Текущее время: 04 май 2025, 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2008, 08:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Pippi писал(а):
RAE, поменяйте обращение к незнакомым женщинам.

Ну вот - опять обидел. :roll:
Извиняйте, конечно. :oops:

СообщениеДобавлено: 15 июн 2008, 10:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот, договорились... А ведь вопрос то был вполне безконфлитный. А тут уже брачные объявления повалили...
:D

СообщениеДобавлено: 15 июн 2008, 12:00  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

гы-гы
пром фотору какой-то развели

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 19:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Д-23 в Питере производят, найду ссылку - сообщу.
А СТ-2 можно в Переславле купить. Сейчас посмотрю прайс...
СТ-2, цена с НДС:
На 0,5 л. раствора - 27,02 руб.
На 1,0 л. раствора - 44,98 руб.
На 5,0 л. раствора - 98,13 руб.
Цены примерно месячной давности, но для ориентира сойдет :-)

Нашел Д23:
http://www.reahim-foto.ru/?sublist=19
Правда с ними надо созваниваться, на сайте прайса нет.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2008, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

форум на д-76.ру заработал.
Там очень много было обсуждений на эту тему.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2008, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)

RAE писал(а):
форум на д-76.ру заработал.
Там очень много было обсуждений на эту тему.

Спасибо за добрую весть :-)

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 15:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Помогите разобраться! :)

Рецепт Д-23 был настолько прост, что я соблазнилась начать именно с него. Пленка - Кодак Три-Х. На сайте д-76 советуют его как 1+2, но при этом не указывают время, но зато агитация, чтото около трех раз...
А вот 1+3 - время 20 минут и агитацию указывают (на дигитtruth) каждую минуту 5 сек в течение 20 минут. Попробовала два раза, в результате большая часть пленки абсолютно прозрачная (((
Вот я не пойму это результат неправильной экспозиции? или что-то я в процессе проявки делаю не так (((

Есть кто проявляет Три-кс именно в д-23? в каком режиме?

примеры могу сосканировать, серятина какая то или абсолютный уголь (((

другие рецепты пожаста не предлагайти :) хочу для начала понять и освоить природу именно 23 ибо реактивов для замешивания очень много :)

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Каждые 5 секунд - экстрим, тем более повышает контраст, что для негативов нежелательно.
При 1+3 возьмите 25 минут при перемешивании, которое я нераз описывал.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)

хорошо было бы увидеть сканы пленок с тех. данными и проявки, и СЪЕМКИ.

при правильно экспонированной любой пленке серого явно быть не должно - а какой источник D-23, кто делал, кто мешал и как долго он стоит? как разбавляли D-23?

если где на одной и той же пленке и серятина и абсолютный уголь, то скорее всего, серятина недоэкспонирована, а уголь в D-23 от слишком энергичного агитирования. без чрезмерного агитирования серятина бы осталась, а вместо угля были бы отличные кадры.

есть 2 пути - либо долбать D-23 с нормальной экспозицией до опупения, если хотите разобраться, либо для Tri-X все-таки перейти на D-76 1:1, по-любому будет лучше (серятина будет печатаемой), но по-другому.

ИМХО

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 21:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Заработал форум на д-76.ру - там было очень много по вашему вопросу.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2008, 07:45  Заголовок сообщения: (no subject)

C рецептами типа D-23 большую роль играет чистота сульфита натрия. Если он типа "фото", то время проявки может быть 20 мин, если чда, то может быть дольше. В сульфите натрия "фото" больше щелочных примесей. Здесь на форуме фотохим в дискуссии про пленку тип17 описал способ рассчета времени проявления по индукционному периоду проявителя. Это очень старый способ, который работает. Вращение катушки в течении 5 секунд каждую минуту - вполне разумный способ при использовании мягкого малоактивного проявителя. 20 минут при 20С - вполне разумное время для три-х, отснятого по номиналу 400 единиц гост. Может, я бы проявлял пол часа, и не крутил катушку каждую минуту... Но абсолютно прозрачных кадров быть не должно, при вашем режиме и правильной экспозиции. Без "бы" - я проявляю все, включая три-х в 2-х растворном - 5 минут в Д-23 (только метола не 7.5г/л, а 5 г/л... но и Д-23 подойдет) и 5 минут в растворе натрия тетраборнокислого (бура чда) 10 грам на литр.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2008, 23:32  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
при правильно экспонированной любой пленке серого явно быть не должно - а какой источник D-23, кто делал, кто мешал и как долго он стоит? как разбавляли D-23?

выкладываю примеры http://rangefinder.ru/glr/showgallery.php?cat=612

а раствор намешала сама ), его и СТ-2 могу делать дома без особых проблем.. стоит недолго может с две недельки, правда в полупустой банке стеклянной стоял..

ed1k писал(а):
C рецептами типа D-23 большую роль играет чистота сульфита натрия. Если он типа "фото", то время проявки может быть 20 мин, если чда, то может быть дольше. В сульфите натрия "фото" больше щелочных примесей..

У меня чда, я когда делала по индукционноиу периоду у меня вообще получилось около 60 минут... может неправильно делала..

а есть рецепт двухрастворника где вместо тетраборнкислого будет сода безводная?? причем первыый будет в-23.. что то мне понравилась эта идея :)) как на попробовать..

СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 00:52  Заголовок сообщения: (no subject)

mrpens писал(а):
а есть рецепт двухрастворника где вместо тетраборнкислого будет сода безводная?? причем первыый будет в-23.. что то мне понравилась эта идея :)) как на попробовать..

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=556

СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 10:57  Заголовок сообщения: (no subject)

не такой уж и серый, особенно второй снимок.

при мокрой печати на ч/б вполне можно вытянуть до вполне нормального. попробуйте лучшие кадры напечатать.

первый снимок недоэкспонирован, то есть экспозиция по куску неба, которое занимает 1/3 кадра. то есть, при увеличении экспозиции облаков (без фильтра) видно не было бы, но девушка получилась бы нормально.

снимки на фоне неба, ИМХО, довольно рискованоне дело, нужен хороший объектив и знание того, как это дело снимать, по чему мерять экспозицию.

также нужно очень осторожно агитировать, возможно, что и 3 сек каждые 2 мин, или еще реже.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
не такой уж и серый, особенно второй снимок.

первый снимок недоэкспонирован, то есть экспозиция по куску неба, которое занимает 1/3 кадра. то есть, при увеличении экспозиции облаков (без фильтра) видно не было бы, но девушка получилась бы нормально.

снимки на фоне неба, ИМХО, довольно рискованоне дело, нужен хороший объектив и знание того, как это дело снимать, по чему мерять экспозицию.

также нужно очень осторожно агитировать, возможно, что и 3 сек каждые 2 мин, или еще реже.

Спасибо большое! ) а скажите я сделала правильный вывод (один из..) что если есть вероятность недоэкспрнирования то агитации меньше, но вот если есть вероятность что наоборот пере-- то агитировать нужно почаще?? Или вы это вообщем про агитацию????

СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 18:30  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня не такой большой опыт по D-23, и то только с Тасмой.

если вы внимательно прочтете про использование D-23 на этом форуме (кажется, ветка была про тип-17), то увидите, что с D-23 в любом случае нужно очень нежно и редко агитировать.

ФН-64 я агитировал всего 4 раза за 23 минуты.

если вы уверены точно, что недоэкспонировано, то нужен пуш-процесс -- Tri-X подходит для пуш-процесса.

но, касательно второго кадра, если вы никак не редактировали его, а это прямой скан, то из него что-то неплохое может получиться при мокрой печати. :wink:

СообщениеДобавлено: 04 июл 2008, 06:09  Заголовок сообщения: (no subject)

mrpens писал(а):
Спасибо большое! ) а скажите я сделала правильный вывод (один из..) что если есть вероятность недоэкспрнирования то агитации меньше, но вот если есть вероятность что наоборот пере-- то агитировать нужно почаще?? Или вы это вообщем про агитацию????

Если честно, я даже не нахожу из чего в вышесказанном можно прийти к такому заключению. Метод агитации лучше выбрать один и ему следовать. Есть очень хороший метод RAE, описанный им неоднократно в форумах (поищите поиском по форуму). Этот метод здорово дисциплинирует, т.к. надо соблюдать прогрессию (точнее регрессию активности перемешивания). Я пользуюсь другим методом - так называемый лэйзи метод. Он заключается в том, что я перемешиваю если помню об этом и ничем не занят, но не чаще чем раз в минуту, если получилось всего перемешать пару раз за 10-15 минут - добавляю минуту к рассчетному времени проявления. Еще один метод который я люблю (использую только при сильноразбавленном проявителе типа Родинал) - постоянное вращение бачка. Этот метод не более морочный, чем лэйзи метод, потому что у меня есть специальная приспособа для вращения бачка. Если бы приспособы не было - руками не крутил бы.
Возвращаясь к вопросу. Если есть вероятность что пленка недоэкспонирована, то лучше накинуть 20-30% ко времени проявления. Перемешивайте все как обычно - иначе много переменных... То есть двигайте время проявления оставляя температуру и режим перемешивания по возможности одинаковыми от проявки к проявке. Тогда вы сможете прийти к каким-то выводам.
По вашим примерам. Возможно пленка слегка недопроявлена - по сканам это сказать практически невозможно. Присоединяюсь, что то, что вы называете серостью - тонкий хороший негатив с деталями в тенях и не выбитыми светами. Контраст подбирается бумагой (или фильтрами на мультиконтрасте) при печати. В фотошопе жмете ctrl-M и прямую слева-низ к справа-верх меняете на кривую типа наклонной буквы S. Возможно, в вашем случае, когда вам не хочется такой пологой кривой в светах, наклонная буква Г вам подойдет. Второй кадр (черный) вряд ли в тех же условиях по свету или такой же экспозиции. В общем, промах там по экспозиции. Думаю, если бы проявили минут на 5-7 дольше, серый был бы нормальным, а на черном - вытянули бы детали на девушке (небо возможно ушло бы в уголь на негативе).
Будет настроение - попробуйте 5 минут в Д-23 и потом без ополаскивания 5 минут в р-ре: сульфит натрия б/в 6 г/л, сода б/в 15 г/л. В итоге негативы должны быть чуть плотнее, но хорошо выровненные. Самое главное - не перепутать р-ры.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2008, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
mrpens писал(а):
Будет настроение - попробуйте 5 минут в Д-23 и потом без ополаскивания 5 минут в р-ре: сульфит натрия б/в 6 г/л, сода б/в 15 г/л. В итоге негативы должны быть чуть плотнее, но хорошо выровненные. Самое главное - не перепутать р-ры.

Было настроение попробовала по вашему совету, что скажете? Результат мне нравится ) правда пленка была не Три-кс, а Тип-17..

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 79/cat/605

поняла на скок дей-но важно определить правильную экспозицию, на снимках с Валей точно значала что будет перепроявка, оно и видно кажется? Фото поселка - чистый скан, фото с Валей доработка контраст и небольшой шарп.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2008, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

mrpens писал(а):
[
Было настроение попробовала по вашему совету, что скажете? Результат мне нравится ) правда пленка была не Три-кс, а Тип-17..

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 79/cat/605

поняла на скок дей-но важно определить правильную экспозицию, на снимках с Валей точно значала что будет перепроявка, оно и видно кажется? Фото поселка - чистый скан, фото с Валей доработка контраст и небольшой шарп.

Что сказать? Для "Стильные штучки" - если это скан без изменения кривой в фотошопе/сканерном ПО - вполне хороший результат для типа 17. А какой раствор вы интенсивно агитировали? Ничего интенсивно агитировать при работе двухрастворниками не нужно. Экспозицию угадывать правильно - это всегда хорошо, но для типа 17 особенно критично..
Ну а снммки - стильные, хорошие. Так держать.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2008, 22:12  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):

Что сказать? Для "Стильные штучки" - если это скан без изменения кривой в фотошопе/сканерном ПО - вполне хороший результат для типа 17. А какой раствор вы интенсивно агитировали? Ничего интенсивно агитировать при работе двухрастворниками не нужно. Экспозицию угадывать правильно - это всегда хорошо, но для типа 17 особенно критично..
Ну а снммки - стильные, хорошие. Так держать.

Спасибо :) "Стильные штучки" без единого изменения только ресайз.. А интенсивно мешала оба раствора, у kssemenov кажется прочитала что интенсивно нужно :) После проявила Тип-17 просто в д-23 выбились света...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа