Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 01:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Лучший способ бороться с белыми точками - покупать дорогую пленку и экспонировать ее по номиналу. Нищебродам и умножадным (к которым отношусь и я) - прямая дорога к Healing Brush. Промывай - не промывай.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 05:43  Заголовок сообщения: (no subject)

mirnuj_atom писал(а):
на отечатке/скане, только что перемыл пленку, точек меньше, значит мыть надо не в том бачке где проявляю...

В хозмагазинах продаются такие зеленые тоненькие мочалочки (сделаны в китае - продаются везде... иногда на них приклеивают сантиметровый поролон), матеоиал очень похож на тот (по шероховатости) из которого солдатские шинели шили. Этими мочалочками без всякой химии чайный налет с чашек смывается. Ну и хоть изредка бачок надо мыть. мочалочкой.
Я обычно пленку мою в ванной или тазике, часто даже не на катушке...

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 08:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

ed1k писал(а):
mirnuj_atom писал(а):
на отечатке/скане, только что перемыл пленку, точек меньше, значит мыть надо не в том бачке где проявляю...

В хозмагазинах продаются такие зеленые тоненькие мочалочки (сделаны в китае - продаются везде... иногда на них приклеивают сантиметровый поролон), матеоиал очень похож на тот (по шероховатости) из которого солдатские шинели шили. Этими мочалочками без всякой химии чайный налет с чашек смывается. Ну и хоть изредка бачок надо мыть. мочалочкой.
Я обычно пленку мою в ванной или тазике, часто даже не на катушке...

Эдик, знаете почему это все танцы с бубном? Есть два соседних кадра на пленке - один нормальной плотности, второй недоэкспонирован. Естественно после скана приводим все к одной гистограмме. На нормальноэкспонированном кадре - все супер. Рядом - ужас. Это значит что? Что сканер вместо теней вытянул всю гадость пленки. Правда пленка Тип-42. На неопане каком-нибудь такого бы было в разы меньше.

Вывод - либо дорогая пленка, либо нормальная экспозиция.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 08:44  Заголовок сообщения: (no subject)

mirnuj_atom писал(а):

Все делаю в одном бачке, достаю спираль только в самом конце чтобы вынуть из нее пленку для сушки. От нашествия белых точек не страдаю. Ну то есть пыль при сушке попадает, бывает. Но вовсе не "кошмар, кошмар, кошмар".

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 08:47  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Естественно после скана приводим все к одной гистограмме.

Естественность этого лично для меня... мнэ... неестественна. Я, собственно, зарекся печатать с черно-белой пленки в фотопроекте именно потому, что их машина в обязательном порядке проделывает эту, бессмысленную в общем случае, процедуру. И оператор, как утверждает саппорт, вмешаться не может.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 09:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Не понял насчет бессмысленности. Вам в любом случае придется привести снимок к нормальной гистограмме.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 10:01  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Не понял насчет бессмысленности. Вам в любом случае придется привести снимок к нормальной гистограмме.

Имеем три снимка:

1. Групповой поясной портрет белого и негра на фоне серой стены.
2. Портрет белого блондина на фоне белой стены
3. Портрет негра на фоне черной стены

Вы их будете к одной "нормальной" гистограмме приводить? И как она будет выглядеть?

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 10:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Не ну у меня точно от промывки беда, после дополнительной промывки большая часть точек пропала, пленка роллей ретро.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 11:11  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

kssemenov писал(а):

не к "нормальной", а к адекватной сюжету.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 17:06  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Эдик, знаете почему это все танцы с бубном? Есть два соседних кадра на пленке - один нормальной плотности, второй недоэкспонирован. Естественно после скана приводим все к одной гистограмме. На нормальноэкспонированном кадре - все супер. Рядом - ужас. Это значит что? Что сканер вместо теней вытянул всю гадость пленки. Правда пленка Тип-42. На неопане каком-нибудь такого бы было в разы меньше.

Вывод - либо дорогая пленка, либо нормальная экспозиция.

Это один из вариантов. Как я понял и с пленкой и экспозицией все нормально - по крайней мере у мирного атома. От грязи и пыли, которая неизбежно присутствует, щипцы и помогают. Лично мне не нравится даже если есть одна белая точка на отпечатке с хорошего кадра. В советские годы ретушировал, если что-то стоящее получалось (пару работ за все советские годы). Часто дефект был в эмульсии, а не пыль-грязь... И сейчас в фотомагазинах у нас тут можно найти наборы для ретуши. Но я ленивый - предпочитаю лучше помыть, чем потом играться. Мою в тазике (или ванной) не от белых точек или специально для чего-то, просто мне так удобней.

Часовой пояс: UTC + 3 часа