Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 10:41  Заголовок сообщения:

В общем, с проявкой пока все идет более-менее гладко, кроме одного. Все-таки остаются разводы на пленке. Причем не по всей длине, а ближе к нижнему концу - после проявки я подвешиваю пленку и пальцами снимаю влагу - сверху вниз. При последней промывке от фиксажа в воду добавляю немного моющего средства, чтобы вода лучше скатывалась, но не до конца помогает

Видимо, надо тщательнее низ "обрабатывать". Или правда щипцы какие использовать?

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 04:56  Заголовок сообщения:

Павел, купите Kodak Photoflo 200. Или его аналоги. И возможно film squeegee вам понадобяться. Они бывают разные, по общему качеству и по качеству резины. Не жадничайте. После того как пленку хорошо промыли от фиксажа, в бачок наливаете холодной воды и, внимание, не каплю, а сколько требуется для разведения 1+200, т.е. 2мл на бачок 400мл, указаного фотофло. Минуту-две купаете пленку в этом мыле, потом подвешиваете пленку и сразу же обильно смочив squeegee в оставшемся в бачке мыле, проходите пленку сверху вниз один раз. Давление на щипцы надо выбрать таким образом, чтобы не очень сильно, но чтобы влага если и оставалась, то только на перфорации.

Вообще-то, если моющее средство хорошее, типа фотофло, или последнее ополаскивание проводить в дистилированой воде (покупается в аптеке "вода для заправки утюгов") то на пленке не должно быть разводов. Если пленку ни чем не протирать. От обычной крановой воды, тоже нет разводов, но на стороне подложки бывает остаются белые окружности от солей. Которые легко вытираются, если дыхнуть на подложку и протереть ваткой/замшей/ребром ладони.

З.Ы. Щипцы (squeegee) используют не для устранения разводов или соляных пятен, а для удаления мелких черных точек - грязи, кусочков эмульсии и пр.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 07:15  Заголовок сообщения:
Admin

Я тут в ветке многократно Рассказывал про сушку, повторюсь. Берете пленку, вешаете с грузом, берете рулонные бумажные кухонные полотенца или марлю и аккуратно, без нажима протираете пленку с лицевой стороны. Никакое фотофло рядом не стояло по эффективности. Единственная пленка, у которой так не сделаешь, efkе, потому что у нее после промывки подложка очень мягкая и леко царапается. С кодаком и ильфордом все окей

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 11:11  Заголовок сообщения:

Спасибо! Попробую и то, и другое

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 11:41  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Спасибо! Попробую и то, и другое

Рассмотрите вопрос с дистилированной водой, которая продается на каждой заправке по 60 руб за 5 литров..... С ней не надо использовать никаких марлей и щипцов, нет необходимости вообще беспокоиться о механическом повреждении эмульсии. Да в общем то и нет необходимости лапать эту самую эмульсию.
Я делаю так. Промываю пленку сколько надо, затем на 5-10 минут погружаю ее в дистилированную воду не вынимая из спирали. После этого сушу. Контакт пальцами рук есть только в момент зарядки в спираль, и надо иметь чистые руки.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 11:49  Заголовок сообщения:
Admin

с дистиллятом больше проблем чем с бумажными полотенцами (он тяжелый) :D

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 12:25  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):

Да весомый довод. Пять килограм против 200 грамм....:)

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 13:06  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):

Да-да. И покупать его часто приходится. Аж по бутылке в год.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 14:28  Заголовок сообщения:

Еще раз спасибо! А вот еще вопрос возник про контрастность негативов. В одной из тем про печать было сказано мнение, что негативы не должны быть слишком контрастными. А как определить степень контрастности? Пока я переснимаю негатив на цифру и вот что имею - гистограмма занимает примерно от половины до 2/3 всех шкалы (если подсветка просто светом от неба) и примерно от 1/3 до половины (если подсветка от неба, но через матовую пластинку) Это нормально?

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 01:45  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
А как определить степень контрастности?

Визуально глядя негатив на просвет. На световом столике или просто используя лист белой бумаги как белый экран. Контраст и широта (ширина гистограмы) вещи разные. Негатив не должен быть контрастным, но и не должен быть плоским, т.е должен быть достаточно сочным. Чрезмерно контрастный негатив это обычно тот, где есть плотные непрозрачные места. Через самые темные места негатива должен быть различим (читаем) текст газеты.

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 19:20  Заголовок сообщения:

Спрошу здесь.
Зачем родили Индустар-50У? Попробовал два разных - говно и ещё говнее. В 13 лет не замечал, а сейчас сравниваю со сканами - на скане порезаться можно о прямые линии, а на отпечатках мыло.
поможет ли мне Индус-61 л/д? Их у меня два, могу один накрутить на Ленинград. Или таки Вега нужна для кайфа?

Ещё вопрос такой: можно ли сделать туже вращение объектива на Ленинграде? Люфтит, собака летающая.

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 20:00  Заголовок сообщения:

Мне интереса хватило на сравнение только двух отпечатков между И96 и Вега-11у.
Хотел сделать тесты, да их тут не любят...
В общем совет простой - берите Вега-11У. Не так это уж и сложно и дорого.
Я вот, находясь в своей деревне в короткий срок обзавелся аж тремя Вегами (причем практически даром)!
Будут деньги - для души купите Объектив Rodenstock Rodagon 50 мм (1 : 2,8).
Будут большие деньги - APO.

А чтобы не люфтило - попробуйте смазать. Я вот свою Таврию все никак не соберусь смазать - тоже люфтит: при перещелкивании диафрагмы можно настройку сбить.

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 20:54  Заголовок сообщения:

А подскажите мне вопрос по фотобумаге. Раньше использовал бромпортет и унибром. Время идет, что сейчас используют люди для печати. Есть ли матовая черно-белая фотобумага контрасная?
Что такое бумага с переменным контрастом ( в советских справочниках про такую не слюшали)?

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 22:12  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Есть ли матовая черно-белая фотобумага контрасная?

Есть все. Даже Славич до сих пор есть. Как раз и матовая и глянцевая, нормальная/контрастная/мягкая, если ничего не путаю. Есть и другие фирмы производители. Смотрите, например, на fotobus.ru

Кроме того теперь, есть не только баритовая (бумажная), но и пластиковая (RC). Её быстрее промывать, сужить, не нужно глянцевать на глянцевателе (не Славич).

Петр писал(а):
Что такое бумага с переменным контрастом ( в советских справочниках про такую не слюшали)?

Покупаются фильтры для мультиконтрастной бумаги, вставляются в лоток для фильтра. В результате можно получить не 3 а большее количество значений контрастности бумаги. То есть, в зависимости от кадра, выбрать степень контрастности бумаги. Более того, отдельные части карточки можно пропечатывать с разной степенью контрастности.

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 23:02  Заголовок сообщения:

Скажите плс, вот имеется набор фильтров Ilford Multigrade 7 штук. 1-7 (комплект полный, паспорт и т.д.) Вот можно ли сказать сходу что фильтры 3 и 4 плюс минус нормальный контраст...или как это точнее выразится.. ? Разумно ли начать "плясать" установив фильтр 3 ? Сделать ступенчатую пробу и т.д. ? Или же ступенчатую пробу сделать без фильтра а потом используя калькулятор прилагаемый к фильтрам пересчитать выдержку на фильтр? ...В каком порядке начинать? Спасибо

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 23:36  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Скажите плс, вот имеется набор фильтров Ilford Multigrade 7 штук. 1-7 (комплект полный, паспорт и т.д.) Вот можно ли сказать сходу что фильтры 3 и 4 плюс минус нормальный контраст...или как это точнее выразится.. ? Разумно ли начать "плясать" установив фильтр 3 ? Сделать ступенчатую пробу и т.д. ? Или же ступенчатую пробу сделать без фильтра а потом используя калькулятор прилагаемый к фильтрам пересчитать выдержку на фильтр? ...В каком порядке начинать? Спасибо

Да средние фильтры это и есть средний(нормальный) контраст.
Я обычно поступаю так:
Печатаю ступенчатую пробу на среднем контрасте и изходя из нее определяю выдержку. Потом на этой выдержке печатаю пробы для самых важных мест (света и тени) и смотря на это определяю нужную контрастность. И потом печатаю полный лист.
По идее при смене фильтров выдержка не меняется до какого то контрастного фильтра, а при еще большей контрастности увеличивается вдвое. Без фильтра выдержка в два раза короче, и контрастность нормальная. Но у меня набор не из 7 фильтров, а из 12 ( от 00 до 5 через каждые пол ступени) с таким набором как у Вас я не знаком.
И в мануале к фильтрам все описанно понятнее, чем мои сбивчивые вирши. Там даны iso контрастности для всех сочетаний бумага/фильтр и светочуствительность разных бумаг при разных фильтрах. Из последней таблицы можно получить коррекццию времени при смене фильтра.

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 23:40  Заголовок сообщения:

Понятно, спасибо. А здесь есть в наборе круглый калькулятор со шкалами выдержки без фильтра и с фильтрами в секундах... Вобщем понятно, благодарю :D

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 17:07  Заголовок сообщения:

Не подскажите, кто сканирует (или переснимает) ч/б как позитив, а при инвертировании сканов с ч/б пленок тоже нужно вычитать маску, или это только для цветных негативных пленок актуально?

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 17:54  Заголовок сообщения:
evil

если маски нет (большинство существующих чб пленок, за исключением пары хромогенных по Ц41), то ее вычитать не надо

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 18:04  Заголовок сообщения:

Спасибо, подозревал, что маска для с41 типична, но опыта ж нет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа