Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 19:55  Заголовок сообщения:

Спасибо, :) я был в таком восторге, что долго не мог заснуть.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:54  Заголовок сообщения:

Не подскажите, как вы боретесь с высокой температурой воздуха, а то тут вдруг жара случилась? Понятно, что если на улице +30, и вода из крана +30, то надо как-то термостат устраивать. А вот если не выше 25 градусов, то что выбрать - держать бачок в холодной воде или уменьшать время проявки?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 15:02  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Не подскажите, как вы боретесь с высокой температурой воздуха, а то тут вдруг жара случилась? Понятно, что если на улице +30, и вода из крана +30, то надо как-то термостат устраивать. А вот если не выше 25 градусов, то что выбрать - держать бачок в холодной воде или уменьшать время проявки?

Охлаждать проявитель в холодильнике.
При комнатной температуре как сейчас 28 градусов, начать проявку с 19.5 градусов за 8-14 минут к концу проявки температура поднимется до 20.5. Все в пределах рекомендованного. А промывать тем что из крана течет приходится, вроде ничего фаталльного.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 15:15  Заголовок сообщения:

Ага, понял, спасибо.

А фиксажу все равно, какая у него температура, или тоже лучше охладить?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 15:57  Заголовок сообщения:

Фиксаж чем теплее, тем быстрее отфиксирует. но если сильно горячий, то эмульсию смоет.
Я и проявителем пользуюсь какой есть. Выше 30 он редко нагревается.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 16:50  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):

у меня всегда высокая температура, и из крана и в доме. Выше 25С. Поэтому я стараюсь при ней и проявлять. Основной проявитель Diafine -- у него ничего при изменении температуры менять не надо. Вчера пушил в TMax'e -- у него есть время для этой температуры. Но на всякий случай литра четыре охлаждённой воды всегда в холодильнике.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 22:36  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):

Я не борюсь, а использую. Полагаю, что это самый радикальный способ обеспечить стабильность в домашних(любительских условиях. Реактивы находятся при комнатной температуре, пленка и бачки тоже, поэтому в процессе температура стабильна. Ещё в семидесятых открыл для себя(в журнале Советское фото), когда проявлял обращаемую Орвохром и советские 8 мм кинопленки, ни разу не было осечки, что при низкой, что при высокой температуре. А это всё-таки слайд, да ещё в Ташкенте :)
Сейчас аналогично, либо по графику, либо по программке radiodiversion.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 22:24  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
paolo_cocoa писал(а):

Я не борюсь, а использую. Полагаю, что это самый радикальный способ обеспечить стабильность в домашних(любительских условиях. Реактивы находятся при комнатной температуре, пленка и бачки тоже, поэтому в процессе температура стабильна. Ещё в семидесятых открыл для себя(в журнале Советское фото), когда проявлял обращаемую Орвохром и советские 8 мм кинопленки, ни разу не было осечки, что при низкой, что при высокой температуре. А это всё-таки слайд, да ещё в Ташкенте :)
Сейчас аналогично, либо по графику, либо по программке radiodiversion.

Доброго времени суток.
Пару месяцев, как "начал" снимать на пленку. Руки забыли, а голова все помнит Дом пионеров).

А можно поподробнее про график....и программку.

Кстати, дважды земляк по Калининграду и по Ташкенту.))

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 22:51  Заголовок сообщения:

dmtrsh писал(а):

Доброго времени суток.
Пару месяцев, как "начал" снимать на пленку. Руки забыли, а голова все помнит Дом пионеров).

А можно поподробнее про график....и программку.

Кстати, дважды земляк по Калининграду и по Ташкенту.))

На этом сайте график и режимы обработки различных пленок в разных проявителях. http://www.digitaltruth.com/devchart.php?doc=timetemp

Программка здесь http://yolff.ru/devcalc/ Обсуждали в этой теме viewtopic.php?f=10&t=12464

radiodiversion написал свою, но ссылка на неё не работает. Наверное можно на почту скинуть.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:07  Заголовок сообщения:
svk писал(а):
radiodiversion написал свою

Свою - это громко сказано. Автор веб-приложения любезно поделился своей хорошей формулой.
Вот еще живая ссылка: http://narod.ru/disk/56108638001.be1e81eb04c5d4abaf3b4e7c0a9158c5/DevCalc.exe.html

А сам я по привычке пользуюсь веб-версией :oops: .. правда сайт ложится периодически.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:12  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
svk писал(а):
radiodiversion написал свою

Свою - это громко сказано. Автор веб-приложения любезно поделился своей хорошей формулой.
Вот еще живая ссылка: http://narod.ru/disk/56108638001.be1e81eb04c5d4abaf3b4e7c0a9158c5/DevCalc.exe.html

А сам я по привычке пользуюсь веб-версией :oops: .. правда сайт ложится периодически.

Я скачал в тот раз и ярлык постоянно на рабочем столе. Пользуюсь попеременно то графиком, то калькулятором. При температуре выше +24С он выручает однозначно.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 07:57  Заголовок сообщения:

Спасибо, друзья.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 15:20  Заголовок сообщения:

..для стандартной проявки 10-12минут, если из под крана холодная вода не превышает 15-16 градусов и температура воздуха в комнате или ванне не выше 26-27, то ровно 20 градусов удерживать во время проявки совсем не сложно.
Я использую икеевский контейнер http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80089239/ объемом он где-то 7-8 литров, по глубине джобовский бачок 1520 погружается как раз почти под крышку, воду в контейнер набираю около 17-17.5 градусов, а проявитель перед заливкой охлаждаю до 19 градусов. Во время проявки температура проявителя в бачке стабильно держится 20C, максимум отклонение было до 20.3С (зависит от температуры воздуха).

СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 20:28  Заголовок сообщения:

Я делаю так : охлаждаю проявитель до 19 градусов, при заливке в бачок он становится 20 градусов. Затем набираю в таз воду добившись чтобы её температура была 20 гр. и ставлю туда проявочный бачок, объёма воды хватает чтобы температура воды и соответственно и проявителя в бачке была стабильна в течении 30-ти минут. Если вода из крана теплее чем 20 гр. то на этот случай у мня всегда в морозилке лежат две бутылки с водой(льдом), я их опускаю в тот самый таз с водой и таким образом быстро довожу температуру воды в тазу до 20-ти градусов.

Киев-4А, Киев-2, Москва-5, Смена - 8М, Зоркий, ФЭД НКВД, Чайка-3, Мир, Любитель-166, Зенит-3М, Зенит-620, Зенит ТТЛ, Зенит-122К, Фотокор-1, Icarette, Praktica MTL-5, Nikon F3, Nikon F55, Minolta Dynax 500si , Olympus XA, Fuji GW690II, Canon 60 D.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 23:08  Заголовок сообщения:

Когда-то, давным- давно, я тоже изощрялся в соблюдении рекомендованной температуры. Но потом стал вводить поправки не только для чб, но в первую очередь для обращаемых фото и кинопленок. Каких-то заметных на глаз потерь качества не замечал и сейчас не вижу. Вот и Kodak совсем не против http://wwwru.kodak.com/RU/ru/profession ... 4016.jhtml
http://wwwru.kodak.com/RU/ru/profession ... ml#manproc
А если нет разницы, то зачем создавать себе лишние хлопоты-греть, охлаждать, тазы, баки, бутылки в холодильнике? Не проще просто измерить температуру раствора, которая стабилизировалась в квартире и ввести поправку? Может я не прав в чём-то и в этом кроется неизвестная мне тайна?

СообщениеДобавлено: 11 авг 2012, 00:08  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
А если нет разницы, то зачем создавать себе лишние хлопоты-греть, охлаждать, тазы, баки, бутылки в холодильнике? Не проще просто измерить температуру раствора, которая стабилизировалась в квартире и ввести поправку? Может я не прав в чём-то и в этом кроется неизвестная мне тайна?

Да все верно, при 20 или при 24 градусах если и есть разница, то практически не заметная на глаз.
На мой взгляд может чуток тени похуже, но возможно связано с агитацией, т.к. время существенно сокращается.
Но это конечно хорошо если у вас стабильно держится температура во время всей проявке, например около 23 или 24С, но у меня она летом всё равно уползает за 24 :( , а зимой при комнатной температуре начинается от 23 и доходит до 24.5 и вносить поправки навскидку уже не удобно.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 14:07  Заголовок сообщения: Tetenal CNK-4-52

С проявкой все пока ясно.
Следующий этап!
Tetenal CNK-4-52
Продают такую бодягу в Калининграде в С-Фото, в качестве фиксажа. Кто-нибудь знает как ее разводить и время фиксирования для обычного процесса (Д-76)?
Извините за ламерство, если что.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 15:01  Заголовок сообщения: Tetenal CNK-4-52

dmtrsh писал(а):
С проявкой все пока ясно.
Следующий этап!
Tetenal CNK-4-52
Продают такую бодягу в Калининграде в С-Фото, в качестве фиксажа. Кто-нибудь знает как ее разводить и время фиксирования для обычного процесса (Д-76)?
Извините за ламерство, если что.

Наверное, Вы ошиблись, фиксаж Tetenal N3R LR , для процесса Tetenal CNK-4-52
Видел я такой, там написано фиксаж. Конечно его можно применять. Развести по инструкции и определить время по контрольному времени осветления.
Я у них же брал в прошлом году такой -в последнем сообщении темы:
viewtopic.php?f=10&t=13971&p=255468#p255468
А какой применить фмиксаж, от проявителя не зависит.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 15:37  Заголовок сообщения:

Все верно - фиксаж Tetenal N3R LR , для процесса Tetenal CNK-4-52.
Только по инструкции разбавлять один к одному и фиксировать при температуре 38 градусов цельсия плюс-минус 3 градуса в течении 1, 5 минут.
Вот я и спрашиваю, а альтернатива есть, в градусах и времени фиксирования?
http://i011.radikal.ru/1208/b4/8b10b86db94c.jpg

Последний раз редактировалось Дмитрий Викторович 20 авг 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 15:55  Заголовок сообщения:

dmtrsh писал(а):
Все верно. Только по инструкции разбавлять один к одному и фиксировать при температуре 38 градусов цельсия плюс-минус 3 градуса в течении 1, 5 минут.
Вот я и спрашиваю, а альтернатива есть, в градусах и времени фиксирования) :cry:

Охладить до 20-24, экпериментально замерить время осветления и умножить на 3

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа