лампочки отлично работают в моем итальяском увеличителе. он от этого не испортился. Китайские кюветы и китайская пленка тоже не сказать,чтобы плохи. Даже китайские фотоаппараты бывает что дают хорошее качество, равно как и советские.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:13  Заголовок сообщения:
Admin

Петр писал(а):
Единственно, что Виталию не продали электроглянцеватель для финишной сушки барита.

он не нужен для пластика. а для барита есть и без глянцевателя варианты.

Петр писал(а):
Макар писал(а):
Я кстати тоже цифровым термометром пользуюсь, мне нравится, очень удобно.

Блин, он же стоит как 15-20 шт. обыкновенных спиртовых термометров ТТЖ-М от Стеклоприбора :o

123 евро он стоит )))) И это ничто по сравнению с остальным... :D

Петр писал(а):
Блин, он же стоит как 15-20 шт. обыкновенных спиртовых термометров ТТЖ-М от Стеклоприбора :o

У меня дети пару градусников стеклянных грохнули, решил, что цифровой безопаснее, не разобьют не порежутся. Да и удобнее он для меня, как выяснилось. :)

Последний раз редактировалось Макар 17 ноя 2016, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:14  Заголовок сообщения:

При этом продукция сделанная в Китае очень демократична по ценам.

Мне к примеру очень нравится оптика SeaguLL

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:18  Заголовок сообщения:
Admin

Виталий, имейте в виду, если вы планируете печатать разные форматы, то лучше иметь несколько размеров кювет. в идеале кюветы должны быть на размер больше, чем используемая вами бумага. Тогда у вас не будет неравномерной проявки и излишнего расхода проявителей.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:19  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
При этом продукция сделанная в Китае очень демократична по ценам.

Мне к примеру очень нравится оптика SeaguLL

Этот китайский бренд вроде бы делает часы с турбийоном от 3-4 тысяч$, в то время как обнаглевшие швейцарские часовщики ломят за подобное от 80 тысяч$

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:21  Заголовок сообщения:
Admin

конкретно этот китайский бренд уже не делает ничего. он давно разорен.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:22  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Виталий, имейте в виду, если вы планируете печатать разные форматы, то лучше иметь несколько размеров кювет. в идеале кюветы должны быть на размер больше, чем используемая вами бумага. Тогда у вас не будет неравномерной проявки и излишнего расхода проявителей.

Я думал заказать мелкие кюветы под А4, чтобы меньше расходовать раствор, но решил это "вторым этапом", когда немного освоюсь и пойму точно чего еще мне не хватает...

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:24  Заголовок сообщения:
Admin

в слишком больших кюветах бумага может "всплывать", от чего проявление происходит неравномерно.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 18:26  Заголовок сообщения:

Уважуха за поддержу производителей. Только вчера думал что халява с дармовыми, ненужными увеличителями это не так уж и хорошо для будущего.

Учится на 8x10 (A4) это самое то, достаточно места для маскирования, но можно ещё брать за один край. Но такие огромные кюветы... 2 литра проявителя это просто смешно. Нужно было заказывать два по пять литров проявителя и фиксажа. Такие тоже делают, по пять литров. Тогда на такие "ванны" хватит.
И сушка для RC не нужна, только для настоящей бумаги.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 18:31  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Уважуха за поддержу производителей. Только вчера думал что халява с дармовыми, ненужными увеличителями это не так уж и хорошо для будущего.

Учится на 8x10 (A4) это самое то, достаточно места для маскирования, но можно ещё брать за один край. Но такие огромные кюветы... 2 литра проявителя это просто смешно. Нужно было заказывать два по пять литров проявителя и фиксажа. Такие тоже делают, по пять литров. Тогда на такие "ванны" хватит.
И сушка для RC не нужна, только для настоящей бумаги.

Да, я видел что продаются пяти-литрушки... Прикинул по площади бумаги (там в описании указано на сколько хватит) - решил взять в бутылках на старт. Если пойму что имеенно то - конечно закажу большую канистру...

А то вон пленок накупил всех подряд (даже инфракрасных) много - теперь смотрю как срок годности кончается ))) А снимать руки тянутся только к ADOX CMS 20, SilverMax и HP5...
Наверное надо заставить себя использовать их все и прекратить покупать новые, пока есть не использованное старое... Или не надо?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 18:36  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):

А то вон пленок накупил всех подряд (даже инфракрасных) много - теперь смотрю как срок годности кончается ))) А снимать руки тянутся только к ADOX CMS 20, SilverMax и HP5...
Наверное надо заставить себя использовать их все и прекратить покупать новые, пока есть не использованное старое... Или не надо?

В морозилку их и ни чего им ещё лет 10 не будет :D

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 19:02  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):

Да, я видел что продаются пяти-литрушки... Прикинул по площади бумаги (там в описании указано на сколько хватит) - решил взять в бутылках на старт. Если пойму что имеенно то - конечно закажу большую канистру...

Не, после первой же печати на простынях в "ванных" Вы скорее всего закажите лотки под 8 на 10 (А4). Если таковая вообще состоится. Вы прикидывали? Лотки и увеличитель влезут на стол или куда там?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 19:21  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
В морозилку их и ни чего им ещё лет 10 не будет :D

Ага, я так Неопан закупки трех летней давности из морозилки сейчас использую, как мороженное достаю по праздникам :)

vit292 писал(а):

Если тёмная комната непостоянно, то лотки удобнее трёх разных цветов закрепить под каждый раствор, а щипцы можно обмотать куском изоленты под цвет лотка.

А градусник при печати для домашнего уровня и не нужен вовсе, особенно если в помещении не больше 24С, лишний девайс.

И заказывайте под 8х10" лотки 24х30см, и лучше Paterson, чем Kaiser(AP).

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 21:40  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
vit292 писал(а):

Не, после первой же печати на простынях в "ванных" Вы скорее всего закажите лотки под 8 на 10 (А4). Если таковая вообще состоится. Вы прикидывали? Лотки и увеличитель влезут на стол или куда там?

Я планирую организовать dark-room в сортире на улице ))) Не, не подумайте, он не как в деревне... Там две комнатки и почти нет окон.
В большей из них (комнаток) две стиралки (одна сушит) и просторный стеллаж со всякой ерундой уборщицы. Так вот - уборщица пусть переезжает, (?например в гараж).... Стелаж мне подойдет - полки меняют высоту и в глубину ~45см... Как раз вдоль кювет встанет - точно. Надеюсь увеличитель тоже... Помещение удобно тем, что есть водопровод и канализация (все же это туалет)... И удобно что отдельно от дома - никто мимо не ходит, не дышит...

Если не там будет не удобно - есть еще одна комната "спортзал" )))) Там больше окон и нет водопровода, зато сильно больше места и встроенная аудиосистема ))))) На тренажере можно сушить отпечатки - тоже плюс ))))
(запасной вариант, у меня всегда есть запасной вариант придуманный заранее, в любом деле :?: )

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 00:10  Заголовок сообщения:

Поздравляю! В нашем полку прибыло! :hihi:
Всё-таки решили брать кайзер, выбор ваш из всех возможных кайзеров - самый неудачный, и вот почему:
1. у него нет тонкой настройки фокусировки(Feintrieb 4422), а это большой минус(знаю на практике) и найти его очень непросто, к тому же на 7ХХХ и 9ХХХ он установлен штатно на металлических креплениях, а не на саморезах к пластику. :wait:
2.Доска у вас меньше, чем рамка, и намного. :wait:
3. Стойка не имеет пружины противовеса(головка может под собственной тяжестью съезжать) и нет винта блокировки высоты.
Второй и третий пункты конечно можно решить покупкой правильной колонны(Fürungssäule 4408), а от доски вообще можно отказаться в пользу настенного крепления(Wandhalterung 4412), будет жёсткая конструкция и рамка не будет долбаться о крепление колонны при кадрировании.

Рамка для печати у вас хорошая, :rock: но маленький формат печатать будет не удобно, желательно купить и рамку 4702 24х30.

Фокускопы для наводки фокуса красивые, но бесполезные, это не фокускоп вообще! Вы на Адоксе зерна не увидете( а по нему и наводятся)
Лучший вариант PEAK focus magnifier, но можно обойтись и таким(25х MICRON SIGHT ENLARGER GRAIN FOCUSING SCOPE) у него увеличение 25 против четырёх на кайзер и настоящая оптика. а не лупа от диаскопа.

Очень рекомендую купить металлические пинцеты, они изогнуты и поэтому ими удобно доставать бумагу.

Ещё раз поздравляю с покупкой.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:15  Заголовок сообщения:

Приехали 2 из 3 коробок моей посылочки. Третья судя по крекингу еще в пути, границу германия-франция уже проехала, а значит еще день и будет тут.

Из того что прибыло удалось собрать необходимый минимум, чтобы включить и даже напечатать первые несколько снимков.

Без кадрирующей рамки
Без двух из четырех кюветов (полоскал в раковине, стоп-ванну просто не использовал)

И что-то даже получилось, пока пробовал только размер А4...

Так вот какие мысли:

1. Без рамки печатать конечно ужасно неудобно. Бумага просто положенная на доску не прилегает плотно, пытается сворачиваться.. Нашел выход - намочить доску водой - тогда она прилипает и не сворачивается... Позже заменил смачивание доски на уложенный лист фотобумаги для принтера размера А3 - он белый - удобно крутить фокус, и имеет немного липкую поверхность - то что надо. С рамкой надеюсь об этих неудобствах смогу забыть.

2. Мне точно нужны кюветы меньшего размера. В этих монстрах 40х50см работать конечно можно, но никаких реактивов не напасешься. Получилось что минимум для того чтобы утопить бумагу - 2 литра готового раствора. Срочно заказываю набор поменьше.

3. Реле времени штука простая и незаменимая - оценил.

4. Лупа для фокуса полная чушь - ничего не видно. Точнее глазами без лупы я лучше вижу, чем с ней.

5. Щипчиков думаю стоит взять еще парочку. Сегодня случайно маханул из фиксажа в таз с проявителем капельку. Лежащий там отпечаток пошел в мусор мгновенно.

Про объектив:
Сюрпризом стало то, что он оказался совсем другим. То, что я думал для наводки фокуса оказалось закрывашка диафрагмы, а фокус наводится на самом увеличителе... Сюрприз :)

Про увеличитель:
Отличная штука "miltigrade". Визуально выглядит так, что свет лампы слегка меняется от голубого до фиолетового. Видимо это иначе действует на бумагу. Эффект очень явный. Надо конечно учиться им пользоваться. Сегодня печатал просто отключив эту функцию. Есть кнопочка просто вырубить это.

Еще не увеличителе есть настройка яркости лампы... Не осознал пока ее практическое применение...

Очень оценил встроенный красный фильтр, который включается в 1 движение... Наладил, закрыл, укладываешь лист бумаги... Хорошо придумано.

Кстати, тонкая настройка фокуса на увеличителе есть - сбоку крутится основная настройка, а на задней стороне гармошки еще одна ручка, которая делает тоже самое, но медленно.. Или я ошибаюсь?

Про бумагу:
После примерно 12 снимков я убил всю оставшуюся пачку из 100 листов... Блин, что ж не придумали какую-то защищенную упаковку... Не замотал в черный целлофан и включил свет... Листы конечно еще работают, но с одного бока пара сантиметров почернели... Жалко пачку бумаги.
Существуют какие-то устройства умные для хранения безопасного?

P.S.
Похоже термометр при печати не нужен вообще, как и секундомер... Глазами все видно отлично...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа