Текущее время: 02 май 2025, 23:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот, провел я рейд по предприятиям, торгующим хим. реактивами.. Результат неутешительный... На больших предприятиях отказались продавать, мотивируя это небольшими партиями и тем, что они не работают с физ. лицами...
Нашел только одного (!) человека, который готов продать реактивы, НО! несколько настораживает степень очистки реактивов: сульфит ЧДА (вроде нормально) но метол технический. (решил начать с Д-23)
Насколько это отразиться на результате? И какая оптимальная степень очистки для пленочных проявителей?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 14:06  Заголовок сообщения: (no subject)

kasparyan писал(а):
Нашел только одного (!) человека, который готов продать реактивы,

а что мало?
купи 5 кг сульфита хватит на несколько лет, метол помоему постоянно где-то кто-то выбрасывает, тк что много наверное покупать не надо... хотя это в москве.

кстати почём? ;)

kasparyan писал(а):
НО! несколько настораживает степень очистки реактивов: сульфит ЧДА (вроде нормально) но метол технический. (решил начать с Д-23)
Насколько это отразиться на результате? И какая оптимальная степень очистки для пленочных проявителей?

главное чтобы сульфит был хороший

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)

kasparyan писал(а):
Ну вот, провел я рейд по предприятиям, торгующим хим. реактивами.. Результат неутешительный... На больших предприятиях отказались продавать, мотивируя это небольшими партиями и тем, что они не работают с физ. лицами...
Нашел только одного (!) человека, который готов продать реактивы, НО! несколько настораживает степень очистки реактивов: сульфит ЧДА (вроде нормально) но метол технический. (решил начать с Д-23)

э...

http://rushim.ru/sell.htm - Продажа реактивов, хим. сырья и лаб. посуды с отправкой по россии... покупал у них, правда пешком

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 18:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Сульфит - 52 рэ за кг., Метол - 220 рэ.

Завтра к этому дядьке поеду, попросил мне навешать 5 кг. сульфита, и 100 г. метола... Обещал помочь с весами и посудой.... так что скоро засяду за проявку..
Значит чистота метола существенной роли не играет? Просто не нашел этой информации в старых сов. книжках.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 19:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Метол - очень дешево. Так он тысячи полторы за кг стоит.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 20:26  Заголовок сообщения: А кто как проблему с химией решает?

kasparyan - при покупке обратите внимание на метол,он не должен быть коричневым а светло-серым,иначе-он сильно окислившийся.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Фотохим - спасибо!...
Возник еще один вопрос - о сроках и условиях хранения реактивов (метола и сульфита в часности) - сколько проживут, где хранить (может в холодильник засунуть? :oops: )

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 21:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Не надо в холодильник. Там еще и продукты небось? :lol:

Просто темное сухое место. Упаковать так, чтобы был минимальный доступ воздуха.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 00:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Сульфит натрия по банкам рассыпать +- пол-литровым и закупорить по возможности герметичней (встречал вариант с закаткой обычными крышками какими огурцы или помидоры хозяйки закатывают). Не забудьте подписать что это и когда куплено. Метол в банку темного стекла желательно, можно в пару банок поменьше. У меня в белой пластиковой банке уже три года и ничего ему нет (храню все баночки в закрытой картонной коробке - там темно и сухо). Правда метола такого светлого как в канаде делают я никогда не видел. В ссср он у меня серый всегда был. Я бы еще буру (натрий тетраборнокислый) взял или соду/поташ (углекислый натрий/калий) при наличии. Щелочь в проявителе лишней не бывает.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 01:18  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Правда метола такого светлого как в канаде делают я никогда не видел. В ссср он у меня серый всегда был.

В Москве продают немецкий )) чда - белейший не отличить от соли экстры ))

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 06:50  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Не надо в холодильник. Там еще и продукты небось? :lol:

Просто темное сухое место. Упаковать так, чтобы был минимальный доступ воздуха.

...и детей

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 18:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Детей нет... Домашние предупреждены...
:D
Расфасовал по мелким баночкам из под майонеза и прочих продуктов. Теперь ищу весы, чтобы это все отмерить, скорее всего пойду в школу...
Дядька, который все это продавал, из универа оказался... Термометр еще взял хороший - оказалось мой врал на 1,5 градуса (аквариумный :oops: ), и мензурок с бутылками темными.
Не удержался и заказал на фотосэйле немного ID-11, чтобы сравнить "фирму" с самоделом. Скоро подарок прийдет - Тип-17, попробую...

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 18:54  Заголовок сообщения: (no subject)

kasparyan писал(а):
Теперь ищу весы, чтобы это все отмерить, скорее всего пойду в школу...

В охотничих магазинах посмотрите. Продавали там "весы бытовые любительский набор" для взвешивания пороха. Там разновесы от 0.01г до 20г, вполне хватает для фотолюбительской практики. Я такими пользуюсь уже больше 20 лет и вполне доволен. Стоили 5 советских рублей, что-ли. Хотя в школьном кабинете химии были получше, не спорю. Но вот набор гирь полный можно было наверно один собрать пройдясь по всему классу - мелкие разновесы терялись, большие тырились без видимой цели... Не уверен, что сейчас в школах есть кабинеты химии...

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 18:58  Заголовок сообщения: (no subject)

куда же денутся кабинеты химии?
прикинул по ценам , и купил себе электронные весы, на много удобнее, по стоимости сопоставимы с "разновесными"

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 19:21  Заголовок сообщения: (no subject)

kasparyan писал(а):
Расфасовал по мелким баночкам из под майонеза и прочих продуктов..

лишнее

kasparyan писал(а):
Теперь ищу весы, чтобы это все отмерить, скорее всего пойду в школу...

сейчас очень приличные весы в хозмагазинах продаются

kasparyan писал(а):
Дядька, который все это продавал, из универа оказался... Термометр еще взял хороший - оказалось мой врал на 1,5 градуса (аквариумный :oops: ), и мензурок с бутылками темными.

настоятельно рекомендую электронный термометр, ртуть это не витамин.

спиртовые термометры это какое-то недоразумение, или очень большие

и ешё... какая разница на сколько врёт термометр если результаты измерений предсказуемые... и потом почему ты решил что врёт старый а не новый!?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 19:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Attar писал(а):
лишнее

Для 5кг сульфита? Знаете ли, из баночки, которая весит 5 кг, отбирать 35г порошка, что-бы заколотить 350 мл Д-23, не очень-то и удобно. Пластиковые банки от 500г фасованого майонеза в самый раз.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 20:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем огромное спасибо за советы! Один бы я долго еще думал...
Когда писал про маленькие баночки из под майонеза, имел в виду стекло 0,5-0,75 кг. (л) :)
Решил что врет старый терм. т.к. в голове сложилась логическая цепочка: если новый лабораторный, а старый из зоомагазина, то у старого степень отклонения должна быть больше - рыбам ведь 2-3 градуса не существенно :D Вот...
В следующий раз уж отпишусь в теме по проявке Тип-17 - все таки 20-25 м на халяву это не шутка :D на ближайшие месяца 2-3 пленкой обеспечен.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 21:24  Заголовок сообщения: (no subject)

kasparyan писал(а):
Решил что врет старый терм. т.к. в голове сложилась логическая цепочка: если новый лабораторный, а старый из зоомагазина, то у старого степень отклонения должна быть больше - рыбам ведь 2-3 градуса не существенно :D Вот...

Я пользуюсь только одним термометром (и то не всегда), который висит на стене и меряет температуру воздуха в комнате. Р-ры на 1-2 градуса прохладней, значит. С температуруй р-ров я ничего не делаю (зачем ее дестабилизировать если система уже в равновесии), а изменяю время обработки или отказываюсь от обработки, если температура ниже 20 градусов (только не припомню такого случая). И мне не важно на сколько градусов врет мой термометр, главное чтобы врал всегда одинаково. Возможно я делаю все неправильно, но результат мне нравится. А вот если б с термометром в одном месте бегал, да тазики то с холодной, то с гарячей водой под бачек подставлял - забросил бы это дело давно.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 21:54  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
kasparyan писал(а):

Я пользуюсь только одним термометром (и то не всегда), который висит на стене и меряет температуру воздуха в комнате. Р-ры на 1-2 градуса прохладней, значит. С температуруй р-ров я ничего не делаю (зачем ее дестабилизировать если система уже в равновесии), а изменяю время обработки или отказываюсь от обработки, если температура ниже 20 градусов (только не припомню такого случая). И мне не важно на сколько градусов врет мой термометр, главное чтобы врал всегда одинаково. Возможно я делаю все неправильно, но результат мне нравится. А вот если б с термометром в одном месте бегал, да тазики то с холодной, то с гарячей водой под бачек подставлял - забросил бы это дело давно.

Главное психологический комфорт и воспроизводимость результатов :)

Это как стрит снимать без экспонометра, мне не составит труда, потому что знаю свои матерьялы и опыт есть, но советовать новичку наверное не стоит.

кстати применительно к тому-же дальномерочному стилю сьёмки - если пушировать на 3-4 ступени, в микрофене например, то делать это надо при 24С и ошибка на градус убивает плёнку.

например вот эта http://blog.attar.ru/archives/980 картинка снята на fp4+@400, более другая плёнка к этому моменту кончилась :)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 07:36  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Правда метола такого светлого как в канаде делают я никогда не видел. В ссср он у меня серый всегда был.

Львовской расфасовки в пакетах по 15 гр., либо метоловых проявителях он был всегда серым.
Правда попалась раз мне упаковка метолового ПМ, что был по 14 копеек выпуска 1980 г. - так там он был ярко-желтым!!!
В 88м бы в Москве и впервые в Юпитере увидел и купил готовый СТ-2 Новомосковского завода.
Так вот там впервые увидел исключительно белый метол, даже без оттенка!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа